Как "подступиться" к "Весне Священной" Стравинского?
Для меня это одно из самых загадочных, неординарных и экспериментальных произведений в музыке. Почему так трудно дослушать его до конца?
Просто возникает какая-то чудодейственная сила "Весны" и понимаешь, что "погружаясь" все глубже в произведение, просто устаешь, теряешь силы и завершаешь прослушивание... Что это... ход Стравинского в экспериментальном ключе или просто индивидуальное воспритие этого "энергетического" посыла?
Возможно все зависит от исполнителя, так как я слушаю "Весну" на веб-радио Concord (сайт рекорд-лейбла Telarc), и возможно, Лорин Маазель вносит свою лепту в итоговое звучание.
Музыка не позволяет на себе сосредоточиться, возможно это некий замысел автора - не могу сказать точно.
Например, наисложнейшие произведения Вагнера позволяют в них углубиться и вслушиться, и понять о чем композитор и исполнители пытаются сказать слушателю.
С "Весной" ситуация несколько иная, да простят меня здешние знатоки и профессионалы, что решил сравнить великое и вечное с рок-музыкой, но вот так тоже бывает. Мне это произведение напоминает психоделию, например, ранние альбомы Пинк Флойд с Сидом Барретом в авторах. Как только начинаешь улавливать суть или идти по канве музыки - бац, то внезапно из тишины громы и молнии, то наоборот, из бури и урагана в тишь и полнейшее замирание.
Если у Вагнера, зная сюжет и сгущение "красок", например, в "Летучем голландце" уже предчувствуешь, что сейчас "ахнет" или "буря стихнет", то здесь именно НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ правит балом.
дослушать до конца могу, но с трудом.
Почему? - Да просто не мое (такое же и с некоторыми живописными картинами).
Верное ли это объяснение? - Понятия не имею, да это и не важно, если ясно, что дальше делать.
дослушать до конца могу, но с трудом.
Почему? - Да просто не мое (такое же и с некоторыми живописными картинами).
Верное ли это объяснение? - Понятия не имею, да это и не важно, если ясно, что дальше делать.
И сам никак не могу этого понять ... Вроде бы есть и посложнее произведение, но это...
Возможно музыка несет в себе некий философский подтекст язычества, который автор "подслушал" или вставил для пущей "достоверности" произведения.
Например, где-то читал, что Шекспир в "Леди Макбет" использовал средневековые заклинания ведьм - произведение "Великого англичанина" мрачноватое получилось однозначно...
Возможно музыка несет в себе некий философский подтекст язычества, который автор "подслушал" или вставил для пущей "достоверности" произведения.
полагаю, для полноты картины надо рассмотреть и другие возможности.
Как говорил монтер Мечников, "согласие есть продукт непротивления двух сторон". То есть кроме Стравинского есть еще и твг (и Revox).
Может, загвоздка не в музыке, но в реципиенте?
А если не секрет, что вы играли и какая часть "Весны" вам нравится больше всего?
Нравится все! Но любимые части тоже есть, конечно: Пляски щеголих, Вешние хороводы, Великая священная пляска. Эти ритмы...они как будто достигают чего-то первобытного, что еще сохранилось в обвешанном гаджетами человеке. Мне хочется все это отбросить и присоединиться к этой дикой пляске, пропустить ритм через тело и выразить в движении.
Ну и лирико - созерцательные моменты бесподобны, то же вступление в "Поцелуе земли"...
Что именно я играла? Точно и не вспомню. Мой папа постоянно дома играл эту музыку, когда я была еще карапузом - просто слушала, потом подросла и стала помогать переворачивать странички, потом подыгрывать вторую партию в несложных эпизодах, а по мере роста моих пианистических возможностей рос и усвоенный материал. Так что, наверное, в разное время я их все играла.
полагаю, для полноты картины надо рассмотреть и другие возможности.
Как говорил монтер Мечников, "согласие есть продукт непротивления двух сторон". То есть кроме Стравинского есть еще и твг (и Revox).
Может, загвоздка не в музыке, но в реципиенте?
Прослушал сейчас выборочно кое-что из данного произведения. Возможно скажу не совсем "правильную" вещь, но ИМХО, "Весна Священная" при всей своей глубокомысленности и философичности - произведение не концептуальное... В данном случае я рассматриваю аспект "гармоничного следования" музыки или точнее одной ее части за другой. Данная мысль пришла в голову после прослушивания 4 части - доминируют трубы, скрипки плача и пытаясь их заглушить, берут одну высоту за другой, но а "разрыв" мелодичной линии делает эту часть "фрагментарной", а не единой и так далее.
Снова приведу пример, в сравнении с 5 или 9 симфонией Бетховена, в первом случае от радости к грусти по нисходящей и по части ритма тоже, а вот в 9 симфонии наоборот - через свинцовый туман и пелену дождя к серебристным лучам Сонца, которое пробивается к слушателю. Это концептуально, ИМХО.
Людям просто напоминать надо почаще, что люди они. (из фильма "Андрей Рублев").
Вы абсолютно правы И мне "Весна" нравится также, но вот это желание "понять" произведение... Иногда надо просто понять иначе, чем слухом, погружением, созерцанием. Мне это произведение напоминает картины Врубеля - долго не мог к ним подступиться (еще зная о трагической судьбе самого гения, его ребенка и жены, вообще не по себе становилось), однако есть в его полотнах "сказка или ключ-разгадка" - врубелевуский сиреневый цвет. Вот, наверное, этот цвет и ведет к гармонии и пониманию, того кто любуется его картинами.
Скорее всего у Стравинского есть некий "ключ" или разгадка к "Весне", но это надо найти и вероятно только в самом себе.
Людям просто напоминать надо почаще, что люди они. (из фильма "Андрей Рублев").
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки