75848586 ПоследняяПоследняя
Показано с 841 по 850 из 859

Тема: Андрей Гаврилов. Все ноктюрны Шопена

              
  1. #841
    Старожил
    Регистрация
    12.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,002

    По умолчанию Re: Андрей Гаврилов. Все ноктюрны Шопена

    Цитата Сообщение от kino
    Да, важнее дать энергию, образ, заставить, дать задуматься о вечном, о сокровенном, о космосе. Что-то может получиться хуже, что-то лучше (практики это знают), но если ты дал образ сопереживающему человеку, тебе стоило жить и выходить на сцену.

    Это как юридическая работа. Кто-то из адвокатов говорит: "Мне не важно, совершал преступление, не совершал, бандит, убийца, насильник - я юридически оформляю версию обвиняемого". Это правильно, в-общем. Но есть же и правозащитники, юристы сути, борющиеся за справедливость профессионалы и непрофессионалы. И для гражданского общества они ценнее, как бы другие "профессионалы" их не порицали за "неправильность".

    Так и многие исполнители - "юридически верно" выполняют указания автора и ожидания взыскательной публики. Хотя надо не выполнять ожидания, а превосходить их.

    Дать публике суть, работать в ней - важнее, чем удовлетворить "профессионалов", которые слушают не музыку, Нет. Они слушают исполнение, и слышат в нем то, что хотят услышать.
    Как Вы умны и чутки.
    bona fide


  • #842

    По умолчанию Re: Андрей Гаврилов. Все ноктюрны Шопена

    Наверное вежливым будет ответить на такой спокойный по тону и обобщающий пост Михаила Аркадьева. Хотя еще что-то писать в этой теме не хочется...
    Думаю ни одно поколение людей не считало себя в арьергарде эстетических, духовных и научных достижений. Так уж устроены люди, что они обязательно приспособят весь мир к тому описанию, которым на данный момент владеют. Возникает некоторая иллюзия "на нас завершенности" (и перманентное ожидание грядущего апокалипсиса). Кажется, Резерфорда его учитель отговаривал посвящать себя физике, так как она по его словам (к началу 20 века) уже в основном "закончена" и поэтому бесперспективна...
    Ни один из академиков, критиковавший "уродивые" линии и искаженную перспективу на "выставке отверженных" не считал себя отжившим ретроградом. Боже упаси! Они считали себя на пике искусства, хранителями его чистоты и драгоценных традиций.

    Подлинное искусство не стоит на месте, более того, одно из условий его существования - постоянное обновление. Недалекая, простите, иллюзия "завершенности" искусства, и музыкального в частности, больше говорит о заблуждении и кризисе самого способа восприятия действительности. Мы долго играли в компьютерную игру, генерировашую бесконечную "реальность" неповторяющихся ландшафтов и решили что почти все знаем и идти некуда. Что ж? Самое время встать из-за этой игрушки и пойти в другой. на этот раз реальный и непознанный мир.
    Это - метафора конечно, но она отражает тот факт, что способ нашего познания мира и его описания изжил себя. Не искусство кончается, а то, как мы с ним обходились последнее время, и какую роль ему отвели - изжило себя.
    А обходились мы с ним крайне эгоистично, превратив за столетие в легкий антидепрессант, расфасованый компактно, удобно по стилям и эпохам с исполнениями (сертифицированного качества и с минимальными различиями). Тиражированный в товар - сотни тысяч доступных по цене слепочков какого-то давно отзвеневшего вдохновения, если оно было... на этом поле появился гораздо более сильный и совершенно легкодоступный наркотик массовой культуры, который сразу стал мстить нашему сознанию за его заблуждение.
    заблуждение же заключалось в том, что накопив и сделав доступной "дурную бесконечность" информации, мы уверили себя что она эта информация имеет отношение к реальному миру, а не только к способу и специфике нашего довольно примитивного "соображения", что есть на самом деле ближе к истине.
    Искусство было всегда мостиком за пределы ограниченного круга понятий и стереотипов освоенных эмоциональных блоков, наверное аккурат до той поры, пока не грянула "информационная" революция, слишком замусорившая и закружившая слабые наши головы. Так нонешние знатоки "заточены" не воспринимать игру пианиста как поток энергий и самобытный рассказ о чем-то, выращенном из своего зерна, а сравнить с десятком-другим известных записей.
    Я люблю все настоящее в искусстве и благодарен Андрею. что озадачив и ошеломив непривычностью исполнения он меня заставил сразу переключить внимание и поместить его в то место, откуда его исполнение не шокирует и кажется удивительно стройным и гармоничным.
    Ребята! если вас смутили линии Ван Гога, то смотрите до тех пор на его картину, пока не раскроется истинная красота картины и его уникального видения, прекрасного в своей возвышенной чистоте.
    Нужно быть большим циником, чтобы сразу говорить о том что он издевается, выделывается, исписался или ему нужно лечиться. Так, я считаю, говорить может только тот, кто сам нечестен и предполагает все свои дурные качества в других.
    Доверяйте художнику. Там, на их уровне не бывает обмана. Ложь не существует в искусстве. Мне видится как Андрей играл Ноктюрны, сняв свою кожу и облачившись в них, наитеснейшим образом проникнув всеми нервами в самые дальние закоулки авторской мысли.
    Ноктюрны приняли его абсолютную форму, но что этим приобрели? они приобрели невиданную силу, сгустки которой прямо почти зримо летали по залу. Они обрели актуальность бытия и живое сопереживание тех, кто оказался готов к этому...
    Это конечно не для записи и не для привычного глотания "музыкальных таблеток". Это нечто другое. И пусть что-то выглядело эскизно, артист шел прямо к цели. Новой цели (очень хорошо забытой за более чем столетие!)
    Я считаю что АГ просто изумительно владеет ВРЕМЕНЕМ. Конечно не в том применении "под научность", прикрывающем на самом деле недостаточный контакт с искусством, когда начинают выдвигать всякие многомудрые требования как раз там, где "прости Господи, поэзия должна быть глуповатой". Именно потому, что принадлежит не нашему рассчитанному и выверенному линейному времени, а другому непостижимому времени художественного пространства и художественной реальности.

    Я не вижу особой защищенности современных музыкантов и критиков некоей прививкой от близорукого и стереотипного восприятия. Хоть 20-й век на дворе хоть 23-й - разницы нет. Наивно представлять себя умнее и тоньше современников Листа, Паганини ( у которых были просто непримиримые критики) или тех вакханок, которые (зверюги!) растерзали Орфея.
    Для меня лично законом является желание понять точку зрения художника и творца, как бы она не была на первый взгляд необычна и шокирующа.
    Думать что кто-то на самом деле кривляется и издевается над слушателем или, там, совсем опустился и перестал расти - абсолютно для меня неприемлемо. Так не может думать наверное не один человек, который играл перед публикой и выходя на сцену понял, что там уже говорит не совсем он, и все что ему остается - быть просто безупречным и честным наедине со стихией, проводником которой там становишься.
    даже предполагать такое у артистов уровня Гаврилова - цинизм и темнота кромешного невежества.
    Кроме того, чтобы так думать даже о простом человеке - немузыканте - нужно сильно его ненавидеть!
    И еще кроме того: мы знаем его лично и однозначно определяем как человека потрясающей души, чистого и доброго сердца и высокого, крайне требовательного таланта.
    Нужно доверять силе, и тогда найдешь путь её уловить.

  • #843
    Постоянный участник Аватар для most
    Регистрация
    05.09.2005
    Сообщений
    553
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: Андрей Гаврилов. Все ноктюрны Шопена

    Цитата Сообщение от Gtn
    Не искусство кончается, а то, как мы с ним обходились последнее время, и какую роль ему отвели - изжило себя.

    А обходились мы с ним крайне эгоистично, превратив за столетие в легкий антидепрессант, расфасованый компактно, удобно по стилям и эпохам с исполнениями (сертифицированного качества и с минимальными различиями). ...

    Нужно доверять силе, и тогда найдешь путь её уловить.
    . Боюсь только, что то, как мы обходились с искусством последнее время, и какую роль ему отвели - не только не идет на убыль, а, напротив, вовсю разворачивается.

    Не знаю, продают ли в России такие "подборки", как "Bach zum Bügeln" или "Puccini zur Pasta" ("Бах для глажки", "Пуччини к макаронам"), а в Германии и вообще в западной Европе это становится НОРМОЙ. Легкий антидепрессант. Понятно, почему Гаврилов перестал записываться на CD.

    Как бы то ни было, есть возможность послушать Гаврилова по радио и В ИНТЕРНЕТЕ.

    Повторяю сообщение с другого потока:

    Запись 3-го концерта Рахманинова в исп. Андрея Гаврилова и Ахенского симфонического оркестра, дирижер Маркус Р. Бош, можно будет послушать в интернете по прямой трансляции из Ахена 17 ноября (четверг) с 22:03 по московскому времени.

    Концерт передается по Немецкому радио "Культура" (DeutschlandRadio Kultur). Как слушать: зайти в www.dradio.de, нажать там в правой колонке "JETZT IM RADIO" на одну из четырех ссылок под оранжевой надписью "DeutschlandRadio Kultur" в рубрике LIVE-STREAM:

    LIVE-STREAM

    Deutschlandradio Kultur

    Тем, кто живет в Германии, можно послушать по радио. Частоты тут.

    Начало по "немецкому" времени: 20:03

    После концерта Рахманинова будет перерыв, а затем, примерно через полчаса, сыграют 6-ю симфонию Шостаковича.

    Огромная просьба к нашим "немцам": сам я не смогу записать эту передачу. Может быть, кто-то сделает и потом поделится записью?
    Я не могу завтра не попытаться сходить на Beaux Arts Trio. Ни разу не слышал их живьем, а ведь Менахем Преслер - не только живая легенда, но и - до сих пор - бесподобный пианист...
    Последний раз редактировалось most; 17.11.2005 в 14:53.

  • #844
    самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Регистрация
    24.11.2003
    Адрес
    Москва - Смоленск
    Сообщений
    3,757
    Записей в дневнике
    113

    По умолчанию Re: Андрей Гаврилов. Все ноктюрны Шопена

    ГТН, вы... правда... Вы потрясающий умница!!!!!

  • #845

    По умолчанию Re: Андрей Гаврилов. Все ноктюрны Шопена

    Цитата Сообщение от Gtn
    ...
    Доверяйте художнику. Там, на их уровне не бывает обмана. Ложь не существует в искусстве.
    ...
    Для меня лично законом является желание понять точку зрения художника и творца, как бы она не была на первый взгляд необычна и шокирующа.
    Думать что кто-то на самом деле кривляется и издевается над слушателем или, там, совсем опустился и перестал расти - абсолютно для меня неприемлемо. Так не может думать наверное не один человек, который играл перед публикой и выходя на сцену понял, что там уже говорит не совсем он, и все что ему остается - быть просто безупречным и честным наедине со стихией, проводником которой там становишься.
    даже предполагать такое у артистов уровня Гаврилова - цинизм и темнота кромешного невежества.
    Кроме того, чтобы так думать даже о простом человеке - немузыканте - нужно сильно его ненавидеть!
    ГТН прав! На счёт искусства итд. Я на концерте не был, по-этому не ищите в моём ответе критики к АГ.
    ГТН ошибается в одном главном вопросе: да, художник должен открывать свою энергетику итд (но не умею я на русском передать эти мысли на уровне ГТН-а), Чем больше энергии, тем ярче искусство. Всё. Очень просто.
    Но,(!) это так просто с всеми другими видами искусства, но только не с исполнительским. Тут нужно чтобы энергия исполнителя-художника слилась с энергией композитора кого он играет. И мощность той последней (в случае генияльных композиторов) несколько раз больше любой энергии исполнителя.
    От этого исходят все споры на счёт игры пианистов. Кому-то нравится его энергия, кто-то (чувствующии энергию композитора) не доволен с резонанцом.
    И по-этому я не могу согласиться с скаженным ГТН мыслю, что сам акт творения пианиста уже так много стоит, что он не подлежит под критикой. И тут как раз труднее если ты "на уровне АГ", ты получаешь огромные гонорары и массу любителей, но чувствуешь ли ты энергию авторов? Об этом говорят и глубокие кризисы о чём АГ расказал.
    И в связи сказанном мной, прошу ГТН-а не назвать противников сухим знатокам (или как он там выражался), которые передадут только застывшие традиции, и больше ничего слышать не умеют. Извините что сказал своими словами на бедным русском, по-моему мысль понятен.

  • #846

    По умолчанию Re: Андрей Гаврилов. Все ноктюрны Шопена

    Цитата Сообщение от Gtn
    Наивно представлять себя умнее и тоньше современников Листа, Паганини ( у которых были просто непримиримые критики) или тех вакханок, которые (зверюги!) растерзали Орфея.
    (.....)
    даже предполагать такое у артистов уровня Гаврилова - цинизм и темнота кромешного невежества.
    А вакханки-то здесь при чем??
    Вот уж где поползло невежество и темнота. Чего Вы их в одном ряду с непримиримыми критиками Паганини упоминаете? Или они, по-вашему, Орфея в порыве непримиримой критики и невежества растерзали, не поняв его великой игры? Безотносительно ко всему остальному содержанию Вашего сообщения, странно такое, мягко говоря, неумное и неуместное употребление античной метафоры.
    Я уж молчу о том, что пространство мифа соотносится с единым ландшафтом "души", бессознательного. В мифах нет плохих и хороших. В этом отношении - упомянутый вами "жертва"-Орфей для мифа ничем не лучше вакханок.
    Ну, это так, в плане переключения. И если кому-то захочется сравнить себя или другого художника с Орфеем - сотни раз обдумайте это желание. В Орфее - много тени, в т.ч. и сама Эвридика и звери, которые слушали его.
    Not Hermia, but Helena I love:
    Who will not change a raven for a dove?

  • #847

    По умолчанию Re: Андрей Гаврилов. Все ноктюрны Шопена

    И еще кроме того: мы знаем его лично и однозначно определяем как человека потрясающей души, чистого и доброго сердца и высокого, крайне требовательного таланта.
    Не смог удержаться - вот такие слова всегда вызывают у меня смутное неприятие. Даже если говорится о моей любимой. Я думаю:"Как же можно Жить и оставаться Чистым?" Чем определяется "потрясающность" души? почему обсуждая искусство, мы в конце всегда приберегаем - он такой чистый, он такой добрый, он такой порядочный, он такой несчастный и т.д.. Считаю, что при обсуждении искусства лучше усилием воли отставлять личные эмоциональные оценки не художника, а Человека. Т.к. убежден, Живой Человек не может быть чистым и добрым без того, чтобы в другое время не быть страстным, злым, закрытым, мстительным, заблуждающейся размазней. Всё это отношу и к себе. Поверьте, близкие могли бы многое рассказать о нас. Подлинно близкие.
    Не надо делать икон из художников. Глубже видишь, но и тонешь глубже.
    P.S. это не критика А.Г. и др. пианистов
    Not Hermia, but Helena I love:
    Who will not change a raven for a dove?

  • #848
    самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Регистрация
    24.11.2003
    Адрес
    Москва - Смоленск
    Сообщений
    3,757
    Записей в дневнике
    113

    По умолчанию Re: Андрей Гаврилов. Все ноктюрны Шопена

    Цитата Сообщение от most
    Как бы то ни было, ЗАВТРА есть возможность послушать Гаврилова по радио и В ИНТЕРНЕТЕ.

    Повторяю сообщение с другого потока:

    [FONT=Georgia][SIZE=3]

    Куда, куда надо нажать?
    Щас попробовала нажать на эту оранжевую штучку для тренировки, она не нажимается, т.к. не является ссылкой.
    В правой колонке, под Jetzt, все как Вы написали, но не нажимается.

  • #849

    По умолчанию Re: Андрей Гаврилов. Все ноктюрны Шопена

    Цитата Сообщение от pochetta
    Куда, куда надо нажать?
    Щас попробовала нажать на эту оранжевую штучку для тренировки, она не нажимается, т.к. не является ссылкой.
    В правой колонке, под Jetzt, все как Вы написали, но не нажимается.
    У меня тоже самое! не жмется!
    Not Hermia, but Helena I love:
    Who will not change a raven for a dove?

  • #850
    Активный участник
    Регистрация
    10.06.2003
    Адрес
    Красногорск
    Сообщений
    421

    По умолчанию Re: Андрей Гаврилов. Все ноктюрны Шопена

    Надо нажать на любую из 4 ссылок под словами Deutschlandradio Kultur в разделе Live Stream

  • Страница 85 из 86 ПерваяПервая ... 75848586 ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Дино Чиани. Почти все ноктюрны Шопена
      от stalker в разделе Исполнители-солисты
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 06.11.2009, 01:14
    2. Фортепиано Гаврилов и Ноктюрны Шопена.
      от shade в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 72
      Последнее сообщение: 08.10.2005, 23:49
    3. Фортепиано Шопен Ноктюрны. Андрей Гаврилов.
      от Gtn в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 18
      Последнее сообщение: 27.09.2005, 05:23
    4. Интервью Андрей Гаврилов заново открывает музыку Шопена
      от MAks в разделе Публикации о музыке и музыкантах
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 10.09.2005, 22:39
    5. Жак Люсье играет ноктюрны Шопена
      от Alea Kirtchmann в разделе Джаз
      Ответов: 21
      Последнее сообщение: 03.09.2005, 21:38

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100