1524252635 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 361

Тема: 14 конкурс им. Чайковского. Результаты конкурса пианистов и их обсуждение

Частый гость

По умолчанию Re: Результаты конкурса пианистов и их обсуждение

Последний раз редактировалось Космополит; 01.07.2011 в 16:12.

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Да, я забыл сказать ещё вот о чём: все продолжают играть зилотиевскую редакцию 1-го концерта Чайковского. Я уже не могу больше слушать это убожество.
    На пресс-конференции сотрудники музея из Клина спрашивали про это у Гергиева. Ответил, что подумает.

Да, на всякий случай - есть тема для обсуждения трансляции сегодняшнего гала-концерта лауреатов.

Частый гость Аватар для Omniuser

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Вот тут прочитайте (пост №252):
    http://www.forumklassika.ru/showthre...=1#post1123752
    Он был вызван из "запаса" за десять дней до начала первого тура на замену выбывшему конкурсанту...
    За 3 дня. И, вообще, снижение возрастной планки Чайковского с 33 лет до 30 заставило его участвовать в этом конкурсе. Настраивался он на следующий.
    Даниил - молодец. Всё гениально рассчитал. И всё сошлось!
    Ну что ж, широкая публика получила ещё одну звезду. Кроме того, русский Чернов стал тоже открытием для многих слушателей благодаря трансляции и интересу к конкурсу.

Да Конкурс Чайковского начинает выдавать сомнительного качества звёзд, как показал конкурс 2007 года и его звёзды.....

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: 14 конкурс им. Чайковского. Результаты конкурса пианистов и их обсуждение

Игра Чернова оставляла меня по большому счёту равнодушным до 1-го концерта Чайковского.
    Но исполнение 1-го концерта было в глубь самого Чайковского - я был в восторге.
    После этого за него болел и был очень огорчён исполнением Алексеем первого концерта Брамса -
    не ожидил такого провала созданного собственными руками без участия жюри. Не знаю зачем он выбрал этот
    концерт. После этого распределение премий было на мой взгляд предсказуемо. У формального
    победителя только не вижу артистического начала, играет как мне кажется как-то прилизанно и не запоминается. По итогам просмотра трёх последних конкурсов - в Брюсселе, конкурса Шопена и Чайковского я бы отмелил, что в Брюсселе был наиболее сильный конкурс. Тамошние финалисты (в том числе ничего не получившие) и здешние призёры это большая разница не в пользу конкурса Чайковского. Я думаю состав участников это главное над чем стоит поработать при организации следующего конкурса им. Чайковского. А ещё наконец ввести здесь же конкурс композиторов, учитывая что это конкурс им. Чайковского, отдавая при этом приоритет романтической музыке.
    Последний раз редактировалось Дима; 01.07.2011 в 16:18.

Активный участник Аватар для A.V.P

Если считать, что конкурс — это не чисто музыкальное, а музыкально-спортивное мероприятие, то к решению жюри, в общем-то и не придерешься, как бы за кого обидно ни было.

Алексей Чернов, мне кажется, претендовал только на два места — либо на первое, либо на последнее. Но первое он упустил, не совсем удачно, хотя бы в техническом плане, выступив с Первым концертом Чайковского (и, я думаю, в этом есть логика — не давать первую премию на конкурсе Чайковского тем, кто провалил — т.е. сыграл ниже, чем на пятерку — 1ПИЧ; собственно, оба проваливших действительно оказались в конце списка).

На второе и третье место Чернов не мог претендовать, т.к., оглядываясь назад, становится очевидно на как минимум 2-3 места все время претендовали корейцы. Их можно было только обойти, но «вклиниться» между ними было никак нельзя. Для меня Сон и Чо — «близнецы-братья», сборная Кореи, они могли быть только на соседних местах, а еще лучше если бы между ними поделили вторую премию (не знаю, допустимо ли это по правилам).

В последнем случае Чернов мог бы получить бронзу. Но последний случай не произошел, и Алексею пришлось «бороться» за четвертое место с Романовским. И опять с малыми шансами, т.к. Романовского отдельно наградили за лучший Третий концерт Рахманинова (и справедливо, по-моему), а с таким призом, учитывая, что на этом конкурсе Рахманинов котируется выше всего, дать Романовскому последенее место было уже невозможно. (Кроме того, доп. премия Романовскому — лишний подвод против первого места любого из корейцев, т.к. те тоже играли 3Рах)

В итоге, Чернову ничего не оставалось, кроме пятого места. Утешающим обстоятельством для Алексея и смягчающим в плане угрызений совести для жюри был тот факт, что Алексей вообще мог не участвовать в конкурсе; что он, попав на конкурс, как «с корабля на бал», мог слететь уже с первого тура, если б не сумел «собрать волю в кулак»; что он мог не попасть также и в третий тур (а если считать, что для Романовского место в финале было забронировано, то именно Чернов, а не Романовский прошел в финал вместо Лубянцева).

Т.е., короче говоря, жюри-то как раз сделало для Алексея всё возможное, но первое он не взял по своей вине, а дальше, кроме последнего, ему уже дать никак не могли. Правда, слетев с первого, он, в свою очередь, тоже очень «помог» жюри, т.к. в этом случае, непонятно было бы, куда девать Трифонова (4-5-е для него маловато, пришлось бы «ущемлять права» корейцев).

Что касается самого Трифонова, то, наверное, он просто обыграл всех «по баллам», т.к. ровнее всех выступил в обоих концертах (а корейцы не смогли блеснуть в Рахманинове). Хотя, если согласиться с мнением, что, по большому счету, на первую премию не сыграл никто, то в общем-то и не так важно, кто формально завоевал золото...

К тому же, места местами, а мы, слушатели, делаем выводы по другим критериям. Лично для меня открытием конкурса стали Чернов и Лубянцев. Запомню Кунца и Сару. Запомню, конечно, Сон и Чо, хотя я пока нахожусь в предубеждении относительно азиатских музыкантов (в том числе, например, и монголов-вокалистов), и они мне априори не очень интересны. Впрочем, вот если бы Сон записала диск из произведений Капустина...

К Трифонову у меня отношение тоже пока не сформировалось, но посмотрим, как он будет прогрессировать со временем. В любом случае я рад, что первая премия у него, а не у корейцев.
    Последний раз редактировалось A.V.P; 01.07.2011 в 17:23.

Старожил Аватар для timalism

В целом адекватное решение жюри.
    5-я и 4-я премии, на мой взгляд, присуждены справедливо.
    Я бы поменял местами Чо и Сон.

Активный участник Аватар для A.V.P

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    и я был страшно удивлён, что Чо не дали гранпри.
    Дык, Гран-при вроде бы собираются объявить только на гала-концерте...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от A.V.P Посмотреть сообщение
    Вы думаете, еще не вечер?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для jemmaSmolensk
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от A.V.P Посмотреть сообщение
    Цитата с официального сайта оргкомитета конкурса:
    "Оргкомитет XIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского объявляет 5 премий для пианистов, 5 премий для скрипачей, 5 премий для виолончелистов, 4 премии для певцов и 4 премии для певиц. Среди обладателей ПЕРВЫХ ПРЕМИЙ по всем специальностям может быть объявлен один обладатель Гран-при."

Так что претендентов четыре:
    Ахназарян ,Трифонов, Сунг Янг Сео, Чжонмин Парк.
    Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)

• Страница 25 из 37 ПерваяПервая ... 1524252635 ... ПоследняяПоследняя