Re: 14 конкурс им. Чайковского. Скрипка. Обсуждение результатов
Думаю, они обсуждали, кому что выдать, ну, либо - никому ничего не выдавать. Это-то счеты не расскажут.
Уважаемый Zelensky, я уже давно и честно ни во что не верю, а уж в честные конкурсы - и подавно. Их просто не бывает, потому что их не может быть, и все мы это прекрасно понимаем.
А написала, потому как действительно была свидетелем подобных нелепостей. Средние величины - они и есть средние. Хотя, признаться, сию справедливейшую из справедливых систем подсчета не изучала и, уж простите, не собираюсь этого делать. Праведный гнев Ваш разделяю, как, впрочем, и многое из Вами написанного
Господа, здравствуйте!
А никого не развеселила программа концерта лауреатов? Трое струнников играли: Щедрина, Корильяно и Пендерецкого. Музыка сама по себе мне нравится, честно, но все-таки лауреаты конкурса Чайковского... У нас последние годы такого рода музыку дают слабым выпускникам консерватории, чтобы "замазать" их недостатки на ГОСах. Когда это часть выступления - понятно, но когда в концерте звучит только это...Странно.
Зорман сыграл одну медленную часть концерта Моцарта. Браво! Он же "музыкальный", выбрал себе программу "по шерсти". Финал концерта в Москве, видно, не рискнул играть - все-таки у москвичей пальцы по слухам неплохо бегают, решил не нарываться, видимо, на шестнадцатые ноты...Зато пел соловьем, не по-моцартовски...а по-зормановски. До - диез минорный ноктюрн Шопена тоже порадовал: в ДМШ его исполняют способные дети в 3-4 классе...Легато, правда, с детей требуют в Шопене, и они даже ухитряются его делать, но они, не в пример лауреатам, просто еще не знают, что рояль - "ударный инструмент". Кажется, Догадин пока единственный, кто отважился (или кому позволили) исполнить нормальную программу:2 и 3 части концерта Чайковского, и вполне достойно.
А вообще, понимаю ваше негодование, но хочется сказать одно: когда что-то делают настолько откровенно, у меня лично даже не возниает желания возмущаться. И так всем все понятно. И чем более откровенно, тем, на самом деле, даже лучше: сомнений нет. Когда завуалированно, можно в себе самом усомниться, это может с ума свести. Подумаешь, может, действительно, я чего-то не так слышу? А когда так, как на этом конкурсе, только и остается развести руками и сказать: Бог вам в помощь, дорогие члены жюри и конкурсанты. Если вам за себя не стыдно, остается вас только пожалеть.
P.S. Зорман годится для исполнения чего-нибудь с любительским оркестром в каком-нибудь Доме Культуры уездном вполне. Так что вы его слишком-то не опускайте, ему тоже можно найти применение
Сообщение от obligato2
Фраза о том, что Муттер чего-то опасается действительно развеселила. Вы видимо очень далеки от музыкального мира.
А уж как меня теперь веселит эта фраза Особенно умилительно она звучит из уст НЕмузыканта Да я и не спорю, вы конечно же ближе к этому миру, нежели мы, недалекие... Ну хоть признались, и то... Зато с каким апломбом и "пониманием" дела рассуждаете тут, обывательски основываясь на мнении других людей, типа, "Пастернака не читал, но осуждаю". Семья со скрипачами - хороший аргумент. "Не спорь со со мной, у меня дочка на скрипке играет" Был такой старый советский фильм - "Девушка без адреса", про девушку, приехавшую в Москву поступать в театр, так там дед героини, который работал в театре гардеробщиком, с важным видом прослушивал ее и решал, стоит ли ей идти в театр, достойна ли... Вот то-то и оно Да ладно, ничего личного, просто забавно все это Спасибо, что повеселили
Я всерьез не отношусь к таким гала-концертам. Во-первых, собрано всего понемногу, а я предпочитаю слушать цельные произведения - вот того же Малера на полтора часа. Во-вторых, как правило, уровень исполнения здесь ниже, чем на конкурсе, ввиду отсутствия достаточной психологической мотивации участников. Догадин сегодня исключение, но скорее потому, что в финале он как раз не достиг своего пика.
А что касается Зормана, я не переживаю. У него есть своя "деревенская" публика.
Так вот получилось, что именно скрипичный конкурс в этом году оказался максимально скандальным мероприятием. При том что жюри, как ни странно, собрало почти всех главных представителей современной скрипичной элиты. У меня в голове не укладывается это несоответствие. Как пропагандируемое ими искусство может сочетаться с подобным нелепым решением, не имеющим ничего общего с музыкой? Все остальное понять значительно проще.
Сообщение от Ljubitel muzyki
Господа, здравствуйте!
А никого не развеселила программа концерта лауреатов? Трое струнников играли: Щедрина, Корильяно и Пендерецкого. Музыка сама по себе мне нравится, честно, но все-таки лауреаты конкурса Чайковского...
Зорман сыграл одну медленную часть концерта Моцарта. Браво! Он же "музыкальный", выбрал себе программу "по шерсти". Финал концерта в Москве, видно, не рискнул играть - все-таки у москвичей пальцы по слухам неплохо бегают, решил не нарываться, видимо, на шестнадцатые ноты...Зато пел соловьем, не по-моцартовски...а по-зормановски. До - диез минорный ноктюрн Шопена тоже порадовал: в ДМШ его исполняют способные дети в 3-4 классе...Легато, правда, с детей требуют в Шопене, и они даже ухитряются его делать, но они, не в пример лауреатам, просто еще не знают, что рояль - "ударный инструмент". Кажется, Догадин пока единственный, кто отважился (или кому позволили) исполнить нормальную программу:2 и 3 части концерта Чайковского, и вполне достойно.
А вообще, понимаю ваше негодование, но хочется сказать одно: когда что-то делают настолько откровенно, у меня лично даже не возниает желания возмущаться. И так всем все понятно. И чем более откровенно, тем, на самом деле, даже лучше: сомнений нет. Когда завуалированно, можно в себе самом усомниться, это может с ума свести. Подумаешь, может, действительно, я чего-то не так слышу? А когда так, как на этом конкурсе, только и остается развести руками и сказать: Бог вам в помощь, дорогие члены жюри и конкурсанты. Если вам за себя не стыдно, остается вас только пожалеть.
P.S. Зорман годится для исполнения чего-нибудь с любительским оркестром в каком-нибудь Доме Культуры уездном вполне. Так что вы его слишком-то не опускайте, ему тоже можно найти применение
Знаете, и согласен и нет... Подобные мысли тоже пришли мне в голову. Думаю, что многие заметили особенности выбора программы для гала. На счет специальных пьес не согласен - они были специально написаны для конкурса известными композиторами, так что правильно что исполнили их на гала. Зорман - да... что тут скажешь? Медленная часть Моцарта против финала Чайковского. Если бы еще гениально сыграл - одно дело, а то новая порция "музыкальных" соплей... И это победитель конкурса
Сообщение от rus
Знаете, и согласен и нет... Подобные мысли тоже пришли мне в голову. Думаю, что многие заметили особенности выбора программы для гала. На счет специальных пьес не согласен - они были специально написаны для конкурса известными композиторами, так что правильно что исполнили их на гала. Зорман - да... что тут скажешь? Медленная часть Моцарта против финала Чайковского. Если бы еще гениально сыграл - одно дело, а то новая порция "музыкальных" соплей... И это победитель конкурса
Ну вроде как не победитель... Место победителя вакантно.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Неужели никто еще не догадался, что первую премию жюри присвоило себе?Как бы сказали: "за глубокий вклад в развитие музыкального искусства и конкурсного исполнительства". Это, так сказать, совокупный "победитель". А что? Они своим решением "переиграли" всех. Такого даже в самом страшном сне не придумаешь!
Многие тут негодуют по поводу неприсуждения первой премии. Однако до этого многие негодовали по поводу того, что из прошедших финал на "золото" достойных нет. Так что ж сейчас бунтовать? Из всех правил бывают исключения. Конкурс им. Чайковского - не раздача слонов, не фестиваль талантов. Первая премия - это награда, говорящая о том, что перед нами достойнейший из достойнейших. Думаю, отсутствие первой премии - это правильно. Да, много хороших скрипачей. Но супер скрипача среди них, видимо, не было. А всякие заговоры, откаты и прочее... да какая разница. Им всем еще доказывать и доказывать заслуженность полученных призов. Время все расставит по своим местам.
Ну присудили бы премию...ну, скажем, ненавистному многим Зорману. Вы б что тогда закидали Башмета гнилыми помидорами? Просто было бы еще больше пустопорожней болтовни. Всегда проще сказать: "Жюри куплено, судью на мыло", а не понять истинные причины сложившейся ситуации.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки