1524252635 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 446

Тема: 14 конкурс им. Чайковского. Скрипка. Обсуждение результатов

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

По умолчанию Re: 14 конкурс им. Чайковского. Скрипка. Обсуждение результатов

Цитата Сообщение от k.tzahanasian Посмотреть сообщение
    Пардон, мадам, мы все здесь в курсе, что на скрипке играют таки в основном "еврейские мальчики", а не "всякие rusы" (как вы изящно изволили выразиться), но зачем же выбирать самого не то чтобы "хитрого", а "неубедительного".
    Может, я уже не в тему, но я удивляюсь, как это вы не заметили, что скрипка - больше не еврейский инструмент? В вашем московском ЭКОТЕХПРОМе больше еврейских имен, чем в РНО, и этому есть абсолютно об'ективные предпосылки (почему-то перестал ставиться твердый знак )). 
     Еврейские мальчики давно уже изучают программирование и банковское дело как нечто реальное и приносящее деньги, а вот японские девочки 100% заменили еврейских мальчиков на инструменте. Играют прекрасно. Я слышал изумительных молодых скрипачей совершенно разных национальностей, нету такого больше явного приоритета. 
    Вот только российских среди них больше не будет. Вернее, будут, но те, которые попали к хорошим европейским педагогам русского происхождения. 
    Последний раз редактировалось alLegro; 02.07.2011 в 00:48.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Zelenskiy Посмотреть сообщение
    А что касается Зормана, я не переживаю. У него есть своя "деревенская" публика.
    Так вот получилось, что именно скрипичный конкурс в этом году оказался максимально скандальным мероприятием. При том что жюри, как ни странно, собрало почти всех главных представителей современной скрипичной элиты. У меня в голове не укладывается это несоответствие. Как пропагандируемое ими искусство может сочетаться с подобным нелепым решением, не имеющим ничего общего с музыкой? Все остальное понять значительно проще.
    Ну вот сколько можно вопить? 
      Сначала про Зормана, ну да, зря это они. Он недоделан. Энергетически не доделан. Он не формирует проецируемое состояние, но поддается ему. Поэтому ощущение непрекращающейся талантливой тянучки в этом Моцарте, где талант я скорее вижу на лице, чем слышу в музыке. Опять же, специфика, Моцарта и Баха надо говорить, а не петь, вот Чайковский у него наверняка был хорош. Но доделывать его уже некогда, психушка светит близко, наконец-то я его послушал )) 
    С другой стороны, сравнивать его с остальными скучными (простите, я уже как-то писал, что проблема исполнителя чаще всего является проблемой слушателей) 3-мя лауреатами приходится в его пользу. 

Теперь насчет скандальности, вспомните последний конкурс Шопена, Юлиану Авдееву, Божанова (или лучше не надо? )) 
    Не чета. ТАМ БЫЛО, О КОМ СПОРИТЬ. Тут не о ком. 
    Ну Догадин, а не Баранов. Ну Зорман, а не Ли. Мне лично почти все равно. 

Последний раз редактировалось alLegro; 02.07.2011 в 00:55.

Цитата Сообщение от rus Посмотреть сообщение
    А уж как меня теперь веселит эта фраза Особенно умилительно она звучит из уст НЕмузыканта Да я и не спорю, вы конечно же ближе к этому миру, нежели мы, недалекие... Ну хоть признались, и то... Зато с каким апломбом и "пониманием" дела рассуждаете тут, обывательски основываясь на мнении других людей, типа, "Пастернака не читал, но осуждаю". Семья со скрипачами - хороший аргумент. "Не спорь со со мной, у меня дочка на скрипке играет" Был такой старый советский фильм - "Девушка без адреса", про девушку, приехавшую в Москву поступать в театр, так там дед героини, который работал в театре гардеробщиком, с важным видом прослушивал ее и решал, стоит ли ей идти в театр, достойна ли... Вот то-то и оно Да ладно, ничего личного, просто забавно все это Спасибо, что повеселили
    Ну я в общем-то не знаю, кто Вы, "недалекий". Я немузыкант, поэтому и не судила об игре конкурсантов. Но достаточно хорошо знакома с "музыкальным миром", чтобы о нем судить со стороны. А вот насколько Вы к нему относитесь, мне судить трудно. Зато уж апломба вам не занимать. Очередной "выдающийся музыкант"?

Obligato, что вы, что вы, увольте... Не отношусь... не выдающийся... не состоял... не знал... не имел... )))))

Obligato, что вы, что вы, увольте... Не отношусь... не выдающийся... не состоял... не знал... не имел... )))))
    Ну вот и чудесно. Не имейте и дальше.

Цитата Сообщение от cuatro Посмотреть сообщение
    Многие тут негодуют по поводу неприсуждения первой премии. Однако до этого многие негодовали по поводу того, что из прошедших финал на "золото" достойных нет. Так что ж сейчас бунтовать? Из всех правил бывают исключения. Конкурс им. Чайковского - не раздача слонов, не фестиваль талантов. Первая премия - это награда, говорящая о том, что перед нами достойнейший из достойнейших. Думаю, отсутствие первой премии - это правильно. Да, много хороших скрипачей. Но супер скрипача среди них, видимо, не было. А всякие заговоры, откаты и прочее... да какая разница. Им всем еще доказывать и доказывать заслуженность полученных призов. Время все расставит по своим местам.
    Ну присудили бы премию...ну, скажем, ненавистному многим Зорману. Вы б что тогда закидали Башмета гнилыми помидорами? Просто было бы еще больше пустопорожней болтовни. Всегда проще сказать: "Жюри куплено, судью на мыло", а не понять истинные причины сложившейся ситуации.
    По поводу первой премии по сути я с Вами согласна. Споры идут лишь о том, допустимо ли для жюри не следовать конкурсному регламенту, который они же сами (или кто?) установили. Просто слишком много вопиющего на этом злосчастном конкурсе они натворили (по чьей воле - нам не дано узнать), поэтому теперь уже любое нарушение вызывает такую яростную реакцию. Не были уверены, что встретят исключительно одаренного исполнителя, - не надо было писать, что выдача первой премии обязательна. А раз уж "назвался груздем, полезай в кузов", как говорится.
    Хотя в данном случае неизвестно, что было бы хуже. Их решение не присудить никому из финалистов первую премию - единственное, с чем я лично согласна с ними. Из тех, кто остался в финале, едва ли кто-то однозначно наиграл на первую премию. Первая премия конкурса Чайковского обязывает к очень многому. Но этот вопрос остается на совести тех, кто создавал регламент конкурса. Раньше надо было думать, чтобы скандала не получилось.

Цитата Сообщение от Zelenskiy Посмотреть сообщение
    Я всерьез не отношусь к таким гала-концертам. Во-первых, собрано всего понемногу, а я предпочитаю слушать цельные произведения - вот того же Малера на полтора часа. Во-вторых, как правило, уровень исполнения здесь ниже, чем на конкурсе, ввиду отсутствия достаточной психологической мотивации участников. Догадин сегодня исключение, но скорее потому, что в финале он как раз не достиг своего пика.

А что касается Зормана, я не переживаю. У него есть своя "деревенская" публика.
    Так вот получилось, что именно скрипичный конкурс в этом году оказался максимально скандальным мероприятием. При том что жюри, как ни странно, собрало почти всех главных представителей современной скрипичной элиты. У меня в голове не укладывается это несоответствие. Как пропагандируемое ими искусство может сочетаться с подобным нелепым решением, не имеющим ничего общего с музыкой? Все остальное понять значительно проще.
    Да, это очень странно. Странно именно то, что такое количество выдающихся музыкантов одновременно приняли такое странное решение. На большинстве конкурсов результаты изумляют. Редко они соответствуют реальному звучанию. И меня, как раз, больше удивляет, когда что-то на конкурсах происходит адекватно (пусть даже на промежуточном этапе) Но когда речь идет об одном-двух представителях "музыкальной элиты", еще можно приписать им профессиональную "нечистоплотность", а в данном случае...Действительно: даже если решения не могли в силу каких-то причин быть приняты по-другому, зачем они все согласились принимать в этом участие? Я тоже сомневаюсь в том, что всех этих выдающихся людей "купили" на деньги. Это, мне кажется, слишком баснословная сумма бы понадобилась , плюс, ну хоть кто-то из них должен был оказаться "непродажным". Так что непонятно. Что их всех, заставили, загипнотизировали, обманули?
    Но, кстати, на объявлении результатов второго тура счастливыми мне члены жюри не показались...Хотя, возможно, они просто устали к вечеру
    В общем, вряд ли мы разгадаем эту загадку. Просто не надо участвовать в конкурсуах, а если уж влез в это, будь готов... И я поняла, что слушать надо как раз первый тур и частично второй. И уходить, не узнавая результаты. Потому что сам конкурс действительно был "праздником музыки" и доставил много радости. А конец оказался как жирная клякса))

Цитата Сообщение от Ljubitel muzyki Посмотреть сообщение
    Споры идут лишь о том, допустимо ли для жюри не следовать конкурсному регламенту, который они же сами (или кто?) установили.
    А мне кажется, что жюри не принимало участия в придумывании регламента конкурса. Они все мировые музыканты, что им, больше заняться нечем, как правила выдумывать?

Знаете, и согласен и нет... Подобные мысли тоже пришли мне в голову. Думаю, что многие заметили особенности выбора программы для гала. На счет специальных пьес не согласен - они были специально написаны для конкурса известными композиторами, так что правильно что исполнили их на гала. Зорман - да... что тут скажешь? Медленная часть Моцарта против финала Чайковского. Если бы еще гениально сыграл - одно дело, а то новая порция "музыкальных" соплей... И это победитель конкурса
    В неприятии многими участниками форума игры Зормана и непонимании в связи с этим результатов, поставивших его при всех изъянах так высоко, я вижу показатель уровня музыкальной культуры нашего общества. Спорить и объяснять тут бессмысленно. Что можно посоветовать? Если вы еще учитесь - постарайтесь найти себе хорошего учителя вроде Бориса Кушнира. Он если и не сделает из вас цнайдера, то разовьет в музыкантстком отношении и откроет уши и умы. А это в жизни пригодится. Если учеба уже окончена, но есть интерес и желание расти в проф.отношении, советую тогда взять деньги, отложенные на отдых в Турции по системе "все включено" и поехать на неделю в Вербье или Графенегг, а можно и в Экс эн Прованс, Рок де Антерон, на Фой Жорне, в конце концов, и послушать, как играют там РАЗНЫЕ музыканты, что ценит публика, каковы испллнительские тенденции нынешних дней. Особенно советую прислушаться к исполнениям камерной музыки - там все слышней и как на ладони. Может, тогда вы и усомнитесь впервые в том, что музыка - это быстрее, выше, сильнее и поймете, что мы давно уже не в Древней Греции, чтоб сбрасывать хилых младенцев в пропасть со скалы. Из них вырастают Зорманы, которые говорят нам то, что больше не скажет никто. И это в музыке важнее прямой спины, честного, неподкупного взгляда и голливудской улыбки.

Кто-нибудь может здесь выложить запись знаменитого Зормана, чтобы я наконец дала его послушать людям? Или дать какую-нибудь ссылку на запись?

• Страница 25 из 45 ПерваяПервая ... 1524252635 ... ПоследняяПоследняя