Показано с 151 по 160 из 400
-
19.07.2011, 12:09 #151
Re: Видео. Развлечение с пользой
Немного продолжу о своих вчерашних впечатлениях, и , пожалуй, можно заканчивать, так как действительно рассказ об игре великого джазмена не совсем вписывается в рамки конкретного потока.
Что поражает в игре Бреда, так это то, что держит слушателя в постоянной концентрации мысли. Его игра необыкновенно глубока, наполнена многочисленными музыкальными образами, идеями. И слушателя он постоянно за собой ведет. Пианист играет всю программу с закрытыми глазами, практически на клавиатуру не смотрит, словно чувствуя ее изнутри. И при этом обалденное качество игры, ни одной фальшивой ноты, я бы даже сказал, что в его игре, как и вообще в его творчестве, нет ни единой ЛИШНЕЙ ноты. Каждая наполнена глубоким смыслом.
На моей памяти с сольными джазовыми концертами выходили лишь единицы, например, в Союзе был единственный пианист - Леонид Чижик, который играл сольные концерты в двух отделениях. Больше, пожалуй , никого и не было. Трудное это дело, играть сольные джазовые концерты, когда не за что и не за кого спрятаться, когда не хватает мысли, разнообразия, да и вообще фантазии. На одних импровизациях не больно-то далеко уедешь, иначе будет монотонно скучно и надоедливо. Требуется нечто другое, чем нужно удерживать публику.
Вообще, отношение к джазовой музыке у людей было всегда обычным, пренебрежительно стандартным, вроде как, к типично прикладной, чисто развлекательной, заводной, для драйва, так сказать, чтобы можно было "словить кайф", опрокинуть рюмочку коньячку-с, поболтать с друзьями-собутыльничками, и весело провести времечко где-нибудь в кабачке.
То есть джазовая музыка - вроде как чисто фоновая, без всяких претензий на глубину и какие-то внутренние переживания. Как всегда говорили, что джаз - падчерица настоящей музыки.
Собственно, так оно всегда и было, как говорится, законы жанра обязывают.
Во многих случаях это было действительно здорово. Например люди слушая в свое время великого Арта Тейтума , или Оскара Питерсона, получали величайшее наслаждение от их блестящей игры, супер-виртуозности, граничащей с невероятной фантастикой, что даже посещавшие их концерты классические музыканты, типа Рахманинова, Крейслера и В.Горовица были в диком восторге от услышанного, и даже не верили. как ТАКОЕ можно проделывать на фортепиано. Это было великое наслаждение прежде всего.
Далее стали появляться джазовые музыканты с "претензиями" на более глубокую, содержательную игру, в которой вместо внешнего виртуозного блеска и лоска, выдвигали на первый план глубину и содержательность музыки, пытались отражать свой внутренний мир, какие-то мысли, переживания, если хотите.
И вот на мой взгляд, сегодня именно великий Брэд Мелдоу доказывает это, даказывает, что оказывается, в джазе можно показать нечто иное, музыку более возвышенную, более глубокую, музыку совершенно другого идейного уровня, другого мышления.
У Мелдоу "немного нот" в игре. Но концентрация каждой просто поразительна.
Что меня особенно подкупает в его игре, так это бережное отношение к звуку. Он не долбит, не колотит по роялю, как многие джазмены, не рвет струны, не ломает клавиш. Рояль у него прекрасно звучит.
Невооруженным взглядом видно, что пианист имеет блестящее академическое образование. Это видно по тому, как он пользуется фактурой, насыщая ее множественной подголосочной полифонией, как владеет педалью, как передает огромный материал левой руке, которая не просто аккомпанирует, но часто солирует наравне с правой. Да кроме того чувствуется, что Мелдоу - серьезный композитор, владеющий формой музыки. Умение выстраивать свои композиции, находить в них главную кульминацию, насыщая ее фактурно, а далее постепенно переходя к заключительному разделу -первоначальной теме-атому, из которой строится вся композиция.
И совершенно не важно, в каком стиле предпочитает играть пианист, важно то, для для ЧЕГО он выбирает этот стиль, какие идеи вкладывает в музыку, и какую форму выбирает для этого.
Но надо не только слышать, но и ВИДЕТЬ, как он играет! Зрелище поразительное! Сплошная медитация, "слышание и видение" музыки словно изнутри, он получает просто физическое налаждение от исполняемого, он буквально счастлив от своего искусства, этот невероятный внутренний драйв , исполнительский "нерв", концентрация мысли, увлеченность музыкой, делает счастливым не только его, а также всех окружающих людей, вовлеченных в его музыкальную орбиту.
Я, кстати, иногда наблюдал за лицами в зале, многие были просто счастливы от его искусства, застывали в блаженной улыбке. Когда играл пианист, в зале была огромная тишина, зрители буквально балдели от услышанного. А как оглушительно апплодировали стоя в конце концерта, это надо было слышать и видеть!!!
Вот вам и джазовая музыка, "прикладная и развлекательно-драйвовая".
И откровенно говоря, вчера я тоже был счастлив вместе со всеми, давненько не получал такого истинного наслаждения.
В этом году их было несколько, это прежде всего концерт "Swingle singers", джаз-оркестр Гленна Миллера (голландский клон), в прошом году - "Кровь, пот, и слезы", через пару дней предстоит Дж.Бенсон, ну и вчера, разумеется, великий Брэд Мэлдоу.
19.07.2011, 12:28
#152
Re: Видео. Развлечение с пользой
В 80 гг начал восходить Аркадий Фиглин, , наш, гнесинский джазовый и классический пианист, ему, совсем юному, давали целое сольное отделение в зале Чайковского соло, даже без ударных и баса. Но он рано уехал из страны.
19.07.2011, 15:06
#153
Re: Видео. Развлечение с пользой
Спасибо, Барго!
Когда начинает приближаться вертолет, думаю, те, кто слушают на приличных мониторах, могут впасть в медитативное состояние. Мой большой опыт прослушивания коротких волн в советское время снова дал себя знать. Мне абсолютно не мешали помехи, я от них отстроился. Даже очень интересно. Как-будто находишься там, рядом с Вами.
Было бы хорошо прочитать Ваши заметки о том, что за рояль. Что пришлось с ним делать? Такой очерк будет интересен не только фортепианным мастерам.
P.S. Файла три. Но, по-моему, второй и третий - одно и то же.
19.07.2011, 20:54
#154
Re: Видео. Развлечение с пользой
А что, рояль как рояль, обыкновенный концертный Стейнвей-D.Сообщение от FHYFHY
, привезли его на концерт из Тель-Авива. А до этого его использовали на конкурсе Рубинштейна, на том, что проходил в мае месяце. Рояль был настроен на 441 Гц, переделывать не стал, просто немного подстроил хоры, прошелся по верхушкам, чуть тронул басы. Надо сказать, что рояль прекрасный , замечательно держит строй, и практически весь концерт стабильно простоял, практически даже не поплыл. Бред Мелдоу попросил их, басы, сделать погуще (densely), если я правильно понял его "безобразный и рычащий" английский
Все ломал голову, что значит погуще, и в итоге решил просто занизить, чтобы октавки чуточку зарычали.
Потом он сел немного поиграть, сказал мне ОК, а я в это время пошел в зал к звукорежиссеру, и оттуда мы ему еще немного "достраивали" рояль. То есть добавили объем, установили микрофоны, проверяли общую акустику, всякие там примочки с реверберациями, и т.д. Честно говоря я в этом не очень то разбираюсь. Вроде объем нормально получился. Ну а потом преспокойненько пошел в буфет пить пиво. Жара была жуткая, +33. Надо сказать, что место в котором играл Бред, называется Римский Амфитеатр в городе Беньямина. Это центр Израиля. очень красивое место, сцена на открытом воздухе, великолепная подсветка голубоватого цвета, на стенах старинные горящие натуральные факелы, акустика просто блеск, слышно из любого ряда и места. Вмещается больше 1000 человек. Был полнейший аншлаг, а я сидел почти в середине. Даже на файле слышно, как после одного медленного блюза крикнул: "Браво!!!" Брэд конечно к такой жаре не привык, после каждой композиции вытирал огромным полотенцем лицо и лоб, постоянно пил воду. Но его можно понять, он когда играет, выкладывается на все сто! Но еще раз хочу подчеркнуть необычность этого концерта. Публика сидела с замиранием сердца, вслушиваясь в каждый мелодический оборот. Когда Бред играет медленные композиции, можно сойти с ума от наслаждения, Как он свингует, как любуется звуком, какое пианиссимо!!! Это что-то нечто! Так что до сих пор под впечатлением от этого концерта.
Последний раз редактировалось Барго; 19.07.2011 в 22:38.
19.07.2011, 22:27
#155
Re: Видео. Развлечение с пользой
19.07.2011, 23:01
#156
Да какой из меня знаток джаза? Так, любитель - непрофессионал. Там у вас вон какие крутые профи тусуются. Куда уж мне соваться? Я все так, из общих соображений, без особых знаний джазовых стилей и исполнителей. Просто, когда впервые услышал Мелдоу по Mezzo, то вообще подумал, что он немного того, на психа похож, с тараканами в башке. Вон вчера с ним немного поговорил, так увидел, что жутко похож на Квентина Тарантино, а тот тоже смахивает на психа. Короче говоря, поначалу и не больно то серьезно его воспринял. А как стал более внимательно изучать, так понял, что Мелдоу далеко не псих, а обычный гений. А уж когда вычитал о всех его регалиях, так понял, что надо за ним немого того, поизучать и понаблюдать И не ошибся, действительно гениальный чувак, нет слов!Сообщение от Дундук
Последний раз редактировалось Барго; 20.07.2011 в 14:12.
20.07.2011, 09:45
#157
Re: Видео. Развлечение с пользой
А вот мне очень нравится ,,традиционный джаз,, и что-то такое
, возрастное....
20.07.2011, 18:51
#158
Re: Видео. Развлечение с пользой
И все-таки, в что-то есть.
20.07.2011, 21:44
#159
Re: Видео. Развлечение с пользой
E]QUOTE=FHYFHY;1146673]И все-таки, в что-то есть.[/QUOT
Знаете , это просто издевательство над профессией. На который-то раз не развлекает, о пользе не говорю.
Думаю, таким образом этот парень тянет рояль вниз около часа. И как бы не самое худшее качество вроде, но гроша ломаного не стоит.
Всё это смахивает просто на рекламу тюнеров и чайников при них.
Подражать этому - пагубно для начинающих и развивающихся.
При такой тягомотине не все децимы хороши, края неточны и он боится их показывать.
Важна непрерывная съёмка с проверкой тут же , особенно по краям.
Последний раз редактировалось ALEXY; 20.07.2011 в 22:07.
20.07.2011, 22:01
#160
Re: Видео. Развлечение с пользой
Очень жаль. Очень жаль, уважаемый Барго, что Вы так недооцениваете себя и так переоцениваете нас. Но - если будет желание обсудить Мелдау или кого-нибудь еще из джаза, к тому же на таком уровне, заходите к нам - примем с радостью. В Ваших сообщениях о джазе - этих и шестилетней давности - есть нечто более важное, чем формальное знание. В них есть заинтересованность в этой музыке и живой отклик на нее. Вот что по-настоящему ценно.
Последний раз редактировалось Дундук; 20.07.2011 в 22:11.
Похожие темы
-
Sibelius Видео уроки
от zugr43 в разделе Нотный наборОтветов: 7Последнее сообщение: 22.12.2013, 14:51 -
Мелодия на видео
от Raddy в разделе Помогите опознать мелодиюОтветов: 2Последнее сообщение: 24.08.2011, 11:29 -
Видео с концерта 9 мая
от Борис Тараканов в разделе Академический большой хор РГГУ п/у Бориса ТаракановаОтветов: 16Последнее сообщение: 26.05.2009, 00:19 -
Как сделать видео
от Василий491 в разделе Техника аудио- и видеозаписи и воспроизведенияОтветов: 5Последнее сообщение: 15.12.2008, 01:20 -
Видео концерты
от аукцион в разделе Где скачать классическую музыку?Ответов: 3Последнее сообщение: 02.11.2008, 23:02










Социальные закладки