Тема: Прошу совета.
-
21.07.2011, 13:35 #1Новичок
Прошу совета.
Здравствуйте уважаемые.
Пишу к вам с просьбой о помощи. Итак, в классике понимаю крайне мало, но есть огромное желание приобщиться к классической музыке, очень хочется "в живую" услышать и почувствовать. Но как выбрать то, что не отпугнет или не покажется слишком уж простым. Вот с такой просьбой я стою перед вами знатоки. Помогите выбрать Московское событие для посещения двух открытых сердец, которое не разочарует, но даст толчок к дальнейшему изучению =) Понимаю, задача не из лёгких, но я уверен что результат будет. Очень хочется услышать великолепный голос вкупе со звучанием инструментов.
Re: Прошу совета.
Т.е. я так понимаю в Москве не проходит достойных концертов классической музыки?
Нет, концерты случаются (хотя летом, обычно, затишье, сезон начинается в сентябре).
Но, кто же вам даст быстрый и однозначный совет: иди туда - будет тебе щастье?Исполнителей, направлений, стилей, жанров много, как же незнакомец угадает ваши предпочтения?
Думаю, вам стоит составить список авторов и произведений, которые вам понравились в записи и искать их в афишах, благо, интернет позволяет это делать, не выходя из дома. Вот, хотя бы, сайт Московской филармонии. Поройтесь в списках абонементов на будущий сезон, среди них может найтись цикл "для начинающих" или "шедевры", типа этого (содержание абонемента внизу страницы):
В афише музея им. Глинки тоже стоит порыться, да и в сам музей на экскурсию заглянуть
Согласен с Вами и по поводу лета и в вопросах крайней индивидуальности вопроса, но... уверен, есть коллективы совмещающие в себе несколько направлений музыки, что то общее, вбирающее в себя разные черты разных направлений, а я уже займусь извлечением этих черт и выбором того, что больше нравится. Предположим несколько раз был на концертах некоторых коллективов, играющих популярную классику, понимаю, для местного сообщества звучит дилетантски, но мне понравилось, хотелось бы начать с чего то подобного, а дальше по избирательному принципу =)
Спасибо за ссылки, пролистаю обязательно, постараюсь что-то выбрать)
Предлагаю немного изменить подход к процессу. Классическая музыка - это не сиюминутное нравится - не нравится, это работа. Работа над собой, над своим умением воспринимать, слышать, чувствовать. Тут никто не сможет вам посоветовать конкретную личность, это надо делать самостоятельно, исходя из количества тараканов в вашей голове на сегодняшний день. И, уж тем более, быстро это не получиться.
А если сердце открыто - вперёд, концертов масса, исполнителей - на любой вкус. Собирайте информацию, выбирайте, слушайте. А там, глядишь, и найдете свою волну, которая откроет заветную дверцу.
Это вы хорошо замахнулись сразуИзбирательность вкупе с вашим же "дилетантизмом" круто сочетается. Я не считаю себя эстетом классики, но могу сказать за себя так: не пугаюсь ничего осторобокого и замысловатого т.к. знаю, что оно стоит рядом с гениальной простотой одних и тех же композиторов. Хотите, проверьте, это вам будет еще 1 способ приобщиться
Насчет индивидуальности - согласна, а насчет того, что не сезон - нет, у нас в городе симфонисты выходят к реке, бродячие - гуляют по аллеям. И вообще, они словно зомби, как из-под земли повылезали))
Vox audita perit, littera scripta manet
Так Вы начали уже! Ищите информацию о понравившихся коллективах и - вперед, на их новые программы! Ищите те произведения, которые Вам понравились в исполнении понравившихся (пардон за стиль) коллективов и слушайте их в другом исполнении. Еще "зацепка" - композиторы, написавшие понравившиеся Вам произведения - что у них еще имеется? У Вас огромный выбор. Удачи!
За содружество музыкальных жанров!
А почему "классическая музыка - это работа?" Как то не соотносится у меня понятия: "работа" и "филармония или театр".И как это " работать над собой"? Мировоззрение и мироощущение, имхо, формируется у человека в процессе всей жизни. Их нельзя подтянуть, подправить, подработать к дате. МУзыка - органичная часть окружающего человека мира. Человек будет слушать ту музыку, которая соответствует имеющемуся в человеке.Стало быть и музыку он будет, выбирать исходя из имеющегося в нем. Иначе имхо, фальшь.![]()