Страница 1010 из 3021 ПерваяПервая ... 10001009101010111020 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 10,091 по 10,100 из 30210

Тема: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования

[QUOTE=NeDo;1150042
    Так ее жалко! До слез.
    ![/QUOTE]
    Именно так! И без всякой позы - вот что потрясает!
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Именно так! И без всякой позы - вот что потрясает!
    Полная противоположность Барбре Стрейссанд.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Кстати, о Барбаре!

Ее ведь очень привечал не кто иной как Гленн Гульд! Целую статью ей посвятил. http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=25977&page=228

О
    чень любопытную. Вот весьма примечательно, за что он ее хвалит - ровность регистров, проблемы в верхах...

Проникает, так сказать, в ее творческую лабораторию. Восстанавливает для нас момент ее репетиций. в гримерке. Как она ищет и находит. Как экспериментирует методом проб и ошибок, выбирая наиболее подходящие, бьющие в цель варианты. Гульдк хвалит ее за то, что нет в ней "выпячивания" сексуальности! Она - нежная тонкая актриса, играющая роли. Она не импровизирует, а выдает найденное "в поту" , натренированное и отработанное, обкатанное.

Вот "короткий"
    отрывок

Барбары Стрейзанд – одно из подлинных чудес нашей эпохи, инструмент, наделенный бесконеч­ным разнообразием тембров. Конечно, в некоторых регистрах у нее есть проблемы, но такое суждение не более проницательно, чем сентенция «Кла­весин – это не фортепиано», или, если угодно, наоборот. У Стрейзанд всегда были проблемы с верхней частью нотоносца – главной из них следует счи­тать затруднения при движении вверх за пределы до-диез [второй октавы], но здесь не хватит места для того, чтобы перечислить все те способы, с помо­щью которых она оборачивает это препятствие в свою пользу. Я не могу, од­нако, упустить случая и не упомянуть совершенно исключительные моменты, например, мотив на повторяющееся слово (Nothing, Nothing, Nothing), надежно привязанный к ре-бемоль и до в финальных секундовых вздохах хита «Он при­коснулся ко мне», вызывающего ассоциации со стилем Пуччини. Хотя, по правде говоря, никто не ожидает от Стрейзанд, как ожидают от Эл­лы Фитцджеральд или (как кое-кому хочется, причем я уверен, что и мне тоже хотелось бы, хотя это совсем другая история) от Клео Лэйн какой-то вокаль­ной пиротехники. При необходимости эта леди может вызвать шквал аплоди­сментов, но она вовсе не является королевой баллад наподобие прелестной Ширли Бэсси, вызывающей восторги непритязательной аудитории. В случае со Стрейзанд, которая соотносится с Бэсси как Баренбойм с Лорином Маазелем, вас втягивают в исполнительский процесс, который, по-видимому, имеет бесчисленный набор вариантов. Ее манере свойственна колоссальная интим­ность, однако эта интимность (что удивительно, учитывая ее репертуар) ни­когда не отдает откровенной сексуальностью. Ее искусство исполнено нос­тальгии; она способна создать ярчайшее лирическое ощущение, основанное на интимных воспоминаниях, но она никогда не пойдет на пикантности вро­де: «С тобой я встречусь как раз на полдороге», свойственные, скажем, Хелен Редди, и, тем более, на сценки в духе Пегги Ли, наподобие: «Твой разговор ме­ня не взволновал, поскольку вижу я, что ты уже влюблен». Когда лично я думаю о Стрейзанд (равно как и о Шварцкопф), мое воображение подсказывает мне, что ее самые грандиозные хиты являются следствием предварительных прогонов в артистической. Там (вероятно, с помощью за­писей типа «минус один») Стрейзанд превращается из одного персонажа в другой и проверяет свои остроумные проходные реплики, которые, воз­можно, будут использованы по ходу выступления на сцене. Там же она обду­мывает и обыгрывает соответствующую жестикуляцию, проверяет моменты перехода из одного голосового регистра в другой (например, из писклявого четырехфутового регистра, напоминающего голос уличного сорванца, в гус­той шестнадцатифутовый, отсылающий нас к балладе Дюка Эллингтона «Утонченная леди». Там же, в общем, развлечения ради, она имитирует тех­нику зеркальных отражений и применяет разнообразное словотворчество, заимствованные у Борхеса (Хорхе-Луиса, а не Виктора). Подобно Шварцкопф, Стрейзанд – большой специалист по использованию курсива. Ни одна фраза у нее не предоставлена сама себе, а уровень и разнообразие ее вы­разительных возможностей таковы, что просто немыслимо заранее угадать тот стилистический оттенок, который она придаст следующему обороту. Боль­шинство аффектов, связанных с интимным настроением – даже ощущение ув­лажненных ресниц, появляющееся у зрителей в какие-то особенно сокровен­ные мгновения, не вполне укладывающиеся в рамки ее артистического облика, – прямо вытекает из невозможности предугадать ее намерения. К при­меру, когда Стрейзанд берется исполнить легковесную, в духе Сати, сатириче­скую песенку Дэйва Грузина «Младенец родился», она обнаруживает там две нисходящие гаммы (соответственно, гиподорийскую и лидийскую) – и из это­го тривиального сопоставления в какое-то мгновение рождается красота та­кой силы, от которой может разорваться сердце. Пускай такое сравнение по­кажется невероятным, но я думаю, что это исполнение находится в близком родстве с незабываемой медитативностью Шварцкопф в заключительном мо­нологе из штраусовского «Каприччио», и, по моему мнению, основная масса записей Стрейзанд вполне заслуживает подобного сравнения.
    И ни туды...
    И ни сюды...

Старожил Аватар для Sun_Lion
    Записей в дневнике
    1

Стрейзанд мне нравится. Но... есть одно "но": послушав ее концерты, отметил чрезмерное кокетство, заигрывание с публикой. В паузах между песнями. А песни, да, хорошо исполнены. Ну и конечно Woman in Love!

Впрочем,
    хотел рассказать о другом: в мои руки попала книжица, не более пухлая, чем брошюрка Панасье, но явно к ней отсылающая, явно ей прротиворечащая. "ИСТОРИЯ ДЖАЗА со времен бопа". Вот так! А написали ее два француза. Арно Мерлин (1963-го года рождения) и Франк Бержеро (1953-го года рождения). Два журналиста, два музыковеда, два признанных штык... пера джазового фронта.
    "Небольшие группы джазистов (- перевод М.А.Чернавиной), собирающиеся в клубах на 52-й улице и экспериментирующие в стиле бибоп, произвели революцию в мире джаза", - Так Мерлин и Бержеро начинают свое путешествие по волнам той реки, которую Панасье называл вонючкой.
    Как видите, еще не выпустив из рук книги Юга Панасье, я уже одним глазком заглянул в план боевых действий его противников. - Открываю новую книгу наугад: "Сумел ли джаз пережить наступление нового тысячелетия? А может он умер после смерти Орнетта Коулмена,Гила Эванса, Чарли Паркера?" - Вам это ничего не напоминает?
    Последний раз редактировалось Sun_Lion; 31.07.2011 в 21:40.

переслушал Джона Фаддиза - Teranga - , не слушал 5 лет. впечатлен не так сильно, как при первом прослушивании, но альбом - хороший. Фаддиз замечателен, с годами звук его только улучшился, щенячей резвости поубавилось, появились весьма к месту паузы. слушая альбом мыслями возвращался к ранним записям Тэйтума, например к этому - http://www.allmusic.com/album/god-is...-house-r148540, его фразировка как мне кажется сильно повлияла на боперов.
    Последний раз редактировалось alemar; 01.08.2011 в 07:20.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Sun_Lion Посмотреть сообщение
    - Открываю новую книгу наугад: "Сумел ли джаз пережить наступление нового тысячелетия? А может он умер после смерти Орнетта Коулмена,Гила Эванса, Чарли Паркера?" - Вам это ничего не напоминает?
    Гил Эванс - первый фьюжинист джаза!

Цитата Сообщение от alemar Посмотреть сообщение
    переслушал Джона Фаддиза - Teranga - , не слушал 5 лет. впечатлен не так сильно, как при первом прослушивании, но альбом - хороший. Фаддиз замечателен, с годами звук его только улучшился, щенячей резвости поубавилось, появились весьма к месту паузы. слушая альбом мыслями возвращался к ранним записям Тэйтума, например к этому - http://www.allmusic.com/album/god-is...-house-r148540, его фразировка как мне кажется сильно повлияла на боперов.
    Иначе и быть не могло: Паркер в течение неск. месяцев мыл посуду в ресторане, где Тэйтум играл каждый вечер; и иногда после работы оба поигрывали вместе.Настоящая школа Берда.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    16

"Сумел ли джаз пережить наступление нового тысячелетия? А может он умер после смерти Орнетта Коулмена,Гила Эванса, Чарли Паркера?" - Вам это ничего не напоминает?
    Орнетт жив вроде.

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Паркер в течение неск. месяцев мыл посуду в ресторане, где Тэйтум играл каждый вечер;
    пойти что ли посуду помыть...

Какие биографии!

Низы и могут, и хотят!
    И ни туды...
    И ни сюды...

если упоминали, то простите склероз -дни, месяцы и годы. проведенные в веточке, ухудшают положение день ото дня, стока записей вокруг -все так и слипаются, сливаются, отливаюцца в один бесконечный диск. Откопался ЕСМ -овский Мелдау 2011г. - (запись декабря 2009г. ) с Конитцем, Хэйденом, Мотяном http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3599468

Старожил Аватар для Шух

В мои руки попала книжица, не более пухлая, чем брошюрка Панасье, но явно к ней отсылающая, явно ей прротиворечащая. "ИСТОРИЯ ДЖАЗА со времен бопа". Вот так! А написали ее два француза. Арно Мерлин (1963-го года рождения) и Франк Бержеро (1953-го года рождения). Два журналиста, два музыковеда, два признанных штык... пера джазового фронта.
    "Небольшие группы джазистов (- перевод М.А.Чернавиной), собирающиеся в клубах на 52-й улице и экспериментирующие в стиле бибоп, произвели революцию в мире джаза", - Так Мерлин и Бержеро начинают свое путешествие по волнам той реки, которую Панасье называл вонючкой.
    Как видите, еще не выпустив из рук книги Юга Панасье, я уже одним глазком заглянул в план боевых действий его противников. - Открываю новую книгу наугад: "Сумел ли джаз пережить наступление нового тысячелетия? А может он умер после смерти Орнетта Коулмена,Гила Эванса, Чарли Паркера?" - Вам это ничего не напоминает?
    В 1991 году книжка Панасье была переиздана Ставропольским книжным издательством, с добавлением очерка Леонида Переверзева, "Подлинный джаз: после Панасье". В своё время эта заметка меня в какой-то мере "успокоила" и примирила с позицией Юга. Почитайте. Весьма любопытно.
    http://knigi.tr200.net/v.php?id=797815
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

• Страница 1010 из 3021 ПерваяПервая ... 10001009101010111020 ... ПоследняяПоследняя