-
31.07.2011, 19:40 #10091
Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
[QUOTE=NeDo;1150042
Так ее жалко! До слез.
![/QUOTE]
Именно так! И без всякой позы - вот что потрясает!I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Кстати, о Барбаре!
Ее ведь очень привечал не кто иной как Гленн Гульд! Целую статью ей посвятил. чень любопытную. Вот весьма примечательно, за что он ее хвалит - ровность регистров, проблемы в верхах...
Проникает, так сказать, в ее творческую лабораторию. Восстанавливает для нас момент ее репетиций. в гримерке. Как она ищет и находит. Как экспериментирует методом проб и ошибок, выбирая наиболее подходящие, бьющие в цель варианты. Гульдк хвалит ее за то, что нет в ней "выпячивания" сексуальности! Она - нежная тонкая актриса, играющая роли. Она не импровизирует, а выдает найденное "в поту" , натренированное и отработанное, обкатанное.
Вот "короткий"
отрывок
Барбары Стрейзанд – одно из подлинных чудес нашей эпохи, инструмент, наделенный бесконечным разнообразием тембров. Конечно, в некоторых регистрах у нее есть проблемы, но такое суждение не более проницательно, чем сентенция «Клавесин – это не фортепиано», или, если угодно, наоборот. У Стрейзанд всегда были проблемы с верхней частью нотоносца – главной из них следует считать затруднения при движении вверх за пределы до-диез [второй октавы], но здесь не хватит места для того, чтобы перечислить все те способы, с помощью которых она оборачивает это препятствие в свою пользу. Я не могу, однако, упустить случая и не упомянуть совершенно исключительные моменты, например, мотив на повторяющееся слово (Nothing, Nothing, Nothing), надежно привязанный к ре-бемоль и до в финальных секундовых вздохах хита «Он прикоснулся ко мне», вызывающего ассоциации со стилем Пуччини. Хотя, по правде говоря, никто не ожидает от Стрейзанд, как ожидают от Эллы Фитцджеральд или (как кое-кому хочется, причем я уверен, что и мне тоже хотелось бы, хотя это совсем другая история) от Клео Лэйн какой-то вокальной пиротехники. При необходимости эта леди может вызвать шквал аплодисментов, но она вовсе не является королевой баллад наподобие прелестной Ширли Бэсси, вызывающей восторги непритязательной аудитории. В случае со Стрейзанд, которая соотносится с Бэсси как Баренбойм с Лорином Маазелем, вас втягивают в исполнительский процесс, который, по-видимому, имеет бесчисленный набор вариантов. Ее манере свойственна колоссальная интимность, однако эта интимность (что удивительно, учитывая ее репертуар) никогда не отдает откровенной сексуальностью. Ее искусство исполнено ностальгии; она способна создать ярчайшее лирическое ощущение, основанное на интимных воспоминаниях, но она никогда не пойдет на пикантности вроде: «С тобой я встречусь как раз на полдороге», свойственные, скажем, Хелен Редди, и, тем более, на сценки в духе Пегги Ли, наподобие: «Твой разговор меня не взволновал, поскольку вижу я, что ты уже влюблен». Когда лично я думаю о Стрейзанд (равно как и о Шварцкопф), мое воображение подсказывает мне, что ее самые грандиозные хиты являются следствием предварительных прогонов в артистической. Там (вероятно, с помощью записей типа «минус один») Стрейзанд превращается из одного персонажа в другой и проверяет свои остроумные проходные реплики, которые, возможно, будут использованы по ходу выступления на сцене. Там же она обдумывает и обыгрывает соответствующую жестикуляцию, проверяет моменты перехода из одного голосового регистра в другой (например, из писклявого четырехфутового регистра, напоминающего голос уличного сорванца, в густой шестнадцатифутовый, отсылающий нас к балладе Дюка Эллингтона «Утонченная леди». Там же, в общем, развлечения ради, она имитирует технику зеркальных отражений и применяет разнообразное словотворчество, заимствованные у Борхеса (Хорхе-Луиса, а не Виктора). Подобно Шварцкопф, Стрейзанд – большой специалист по использованию курсива. Ни одна фраза у нее не предоставлена сама себе, а уровень и разнообразие ее выразительных возможностей таковы, что просто немыслимо заранее угадать тот стилистический оттенок, который она придаст следующему обороту. Большинство аффектов, связанных с интимным настроением – даже ощущение увлажненных ресниц, появляющееся у зрителей в какие-то особенно сокровенные мгновения, не вполне укладывающиеся в рамки ее артистического облика, – прямо вытекает из невозможности предугадать ее намерения. К примеру, когда Стрейзанд берется исполнить легковесную, в духе Сати, сатирическую песенку Дэйва Грузина «Младенец родился», она обнаруживает там две нисходящие гаммы (соответственно, гиподорийскую и лидийскую) – и из этого тривиального сопоставления в какое-то мгновение рождается красота такой силы, от которой может разорваться сердце. Пускай такое сравнение покажется невероятным, но я думаю, что это исполнение находится в близком родстве с незабываемой медитативностью Шварцкопф в заключительном монологе из штраусовского «Каприччио», и, по моему мнению, основная масса записей Стрейзанд вполне заслуживает подобного сравнения.
И ни туды...
И ни сюды...
Стрейзанд мне нравится. Но... есть одно "но": послушав ее концерты, отметил чрезмерное кокетство, заигрывание с публикой. В паузах между песнями. А песни, да, хорошо исполнены. Ну и конечно Woman in Love!
Впрочем, хотел рассказать о другом: в мои руки попала книжица, не более пухлая, чем брошюрка Панасье, но явно к ней отсылающая, явно ей прротиворечащая. "ИСТОРИЯ ДЖАЗА со времен бопа". Вот так! А написали ее два француза. Арно Мерлин (1963-го года рождения) и Франк Бержеро (1953-го года рождения). Два журналиста, два музыковеда, два признанных штык... пера джазового фронта.
"Небольшие группы джазистов (- перевод М.А.Чернавиной), собирающиеся в клубах на 52-й улице и экспериментирующие в стиле бибоп, произвели революцию в мире джаза", - Так Мерлин и Бержеро начинают свое путешествие по волнам той реки, которую Панасье называл вонючкой.
Как видите, еще не выпустив из рук книги Юга Панасье, я уже одним глазком заглянул в план боевых действий его противников. - Открываю новую книгу наугад: "Сумел ли джаз пережить наступление нового тысячелетия? А может он умер после смерти Орнетта Коулмена,Гила Эванса, Чарли Паркера?" - Вам это ничего не напоминает?
Последний раз редактировалось Sun_Lion; 31.07.2011 в 21:40.
переслушал Джона Фаддиза - Teranga - , не слушал 5 лет. впечатлен не так сильно, как при первом прослушивании, но альбом - хороший. Фаддиз замечателен, с годами звук его только улучшился, щенячей резвости поубавилось, появились весьма к месту паузы. слушая альбом мыслями возвращался к ранним записям Тэйтума, например к этому - , его фразировка как мне кажется сильно повлияла на боперов.
Последний раз редактировалось alemar; 01.08.2011 в 07:20.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
пойти что ли посуду помыть...Паркер в течение неск. месяцев мыл посуду в ресторане, где Тэйтум играл каждый вечер;
Какие биографии!
Низы и могут, и хотят!
И ни туды...
И ни сюды...
если упоминали, то простите склероз -дни, месяцы и годы. проведенные в веточке, ухудшают положение день ото дня, стока записей вокруг -все так и слипаются, сливаются, отливаюцца в один бесконечный диск. Откопался ЕСМ -овский Мелдау 2011г. - (запись декабря 2009г. ) с Конитцем, Хэйденом, Мотяном
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)