Тема: Низкие соли
-
09.08.2011, 15:52 #231
Re: Низкие соли
Это не предел. В конце по партитуре соль, но Михаил всю партию пел чуть ниже, и получилась почти фа диез. Выше в теме я давал ссылку на телерепортаж о басах профундо, где слышен фрагмент распевки, там Михаил Круглов уверенно берёт фа:Другое дело, что там уже не столько "мяса", как на октаву выше. Собственно, отличие от "западных" басов как раз и состоит в том, что те обычно используют весь физический диапазон голоса, а наши - только певческий, который не включает в себя добрую квинту самого низа.
2^57885161-1 is prime!
Согласен. Без микрофона бы вряд ли кто их услышал, но может единиц! Фрагмент с НТВ я смотрел еще очень давно, и там если включить погромче, то он плавно переходит с Фа на ми бимоль даже! Где-то в интервью он говорил, что распевался и до ре, что не удивительно, на 1 тон ниже, а про В. Миллера говорится, что личный рекорд Ми, но с трудом верится, слышал его Соль, какая-то она не естественная и глухая, до ми вряд ли "дойдет". Но все эти рекорды - это ерунда - главное качество и объем звука, особенно без микрофона. Вот репертуар бы сменить для эксперимента разок хотя бы, я бы с большим удовольствием заценил бы.![]()
Про Михаила правильнее надо было написать "...почти предел певческого диапазона"
Ну там нисходящая гамма в си-бемоль мажоре, после фа действительно идёт ми бемоль, но его взять толком уже не получилось (потому и заглушили при монтаже интервью).
Если Вы о старой записи "Вечной памяти", то это слишком давно было. Со временем голос "матереет" и становится глубже, диапазон расширяется вниз. На том же youtube есть записи хора "Валаам", где Владимир Миллер опускается вплоть до фа диез:
Правда, есть и отрицательный возрастной фактор: чаще случаются моменты, когда голос "не в тонусе". Вот, похоже, как раз такой случай:
(под конец произведения не получилась ля)
2^57885161-1 is prime!
а именно эта запись, не знал, что старая, то есть сейчас, он мощно и чисто сможет взять в том же моменте???
Да, "ля" и вправду не вышла, примерно так я утром могу взять, правда меня в другом конце комнаты слышно уже не будет, но все же![]()
Интересный на мой взгляд артист Дмитрий Тихонов (Александр Ливер) поет в Женевской опере, а в свободное время со своей группой НОМ, у него я слышал Ми, но во многих песнях свободно "балуется фа, соль и уж тем более ля, голос ниже чем у Владимира Миллера, в интервью во всяком случае, но репертуар, конечно, на любителя - вот такие несовместимости: опера и даже не знаю как назвать творчество НОМ и его личное!!!![]()
Про себя пошутил, конечно! Возьму, но очень тихо, только в микрофон слышно будет, а про Ливера поспорю, обычный разговорный голос у него ниже значительно и диапазон голоса несколько октав
Последний раз редактировалось Quibus; 11.08.2011 в 23:18.
Мощь, кстати, тоже впечатляет.
И еще хочу заметить, что в храмах специально предусмотрено архитектурой так, чтобы звук сам "умножал" себя, становясь объемнее и сильнее, то есть выступи один и тот же человек в храме или актовом зале разница на лицо, да что говорить сам много раз слышал, так что не факт, что мощные западные басы будут еле слышны в наших храмах без микрофонов, все же такие же люди с такими же связками
Последний раз редактировалось Quibus; 11.08.2011 в 23:18.

Социальные закладки