-
12.08.2011, 10:55 #131
Re: "Евгений Онегин" Херхайма в Амстердаме - главное событие уходящего сезона?
А Вы, Vanil, чего "прикидываетесь"? Не знаете, что такое "Бресткий мир", и какова была позиция РСДРП в Первой мировой войне?
И с чего Вы решили, что сотрудничество белых с иностранными державами это была "стратегия", а не "тактика"? Это вам Юлиан Семёнов объяснил?
Долг перед родиной и совесть не призывают к оправданию "своих" негодяев.
Пытаюсь понять, то, что Вы сказали о макро и микро уровнях. Макроуровень - это уровень социума, то есть,некоей структуры, а микроуровень - уровень отдельной личности, элемента социума. На макроуровне действует Мораль(закон связи между элементами), и определяющим является чувство Долга. На микроуровне (элементарном) - Нравственность отдельной личности и Совесть (только этой личности).Меня интересует Совесть, ибо только в этой сфере действует моя Воля. В области Морали я и моя воля ограничены общим для всего социума Законом и при нарушении этого закона я буду отвечать перед Законом. При Нравственных нарушениях (безСовестных действиях) я буду отвечать перед Богом. И когда придёт время и я перед Ним предстану на Последнем Суде, я буду отвечать один за все свои действия и никакой социум со своим пониманием Долга, Родины и т.д., оправдывающим принятыми Государством и парламентом законами, мне уже не поможет. И общественная Мораль мне не поможет укрыть собственные ошибки понимания Добра и Зла. Нравственный закон внутри нас не зависит от общепринятых моральных норм, а мы только должны согласовывать его с этими нормами. Эти нормы действуют вообще, а каждое "Я" - это конкретный случай.
Поэтому приведённый Вами в качестве примера отрывок из "псевдоисторической повести" Юлиана Семёнова, из разговора виртуального персонажа под ником "Блюхер" с другим ником "Молчанов" демонстрирует нам лишь представление о долге и совести советского журналиста с псевдонимом "Семёнов" (его реальную фамилию я не помню), писавшего советские политические детективы и работавшего в Министерстве Пропаганды СССР.
Ваша воля действует ровно на том уровне принятия решений, на каком Вы в данный момент находитесь. Если, от Вашего решения зависите только Вы, то это один уровень, если судьба другого человека, то другой, если коллектив людей , то третий, если судьба страны, то государственный.
Интересно, а как возникли эти общепринятые нормы? И выполняя их, мы ежедневно конфликтуем со своей совестью? И корректировке они, конечно же, не поддаются?
Ага-ага, и ДВР не существовало, и описываемых событий, и перед реальными персонажами такой дилеммы не стояло, и война гражданской не была?
Главное, что не О.Калугин…![]()
1. А кто меня ставит на тот или иной уровень ответственности в социуме? Не тот ли, кто в данный момент управляет государством и само же с меня спрашивает. Я солдат и стреляю в того, кого мне прикажут на основании договора с государством (присяги). А может быть провидение Господне мне дало такое право? Тогда Вам нужно перечитать Преступление и наказание, Vanil. Возвращаю Вам - Читайте книги, - источник знанья.
2. О, наконец-то Вы начали что-то понимать в том, как возникают конфликты в опере. Я писал о механизме возникновения их несколько постов назад. А корректировка и происходит в театре, при слушании, при чтении, на выставке, то есть при соприкосновении с искусством. Сенека сказал: Искусство не может ничему научить, но оно разрыхляет душу для принятия Добра. Невнимательно читаете (3 китайское предупреждение!.
3.Невнимательно читаете (4 китайское предупреждение!.) Не устану повторять, интерпретируются только идеи, что всё, что существовало в реальности в России, изложено и предстает перед нами интерпретированным, (и в данном случае истолкованное Юлианом Семёновым). И Вы призываете меня интерпретировать уже один раз интерпретированные идеи о которых "ТАСС уполномочен заявить"? Это всё равно, что есть нечто уже один раз съеденное.
Последний раз редактировалось mikhail sf; 13.08.2011 в 20:14.