Амати 1656 года услышала на сайте ув. Сноба и врезалось в память удивительное благородство тембра...
Тем удивительнее его реакция:
Сообщение от Сноб
Ни в одном из выставленных инструментов итальянский тембр не присутствует! внимание на струну "МИ" она у всех четырёх инструментов очень резкая и эту резкость ничем не заглушишь. Остальные струны приглушены, но всё равно резкость слышна. И нет, так называемой, грудной басистости!
По-видимому итальянский тембр присутствует только в его собственных инструментах, которых никто не слышал.
"Итальянистей" он станет в конце апреля, начале мая, когда он начнет "дышать", и в нем пропадет гнусоватость, отмеченная Муромом. Я тогда его еще запишу и покажу.
В принципе, ни один мастер не рискнет показывать звук на пятый день после сборки инструмента. Пожалуй, только artioms такое проделывал.
В старые времена в отсутствие интернета я показывал свежесрубленный инструмент местным скрипачам. Они его критиковали, а я доводил звук эфами, подставкой и душкой.
Да это Зверева напугали в детстве,что у него нет слуха,раз он чисто петь не может.Странно,что даже среди музыкантов есть непонимание,что слышать и воспроизводить слышимое-это две большие разницы.На всё нужна практика,за исключением наличия явных врождённых способностей.
Мы на эту тему с другом ставили прямой эксперимент с гудошником.Мой друг очень чисто интонирует и тоже в молодости считал,что кто поёт фальшиво,тот не имеет звуковысотного слуха.Так вот наш гудошник услышал малейшую интонационную фальшь,которую мой друг случайно допустил и даже сам не заметил.Поэтому пришлось проводить опыт многократно,чтобы всем было ясно,что тонкий слух не обязательно сочетается с чистейшей интонацией.
"Итальянистей" он станет в конце апреля, начале мая, когда он начнет "дышать", и в нем пропадет гнусоватость, отмеченная Муромом. Я тогда его еще запишу и покажу.
В принципе, ни один мастер не рискнет показывать звук на пятый день после сборки инструмента. Пожалуй, только artioms такое проделывал.
Может быть струны стоит попробовать "помягче"? Звук ведь и так довольно мощный.
Хорошо бы сравнить с современными скрипками из Кремоны.Вполне возможно "кремонки " будут иметь бледный вид. VIOLAIL,какие мысли?
Хорошо бы сравнить с современными скрипками из Кремоны.Вполне возможно "кремонки " будут иметь бледный вид.
Уверен, что не будут. Скрипка - это не только тембр. Не совсем понятна всеобщая сосредоточенность на тембре как на святая святых скрипичного ремесла. Кто вообще запустил сюда эту условность "итальянский тембр", не Сноб ли?
Гибкость звука - это тембр? Отзывчивость инструмента - тембр? Глубина и рельефность звука - тембр? Открытость звука - тембр? Длительность звуковой реакции (резонансность) - тембр? Это навскидку те качества, которые трудно приписать тембру (они возможны при различных тембрах), но от которых принципиально зависит качество инструмента. И в Кремоне, я уверен, это понимают. Там делают инструменты не для тембра, а для работы, для того, чтобы скрипач мог перекрыть оркестр в большом зале. Хорошо если еще и с "итальянским тембром", но если с немецким или французским, тоже неплохо.
У всех итальянцев 200-300-летней давности имеется итальянский тембр, даже не по определению, а, практически, по факту. Но одни из них стоят 10 000, а другие 10 000 000, разница в тысячу раз. Почему? Из-за тембра? Увы, тембры почти одинаковые. Разница в игровых качествах. Очень итальянски-тембральный инструмент, не обладающий перечисленными выше качествами, никому не нужен. Максимум для камерной игры, или для коллекции. Полная аналогия с певцами. Красивые голоса есть у многих, но одному платят 10 000 долларов за выход, а другому 10 долларов за выход, разница в ту же тысячу раз.
Кто держал в руках разные инструменты, тот с закрытыми глазами отличит играбельный инструмент от неиграбельного, даже если у них похожие тембры, отличит по первому же прикосновению смычка. В записи же это сделать крайне и крайне трудно, тут я солидаризируюсь с Ю. Богатыревым. Тембр услышать можно, остальное с трудом, и только очень опытным ухом. При всех моих комплиментах Состенуто, сделавшего инструмент с тембром, близким к "Каннонну", я бы не слишком обольщался. Главный вопрос - возмет ли его на сцену хороший профессионал для исполнения, скажем, концерта Сибелиуса. Это последний и окончательный "приговор".
Что касается мастеров, то стоило бы, наверно, проговорить систему принципиально важных для играбельности качеств, которым должен соответствовать инструмент, и обсуждать пути их достижения. Мне говорили, что хороший концертный итальянец держит звук (после снятия смычка) 10 и более секунд, на ми 5 и более. В то время, как не концертный инструмент, неважно итальянец или нет, держит его 1 -5 секунд. Причем это качество никак не зависит ни от тембра, ни даже от мощности инструмента. Это вопрос резонанса (хотя резонансность влияет и на тембр), от которого зависит очень многое - пластика, обертональность, открытость звучания, в конечном итоге красота игры и удовольствие для играющего. Инструмент может орать, греметь, как иерихонская труба, и быть тембральным, как старый итальянец, а звук не держать (нести?), и вследствие этого быть непригодным для большой сцены.
Жизненно важных, несводимых друг к другу параметров настоящего инструмента несколько, и их надо прежде всего определить, желательно в удобных, всем понятных и точных терминах. Если это будет сделано, то многие мастера, мне кажется, почувствуют себя, подобно Ньютону, детьми, стоящими на берегу бескрайнего океана. Вроде Когану принадлежат слова о Канноне "Это зверь, который просыпается у тебя в руках". Лучше о поведении настоящего инструмента не скажешь. "Просыпается ли в руках" скрипка, созданная Состенуто, тембрально звучащая как Каннон? Более прозаический вопрос к Состенуто - как долго держит звук Ваш новый инструмент?
Последний раз редактировалось andreyviola; 26.08.2011 в 10:28.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки