Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
Сообщение от мариам
Интеьвью взяла какая-то Ершова.А где имена тех ,кто дал это интервью?
в тексте: "Музыканты предпочли дать анонимное интервью из-за того, что конфликт еще не исчерпан."
и понять это можно, предполагаю спонтанность этого мероприятия по принципу: накопилось. Если бы был министерский заказ - об анонимности не было бы и речи
Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
Сообщение от Romson
А почему только сейчас написали коллективно, я отказываюсь понимать. Может быть, про это здесь уже ответили, но простите: читать всё не буду.
Б.Ф., что же это делается!
Romson! Так уволили бы по одному к чёртовой матери! А людЯм не хотелось. И я их понимаю...
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Ну вот, уже и здесь засветились эти, запущенные из времени КГБ, "ласточки" ФСБ. Со своим "опосредованным отношением к Минкульту" к искусству и знакомые лично, " в силу специальности" "с многими культурными деятелями".
Теперь, оказывается, они называются "штатными психологами".
И ведь с какой чекистской прямотой и революционной уверенностью заявляют, что "работать музыканты будут с тем, кого им назначат"!
Как постыдно нежно совместно с Минкультом они любят музыку, уважают музыкантов и артистов в симфонических оркестрах, "обеспечивая международные гастроли коллективам"!!
Милая lastochka, вернувшись в гнездо, передайте особый музыкально-оркестровый привет с этого форума Авдееву с Путиным и их советнику, порученцу и специальному представителю по международным связям - Швыдкому.
И непременно - самую сердечную благодарность за их великую и постоянную заботу обо всех своих назначенцах-дирижёрах в оркестрах и во всех уголках нашей необъятной, прекрасной и любимой страны.
Последний раз редактировалось gitum; 26.08.2011 в 18:44.
Причина: добавил запятую. спасибо
Сообщение от Б.Ф.Строганоф
Romson! Так уволили бы по одному к чёртовой матери! А людЯм не хотелось. И я их понимаю...
Развожу руками.
Whether 'tis nobler in the mind to suffer
The Slings and Arrows of outrageous Fortune
Or to take arms against a sea of troubles,
And by opposing, end them.
Что выше:
Сносить в душе с терпением удары
Пращей и стрел судьбы жестокой или,
Вооружившись против моря бедствий,
Борьбой покончить с ним?
А действительно забавно, кстати - если музыканты так уверены в своей правоте, почему им страшно давать интервью в открытую? Потому что в ответ на каждого всплывет много чего такого, что повредит текущим делишкам?
Ребят, а давайте форумчане будут звонить в газеты, представляться запуганными несчастными оркестрантами ГАСО и раздавать интервью направо и налево - вот будет развлекуха!! Круто!!
Сообщение от Б.Ф.Строганоф
А зачем они Вам? Вы подозреваете, что позвали людей с улицы? Подставных?
Или МГ интересуется?
Читать надо. А то Вы опять попадаете впросак. Я Вам уже говорил.
Во-первых,прекратите постоянно указывать мне на мои типо промахи.Во-вторых,Я,как и другие ,хочу понять эту ситуацию,в которой ,правда,многое не стыкуется.Например,если все перечисленные в статье факты-правда,а не просто коллективное мифотворчество,то как понять тот факт,что такаго дирижёра терпели столько лет?Вы скажете-боялись.А чего бояться профессиональным людям-они должны быть востребованны в любом коллективе при том,что хороших музыкатов отрывают с руками.Напрашивается вывод,что страх быть уволенными был вызван тем,что музыканты не такие хорошие,чтобы устроится,а значит МГ приходилось огромными усилиями добиваться приличного уровня.Поэтому,конфликты неизбежны. И ещё.Я никогда не поверю,что в одном человеке сосредоточился один только негатив,что за 9 лет нельзя припомнить ничего хорошего,ни концерта.ни поступка.Всё это напоминает ТРАВЛЮ,а я всегда на стороне того,кого травят.Ведь МГ отбивается совсем один.
Сообщение от Бедеровой
Художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Марк Горенштейн публично обвинил Министерство культуры в заговоре против себя и в том, что именно чиновники Минкульта специально спровоцировали конфликт дирижера и оркестра. В Министерстве ответили недоумением. «Это, безусловно, не так. В ведомстве не работает ни один человек с дирижерским образованием, здесь нет никого, кто хотел бы занять место Марка Борисовича», — пояснила пресс-секретарь Наталья Уварова.
Я так хохотала - чуть контрафагот не выронила!
«Заговор» против маэстро
В противостоянии оркестра и дирижера теперь придется поучаствовать Министерству культуры
Художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Марк Горенштейн публично обвинил Министерство культуры в заговоре против себя и в том, что именно чиновники Минкульта специально спровоцировали конфликт дирижера и оркестра.
В Министерстве ответили недоумением. «Это, безусловно, не так. В ведомстве не работает ни один человек с дирижерским образованием, здесь нет никого, кто хотел бы занять место Марка Борисовича», — пояснила пресс-секретарь Наталья Уварова. —Конфликт дирижера и оркестра, безусловно, очень болезненная ситуация не только для его участников, но и для чиновников, которым нужно принимать решения. Мы пока выслушали только одну сторону — оркестрантов, которые многократно просили о встрече. Когда Марк Борисович выздоровеет, а он находится на больничном, в министерстве выслушают и его. В любом случае неэтично было бы предполагать, что музыканты настолько несамостоятельны, что выражают мнение чиновников, а не свое собственное».
И все же в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Горенштейн прямо обвиняет Минкульт в заговоре. И если еще вчера конфликт представлялся внутренним делом творческих субъектов, то теперь уже ситуация выглядит как конфликт дирижера и министерства. И несмотря на то что Горенштейн — на больничном, а министр — в отпуске и даже сами музыканты категорически отказываются от комментариев, противоборство выглядит напряженным и близким к развязке.
В обвинительной речи на радио Горенштейн отвечает на появившееся на днях в интернете письмо шестидесяти музыкантов оркестра, адресованное Александру Авдееву, в котором оркестранты ГАСО просят избавить их от худрука и обвиняют последнего в хамстве, грубости, непрофессионализме, в текучке кадров, приводящей к разрушению коллектива (почти триста человек, уволившихся за девять лет, и шестьдесят — только за один последний сезон), в использовании своего положения и в неуважении к коллегам. Горенштейн упоминает не только о письме, но и о встрече своих подопечных с заместителем министра, впрочем, не называя имен ни «ходоков», ни принявшего их Павла Хорошилова, и утверждает, что в министерстве есть люди, заинтересованные в его отстранении. По мнению Горенштейна, «письмо написано музыкантами под диктовку». «Музыканты только послушные исполнители чужой воли». Подробностей заговора дирижер не раскрыл: «Никаких фамилий я называть не буду, но я знаю, кого в министерстве я имею в виду». В музыкальном сообществе предполагают, что художественный руководитель ГАСО может иметь в виду Алексея Шалашова, бывшего руководителя Московской филармонии, а сейчас чиновника Минкульта, — по той простой причине, что Шалашов курирует музыкальное направление в министерстве. Однако Наталья Уварова поясняет, что Шалашов, так же как Авдеев, сейчас в отпуске и в любом случае более чем кто-либо другой заинтересован в нормальной и бесконфликтной работе симфонического коллектива.
Тем не менее Горенштейн в своих обвинениях исходит из абсолютной уверенности в том, что «ничего не может быть сделано без административного ресурса», и, возможно, он по собственному опыту знает о чем говорит. По крайней мере быстрое восхождение штатного скрипача ГАСО, а потом недолгого дирижера оркестра «Новая Россия» на высокий пост руководителя самого брендового российского коллектива в свое время объясняли покровительством того же Минкульта, впрочем, в 2002 году — еще в другом составе.
Так что, по мысли Горенштейна, письмо не может быть написано оркестрантами никак иначе, нежели под диктовку неназванного «кого-то».
«До этого момента у нас были прекрасные отношения с музыкантами! Они мне многим обязаны!» Дирижер говорит, что если бы не он, одна из оркестранток-заговорщиц, которую он когда-то привел в оркестр, «не имела бы сейчас звания, а так и сидела бы в оркестре Михайлова, где раньше собирались все непрофессиональные люди». Если бы не он, другой заговорщик, Багиров, вообще «сидел бы сейчас в тюрьме», потому что украл какие-то очки в магазине на гастролях: «Я вытаскивал его из полицейского участка». Дирижер настаивает на высоких достижениях оркестра в последние годы: «Наши абонементы разлетаются как горячие пирожки».
Получается, что успешный оркестр создан Горенштейном из людей, в прошлом профнепригодных и вороватых. Причем до последнего момента у него с ними были замечательные отношения. И только злая воля «кого-то в Минкульте» заставила этих людей написать письмо против своего благодетеля, а самого благодетеля — вспомнить об их прегрешениях.
Действительно, в течение девяти лет, с тех пор как Горенштейн был назначен руководить оркестром, никаких писем от оркестрантов ни в Минкульт, ни куда-либо еще не поступало. Вокруг ГАСО все эти годы была тишина. Авторитетные издания не публиковали отчетов о художественных достижениях Марка Горенштейна (поводов не давал). Эксперты не вдавались в подробности оркестровой кухни публично, а за критику получали от приближенных худрука ГАСО звонки с угрозами. Об оскорбительных манерах Горенштейна в его взаимоотношениях с оркестрантами, о стиле управления, основанном на эффектном сочетании высоких зарплат, узкого репертуара и беспримерного унижения, профессиональное сообщество прекрасно знало. Но эти разговоры никогда не становились достоянием публики, исправно покупавшей абонементы.
ГАСО между тем день за днем превращался в образцовый столичный оркестр новой формации, отличительными чертами которого постепенно становились небогатый репертуар, среднестабильное качество, хорошие зарплаты, чванливый пиар, основанный на потрясании старым величием, и царящая среди музыкантов усталость от пассивного подчинения руководству, не имеющему профессионального и человеческого авторитета. Не уважая своих дирижеров, но получая из их рук зарплату (в финансируемых за счет грантов оркестрах главный дирижер распоряжается бюджетом по своему усмотрению, премируя одних и наказывая рублем других), музыканты оказываются на грани ситуации, когда им уже сложно уважать и коллег, и самих себя в конечном итоге. При этом в ГАСО даже молодежь получала не только зарплату и прочие материальные поощрения, но и звания народных артистов. Сначала гордились. Потом начинали опасаться многое потерять.
Оркестранты ГАСО боятся своего худрука и сейчас, категорически отказываясь от комментариев в прессе. Письмо-то подписали, но фамилий под ним в публичном доступе нет. Несмотря на то что сам Горенштейн фамилии подписантов явно прекрасно знает, под запись музыканты говорить отказываются. А в частных беседах объясняют, что если Горенштейна сейчас все-таки не уволят, то последний запросто уволит всех шестьдесят человек из ста (как в один день уволил почти двадцать музыкантов, отказавшихся ехать на гастроли в Японию после землетрясения). А у них ведь семьи, дети.
После скандала на последнем конкурсе Чайковского, где очередная выходка Горенштейна почти случайно оказалась замеченной и публикой, и оргкомитетом («МН» писали тогда и о , и о том, что худсовет оркестра ). Горенштейн, как утверждают, сообщил оркестрантам: «Я вас всех уничтожу». И люди ему поверили — Марк Борисович умеет быть как никто убедительным.
Теперь Горенштейн сравнивает сложившуюся ситуацию с давним увольнением из оркестра Евгения Светланова. И называет происходящее заказной травлей. Действительно, перед тем как Светланов ушел из ГАСО, оркестранты просили тогдашнего министра культуры Михаила Швыдкого решить проблему. Светланов почти не работал уже с оркестром, а времена были трудные, оставшийся без присмотра оркестр был на грани развала. Челобитные министру многим казались единственным, но вынужденным решением, а результаты участия чиновников — не безусловными.
Но общественное мнение не простило оркестрантам той драматической истории, и теперь сам Горенштейн, назначенный Швыдким на пост худрука ГАСО по итогам прошлого конфликта, ищет общественной поддержки, сравнивая себя, гонимого оркестром, с великим предшественником и одновременно обвиняя чиновников в провокации.
Как говорит Андрей Мещеринов, в прошлом участник коллектива и его профсоюзный лидер, никак нельзя сравнивать эти две ситуации. «В отличие от нынешней истории величие Светланова никто и никогда не подвергал сомнению. Но Светланов тогда не мог и не хотел работать с ГАСО. Оркестр деградировал на глазах, играя всего лишь по 3—5 концертов в год со своим худруком». После прихода Горенштейна только за первый сезон ушли 42 человека. Люди, помнившие дирижера еще в бытность его скрипачом, ушли практически все. «Это уже совершенно другой оркестр, набранный из мальчиков и девочек, которые действительно многим ему обязаны. И если даже они выступили против него, значит, стало уже совсем невыносимо. Все это время кто-то уходил. Кто не уходил — терпел ради денег. А то, что Горенштейн сравнивает свою ситуацию со светлановской, — это некрофилия уже совсем какая-то».
Так или иначе сейчас оркестр оказался заложником собственной истории и общей ситуации. И вынужден снова обращаться к царю-батюшке в лице Минкульта, который когда-то назначил ему в руководители человека, чей музыкальный авторитет противоречив, а рассказы об оскорблениях и унижениях заняли бы увесистый том. В публике заговорили о том, что великие дирижеры — всегда диктаторы и никогда не бывали ангелами речевого поведения. Что без диктатуры оркестрам не быть. Но и противники теории сильной музыкальной руки не молчат. Никому, даже талантливым дирижерам, а уж тем более средним, не позволено так обращаться с подчиненными. Эту идею сейчас разделяют большинство музыкантов в Москве вне зависимости от того, чем именно вызван музыкантский протест в ГАСО — смелостью, самоуважением или страхом потерять работу. И пока Михаил Швыдкой вспоминает в прессе об идее наблюдательных советов, в музыкальном сообществе говорят о том, что пока в России нет западной системы контрактных отношений между дирижером и оркестром, пока оркестр несамостоятелен, а худрука ему назначает власть, все так же, как есть, и будет, разве что в более или менее удачных мизансценах.
Один стоматолог сказал,знакомые сказали,одна бабушка сказала!!ну смешно,ей богу! Никогда не думала,что есть такие примитивные люди среди музыкантов!Они ведь не хором в 60 человек это интервью давали? Так хоть выбирали бы для этой цели кого-то поумнее!
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки