Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
Сообщение от Артист оркестра
В смелости и порядочности Гиршенко еще никому сомневаться не приходилось,вы не найдете НИ ОДНОГО музыканта,который мог бы сказать про него что-то плохое!
Уважаемый артист оркестра, не поддавайтесь на троллинг(я имею в виду сообщение от yuristo), Вы абсолютно правы, я бы еще добавил, что Гиршенко и музыкант потрясающий. А таких людей как yuristo надо просто обделять вниманием. Они только и ждут реакции. Для этого и регистрируются.
БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я всегда знала, что Сергей Гиршенко - настоящий и человек и музыкант! Да, и, если ради него кого-то подвинут в каком-то оркестре, то это только в плюс, потому что такого концертмейстера в Москве уже давно не было!!!!! Браво! Бог вам в помощь, ребята!
Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
А по-моему, Марку Борисовичу не о чем горевать: вот если б, к примеру, выжили оркестранты Зубина Мету, чай не завалялся бы, с руками оторвали бы где-угодно. Чем же Марк Борисович хуже? Да ничем! Непременно оторвут! В аул какой-нить. К черно.опым. Миссионером, тксзть.
Сообщение от Б.Ф.Строганоф
Безусловно Вы правы. Но, судя по всему, Вы не совсем поняли, о чём речь в письме.
А дело-то вот в чём:
Я не берусь расшифровывать слова "неадекватную реакцию", но, видимо, музыкантов довели до крайности. И вот результат. Хотя зрело это давно, и должен был быть какой-то толчок, чтобы нарыв прорвался.
Толчок прежде всего в том, что Оргкомитет конкурса Чайковского счёл оскорбительным высказывание М.Б.Горенштейна.
До этого тот же Худсовет и другие подписавшие коллективное письмо музыканты Госоркестра не решались высказаться против того, что мешает нормальной творческой атмосфере.
Что касается Министерства культуры, то вряд ли те люди, которые занимают в нём решающие посты, примут хоть какое-то правильное решение. Ведь они даже гранты не могут распределить по заслугам. Да, ещё тут поднималась тема штрафов по отношению к музыкантам Госоркестра.
Была бы у музыкантов нормальная зарплата, а не гранты, за которые все работают, - проблем со штрафами не было бы вообще. Вычитать деньги из зарплаты практически невозможно.
крепостные - от края и до края великой Родины..
Вопрос предполагаю будет риторическим: почему оркестранты увольняясь в массовом порядке ни разу не пожаловались? хотя бы формально. Или жалобщиков никуда не берут? - охотно поверю, хотя это страшней, чем ситуация с Горенштейном, поскольку - это система.
страшное дело - репутация. как бы все ни повернулось теперь, М.Горенштейну конец. он остался в отдельной графе истории человечества тем, кто восстановил против себя огромное количество людей. это страшно. потому что пятно ляжет на детей и внуков. как его смыть - вот теперь в чем вопрос.
Полный текст интервью Дениса Мацуева (а не несколько строк...)
поиск
16.09.06 Горенштейн Марк. "Сумасшедший человек - в хорошем смысле слова"
16 сентября 2006 года исполнилось 60 лет художественному руководителю и главному дирижеру Государственного академического симфонического оркестра России – Марку Борисовичу Горенштейну.
В этот день в эфире телеканале «Культура» прошел концерт – под управлением Марка Горенштейна.
Концерт в нашем эфире стал началом юбилейного сезона Горенштейна – ведь и отметил в 2006 году свой 70-й день рождения.
«Дело в том, что за пультом я – абсолютный диктатор, - сказал о себе Марк Борисович Горенштейн в одном из интервью. – Это означает, что музыка, которую мы играем, будет звучать так, как слышу ее я. Хорошо это или плохо? Это другой вопрос. Но если солист или группа выдали что-то новое, неожиданное, что действительно убеждает, с удовольствием принимаю... Самое естественное состояние дирижера – это когда ему удается найти в себе именно ту эмоцию, которая соответствует исполняемой музыке, и увлечь музыкантов. Увлечь музыкой, а не диктатом».
Таков взгляд дирижера. О том, каким «абсолютного диктатора» видят музыканты, нам рассказал заслуженный артист России, пианист Денис Мацуев:
- О Марке Борисовиче, дорогом, могу говорить бесконечно. Мы познакомились на конкурсе имени Чайковского, это для меня был судьбоносный момент в жизни. Знакомство с ним именно в тот момент повлияло на меня очень сильно, потому что мы с ним очень много стали играть с тех пор. Он позвал меня в зарубежный тур с его оркестром «Молодая Россия». Тогда для меня это была очень полезная поездка. Он меня первый позвал, я это помню, ценю… Но на самом деле, это все не важно. Главное то, что у нас есть с ним какая-то внутренняя дружба. Несмотря на разницу в возрасте – он мне в отцы годится – мы потрясающе проводим время. С первого момента, когда мы познакомились, я понял, что это мой друг, хотя и старше в два раза.
У солистов есть такое понятие – «свой дирижер». Свой дирижер в таком смысле: ты понимаешь его, он тебе дает возможность для высказывания на сцене, не запирает в свои рамки, а дает свободу. Хотя со многими, с кем я играл, в том числе и с великими, с ними нет такого контакта, как со «своим дирижером». «Своих дирижеров» не очень много у каждого солиста. Внешне это может и не выразиться на качестве исполнения, на успехе, но внутренне не будет контакта с дирижером. То же самое, я думаю, у дирижера – есть «свои солисты», как у режиссера есть «свои актеры», «свои композиторы».
Есть дирижеры, которые полностью готовы сказать: «Я обслужу тебя по полной программе». Это их любимое слово – «как обслужил?». А есть дирижеры другие, есть такие, которые могут не обращать внимания на то, что ты играешь, или тебя тянуть и влиять на твою интерпретацию.
С Горенштейном мы понимаем друг друга с полуслова – я предлагаю свое, он предлагает свое. Иногда, конечно, может доходить до конфликтов, споры всегда возникают. Всегда есть желание не то чтобы «посвежее» сыграть заезженное произведение, не только... Если он предлагает какие-то свои мысли, если они мне близки, естественно, я иду на это. Или если я предлагаю.
Марк Борисович, дорогой мой… Что ему пожелать? Конечно же, здоровья. С его потрясающей энергетикой, с его выплеском эмоций, он сумасшедший человек – в хорошем смысле слова. Марк Борисович сжигает себя на сцене, выкладывается, добивается потрясающего качества оркестра. Он возродил Госоркестр – тот был не в лучшем состоянии, а сейчас по праву считается одним из лучших наших оркестров. Я надеюсь, что мы будем много еще играть – и у нас, и за рубежом, и записываться. И я очень рад принять участие в юбилейном концерте Госоркестра, который будет 5 октября: мы будем эксперимент проводить – рапсодию на темы Паганини мы сыграем с Николаем Петровым по вариации, я – четные, он – нечетные. Не знаю, чем это все закончится – такая авантюра! Которую придумал, кстати говоря, Марк Борисович Горенштейн.
Любой дирижер должен быть управленцем или диктатором, потому что если у тебя нет влияния на оркестр… На Западе дирижер – наемный работник, он сидит на контракте, как правило, он выполняет свои функции, приходит – оркестр готов 150-процентно и качество получается соответствующее, все на высочайшем уровне. Но нет какого-то нерва, который есть в русских оркестрах, где главный дирижер должен решать все - от технических проблем до бухгалтерии. Горенштейн – всё в одном: и директор, и бизнесмен, и бухгалтер, и завхоз, и продюсер. Помимо этого успевает дирижировать и делать разные программы. Марк Борисович понимает, что без этого невозможно, у него есть эта жилка.
Хочется ему пожелать, чтобы он не слишком нервничал по пустякам, потому что он так переживает по всяким «глупостям». Я прекрасно его понимаю – он переживает за все: это его детище, его музыканты, ему не безразлична их судьба. Он может и кричать на них, но он их так всех любит – как детей своих.
Мне нравится его фраза: «Нету плохих оркестров, есть плохие дирижеры – из любого оркестра можно сделать конфетку, даже из самого плохого». Понятно, что выше определенного уровня некоторые музыканты подняться не могут, но он максималист – он может добиться качества. Некоторым дирижерам - им наплевать на какие-то вещи, им главное создать образ, а у Горенштейна, помимо этого, есть еще какая-то природная страсть к идеальному исполнению. Мне это очень нравится.
Сообщение от yuristo
интересно, а смелости хватит в суд?? ))) или только попугать удумали)) и теперь понятно кто музыкантов подбил))) - сережинька)))) - хороший парень
Смелости в суд хватит - если понадобится. Пугать в цели оркестра, как я понимаю, не входит.
Не "серёжинька", а Сергей Георгиевич. А для вас - так с низким поклоном.
Ибо, я совершенно уверен, вы рядом с ним пустое место. Жирный минус.
Последний раз редактировалось Б.Ф.Строганоф; 27.08.2011 в 13:30.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки