1928293039 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 467

Тема: Об итальянском тембре

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Об итальянском тембре

Цитата Сообщение от FANAT Посмотреть сообщение
    Конечно происходит! Видел на одном итальянце как трещину заклеили суперклеем без вскрытия. Смотрится как прозрачное стекло. Наверное смешно, но факт. А Муром видимо слезу уронил.
    Вот и сами подтвердили, что это не реставраторы и ломатели.
    И если в Европе начали портить скрипки, то это их проблЕмы, а не ноу хау.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Вот и сами подтвердили, что это не реставраторы и ломатели.
    И если в Европе начали портить скрипки, то это их проблЕмы, а не ноу хау.
    Это была шутка! Ответ на иронию. А ноу хау, как таковой нет в природе, у каждого мастера имеется свой ноу хау!!!

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Когда я грунтовал скрипку силикатом калия, то вода поднимала ворс и поверхность была как наждачка. Потом поверхность я шлифовал мелкой шкуркой и покрывал еще раз силикатом, который уже ворс не понимал.
    Одну скрипку я даже рискнул не шлифовать, а покрыл лаком прямо на эту шершавую поверхность. Мне казалось, что от этой шершавости может получиться какой-то необычный оптический эффект. Но эффекта я не получил, да еще и скрипка звучала плохо. С трудом продал ее за не большие деньги в школу.
    А почему Вы испортили инструмент силикатом,кто вас просил так делать? Или вам во сне Витачек шепнул на ухо? Испортили инструмент и с трудом продали, обманув родителей школьника! Видать дорого приобрели + некоторые дополнительные затраты на ноу хау, жалко было даром отдавать?

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Чтобы вести предметный разговор в этой области нужно быть не просто скрипачем а толковым профессиональным играющим скрипачем.
    Чтобы понять,что Хейфец гасит струну пальцем,достаточно быть просто обычным меломаном.Да и этого много,наверное.
    Вы совсем не поняли о чём разговор.Мне мастер демонстрировал послезвучие на своих скрипках,действительно длинное.И сказал,что у итальянских скрипок такого нет.А ит.скрипку он увидел ещё в муз.школе и пробовал её звук тайком(сначала),когда учитель выходил покурить.Потом он неоднократно имел возможность играть и слушать итальянские инструменты из госколлекции в Москве и Алма-Ате,имел в собствености две ит.скрипки.Так что для меня его слова пока ещё имеют вес.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от rissem Посмотреть сообщение
    А технологии, они действительно летят.
    Если говорить о реставрации,то давно уже существует два совершенно разных подхода.Первый(его придерживалась и советская школа)-приостановить разрушение.Второй-вернуть первоначальный внешний облик(это западный подход).Даже первый подход может привести к утрате первоначальных функциональных свойств раритета,если консервация производится непроверенными методами.А уж второй-это просто новодел,конфетка для туристов,очень доходное дело.

Старожил

Ничего подобного! Да,многие так думали, начитавшись старых книжечек Витачеков, Леманов, Саккониев. На самом деле грунт и лак не имел никакого существенного влияния на тембр. Нужно быть настолько наивным человеком,чтобы верить во все это. Скобля мелкой шкуркой(нулевкой) равномерно всю площадь деки,тембр останется без изменений. Это давно уже проверено реставраторами известных мастерских и с успехом применяют скобление при реставрационных работах. Ранее ссылаясь на всякие книжечки, реставраторы не применяли скобление, боялись испортить итальянский тембр но при этом отреставрированные ими инструменты эстетически становились сущими уродами. Ведь обратите внимание на раритетные инструменты - все они заново реставрируются превращаясь в неузнаваемый роскошный вид, все швы идеально гладкие, отбейстцованы в родной цвет. Без скобления тут просто не обойтись. Такие пироги конечно же не по зубам для робких и наивных мастеров! Эстетика, сегодня важный двигатель торговли!
    полностью согласен... более того, известные реставраторы восстанавливали скрипки имеющие значительные поперечные и продольные трещины, с полным удалением первоначального слоя лака и грунта верхней деки, ставили футора, наносили заново раскраску цветными бейцами, меняли пружины, были случаи когда часть деки вообще удалялась ввиду серьезных разрушений и наращивалась новым материалом. На одной из таких староитальянских скрипок играет известный мне преподаватель консерватории, правда реставрировали инструмент в Германии...

Старожил

А почему Вы испортили инструмент силикатом,кто вас просил так делать? Или вам во сне Витачек шепнул на ухо? Испортили инструмент и с трудом продали, обманув родителей школьника! Видать дорого приобрели + некоторые дополнительные затраты на ноу хау, жалко было даром отдавать?
    Конечно жалко... я вот сам в тупике, человек по незнанию принес старинную скрипку с просьбой посмотреть, если говорит ничего сделать нельзя, заберите на запчасти, мне говорит преподаватель за неё сто рублей предложил, а это не деньги.

Трещины на деке конечно серьезные, но инструмент оказался непростой а старинный, работы мастера. Напуганный рассказами любителя о скоблении дек и секретном грунте я сперва и не думал удалять лак с грунтом. Но теперь вижу, что не царапание иглой, не зачистка шероховатой поверхности изнутри, не скобление (уже сделал) до основания древесины в районе подставки на звуке абсолютно не отражается. Кстати лак с грунтом спиртом не удаляются, а вот ацетон снимает покрытие хорошо. А это говорит о крепости смолы которой инструмент грунтовали в Италии...

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Чтобы понять,что Хейфец гасит струну пальцем,достаточно быть просто обычным меломаном.Да и этого много,наверное.
    Вы совсем не поняли о чём разговор.Мне мастер демонстрировал послезвучие на своих скрипках,действительно длинное.И сказал,что у итальянских скрипок такого нет.А ит.скрипку он увидел ещё в муз.школе и пробовал её звук тайком(сначала),когда учитель выходил покурить.Потом он неоднократно имел возможность играть и слушать итальянские инструменты из госколлекции в Москве и Алма-Ате,имел в собствености две ит.скрипки.Так что для меня его слова пока ещё имеют вес.
    А почему я должен верить тому мастеру? Вы думаете, что он лучше разбирается в итальянских инструментах? Лично я понял с ваших слов, что тот мастер сказал вам полнейшую чушь! А чушь заключается в следующем: итальянские инструменты и др. делятся на отличные, средние и очень плохие. В категорию отличных инструментов входят те инструменты, которые прекрасно воспринимаются слухом у скрипача под ухом и в зале у слушателя. Это все равно, что достичь оргазма одновременно, удовлетворяя потребности свои и слушателя. Если у инструмента отсутствует послезвучие и звук быстро гаснет - этот инструмент очень плохой. Если инструмент рядом скрипит,трещит а в зале нет - это тоже плохой инструмент(это не зависит от манеры игры т.к. профессиональный скрипач не допустит оплошностей скрипа,треска в игре). Отличный инструмент ощущается даже не играя, просто подержав его в руке. Голос собеседника порой возбуждает резонанс у инструмента, в руке чувствуется ее вибрация и заметно эхо от струн. Вот поэтому то нужно быть профессиональным игроком, чтобы понять все эти нюансы.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Если говорить о реставрации,то давно уже существует два совершенно разных подхода.Первый(его придерживалась и советская школа)-приостановить разрушение.Второй-вернуть первоначальный внешний облик(это западный подход).Даже первый подход может привести к утрате первоначальных функциональных свойств раритета,если консервация производится непроверенными методами.А уж второй-это просто новодел,конфетка для туристов,очень доходное дело.
    Вы не сказали главного. Многие предпочитают именно такую конфетку.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Я скрипку не портил, а делал новую, если вы еще не поняли главного. Силикатом советовал не Витачек, а Саккони, если вы и этого не знаете. Не получить ожидаемого оптического эффекта - это не значит, что испортить скрипку. Скрипка звучала плохо - это нормально для любого мастера, особенно для начинающего. А много даже у маститых мастеров скрипки звучат хорошо? Я что-то очень редко это слышу. Из всех моих инструментов только этот звучал плохо и больше чем на ученик школы я не потянул.
    А если вы подумали, что я покрывал силикатом скрипку при реставрации, то это вам приснилось. Я уже писал неоднократно, что при реставрации стараюсь оставить старый лак, а при ретуши подогнать новый под старый.
    И последнее: старинный инструмент с абсолютно новым грунтом и лаком не стоит больших денег - должен идти по цене современного инструмента. А если кто платит много - это его проблема.

• Страница 29 из 47 ПерваяПервая ... 1928293039 ... ПоследняяПоследняя