Мне показалось, и была этому причина, что инструменты должны прозвучать лучше, если струны натянуть полной настройкой только перед проигрыванием! Поэтому законченные и проверенные мною инструменты висели только с небольшой натяжкой струн, около месяца. Струны были натянуты полностью, только самими музыкантами перед игрой. Меня подвела моя уверенность в правильности такого действия.
Странно, практически любой, пишущий про скрипки, советует держать их постоянно в строе.
Странно, практически любой, пишущий про скрипки, советует держать их постоянно в строе.
Добрый день, Муром, вы же знаете мой принцип: подвергай всё сомнению! Я не верю ни одному написанному слову, всё сам проверяю. Часто ошибаюсь, но в результате, пользуясь этим принципом, продвигаюсь вперёд быстрее. Всё таки, 25 лет, это достаточно быстро, для такой работы! И, кстати, некоторые советуют, при длительном неиспользовании, до половины строй отпускать!
И ещё одно скажу сразу: я не делал скрипки на продажу. Говорил это много раз ! Я только искал систему. Тот, кто делает на продажу, по моему мнению, никогда эту систему не найдёт! И сейчас у меня есть система, по которой можно делать не такие скрипки, как на моём сайте, не стоит их даже критиковать, они сделали своё дело, а такие, как делали лучшие из старинных мастеров. И делать это сразу, без дополнительных проб и безошибочно. Система настолько хороша, что испортить инструмент невозможно, если не лениться и даже заметив промах, продолжить работу. Итальянцы, у которых инструменты считаются посредственными, просто ленились их доводить. На доводку можно потратить больше времени, чем на изготовление нового инструмента. Уж это я проверил на себе самом!
Последний раз редактировалось Сноб; 07.09.2011 в 16:06.
После настройки инструментов музыкантами, я не проверил их на звучание, не до того было в суматохе. Скрипки прозвучали и приехали домой. Дома я уже слушал не их, а записи. Эти же записи слушали и вы, кто успел. Только после резкой критики, я начал слушать свои инструменты ( не в записи) и был в шоке. Во первых пропал шлейф! Исчезла чувствительность и глубина. Звук стал поверхностным и плохо извлекался. Конечно же, я разобрался в происшедшем. И быстро помог скрипкам и альтам восстановиться. Теперь они уже приняли нагрузку и звучат так как я и ожидал. Все пропавшие признаки восстановились, подстроившись под новое, нормальное напряжение.
Сказки венского леса. Вы так описываете ситуацию, словно впервые столкнулись с объектом по имени скрипка. Ни мастер, ни скрипка не могут вести себя так, как Вы изобразили. Вы присутствовали на записи и не услышали , что скрипки звучат плохо. Дома Вы слушали записи, и не услышали , что звук плохой. Вы разместили записи на сайт и наверняка прослушали их в интернете, и опять не услышали , что звук плохой. И это говорит "мастер-исследователь", который 30 лет занимается скрипками? Чтобы услышать, чтО на самом деле звучит, Вам понадобилась "резкая критика" форума?
Что касается самой скрипки, то так, как Вы описали, скрипки себя не ведут. Никакая скрипка, даже если она лежит без струн (не говоря уж о полуспущенных), не теряет при стандартной установке струн своих качеств в той степени, в какой якобы потеряли Ваши - исчезновение чувствительности, глубины, шлейфа и особенно тембра. И тем более они не могут вдруг "восстановиться", чтобы "первобытный" (как точно выразился Богатырев) звук вдруг стал "итальянским". Пожалуйста, не рассказывайте этих сказок на форуме, где присутствуют какие-никакие, но профессионалы.
Последний раз редактировалось andreyviola; 07.09.2011 в 17:52.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Только не следуйте пожеланию записать гамму.
Этот совет хорош только в случае, когда скрипач ничего другого записать прилично не может.
Кстати, я записал гамму именно после совета, что лучше всего записать именно гамму, т.к. в простых гаммах видно качество инструмента, а не качество исполнителя. Вы ведь сами знаете, что ровность звука на всех нотах лучше проверяется при игре гаммы. Так же при игре гаммы (без вибрации) слышны провалы на отдельных нотах как по силе звука, так и по тембру. При исполнении мелодий все это можно спрятать или за музыкальной динамикой, или за красивой вибрацией и т.п.
Этот совет хорош только в случае, когда скрипач ничего другого записать прилично не может.
Наше представление о некоем идеале звука, в том числе и тембра, формировалось не на гаммах. И выбор материала для демонстрации тех или иных качеств не так прост. Я ещё пару лет назад (?) предлагал то, что сейчас предлагает andreyviola: сформулировать некие характеристи/критерии/трбования к скрипичному звуку, обсудить какие из них ногут быть показаны в записи, а какие нет, определиться с набором скрипичных пьес/отрывков, в которых могут быть более полно показаны отдельные характеристики, определиться с примерными параметрами записей.
Не только предлагал, но и ссылался на замечательный пост какой-то скрипачки, которая умудрилась в небольшом сообщении довольно полно сформулировать/охарактеризовать скрипичный звук. И сам выкладывал примерный список таких характеристик, оказавшийся раза в 2-3 длиннее списка конкурса скрипок (Венявского). Но мастрам это не надо: им бы страниц сто почесать языком об итальянском тембре. Милое дело, тем более, что 99% из них такие инструменты держали в руках несколько раз в жизни.
Поэтому если Вы действительно хотите продемонстрировать качества своих инструментов, то в первую очередь чётко представьте что именно Вы хотите показать в том или ином отрывке. Показать всё сразу в одной записи у Вас вряд ли получится, а сделать 3-5 минутных на разные качества звука, вполне реально и для начала будет достаточно.
Чётко разъясните скрипачу свои намерения по каждому отрывку и любой профессиональный скрипач без труда отыщет в своём репертуаре подходящий материал. Вот потом Вы сможете обсудить записи и сделать коррективы если побадобится.
И для демо не нужно ни специальное помещение (спокойно можно записать дома), ни дорогая аппаратура.
Спасибо за деловые советы. Обязательно учту! Показать пять минутных записей на четырёх скрипках, это очень много для студента! Где найдёшь такого!
Я пользуюсь пятью критериями итальянского тембра: большая плотность звука, зависание звука, или шлейф, максимальная чувствительность инструмента, грудная басистость, и бездонность. К сожалению, не все эти критерии, можно показать на записи. Может кто то подскажет, что ещё можно и нужно показать. Муром предложил ровность показать на гаммах. Сделаю и гаммы, не помешают. Но главное, конечно подбор произведений. Возможно, начало Бруха и начало Чайковского, как думаете7 И что ещё посоветуете? Спасибо, что нормально восприняли мой просчёт. Это как в компьютере - сбой программы! Нужен всего лишь перезапуск. А паникёры уже на мне крест поставили! Нет, ребята, исправляйте на запятую! Это всего лишь тайм аут! Истину я всё равно докажу. Не пойму только, почему некоторые дуют навстречу! Ну, не хотите, не читайте, зачем же трястись от гнева?
В буклете конкурса Чайковского -Баранов играет на Страдивари 1682 года. У Догадина также Страд. из Госколлекции.Зорман на скрипке Пьетро Гварнери Мантуйского. У Джанет Ли Бергонци.
Ну не угадал человек, ну бывает... Хочется обругать кого нибудь.... Не судите строго.......
Спасибо за деловые советы. Обязательно учту! Показать пять минутных записей на четырёх скрипках, это очень много для студента! Где найдёшь такого!
Я пользуюсь пятью критериями итальянского тембра: большая плотность звука, зависание звука, или шлейф, максимальная чувствительность инструмента, грудная басистость, и бездонность. К сожалению, не все эти критерии, можно показать на записи. Может кто то подскажет, что ещё можно и нужно показать. Муром предложил ровность показать на гаммах. Сделаю и гаммы, не помешают. Но главное, конечно подбор произведений. Возможно, начало Бруха и начало Чайковского, как думаете7 И что ещё посоветуете? Спасибо, что нормально восприняли мой просчёт. Это как в компьютере - сбой программы! Нужен всего лишь перезапуск. А паникёры уже на мне крест поставили! Нет, ребята, исправляйте на запятую! Это всего лишь тайм аут! Истину я всё равно докажу. Не пойму только, почему некоторые дуют навстречу! Ну, не хотите, не читайте, зачем же трястись от гнева?
Правильно! Молодец! Поддерживаю! А то чуть и сразу хор: Акелла промахнулся, акелла промахнулся!
Да на вас все равно не угодишь! Или скрипач будет не обаятельным, или скрипка хуже Страдивари! А где найти победителя конкурса для демо записи? Да еще с тем репертуаром что вам бы хотелось!
Что касается самой скрипки, то так, как Вы описали, скрипки себя не ведут. Никакая скрипка, даже если она лежит без струн (не говоря уж о полуспущенных), не теряет при стандартной установке струн своих качеств в той степени, в какой якобы потеряли Ваши - исчезновение чувствительности, глубины, шлейфа и особенно тембра. И тем более они не могут вдруг "восстановиться", чтобы "первобытный" (как точно выразился Богатырев) звук вдруг стал "итальянским". Пожалуйста, не рассказывайте этих сказок на форуме, где присутствуют какие-никакие, но профессионалы.
Вы судите о том, чего не знаете! Эта система столько мне уже загадок загадала, что вам и не снилось! И все ответы я нашёл. Так ведут себя мои скрипки, а как ведут себя итальянские, я досконально не знаю! Я привёл пример со скрипкой Венгерова, ему я почему то больше верю. Вот ещё пример: Юрий Башмет, по телевизору, как то говорил о своих впечатлениях от игры на альте Страдивари в траурном концерте, по случаю трагической гибели принцессы Дианы. Альт ему дали из коллекции королевы. И после концерта, спросили о его впечатлении от игры на этом альте. И Ю.Башмет сказал, что альт "тугой!" Его не поняли и спросили, что это значит? Он ответил: ну, это как необъезженная лошадь! Теперь подумайте, почему альт показался ему тугим? Вы думаете он в коллекции с натянутыми струнами хранится? Не успел альт сам себя перестроить после натяжения струн перед концертом. И на такую перестройку инструменту может понадобиться несколько дней. Если на нём долго не играли.
На форуме, кроме вас есть и другие профессионалы, заметьте! И они спокойно восприняли мой просчёт.
Да на вас все равно не угодишь! Или скрипач будет не обаятельным, или скрипка хуже Страдивари! А где найти победителя конкурса для демо записи? Да еще с тем репертуаром что вам бы хотелось!
Юрий, не горячитесь, Amateur прав, в конце концов мастера должны угодить музыкантам а не наоборот! Конечно нужно учесть все их пожелания. Я бы очень хотел всё учесть, не знаю, получится ли практически.
Играть то нужно всего лишь фрагменты! Студенты высших курсов играют приличный репертуар. Это потом они, став преподавателями,музыкальных школ, всё забывают и играют только то, чему детей учат!
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки