Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
Сообщение от Швыдкой
Например, сейчас к нам на гастроли должен приехать Чикагский симфонический оркестр.Его музыканты голосованием обязали менеджмент обеспечить концерт в Большом зале консерватории и конкретный отель. Они считают, что отправляются на гастроли за свои деньги. И они правы: ведь бюджет оркестра — это их деньги."
Да, но только ведь подтекст здесь совершенно другой - они как раз обязуют менеджмент не экономить "их деньги" в данном случае, думая о статусе и престиже.
Сообщение от Артист оркестра
Иначе они просто не поедут (вспомнили,как было с Японией в ГАСО).
Вы уверены, что все гастролирующие в Японии оркестры из России и Восточной Европы живут в таких отелях, в каких жил ГАСО? Поспрошайте-ка у коллег в Москве, кто и когда имел в таких отелях оплаченные завтраки во время гастролей в Японии? И только не подумайте, что такой прием был инициативой TBS или был связан с тем, что ГАСО был якобы первым оркестром, посетившим Японию после катастрофы.
Вот интересно спросить, Вы лично могли, будучи в Японии, по каким-нибудь признакам определить, что в стране совсем недавно произошла жуткая трагедия? Не по количеству туристов, а по состоянию, скажем, зданий, наличию товаров в магазинах, отсутствию публики на концертах, и т.д. Радиацию меряли? С Москвой не сравнивали?
Действительно, зачем создавать какие-то набл.советы со стороны, когда есть оркестр?! Никто лучше чем оркестранты не сможет объективно оценить качество работы дирижера и его уровень.
Возможно, но тогда придется оркестру платить главному дирижеру зарплату. В любом случае, до тех пор, пока работодатели у худрука и у оркестрантов будут разные, проблема останется.
Дирижеры приходят и уходят - они временщики по определению и больше озабочены своей карьерой, а вот оркестранты больше всех озабочены качеством и уровнем своей работы, потому как оркестр для них - это место постоянной работы может быть всей жизни.
Тут очень трудно найти правильный баланс между качеством и уровнем и жесткой регламентацией рабочего времени, как показывает опыт западных оркестров.
Если и создавать наблюдательные советы,то на базе худсовета и профсоюза оркестра и никого больше, иначе его оценка будет всегда необъективна.
Повторюсь, нигде в мире наблюдательные советы не обходятся без тех, кто непосредственно держит в руках "кошелек". Так мне ка-ца. Зачем бы это на базе худсовета и профсоюза создавать еще что-то, если они и так уже есть и "типа" функционируют? Получается партия в шахматы сам против себя. Какая-то недодуманная это мысль - по поводу наблюдательных советов. Вопрос в том, что они должны решать.
P/S М.Швыдкой,надеюсь, не забыл, что именно он уволил своим приказом Светланова и назначил Горенштейна вопреки мнению оркестра... Почему-то тогда ему не приходила в голову идея о набл.советах...
У меня сложилось впечатление, что первое действие было не вопреки мнению оркестра, а наоборот. То есть, вопрос - уволил бы он Светланова, если бы оркестр этого не хотел? Думаю, что уволил бы. Как бы и в этот раз не получилось простое совпадение сил и желаний, но только до момента увольнения. А дальше - хозяин-барин тот, кто решает. И вполне может оказаться, что все желаемые оркестром кандидаты "отказались", "не могут", "хотят подумать"...
Последний раз редактировалось kjsdh629; 11.09.2011 в 20:43.
it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"
Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
Из заметки Швыдкого:
Мне уже сурово попеняли за то, что я призвал создавать наблюдательные советы в учреждениях культуры. Мол, мастер всегда прав. Согласен в той части, когда мы говорим про творческую сторону дела. Но наши мастера еще и администраторы. А это разные профессии. Соединять художественное и административное руководство удавалось разве что такому гению, как Немирович-Данченко.
По-моему, Швыдкой точно определил причину конфликта. В ГАСО (и думаю, не только в ГАСО) худрук выступает как бы в двух ипостасях. Во-первых, он - творческий музыкант, задача которого поддержать высокий профессиональный уровень коллектива и осуществить, вообще говоря, свои (а не чьи-нибудь) творческие концепции. Во-вторых (по порядку, а не по значимости), он - руководитель коллектива, в том же смысле, в котором начальник цеха - руководитель коллектива работников этого цеха. И его задача как руководителя коллектива - обеспечить здоровый профессиональный и человеческий климат в коллективе, мотивировать работников к тому, чтобы они работали творчески и с охотой, культивировать взаимное уважение и товарищество. Выполнение этих двух задач одновременно - вещь сложная, так как второе затрудняет первое. Людей проще заставить, чем убедить. Но увы, люди есть люди, а не роботы, такова реальность жизни. Архитектору, скажем, очень хотелось бы, чтобы бетон имел бесконечную прочность, тогда ему можно будет строить огромные бетонные цветы, не утруждая себя трудоёмкими расчётами: но бетон (как и люди) имеет ограниченную прочность, и если даже прекрасное здание будет построено без учета этой прочности, оно, некоторое время постояв и порадовав глаз, рухнет.
Сообщение от Baba Lada
По-о-очему ж ты мне не встре-е-е-тился с фле-е-ейтою-пикко-ок-оло?! Я вот всё думаю и диву даюсь: как единственное короткое словечко, "аул", произвело на мин-наш-культ такое впечатление неизгладимое?
Ну как как: вот, положим, пришла бабуля на свидание с кавалером, и разоделась, и накрасилась, а у неё вдруг из-под юбки нечаянно как шибануло селёдочкой атлантической: гарантирую - впечатление будет неизгладимое.
Сообщение от Walter Boot Legge
Внучок, должен тебя расстроить: ты ни остался в стиле и не мог остаться. По одной причине. У хама нет стиля. А ты - банальный хам.
Причем хам не только в современном понимании ("грязный рот"), но и в классическом смысле: необразованный, полуграмотный, ограниченный человек. Ты - типичный Шариков, который лает на всё, что представляется ему враждебным, и чего он не в состоянии понять.
То бишь, ты, внучок, подумал, что я призываю тебя не обижать Марка Борисовича? ))
Ну что с тебя взять... дурачок...
PS. дедушка не может быть ни молодым, ни престарелым. Даже лабухи из похоронной команды это знают.
Забавно. Стоило только в одну десятую выступить в стиле "а ля Горенштейн", как тут же богадельня расстроилась и начала кричать "хамыыы" Какой то ты чувствительный старичок. В Гасо бы долго не протянул. Инфарктами исстрадался бы сердешный..
пс. Ну да. Дедушка не может быть ни молодым , ни престарелым.(с) Они старички такие. Неопределенные. Но старичок может быть адекватным или иссушенный словесной диареей.
Сообщение от obligato2
С таким удовольствием снова посмотрела сейчас по Культуре "Репетицию оркестра" Феллини.
Я тоже! И в очередной раз подумал, что фильм мог закончиться на две минуты раньше - на моменте всеобщего умиротворения и музицирования - таки нет! Снова бессмысленный дирижерский крик а-ля Горенштейн (в сознании Феллини, очевидно, а-ля Тосканини). Но только лет прошло с тех пор немало и времена дирижеров-деспотов в Европе и Америке давно миновали - глядишь и у нас что-нибудь переменится к лучшему!
Что касается феерических отелей и завтраков в Японии, не забывайте, что никто в тот момент в Японию не ехал и, конечно, японцы стелились как могли в знак благодарности. Да простят меня музыканты, к сожалению, это не за их заслуги или заслуги М.Б. И еще.. Большой театр всегда жил в шикарных отелях.
Сообщение от Baba Lada
По-о-очему ж ты мне не встре-е-е-тился с фле-е-ейтою-пикко-ок-оло?! Я вот всё думаю и диву даюсь: как единственное короткое словечко, "аул", произвело на мин-наш-культ такое впечатление неизгладимое? Вот если б вы с письмом таким года два-три назад, до а. э., поперлись, поверил бы вам кто? А тут - на тебе! Дас ист просто фантастишь! И вот еще что: если Марк Борисыч когда-нибудь будет мемуары писать, их смело можно назвать будет - "На три буквы".
-Бывают и приличные бабульки, но пьют, и все им что-то мерещится, да зачем М.Б. мемуары писать, его эпостась, - музыку исполнять, да так, чтобы все жители аулов запомнили, и не делали замечаний. Помните знаменитую Ф.Раневскую и ее высказывание, - "жить надо так, чтобы тебя запомнили даже сволочи", так что проверяйте, копайте, а улик -то нет!
Сообщение от Philip Nodel
И в очередной раз подумал, что фильм мог закончиться на две минуты раньше - на моменте всеобщего умиротворения и музицирования - таки нет! Снова бессмысленный дирижерский крик ...(в сознании Феллини, очевидно, а-ля Тосканини).
Почему вы думаете,что а-ля Тосканини?Там ведь дирижер сбивается на речь,напоминающую немецкую.Если бы нужна была простая аналогия с диктатором,то у итальянцев есть собственный диктатор-Муссолини,который и Феллини,и Тосканини гораздо ближе.Поэтому,мне кажется,здесь есть еще какие-то смыслы.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки