Тема: Умер Курт Зандерлинг
-
20.09.2011, 13:14 #11
Re: Умер Курт Зандерлинг
Англоязычная Википедия указывает дату смерти - 17 сентября, см. . Такую же дату дает и английский журнал "Граммофон" - см. , а также известная граммофонная фирма "Наксос" - см. .
Так что, вероятнее всего, это все-таки случилось 17 сентября.
Живьем я его, увы, никогда не слышал. В отличие от двух других дирижеров оркестра Лениниградской филармонии из старшего поколения: Евгения Мравинского и Арвида Янсонса. Но вот его записи были важной частью моей жизни, моего приобщения в юношеские годы к миру классической музыки. Прежде всего это конечно замечательные пластинки с 1-м и 2-м концертами Рахманинова со Святославом Рихтером, а также пластинка с 1-й симфонией того же автора.
Поэтому я ничуть не удивился, когда в одном из его интервью, опубликованных в 1960-е годы в журнале "Музыкальная жизнь" прочел такой ответ на вопрос о любимых композиторах, что это Рахманинов и Шостакович, и пояснение (почему он их любит): за их специфически русскую эмоциональность. Цитирую по памяти, поэтому за абсолютную точность не ручаюсь, но смысл запомнил точно, поскольку в те годы это были и мои любимые композиторы.
Хочу еще привести одну цитату из статьи Ларисы Есиповой в Коммерсанте от 24 июня 1994 г., на которую тут уже давали ссылку ("Биографам известного дирижера будет о чем написать" - см. ):
И все же на склоне лет признанный уже во всем мире маэстро продолжает настаивать, что в странах Восточного блока о культуре заботились куда больше, чем на Западе. "Во всяком случае, художники ощущали себя здесь важнейшей частью общества..."Последний раз редактировалось Читатель; 20.09.2011 в 13:48.
Со своей стороны серьезно рекомендую цикл симфоний Сибелиуса Симфоническим оркестром Берлина. Великолепная работа, хотя и не самая известная среди существующих комплектов сибелиусовских симфоний.
Долгая память ...
- Записей в дневнике
- 20
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
- Записей в дневнике
- 1
С ЕГО записей начинал свои познания в музыке...
Светлая память!
Светлая память, Царствие Небесное...
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Будем помнить...
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Мой дед был скрипачом, он участвовал в том знаменитом, первом исполнении 7 симфонии Шостаковича. Увы, когда его не стало, мне было всего два года. Но моя мама, его дочь, рассказывала много о том времени. В частности, что музыканты звали его Курточка Занудерлинг. Это целая эпоха и история. Светлая память. А на концерт Михаэля я сегодня купил билеты. 2 отделение - Брамс, 3 симфония.