-
07.10.2011, 20:31 #21
- Регистрация
- 29.12.2004
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 1,819
Кирха на пути к безлюдной Цивилизации
Большое спасибо за очень интересный ответ. Действительно, люди с технарским складом мЫшления никогда (или почти никогда) не бывавшие в "западных" соборах не знают ничего из того, что Вы сообщили. Однако, должен сообщить, что по моим личным впечатлениям, то что я слышал в "живом" исполнении было исполнено ПЛОХО. В эпоху Погружения это чувствуется особенно остро. Всё то, что Вы пишите о необходимости правильного руководства хором - это конечно хорошо, но я не могу понять почему из-за этого люди должны слушать плохо исполненную музыку. То же касается и "концертов" в Филармониях. С политической точки зрения эти концерты, возможно имеют какой-то смысл - создание положительного имиджа страны. Но с точки зрения "чистого искусства" - увы.. Знакомый с детства репертуарчик... Ну а о качестве, я полагаю Вам, как профессионалу, рассказывать не надо. Лучше посидеть пару часов в Погружении и послушать лучшее исполнение. К тому же там можно послушать авторов, которых на протяжении веков просто замалчивали, объясняя наивным слушателям, что лучше "Моцарта" всё равно музыки нету. Очень рад, что мы с Вами дожили до эпохи интернета и это "теоретическое положение" о Моцарте, в общем-то, оказалось враньем. С другой стороны и Вам не стоит так уж опасаться конкуренции со стороны роботов. В последние десятилетия технической прогресс наткнулся на непреодолимую стену. Не могут сделать даже робот-няньку. (Может и к лучшему) Но поймите и нас - простых слушателей, сегодня "живое" исполнение уже не вызывает прежнего ПИИТЕТА. Да что там слушатели, по-моему уже и сами музыканты уже не испытывают большого уважения к своему ремеслу. Помните, что не так давно говорил один известный дирижер: "этот АУЛ, который к нам привезли"... а дирижера-то за это уволили...
(робот бы себе никогда таких неуважительных слов не позволил
)



- Регистрация
- 08.09.2007
- Адрес
- Neudorf
- Сообщений
- 3,058
Re: Кирха на пути к безлюдной Цивилизации
Вы наверно летом были? Летом все по отпускам, ищут заместителей где только можно. Тут не до качества. Органисты и канторы - такие же люди, как и все остальные. У нас есть отпуск 40 дней в году и кроме этого 4 свободных воскресенья. Есть закон о труде и прочее. Никто не ждёт каких-то концертных откровений летом. Пасторы тоже по отпускам, работают фертретеры-пенсионеры.
Знаете, как говорят в общинах? "Когда нам понадобится органный концерт, мы без труда найдём и пригласим органиста. А для работы в общине нам нужен тот, кто научит и приучит людей петь. Кто вырастит смену старшим поколениям хористов." И в общем-то такая точка зрения логична. Не будет музыкальной работы среди прихожан - не будет и слушателей на концертах. И кому тогда нужен будет орган?
Вот сейчас планирую концерт на второй адвент. Будут: мой хор, городской хор (светский), позауненхор (духовой оркестр), дети. Нужно спланировать так, чтобы было в худшем случае (с паузами и перестановками) не более 90 минут, при этом никого не обидеть. Мой хор будет петь 6 вещей, городской - пока не знаю сколько они хотят, вместе хоры - 2 или 3 вещи, дети - две вещи. Пущу одну девочку играть на флейте (сам буду континуо играть) - и всё надо распланировать. Может сам поиграю, может нет - тут речи нет об удовольствии и т.п.: нужно, чтобы программа была лёгкой в восприятии, перестановки хоров рассчитать... Вот изучаю программы прошлых лет, смотрю, как было до меня... К чему они привыкли...
Игра на органе - десятое дело. В ноябре играет у нас один профессор из Эрфурта - это будет органный концерт. Настоящий, без дураков. Сам я в церквях у коллег иногда играю концерты. Тоже без дураков, чистый концерт. Максимум - пастор перед последней вещью скажет Vater Unser - и всё. А повседневная работа - это совсем другое дело. Приятно конечно, когда после похорон люди хорошо отзываются о моей игре - но это совсем не главное там.
Какой тут робот... Что он там забыл?
Не знаю, не знаю... Что там за филармонии... В Дрездене симфонические концерты очень неплохо заполняются. Записи интересуют людей в основном в смысле памяти. Меня часто приглашают сделать запись концертов - но это всё в основном для самих оркестрантов идёт. Все хотят вживую слушать. Благо есть что.
Не слышал такого? Кто этот хам?
Немецкий дирижёр тоже. Приглашайте лучше их, робот вряд ли осилит эту работу.![]()
Вообще, многое зависит от города. У нас вот так говорят: люди будут вам благодарны не за концерт, а за то, что вы не сделаете концерт!Так в Дрездене. Потому что очень много всего. И концерты в периферийных кирхах если и планировать - то только с учётом всех остальных концертов, нужно знать, кто что когда делает. Чтобы не было пять бенефисов в городе в одно и то же время.
Последний раз редактировалось sesquialtera; 08.10.2011 в 00:14.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!



- Регистрация
- 29.12.2004
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 1,819
"этот АУЛ, который к нам привезли".
Ну как же! Вы разве не в курсе? - это же новость дня (Марк Горенштейн об игре молодого Армянского виолончелиста) ну а виолончелист тут же получил 1-ю премию (чтоб не обиделся) - целый поток на форуме по этому поводу. Сравнение с Дрезденом конечно очень лестно, пока что наш любимый СПб может состязаться с Дрезденом разве что по количеству жителей или что-нибудь в этом роде. Пользуясь случаем хотел спросить, называют ли жители Германии или Франции свои города псевдонимами вроде "питера"? А Вы очень верно заметили, что слушателей академической музыки нужно ВОСПИТЫВАТЬ на протяжении поколений. А нет-ли у Вас ссылочки на игру Профессора из Эрфурта? Я как-то послушал игру Немецкого Профессора и был просто потрясён: свой индивидуальный стиль (музыка была собственного сочинения). А кроме Ленинграда я был-то только в Прибалтике, но и это уже начинает стираться из памяти. Так что остаётся только Погружение.



- Регистрация
- 08.09.2007
- Адрес
- Neudorf
- Сообщений
- 3,058
Re: "этот АУЛ, который к нам привезли".
А, ну я весь-то форум не читаю. А у нас это имя не на слуху.
Нет, но вот что у меня стоит в плане:
31. Oktober 2011, 17 Uhr Orgelkonzert mit Dr. Wieland Meinhold
(Organist der Universität Erfurt)
Причём приедет он прямиком из России (надеюсь, самолёт не опоздает). Где именно он там играет - не знаю.
По числу жителей Петербург несомненно превосходит Дрезден: в Дрездене около 600 000 населения. По числу концертов, по числу органов и по количеству действующих музыкантов на душу населения Дрезден несомненно превосходит Петербург.
Сейчас с посещением Европы (как туристов: на срок до 3 месяцев и без права на работу) у россиян принципиальных проблем вроде нет.
Последний раз редактировалось sesquialtera; 08.10.2011 в 22:11.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Похожие темы
-
Электронные органы. Ваши мнения.
от tadmor в разделе Органная музыкаОтветов: 19Последнее сообщение: 04.06.2024, 18:55 -
Современные оперы на современные литературные сюжеты
от Aya-chan в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 9Последнее сообщение: 04.02.2013, 23:26 -
Театральные органы и органы для стадионов
от denisgrim в разделе Органная музыкаОтветов: 28Последнее сообщение: 08.01.2012, 21:13 -
Электронные учебники
от dgs в разделе Нотный наборОтветов: 64Последнее сообщение: 21.01.2009, 14:31 -
Современные органы России
от kot-leopold в разделе Органная музыкаОтветов: 36Последнее сообщение: 04.06.2008, 21:51
Социальные закладки