Показано с 61 по 70 из 463
-
30.06.2011, 14:24 #61
Re: Диезы надо исполнять повыше
Простая учительница сольфеджио, навсегда убивающая у учеников интонационный слух, училась у теоретиков с высшим образованием, эти теоретики учились у профессоров в консерваториях. Цепочка передачи научных истин нигде не прерывается. Мы вряд ли могли бы упрекнуть кого-либо в том, что он самостоятельно решил изменить методичку и это потом стало общим местом. Значит за этим стоит наука. Или ученым не известно о том, как преподается сольфеджио?
Да, итонирование в ладу не предполагает иллюстрацию гипертяготений, к которой обычно прибегают учителя сольфеджио, изображая мистерию о том, как вводный тон разрешается в устойчивый. Они мобилизуют все душевные силы детей в стремлении завысить вводный звук, почувствовать катарсис и облегчение от разрешения. И все в таком духе. Они не думают о строе в данный момент, но именно прививают ученикам способность манипулировать звуками в ладу. Но дело уже сделано и в сознании учеников высота и функция спаяны намертво. Потом, по прошествии времени, где-то читаем: "еще Аристоксен писал" - и не находим никакого противоречия с тем, как учили в школе. Да и тема топика сама говорит за себя. Ну, для умных теоретиков, возможно понятно, что роды интервалов и высота - не одно и тоже, но на практике, когда они попытаются спеть что-либо, и у них это сольется в одно месиво.Последний раз редактировалось vcirkov; 30.06.2011 в 21:45.
30.06.2011, 21:45
#62
Re: Диезы надо исполнять повыше
Чтобы окончательно убедиться в том, что строй и функции по природе различны, видимо, нужно посмотреть, как функциональные альтерации работают в ПС. Можно заметить, что, когда дело касается терций и секст, все сходит с рук, поскольку их любое значение ложится на ухо, благодаря чистым квинтам. Но далее, - чем дальше от терций, тем больше проблем. Шаблоны аккордов, заявленные в строе начинают искажаться, что приводит к разрушению строя. И когда мы слышим при альтерации искаженные на комму чистые кварты или квинты, не можем этого воспринимать иначе, как фальшь. Тогда мы видим, что это не работает и нам морочат голову. Вы спросите, почему же тогда звучит хор, артисты которого обостряют функции. Но дело в том, что они подстраивают звуки функций, добиваясь слитного звучания, а не не расстраивают их, как адепты микрохроматики. Я отнюдь не против признать достоинства 31РДО, в котором сбалансированы квинты и терции. Достоинства строя, а не системы функционального позиционирования звуков. Также 51РДО - как микрохроматическая сетка великолепно аппроксимирует ЧС, что доказал нам ув, commator. Но строить какие-то чудовищно сложные математические формулы относительно функций, которые должны приблизить звук к идеальному звучанию, но на поверку оказывается фальшивым, считаю лишним. Во всяком случае, убедиться в непригодности строя 12РДО для хора можно менее затратным способам.
Последний раз редактировалось vcirkov; 01.07.2011 в 01:26.
01.07.2011, 08:59
#63
Re: Диезы надо исполнять повыше
Я не социолог, простите, и не смогу оценить Ваше социальное моделирование. Для меня как для историка, неплохо знающего источники, ясно, что строй и прекомпозиционные схемы (например, звукорядные "таблички" в модальной музыке или T-S-D-T в мажорно-минорной тональности), с одной стороны, и идея (эйдос) гармонии, воплощенная в каждом конкретном артефакте музыки (то, что греки называли "гермосмен", гармоничное как свершившийся факт гармонии), с другой стороны, никогда не трактовались в науке как явления одного логического порядка -- в диапазоне от Аристоксена до Холопова. Только это я и хотел засвидетельствовать. Могу только предположить, что упрощение ("дебилизация") знания характерна не только для учителей сольфеджио, но вообще характерна для механизма социальной дистрибуции любого рода знания. Если Вы еще застали диамат, вспомните, как нас учили тому, чтО есть материя. Я хорошо помню, что за свои "идиотские" ироничные вопросы (типа "скажите, а шариковая ручка - это материя?") с трудом избежал совершенно серьезного взыскания "по комсомольской линии" (последствия которого, думаю, Вы в состоянии оценить). Так что, насчет "непрерывной цепочки"... сложный это вопрос.![]()
Последний раз редактировалось Olorulus; 01.07.2011 в 09:06.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
02.07.2011, 01:00
#64
Re: Диезы надо исполнять повыше
Так что же строй Вы относите все же к функциональной системе?
Но гармония ведь и порождается ничем иным, как строем, фиксированным или живым, в котором, как Вы говорите "свершившийся факт гармонии" запечатлен, как в целом формы, так и ее отдельных эпизодах. Я не говорю здесь об отдельных аккордах.
Не только застал, но и пострадал, как и Вы из за него тоже.Если Вы еще застали диамат
09.07.2011, 15:25
#65
- Регистрация
- 22.01.2009
- Сообщений
- 2,190
Re: Диезы надо исполнять повыше
При диссонансовых техниках гармонизации (строй 440 герц),для «мажорной светлости»,всю солирующую мелодию (относительно принятого строя) стоит в единичной герцах завышать,для «минорной матовости» занижать.
Что собственно опытные солисты интуитивно и применяют.
Безжалостная практика доказывает эту правоту Ю.Холопова....про интонационную (-30 и +30 центов) свободу солиста.
В диссонансовой среде центово лажают меньше,чем в консонансовой.....
Не уверен певец в интонациях-вини не его,а неумёху аранжировщика.
p.s.
Домашний компьютер,с секвенсором и парочкой виртуальных синтезаторов,беспристрастный проверяющий арбитр этого суждения.
Последний раз редактировалось wau2009; 09.07.2011 в 15:49.
30.10.2011, 17:10
#66
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Диезы надо исполнять повыше
Некоторая дополнительная информация о “старом правиле Римана”:
Н. Соловьев пишет:
Проходящие ноты как диатонические, так и хроматические должны идти плавно по диатонической или хроматической гамме и пишутся согласно орфографии той или другой гаммы.
В дальнейшем это правило распространяется на хроматически видоизмененные аккорды. П. И. Чайковский дает точь-в-точь такое же правило в применении также к проходящим нотам. Орфография цепляется здесь за истинное тональное существо вопроса, не разгаданное, но тем не менее чтимое и хранимое, и которое, как мы видим, было в смысле проявления расширенного тонального мышления отнюдь не бесполезным.
Это подлинно тональная хроматика.
(в конце указанной страницы)
26.02.2012, 23:56
#67
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
27.02.2012, 12:21
#68
Re: Диезы надо исполнять повыше
1. Честно говоря, я не знаю такого термина "старое правило Римана". Откуда он взялся (простите, листать форумные страницы нет времени)?
2. Текст Холопова, на который Вы дали ссылку, великолепно и предельно четко объясняет, как западноевропейская хроматика (род интервальной системы) осуществляется в рамках тональной логики (обратите внимание на букву C в квадратике в начале примера, который приводит Холопов, Вы понимаете, что она значит?). Слово "тональный" в данном контексте значит "подчиненный логике " (а не тональный = "звуковой").
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
27.02.2012, 16:06
#69
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Диезы надо исполнять повыше
Именно на такое понимание я и ориентировался.
Это я его так условно обозначил.
"Старое правило Римана" в изложении самого Римана (переведенное на русский язык) приведено здесь:
Разыскивал я это правило Римана по наводке от Оголевца:
27.02.2012, 16:50
#70
- Регистрация
- 04.05.2007
- Адрес
- Сидней, Австралия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 19,497
- Записей в дневнике
- 107
Re: Диезы надо исполнять повыше
Все очень просто:
1 - при игре соло диезы скрипач интонирует выше бемолей, т.е. фа диез выше соль бемоля.
2 - при игре в ансамбле или двойными нотами скрипач диезы интонирует ниже бемолей, т.е. фа диез ниже соль бемоля.
Так хочет мое ухо, так хотело ухо музыкантов и пару столетий назад. А теоретики (что Риман, что Холопов с Оголевцом) могут только объяснять эти наши желания. Нам просто нужно играть чисто в ансамбле и приближать альтерированную ноту к следующей натуральной. И никаких особых теоретизирований мы не делаем. Может быть психоакустика объяснит точнее такие наши желания, но никак не теория музыки.
Похожие темы
-
Исполнять за 2-м разом.
от vanusha в разделе Нотный наборОтветов: 18Последнее сообщение: 06.09.2013, 10:35 -
Правда ли, что режут наших на отборе, чтобы иностранцам дать премии повыше ? Где списки всех приславших заявки ?
от Predlogoff в разделе ФортепианоОтветов: 130Последнее сообщение: 05.07.2011, 19:43 -
как исполнять?
от Александр_ в разделе Классическая и семиструнная гитараОтветов: 3Последнее сообщение: 25.05.2011, 11:26 -
Равель и диезы (а также дубль-диезы)
от Pripyat в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 0Последнее сообщение: 26.08.2010, 22:23 -
Кто хочет исполнять?
от Composer_nsk в разделе Камерная музыкаОтветов: 11Последнее сообщение: 09.02.2008, 14:51




Ответить с цитированием

Социальные закладки