
Сообщение от
Anastassia
AlexAt оказывает медвежью услугу Чернякову.
Собственно, сам Черняков не предполагал того результата, который Alex, видмо, по-причине отсутствия его театрального инсайдера П. на первой встрече с постановочной группой, представляет как narrative постановки "Руслан и Людмила".
У Чернякова не такой плоский и, пардон, гораздо более человечный, подход к этой истории.
Смысловым узлом является не факт "борьбы за чувства" героев ( простите, но для этого они, как минимум, должны быть вместе), а процесс самих испытаний, бессмысленных и жестоких, которые герои выдерживают, теряя при этом здоровье.
Игру останавливают потому что "героев становиться жалко, и сама она уже давно превратилась в пытку абсурдом" для испытуемых. Так обЪяснял Черняков. Именно поэтому, в "замке Наины"( а не в борделе) Людмила видит не Руслана, а его "двойника", обнимающегося со специально нанятыми девицами-актрисами. Черняков постоянно подчекивает, что это иллюзия, игра, розыгрышь героев, воплощенный в реальном времени цирк, чтобы добиться желаемого "отклика" Людмилы. Заставить её предать. Аллюзия к Наине, которая в свое время поверила в предательство и отвергла Финна. Людмила сходит с ума.
Если кому-то и покажется это прочтение надуманным, можно предложить сравненить спектакль с нашей российской действительностью.
Например, с судьбой Аликсаняна(да, можно кого угодно представить в аналогичной ситуации). Будучи блетяще образованным и успешным, парень попал в "игру". Прошел испытания и не предал, прежде всего себя и свои представления о чести, заплатив за это жизнью. Достаточно прочесть его интервью о том, что было в тюрьме, и что с ним делали самые обычные люди, просто тупо выполняющие свои ежедневные обязанности. Пытка для человека, осознающего, что его в самом рутинном смысле убивают. Игра оказывается выше человеческой жизни. "Руслан и Людмила" в чистом виде.
Суммируя, с учетом того, что посмотрели целиком спектакль единицы, а уровень размышлений о постмодернизме ограничен статьей из википедии, не устаю удивляться количеству и качеству комментариев на рецензию а не на само событие.
Если уже все знают термин "постмодерн", хотелось бы, и понимания того факта, что в произведениях этого направления авторский текст, т.е. спектакль, книга, фильм является открытой структурой,т.е. вторичен, по отношению к реципиенту, т.е. слушателю, читателю, зрителю, и к его способности самому воссоздавать для себя логику и смыслы произведения . В отличие от классики, в которой направление восприятия задано, зафиксировано текстологически автором и для зрителя (слушателя) практически однозначно, т.е. не требует ре-интерпретации.(Интерпритация - это не восприятие, надеюсь, понятно.)
То есть, в произведении постмодерна каждый видит именно то, что он спообен видеть. И не более того. Поэтому пересказывать бессмысленно. Каждый расскажет свою историю. Алекс, видимо в силу своего личного опыта прочел Чернякова так как смог. Но спектакль немножко о другом.
p.s.Я не собираюсь дисскутировать о том, насколько чьё-то "видиние" спектакля более фактически обосновано и логично.
Социальные закладки