Страница 16 из 154 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 1538

Тема: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

А тоска - это от зашоренности?

Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    А тоска - это от зашоренности?
    Про тоску не скажу-с.Может,вы съели чего -нибудь

Записей в дневнике
    38

Не то слово. Я переел постмодернизма.

Цитата Сообщение от Anastassia Посмотреть сообщение
    AlexAt оказывает медвежью услугу Чернякову.

Собственно, сам Черняков не предполагал того результата, который Alex, видмо, по-причине отсутствия его театрального инсайдера П. на первой встрече с постановочной группой, представляет как narrative постановки "Руслан и Людмила".

У Чернякова не такой плоский и, пардон, гораздо более человечный, подход к этой истории.

Смысловым узлом является не факт "борьбы за чувства" героев ( простите, но для этого они, как минимум, должны быть вместе), а процесс самих испытаний, бессмысленных и жестоких, которые герои выдерживают, теряя при этом здоровье.

Игру останавливают потому что "героев становиться жалко, и сама она уже давно превратилась в пытку абсурдом" для испытуемых. Так обЪяснял Черняков. Именно поэтому, в "замке Наины"( а не в борделе) Людмила видит не Руслана, а его "двойника", обнимающегося со специально нанятыми девицами-актрисами. Черняков постоянно подчекивает, что это иллюзия, игра, розыгрышь героев, воплощенный в реальном времени цирк, чтобы добиться желаемого "отклика" Людмилы. Заставить её предать. Аллюзия к Наине, которая в свое время поверила в предательство и отвергла Финна. Людмила сходит с ума.

Если кому-то и покажется это прочтение надуманным, можно предложить сравненить спектакль с нашей российской действительностью.

Например, с судьбой Аликсаняна(да, можно кого угодно представить в аналогичной ситуации). Будучи блетяще образованным и успешным, парень попал в "игру". Прошел испытания и не предал, прежде всего себя и свои представления о чести, заплатив за это жизнью. Достаточно прочесть его интервью о том, что было в тюрьме, и что с ним делали самые обычные люди, просто тупо выполняющие свои ежедневные обязанности. Пытка для человека, осознающего, что его в самом рутинном смысле убивают. Игра оказывается выше человеческой жизни. "Руслан и Людмила" в чистом виде.

Суммируя, с учетом того, что посмотрели целиком спектакль единицы, а уровень размышлений о постмодернизме ограничен статьей из википедии, не устаю удивляться количеству и качеству комментариев на рецензию а не на само событие.

Если уже все знают термин "постмодерн", хотелось бы, и понимания того факта, что в произведениях этого направления авторский текст, т.е. спектакль, книга, фильм является открытой структурой,т.е. вторичен, по отношению к реципиенту, т.е. слушателю, читателю, зрителю, и к его способности самому воссоздавать для себя логику и смыслы произведения . В отличие от классики, в которой направление восприятия задано, зафиксировано текстологически автором и для зрителя (слушателя) практически однозначно, т.е. не требует ре-интерпретации.(Интерпритация - это не восприятие, надеюсь, понятно.)

То есть, в произведении постмодерна каждый видит именно то, что он спообен видеть. И не более того. Поэтому пересказывать бессмысленно. Каждый расскажет свою историю. Алекс, видимо в силу своего личного опыта прочел Чернякова так как смог. Но спектакль немножко о другом.

p.s.Я не собираюсь дисскутировать о том, насколько чьё-то "видиние" спектакля более фактически обосновано и логично.
    Спасибо, Anastassia,
    Наконец-то я дождался толкового и вразумительного отклика. И повторил этот отклик цитированием, чтобы снова его перечесть и дать перечитать ещё раз другим, чтобы они попытались воспринимать РиЛ не так как вся толпа, а индивидуально, исходя из своего личного эмоционального опыта.

Старожил Аватар для Музыкана

По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Чернякова в Большом (вести с полей)

Цитата Сообщение от Ольга61 Посмотреть сообщение
    Я вчера так увлеклась выяснением , что же такое постмодернизм ( а в нете столько полезных ресурсов + ещё сеть европейских библиотек, где в принципе можно закать всё
    А по моему, суть того, что сейчас называют постмодернизмом, весьма исчерпывающе может быть обозначена одним коротким словом "стёб".

Записей в дневнике
    38

Ну замечательно!
    Появилось это - "ТОЛПА"!
    И есть оказывается счатливцы , которые "исходят из своего личного эмоционального опыта"!
    Я - точно ни то, ни это! Ибо историю я увидел свою, исходя, наверное, из своего опыта. Но вот воплощение мне этой истории не понравилось, как и толпе!

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    А теперь мои впечатления.

Отчёт о Руслане и Людмиле в БТ. 3. 11. 2011

Ощущение тоски.
    Спасибо за живые эмоции и юмор , потому что вчера ( после теоретического изучения понятия " постмодерн " ) испытала схожее тоскливое чувство ...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

То есть, в произведении постмодерна каждый видит именно то, что он споcобен видеть. И не более того.
    Дык это в любом произведении так. Постмодернизм - не исключение...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Постоянный участник Аватар для Vanil
    Записей в дневнике
    59

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Постмодернизм любит бессмысленность, это понятно, в этом его смысл; но простой современный человек не любит бессмысленности, он, напротив, любит смысл простой и ясный - ...
    Знаете почему? "По определению" , пототому что - Homo sapiens ...

Вне зависимости от того, чем является постмодернизм и "понимания того факта, что в произведениях этого направления авторский текст, т.е. спектакль, книга, фильм является открытой структурой,т.е. вторичен, по отношению к реципиенту", любое произведение, классическое, модернистское, постмодернистское, несет на себе яркий отпечаток личности творца, режиссера в данном случае. Если режиссер в свое творение привносит бордель и голых девок, то, видимо, в этом отражается его внутренний мир. Я совсем не хочу сказать, что в нашей действительности нет борделя. Он есть, и чаще, чем нам хотелось бы. Но мне лично внутренний мир господина режиссера не близок, я его видеть не хочу в таком произведении, как "Руслан и Людмила", поскольку оно, по своей внутренней сути, такого прочтения не подразумевает. Ожидания зрителя здесь -- пушкинская волшебная сказка, а не стриптиз на корпоративе.
    Весьма возможно, что уважаемый режиссер, как и все режиссеры, имеет право на свое видение и его воплощение. Недоумение здесь вызывает не режиссер, а Минкульт, который спектаклем вот с таким видением мира открывает после реставрации сезон в Большом театре.
    Конечно, в этом есть символика времени. Странно было бы открывать сезон спектаклем Григоровича -- символом ушедшей эпохи. Но неужели у нас полностью отсутствуют режиссеры с... более приличным моменту мировосприятием?

• Страница 16 из 154 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя