Страница 38 из 154 ПерваяПервая ... 2837383948 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 371 по 380 из 1538

Тема: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    по специальности я историк русского языка

с позиции простого зрителя с высшим гуманитарным образованием

я расхваливаю?! это нонсенс

а что изменилось к лучшему в обществе после публикации последней главы "Евгения Онегина"? кто-то совершил какой-то подвиг или ВВП Российской империи резко попёр вверх? или нравственность общества подскочила так, что Пушкину ничего не оставалось делать, как полезть под пулю бестолкового сопляка?

"Ночи Кабирии", "Мцыри", "Анна Каренина", "Кому на Руси жить хорошо", "Преступление и наказание", "Идиот", "Страсти по Андрею", "Реквием" Моцарта, "Лебединое озеро" Чайковского, "Снегурочка" Римского-Корсакова и его же "Царская невеста"... на что они вдохновляют? какую надежду и на что дают? к каким подвигам побуждают? ОБ ЧЁМ ВЫ?! :(

(звук падающего тела)

то есть на Западе, по-Вашему, люди просто не нуждаются в настоящем искусстве? я не понимаю.
    так вот я и спрашиваю: почему НАШ ЧЕЛОВЕК не приходит на "Царскую невесту" и "Леди Макбет Мценского уезда"!!! Объясните мне, наконец, а?

Вы хотите об этом рассказать человеку, который уже почти 10 лет занимается разборами работ современных режиссеров в Метрополитен Опере, в Ковент Гардене, в Вене, Зальцбурге, Мюнхене, Берлине, Дрездене, Милане и пр...

в третий раз повторяю свой вопрос: ПОЧЕМУ НА ЧЕРНЯКОВСКИЕ СПЕКТАКЛИ БИЛЕТОВ НЕТ, А НА ЦАРСКУЮ НЕВЕСТУ ЕСТЬ?

мы сейчас не о вокале... мои венские коллеги молятся на то, чтобы Нетребке не пришло в голову дебютировать в Тангейзере на сцене Штаатсопер, потому что тогда на этот спектакль будет не попасть из-за тех, кому до лампочки Вагнер и уникальная постановка Клауса Гута, но кровь из носу нужно отметиться на спектакле, в котором принимает участие Анна Нетребко...

а Вы в курсе, что великой Майе Михайловне "Хованщина" Чернякова в Мюнхене очень даже пришлась по душе?

ну, не знаю... Вы помните имя хотя бы одной танцовщицы, жившей 1000 лет назад?

Теперь понятно Ваше красноречиво ироничное владение пером, да только к музыке русский язык прямого отношения не имеет, или я ошибаюсь?

Ну как же не расхваливаете, Вам принадлежат слова об умственной составляющей постановки для тех, кто способен думать, но при этом до сих пор не уточняете, о чем лично Вы к примеру задумались от такого прочтения материала.

Ну не разочаровывайте меня, Вам как специалисту по русскому языку не пристало задавать такие простые вопросы.
    Если такие великие авторы и их вечные произведения не оставили отпечаток в Вашей душе и ни к чему Вас не сподвигли, не нужно обобщать собственные ощущения с десятками поколений.

Вам вероятно легче иронизировать над серьезными темами, чем что-то конкретное делать. Мне же наоборот.

На Западе люди конечно нуждаются в настоящем искусстве, как и на Востоке и на Севере и на Юге.
    Но в том, то и дело, что на Западе в силу определенных обстоятельств искусство делится на "искусство для души" и "искусство для тела", там в одном городе, к примеру если Вы не в курсе столько музыкальных театров, сколько у нас почти на всю страну будет.

Не ходят, отвечаю, потому что скучно, потому что поют видимо плохо.
    Ведь в оперу ходят все-таки любители вокального искусства.

Все-таки не понятно, как Вы занимаетесь уже 10 лет разборами работ режиссеров будучи лишь специалистом русского языка.

А почему Вы так уверены, что тем кто любит А.Нетребко наплевать на Вагнера.

Помню, Соломея!

И опера, и балет, и живопись ее запечатлели на века.

Я этого не смотрела и не слушала,но
    из вашего обсуждения,господа,поняла,что не музыка увлекала в действо,
    а действо отвлекало от музыки.
    Это и говорит о том,что постановщик не владеет музыкальными образами,
    а что-то ставит и ставит-ну ХОЧЕТСЯ ЕМУ СТАВИТЬ!
    Дали ему ставить!Что-то сделал,а КАК-так и не узнал.
    Торопился очень,задыхался...от нетерпения.

Цитата Сообщение от barclay Посмотреть сообщение
    Обе "претензии" вопиют об очевидном.Как минимум о неподготовленности к предстоящему действу,а как максимум о невежестве.

Не понятно, откуда у Вас такая уверенность в своей однозначно правой позиции?

Если кому-то не нравиться пошлость и абсурд, так это сразу - неподготовленность и невежество.

Следуя Вашей логике, если кому-то это нравится - это видимо дурной вкус, моральное обнищание и простое получение плотского удовольствия.

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Марфа Посмотреть сообщение
    Если кому-то не нравиться пошлость и абсурд,
    А Вам нравиться?

В общем, господа, это дерьм*, и его нас заставляют кушать. Самое грустное, что наше мнение, стучание кулаками изменить т.с. этот, с позволения сказать, "творческий" вектор не в силах, и непонятно, что в силах. Некоторые положили лапки и говорят - мол время такое, что сделать - обьективное положение вещей, только кладет эти вещи шайка доморощенных и ущербных пройдох, которых гнать нужно поганой метлой. Уважаемый (можно в ковычки) приближенный критик Поспелов в одном интервью по телэку так и сказал (приближенно по смыслу) - театр Большой у нас станет самый обыкновенный, и мы там станем показывать то, что со временем перейдет и в нашу повседневную жизнь... Я думаю, выводы напрашиваются, и тенденции с моей точки зрения очень опасны. Нужно искать какие-то рычаги воздействия .. обратную связь, будь (быть) она неладна. А то ведь действительно получается, что театр "самодостаточен", но он влияет на сознание людей. Отрадно, что большинство негодующих, из тех, с кем я обсуждал постановку, именно молодые люди - студенты.... Кроме скуки, болезненной рефлексии и разложения от этого искусства нечего ждать ..
    Последний раз редактировалось demetra; 05.11.2011 в 21:47.

Носитель малиновых штанов

Цитата Сообщение от Марфа Посмотреть сообщение
    Теперь понятно Ваше красноречиво ироничное владение пером, да только к музыке русский язык прямого отношения не имеет, или я ошибаюсь?

Ну как же не расхваливаете, Вам принадлежат слова об умственной составляющей постановки для тех, кто способен думать, но при этом до сих пор не уточняете, о чем лично Вы к примеру задумались от такого прочтения материала.

Ну не разочаровывайте меня, Вам как специалисту по русскому языку не пристало задавать такие простые вопросы.
    Если такие великие авторы и их вечные произведения не оставили отпечаток в Вашей душе и ни к чему Вас не сподвигли, не нужно обобщать собственные ощущения с десятками поколений.

Вам вероятно легче иронизировать над серьезными темами, чем что-то конкретное делать. Мне же наоборот.

На Западе люди конечно нуждаются в настоящем искусстве, как и на Востоке и на Севере и на Юге.
    Но в том, то и дело, что на Западе в силу определенных обстоятельств искусство делится на "искусство для души" и "искусство для тела", там в одном городе, к примеру если Вы не в курсе столько музыкальных театров, сколько у нас почти на всю страну будет.

Не ходят, отвечаю, потому что скучно, потому что поют видимо плохо.
    Ведь в оперу ходят все-таки любители вокального искусства.

Все-таки не понятно, как Вы занимаетесь уже 10 лет разборами работ режиссеров будучи лишь специалистом русского языка.

А почему Вы так уверены, что тем кто любит А.Нетребко наплевать на Вагнера.

Помню, Соломея!

И опера, и балет, и живопись ее запечатлели на века.
    Дорогая, нет, уважаемая, нет - просто Мария Марфа,

гуманитарное образование должно прежде всего учить думать и анализировать, беря в качестве предмета для анализа язык и литературу. Если человек увлекается музыкой и, думаю, имеет как минимум азы музыкального образования, полученные в ДМШ, то ему при желании и наличии времени нетрудно вникнуть в материю, а инструменты для анализа что литературы, что театральных спектаклей, что кино в принципе одни и те же.

И насчёт "конкретно делать" - Алекс вполне конкретно, подробно и профессионально анализирует постановку "Руслана и Людмилы", чего нельзя сказать о имеющихся на данный момент в сети рецензиях. Если он при этом ещё и ироничен, честь ему и хвала.

Активный участник

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    таки Ви полагаете, шо эти люди не платят налогов и не имеют права на наблюдение чего-то "эдакого" в Большом театре? дело в том, что эта "довольно заметная часть публики", никогда не принимается в расчет теми, кто вопиет об интересах народа и о необходимости сохранения чего бы то ни было в первозданном виде
    Проблема не столько в сохранении в первозданном виде, а в сохранении жанра живым. Когда он был живым (возьмем дореволюционный Большой для ясности), было множество споров о режиссуре , о "могучей кучке" и итальянщине, о "декадентах" в лице Головина, Коровина и прочих. нешуточные войны шли. При этом опера была правильно поставленным РЕМЕСЛОМ, т.е. певцы доводили до совершенства свою технику, работали великие дирижеры, оркестр и хор были феноменальны, каждый осознавал уровень , ниже которого нельзя опуститься. И главное, как в любом ремесле, это не подлежит обсуждению и режиссеры понимали (за редким исключением) тоже, куда им не следует вмешиваться. То есть, уважали ремесло оперных артистов, и если на сцене есть акустические точки, где голос хорошо звучит, то никому не пришло бы в голову загромождать их шкафами,( как Черняков с гордостью рассказал в одном интервью. )

Сейчас оперу стараются подать как глубокомысленное и туманное ИСКУССТВО, а всем известно. что сейчас принимается за искусство - "идеи", "смыслы" во множественном числе, "аллюзии". Но никак не ремесло, не техника, не мастерство. Искусство сейчас лишено всякой "текстуры", это картинка (фото или видео) в лучшем случае; идея, но никакой выделки.

И как ни странно, хотя сейчас принято бороться с пафосом "прекрасного и высокого" (не дай бог проявить наивность и сказать, что на прекрасное потянуло - засмеют), но нет ничего более пафосного, надуманного, выспренного и выхолощенного, чем "модернистское" понятие об "искусстве" и "идеях". И сама эта поза "задумавшегося" над постановкой. Пришел в зал, сел в позу роденовского мыслителя и туго задумался над идеями и аллюзиями - пафосу море. есть пафос старинный (тенор преклонив колено и воздевая руки поет о великих чувствах на фоне золота и бархата), а есть пафос интеллекта - семейные трусы, калашников , пьяная оргия под классическую музыку и даже с ариями, и все это как повод туго задуматься и всплакнуть о нашей жизни. Причем возвышенно всплакнуть. И самая возвышенность в том, что не должно быть понятно, каким образом оргия связана с ариями и музыкой. Мы вас озадачили, потому что умные, а вы сидите и думайте. Это типичный дешевый пафос, только выраженный современными способами ,в слишком многих случаях лишенный непосредственности и мешающий ремеслу.Один великий деятель немого кино сказал, что стоит возомнить себя автором произведения искусства, фильм не получается.

Непосредственности и ремесла сильно не хватает.

что касается части публики, интересы которой не учитываются, то это ее судьба такая во все времена - назвался интеллектуалом - добро пожаловать в маленький зальчик какого-нибудь частного театра. Хотя и в академические театры авангардные веяния прорывались, но это их удел прорываться, потому что авангардные.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Vanil Посмотреть сообщение
    Виляете все, батенька, виляете. Ответ на вопрос : "Может ли БТ пригласить на свою сцену достойных исполнителей?" - очевиден. Может, ... но не хочет. Отсюда следует поинтересоваться: "Почему?" ... Продолжить дальнейший ход рассуждений? ... Или это, все-таки вопрос для прокуратуры?...
    ЦРУ, явно.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Ничего нет зряшного. Я - человек несмелый, все проторенными тропами предпочитаю.. Все браво, да браво.
    Но после освистывания в Большом я теперь смело могу себе это позволить в зале любого другого, тем более небольшого...
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Natas Посмотреть сообщение
    Мы были на этой премьере. После первого отделения испытали настоящий шок. Совершенно отвратительная постановка. Тупой и бездарный режиссер. Его нужно гнать из Большого театра поганой метлой. Страна вложила миллиарды в этот красивейший театр не для того, чтобы там всякая мерзота и порнуха разгулялась. Бедные Пушкин и Глинка , наверное, в гробах переворачивались от его чернухи. Пора возрождать какие-то зрительские цензурные комиссии, чтобы контролировать то, что идет на главной сцене страны. Мы приехали из Сочи на премьеру в Большой театр, купили билеты у перекупщиков в 3 цены и ушли после 2 антракта. Мне жаль моих и государственных денег. Я хочу чтобы они были как-то компенсированы. Почему дирекция театра не написала, о том что она приготовила зрителям аморальные зрелища?
    Почему же президенту и всей его свите не показали это паскудство на открытии Большого театра?
    Надеюсь, что господь накажет всех этих "деятелей культуры" за внедрение подобной мерзости.
    Очень разочарованы. Единственное, что хочу отметить ради справедливости- этой великолепный оркестр, прекрасные голоса всех: и солистов и хора .Им за это поклон и браво.
    хм...
    а я вот сегодня для себя сделал неожиданное заключение ( я там был сегодня, это мне не Ося по телефону напевал) - "вянет роза" благодаря дирижеру(((
    оркестр и солисты вянут за ним автоматически (за исключением Миненко ).
    Ни одного ансамбля! ..ля) а их расчудесных в этой опере россыпь ((((
    халтура именно по музыкальной части;
    Черняков на их фоне "незабудка"...
    P.S. Черняков меня вообще никогда не волновал.

• Страница 38 из 154 ПерваяПервая ... 2837383948 ... ПоследняяПоследняя