Страница 48 из 154 ПерваяПервая ... 3847484958 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 471 по 480 из 1538

Тема: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

[QUOTE]
    Цитата Сообщение от barclay Посмотреть сообщение
    Ой,ну что Вы!Так глубоко "копать" мне явно не по плечу.Какой кокс?Окститесь!Я вам не скажу за всю Одессу,а только лично за себя.Перед тем как идти на премьеру, я имею обыкновение не только прочитать либретто(речь не о Руслане,если что,а к примеру,о некоей неизвестной мне доселе опере)
    Вообще-то, разговор идёт здесь предметно о Руслане и Людмиле.(Муз. Глинки, сл. Пушкина).
    ,
    но и поинтересоваться режиссером-постановщиком,его,как бы это повернее выразиться,постановочном стиле
    Когда я иду в Большой Театр на эту самую оперу Глинки, то меня интересует, кто будет петь, и кто дирижировать.
    Подчёркиваю: не на пародию, не на действо "по мотивам". И предполагаю, что режиссёр, если уж его пригласили в Большой Театр, профессионален настолько, что владеет не одним, узко-специфическим стилем, но сообразует стиль с тем материалом и с той Сценой на которой он этот материал (оперу Руслан и Людмила) ставит.
    Если бы я пошёл, скажем, на мюзикл Руслан и Людмила в один из бродвейских театров, я бы мог ожидать чего угодно, и это было бы заявлено уже в названии -"мюзикл".
    Элементарно,Ватсон.
    Последний раз редактировалось Б.Ф.Строганоф; 07.11.2011 в 20:07.
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

[QUOTE=Б.Ф.Строганоф;1184824]
    Вообще-то, разговор идёт здесь предметно о Руслане и Людмиле.(Муз. Глинки, сл. Пушкина).
    ,
    Когда я иду в Большой Театр на эту самую оперу Глинки, то меня интересует, кто будет петь, и кто дирижировать.
    Подчёркиваю: не пародию, не на действо "по мотивам". И предполагаю, что режиссёр, если уж его пригласили в Большой Театр, профессионален настолько, что владеет не одним, узко-специфическим стилем, но сообразует стиль с тем материалом и с той Сценой на которой он этот материал (оперу Руслан и Людмила) ставит.
    Если бы я пошёл, скажем, на мюзикл Руслан и Людмила в один из бродвейских театров, я бы мог ожидать чего угодно, и это было бы заявлено уже в названии -"мюзикл".
    Элементарно,Ватсон.
    Дык! В том то и проблема,что нынче позволить себе быть абсолютно уверенным в совпадении собственных пристрастий с тем,что тебе могут показать в театре,абсолютно невозможно.Отсюда и информационная "подготовка".

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    ...на Основной можно восстановить традиционные постановки, которые будут посещать не ради Глинки или Мусоргского, а ради люстры и позолоты... как это, впрочем, и было 25 лет назад
    Ах вот как... Значит, наверное, и в БЗК люди идут на концерты, где (наитрадиционнейшим образом!) исполняются 5-я Чайковского и 4-я Брамса, вовсе не ради Чайковского и Брамса, а чтобы на портреты композиторов да на орган посмотреть. А я-то, наивный, думал совсем по-другому!

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Абсолютно. Если опера поётся на русском языке в стране, в которой основной язык населения - русский, зачем субтитры? Я читал, что история оперных субтитров такова: Беверли Силлз, которая тогда была худруком Нью-Йорк Сити Опера, посетила Китай и была там на театральном, что ли, представлении. Она заметила, что произносимый актерами текст дублировался на плакатах. Причиной тому было то, что в Китае - два языка: мандаринский (северный) и кантонский (южный), причём на слух они совершенно разные, а письменно - одинаковы. Таким образом, чтобы труппу из Южного Китая зрители понимали в Северном, всё говоримое дублировалось в письменном виде. Силлз это понравилось, и она стала устраивать подобное на оперных постановках, которые доселе в Сити Опера ставились только на английском языке (по причине народной миссии Сити Оперы). Цель субтитров - донести до аудитории, незнакомой с языком, на котором поётся опера, смысл и содержание поемого в реальном времени. Никакой другой цели у субтитров я не вижу. Если Вы вилите - подскажите, буду только благодарен.
    Силлз, конечно, остроумная барышня, но большинство оперных партий написано так, что слов там понять нельзя в силу совершенно "неразговорной" интонационной конструкции "пропеваемого" текста... хоры - вообще отдельная тема... Вы же понимаете, что певцы поют "неразборчиво" не потому, что не владеют артикуляцией родного языка

Силлз, конечно, остроумная барышня, но большинство оперных партий написано так, что слов там понять нельзя в силу совершенно "неразговорной" интонационной конструкции "пропеваемого" текста... хоры - вообще отдельная тема... Вы же понимаете, что певцы поют "неразборчиво" не потому, что не владеют артикуляцией родного языка
    Теперь я понимаю свою "нездоровую" тягу периодически почитывать субтитры опер,казалось бы ,давно известных и слушанных не раз.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от barclay Посмотреть сообщение
    Какая прелесть!Так и запишем:слушателям,не владеющим "великим и могучим" вход в Большой запрещен.
    Записать Вы можете любой вздор, который придёт Вам в голову, но позвольте спросить: вот субтитры в Большом были, кроме русского, ещё только на английском языке: стало быть, по Вашей "логике", немцам, французам, итальянцам и аргентинцам вход в Большой уже запрещён?

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Ах вот как... Значит, наверное, и в БЗК люди идут на концерты, где (наитрадиционнейшим образом!) исполняются 5-я Чайковского и 4-я Брамса, вовсе не ради Чайковского и Брамса, а чтобы на портреты композиторов да на орган посмотреть. А я-то, наивный, думал совсем по-другому!
    ну, в кинотеатры люди ходят тоже не ради интерьеров
    Большой театр - отдельная тема... это объект "туристический" в отличие от БКЗ или КЗЧ

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Вы же понимаете, что певцы поют "неразборчиво" не потому, что не владеют артикуляцией родного языка
    Вот теперь мой черёд спросить: Вы это серьёзно? Неразбочивость дикции как внутреннее, предусмотренное свойство оперного вокального письма?

Постоянный участник Аватар для MihailoSuslov
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    А если сравнение по продажам не в пользу Царской (я не знаю статистики касс ГАБТа), то, скорее всего, это потому, что если послушать нечего, то хоть "поучаствовать" в скандале. Отметиться, так сказать...
    Вот это Вы верно заметили!!! В этом и суть!!!
    Сейчас в Большом театре некого слушать, вот и делают спектакли не для ушей, а для глаз...

Нет ни одного певца, ради которого можно было бы идти на оперу в ГАБТ и, пожертвовав видеорядом, закрыть глаза и наслаждаться пением...
    http://operascores.ucoz.com/ - Ноты для музыкального театра.

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Записать Вы можете любой вздор, который придёт Вам в голову, но позвольте спросить: вот субтитры в Большом были, кроме русского, ещё только на английском языке: стало быть, по Вашей "логике", немцам, французам, итальянцам и аргентинцам вход в Большой уже запрещён?
    Мне ли Вам рассказывать про величие английского языка,а так же про то,что немцы,итальянцы и прочие французы ,в массе своей не обидятся,если субтитры будут на английском.Вот если субтитров не будет вовсе,тогда уж...это не Большой театр,а местечковый .

• Страница 48 из 154 ПерваяПервая ... 3847484958 ... ПоследняяПоследняя