-
07.11.2011, 20:20 #581
- Регистрация
- 22.06.2011
- Сообщений
- 556
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
Не в обиду Вам замечу, что интеллектуальный -- очень забавное слово. По моим наблюдениям, его употребляют тогда, когда не вполне уверены, что можно употребить слово умный. Когда человек очень старается выглядеть умным, а удается ему лишь "пыль в глаза пустить", то про него говорят: "интеллектуал!". (Это так, мимоходом, -- я статью не анализирую.)
____________________________
Amicus Plato, sed magis amica veritas. ..............Ищите меня на Фейсбуке...
- Регистрация
- 30.09.2011
- Сообщений
- 178
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
И так сегодня в программе «Нескучная классика» господин В.Юровский дал исчерпывающий ответ на темы, поднятые нами с вами в данной дискуссии.
Потому как в процессе его рассказа складывалось ненавязчивое впечатление, что перед записью участники программы ознакомились с материалами данного форума, уж больно умелыми были вопросы г-жи Спиваковой, очень аккуратно подводящей ответчика к не очень приятным моментам беседы, в частности в отношении «прочтения», «актуализации» и прочего.
Резюме:
В.Юровский назвал себя АКУШЕРОМ, который помогает каждый раз, родится чему-то новому.
Он и Д.Черняков, как основоположники концепции постановки вкладывали очень глубокий смысл, и очень хотели, чтобы люди их поняли, потому как в наше время сказка если и может быть на самом деле, то только с ужасным концом.
Руслан находит свою любимую ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОНА УЖЕ В НЕПОТРЕБНОМ СОСТОЯНИИ, она ОВОЩ, КОНЕЦ УЖАСЕН.
Все же остальные «непотребные», как может показаться «не опытному» зрителю сцены – это реалии жизни современного российского общества, и их показ вот так без прикрас, был крайне необходим для понимания людьми того, что сказка то на самом деле ДОБРОЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
Последний раз редактировалось Марфа; 07.11.2011 в 22:19.
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
Еще из воспоминаний Коровина.
Что-то напомнает...В трактир ввалилась толпа здоровых, загорелых, в белых рубахах и лаптях людей.
Бурлаков все прибывало. Толпой у стойки они пили водку. Половые подавали щи в больших деревянных мисках. Появился, с завязанным глазом, гармонист и сел в сторонке.
Похлебав щей, сразу все заговорили. И опять замолчали, когда подали белужину.
- Ну что ж ты, играй! Запузыривай! Гармонист запел, подыгрывая на гармони:
Вот и барин в шляпе ходит...
Песня была непристойная до невозможности. Шаляпин встал, подошел к стойке и спросил у хозяина карандаш и бумагу. Вернувшись к столу, сказал:
- Надо, брат, это записать, больно здорово.
Вытащив кошели, бурлаки бросали деньги в шапку - собирал один. Сосчитав деньги, он пошел к стойке платить хозяину и дал несколько медяков гармонисту.
Бурлаки все разом поднялись и вышли. Было видно из окна, как они бегом бежали по дороге и завернули за бугор к Волге.
Гармонист подошел к нам и протянул картуз:
- Ну-ка, дай ему двугривенный, - сказал Шаляпин. Я дал гармонисту полтинник и спросил:
- Отчего песни все похабные такие поете?
- Э... - покачав Головой, ответил гармонист, - других-то слухать не будут. Это-бурлаки, тверские, самый озорной народ. Барки тянут. А вот лес которые гонят - архангельские, с Поморья, - те староверы, тем не споешь этаких песен, морду набьют. Тем духовные подавай.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
- Регистрация
- 15.10.2007
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 443
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
В статье:
"С одной стороны, нужен был «большой стиль» A la russe, c теремами и кокошниками, с другой – современная и конкурентно способная постановка."
А почему собственно "А-ЛЯ-РЮСС" и почему это называется "большим стилем"? Они там понимают, что пишут? Есть русская история,русские сказки, предметы быта , национальные костюмы. Что там "А-ЛЯ"? "А-ля" как раз сделано у Чернякова, потому что фольклора и народных костюмов для него всерьез не существует и как бы никогда и не было. Поэтому он взял карнавальные костюмы знати, именно такие, с французским прононсом.
"Большой стиль" тоже не ясно как понимать. Почему фольклорное и народное противопоставляется "современному конкурентно способному"? Древний "народно-языческий" дизайн во всех культурах ценится очень высоко, в нем бездна выразительности и силы, даже "грубой" силы, можно так сказать. В сравнении с современной урбанистической эстетикой это как бифштекс с кровью vs колбаса из туалетной бумаги. режоперники этого не понимают - тем хуже для них.
наконец, "Большой стиль" может означать "богато", "детально". Опять же , что, "обобщенно" и "дешево" должно быть непременно лучше что ли ? Ведь именно такое подразумевается "традиция мол, велит сделать богатое , скучно-пыльное и бездарное, а мы вам конкурентно-способное. Радуйтесь". Но не учитывается. что богатое 1. интересно на вид, 2 имеет множество оттенков (от пошлого до благородного) и может быть выражено довольно дешевыми способами. То есть в данном случае отказ от огромных художественных ресурсов , которые есть в народной культуре, выставляется за режиссерскую добродетель. Дичь какая-то . Можно ставить по-разному, но повода для гордости никакого тут нет.
- Регистрация
- 08.12.2004
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 349
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
А вот среди современных любителей оперы совсем нет архангельских мужиков, которым подавай духовное!
И некому морду набить этим Черняковым и его сильно сексуально озабоченным подельникам, поклонникам, поклонницам и последователям.
"Всюду одно и то же: секс и насилие", - устало сказал ученый, отводя утомленные глаза от микроскопа.
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
Спасибо, Вы проделали огромную работу и написали чрезвычайно интересный отзыв. (СознАюсь: по Вашим репликам, появлявшимся выше по потоку, не мог предположить, что он будет до такой степени критическим.)
Мне хотелось бы изложить здесь мимолетные мысли человека, который на спектакле не был и который ни за что не отважился бы на какие-либо высказывания, не будь столь информативны и Ваш рассказ, и все эти видеоклипы и фотографии, которые можно было посмотреть благодаря стараниям некоторых участников обсуждения.
Возможно, все это и так. Но есть вещи, которые обращают на себя внимание сами по себе, вне контекста, безо всякого анализа (по Вашему выражению) «внутренней стройности и художественной цельности сценической интерпретации первоисточника».Когда Дмитрия Чернякова обвиняют в чрезмерном новаторстве или даже хулиганстве, любому человеку, немного знакомому с историей театра, понятно, что обвинения эти адресованы «картинке», «оболочке», а не структурным принципам, соответствие которым делают работы режиссёра едва ли не более ретроспективно консервативными, чем работы многих из его коллег.
Если «новизна прочтения» немыслима без голых барышень и кровати в полсцены, это, по моему убеждению, свидетельствует не об оригинальности мышления, а, наоборот, о неспособности обойтись без подобных «палочек-выручалочек». Эти кровати на сцене и обнаженные (или полуобнаженные) персонажи стали дежурной принадлежностью оперных спектаклей, кочующими из одной постановки в другую. Так называемое новаторство в конце концов оборачивается набившим оскомину штампом!
И потом: неужели режиссер не чувствует, насколько неэстетичны некоторые его «находки»? Сцена, в которой Ратмир, взгромоздившись на рояль, поет в окружении кривляющихся девиц, вызывает брезгливость независимо от того, какую смысловую нагрузку она несет по замыслу постановщика.
А поскольку все это делается под маркой интерпретации классики, мы и получаем то, что так хочется назвать хулиганством.
Насколько я помню, в этом анекдоте речь шла как раз о сумасшедшем доме. Но пусть будет не так, пусть будет «просто компания». Ставить в Большом театре спектакль в расчете на «свою компанию», устраивать этакий эстетский междусобойчик – дело в этическом плане весьма сомнительное.
Да, я вот тоже – заранее сдаюсь, тезаурус у меня не тот.
Последний раз редактировалось avg; 07.11.2011 в 22:34.
____________________________
Amicus Plato, sed magis amica veritas. ..............Ищите меня на Фейсбуке...
Похожие темы
-
"Руслан и Людмила" Клавир:)
от Gerus в разделе Поиск нот для вокалистовОтветов: 2Последнее сообщение: 04.01.2011, 20:04 -
Театр "Новая опера". "Руслан и Людмила".
от Мышь в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 4Последнее сообщение: 13.12.2010, 12:23 -
"Дон-Жуан" Чернякова с Курентзисом в Большом театре
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 04.11.2010, 22:16 -
"Леди Макбет Мценского уезда" в постановке Дмитрия Чернякова
от ice в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 4Последнее сообщение: 03.06.2008, 12:52 -
Руслан и Людмила в Большом
от boris в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 17Последнее сообщение: 05.05.2003, 12:58





Ответить с цитированием
Дурдом

Социальные закладки