-
07.11.2011, 23:04 #591Постоянный участник
- Регистрация
- 22.06.2011
- Сообщений
- 556
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
И при этом они приводят примеры ню,но снятых на пленку.Они не понимают даже таких элементарных вещей,что обнаженное тело на пленке и на сцене,в театре-это абсолютно разные вещи.Что заставляет их прибегать к таким крайним мерам?Творческая импотенция?
Сообщение от avgЭти кровати на сцене и обнаженные (или полуобнаженные) персонажи стали дежурной принадлежностью оперных спектаклей, кочующими из одной постановки в другую. Так называемое новаторство в конце концов оборачивается набившим оскомину штампом!
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
Я, как уже написал ранее, над этой статьей хохотал от души. Вы только почитайте - какая намеренная заумь: "Кенозис и кинозис"; "художники-инсталляторы, озабоченные тотальными инсталляциями; инвайроментами". А кстати, а хто такие эти самые инвайроменты?!Ввел это словечко в поисковую строчку Гугла и получил ссылку, выпадающую в полученном списке первой. Вот что там написано:
А, так это сочинение г-на Бавильского. Тогда удивляться нечему. Помнится, читал его заметки о пятнадцати симфониях Шостаковича, опубликованные аж в "Новом мире" года три-четыре назад и даже кое-что написал по этому поводу:Инвайромент - Искусно оформленное пространство. Первоначально клуб представляет собой подвальное помещение с трубами, вентилями, крысами и специфическим запахом. Усилиями организаторов гадючник постепенно превращается в уютное местечко, где в кайф посидеть, выкурить и потанцевать. Нет формулы создания идеального инвайромента. Всё решается интуитивно: какого цвета будут стены, как скрыть трубы, что будет свисать с потолка, на чём будут сидеть (лежать) люди. Однозначно - всё делается в пику взрослым «мажорским» клубам. Чтобы случайно зашедший на огонёк «бык» никогда не вернулся и рассказывал в ужасе себе подобным: «Там странные люди и странное место».
(Источник - толковый словарь русского рэйва, см. )
Последний раз редактировалось Читатель; 07.11.2011 в 23:39.
- Регистрация
- 17.02.2011
- Сообщений
- 305
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
С нетерпением ждала статьи Ренанского, ведь не мог Митя не откликнуться на премьеру тезки и любимого им режиссера.
Тем более, в 2003 году, в пору тогдашней премьеры РиЛ, он писал:Рада, что Митя Ренанский, "изменив" режиссеру, не изменил себе, хоть за это некороткое время превратился из мальчика в мужа:Идея исторического исполнительства в сочетании с русским Моцартом Глинки — что может быть лучше для возрождения театра после рутинного застоя? Так нет, надо было и эту идею испоганить…
Жаль, что я не увидела анализа взаимодействия музыкального и режиссерского ряда. Или скорее анализа последствий отсутствия взаимодействия музыки и режиссуры. Как всегда, который год, во всех статьях - нет этого анализа.Конец цитаты
Первая премьера на обновленной исторической сцене Большого театра — опера «Руслан и Людмила» Дмитрия Чернякова и Владимира Юровского — напоминает о системном кризисе отечественной режиссуры и открывает новые рубежи в оперном исполнительстве
«Руслан и Людмила»
Жемчужные кокошники, пышные золоченые кафтаны, барельефы из серии «Россия, которую мы потеряли» плюс елейная лазурь интерьеров сахарного Кремля: идиллическую, как пасхальное яичко, картинку первого акта публика принимает за чистую монету до тех пор, пока не замечает сбоку сцены видеооператора, занятого съемкой высокобюджетной свадебной вечеринки «а-ля рюс». Общество развлекают массовики-затейники, облаченные в костюмы из гардероба традиционных постановок «Руслана и Людмилы»: семенит на маленьких ножках гигантская Голова, путается в километровой бороде карлик Черномор, раздувается от любви к отчизне рыцарь, тут же и комическая пара стариков-волшебников. И вовсе не случайно, что туалеты наблюдающих за этим ироническим оммажем театру прошлого современных нуворишей дословно списаны с дресс-кода маскарада 1903 года, состоявшегося в Зимнем дворце по случаю годовщины дома Романовых. Дмитрий Черняков напоминает: цельная Россия канула в Лету, а значит, любая попытка возродить на сегодняшних подмостках соборно-былинную Русь «Руслана» обречена на провал.
В новой версии титульные герои не испытывают на себе силу волшебства, но становятся жертвами изощренного психологического эксперимента: пара разочаровавшихся в любви (о Финне с Наиной режиссура рассказывает не больше предписанного Пушкиным и Глинкой) решает проверить чувства молодоженов на прочность. И пускай невесту похищают не понарошку, а всерьез, но весь дальнейший квест — не более чем тщательно разыгранное представление. Руслан пугается прикинувшихся бездыханными трупами наемных статистов и едва не соблазняется помещенными в декорацию публичного дома статистками. Никакого Черномора, естественно, нет и в помине — все та же Наина держит Людмилу в заточении в стерильном хайтеке, истязая тайским массажем, акустическими кошмарами и постановочными видениями изменяющего жениха. Решив, что эксперимент затянулся, сердобольный Финн в определенный композитором и либреттистом момент приходит на помощь — не только указывая Руслану путь к месту встречи, но и приводя бездыханную Людмилу в сознание аккуратным уколом в шею.
Метатеатральные кавычки, в которые заключена фабула «Руслана и Людмилы», хорошо знакомы по предшествующим постановкам Дмитрия Чернякова — описанный метод уже был опробован им и в «Воццеке», и в «Дон Жуане». Между тем едва ли не впервые на спектакле Чернякова возникает ощущение тотального дежавю — трудно избавиться от стойкой иллюзии того, что оперное здание с известной долей прагматичного цинизма воздвигнуто по комплектно-блочному методу строительства из уже готовых ходовых элементов. Все потому, что разрабатываемая Черняковым методология и эстетика за последние годы успела выйти в тираж: присвоенные ближайшими коллегами по цеху, сегодня они воспринимаются не чертами авторского стиля, но общим местом — от недавнего, скажем, «Золотого петушка» Серебренникова «Руслан» не слишком принципиально отличается, разве что качеством выделки. Спектакль мог бы «выстрелить» фирменной темой театра Чернякова — насилием над человеческой личностью, — но заставляет лишь вспомнить пелевинское определение постмодернизма: «Это когда ты делаешь куклу куклы, и сам при этом кукла».
Свидетельствуя о системном кризисе отечественной музыкальной режиссуры, первая на обновленной исторической сцене Большого премьера вместе с тем устанавливает новый рубеж для российского оперного исполнительства — работа музыкального руководителя постановки Владимира Юровского может быть оценена только как выдающаяся. Юровский обращает «Руслана» к его ключевому первоисточнику — итальянскому бельканто. Исполненный редуцированным составом оркестра, прозрачно деликатно сыгранный и вполголоса, без малейшего форсирования спетый, лишенный набившего оскомину ура-патриотического пафоса, «Руслан» Юровского возвращает драгоценную свежесть даже самым затертым номерам партитуры и напоминает о статусе Глинки как едва ли не первого западника русской музыки. В последнем дирижеру особенно помог затейливый интернациональный кастинг — абсолютными героями спектакля стали американский тенор Чарльз Уоркмен (Баян, Финн) и болгарское сопрано Александрина Пендачанска (Горислава) плюс востребованные Западом Альбина Шагимуратова (Людмила) и Елена Заремба (Наина): столь осмысленного и стильного музицирования в Большом еще не слышали
До сих пор с ностальгией вспоминаю тему пассакалии Войццека.
Последний раз редактировалось До ля; 07.11.2011 в 23:46.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
интересн Ренанский что имел ввиду?лишенный набившего оскомину ура-патриотического пафоса
Собсно «пафос» по-гречески — это «страсть»;
наверно всеж он помпу и официоз подразумевал социалистический?
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
Не хотел читать форум и отзывы пока сам не посмотрел спектакль, а как посмотрел то увидел что развернулась уж очень большая дискуссия. Пока все прочел уж потерял желание комментировать, потому что снова пошла дискуссия о режопере, о том что можно а чего нельзя показывать, о вторичности либретто и т.п. что уже обсуждалось на форуме не один крат. Поэтому предлагаю которая более или менее совпадает с моим восприятием спектакля.
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
не сгущайте
прЭссе
фу, какой Вы... элитаррррныйстолько презрения к чужим вкусам, мнениям, ценностям в одной фразе!... Да Вы же сами - концептуальный апологет постмодернизма: только на социальном уровне, а не на эстетическом
есть меткие наблюдения, но оценка их далека от адекватной... у меня впечатление от отзыва Дмитрия -"играл, но не угадал ни одной буквы"...
про учёного - в точку: у кого чего болит... а Вы не думаете, что многие в работе Чернякова видят именно духовное, взмывающее над "сексом и насилием", присутствие которого в спектакле важно именно как фон, оттеняющий нечто подлинное и по-настоящему ценное?..
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
Здесь вспомнинается У. Эко с его понятием гиперинтерпретацией. Любой текст может быть интерпретирован читателем по своему усмотрению. НО! Наступает момент, когда при излишней интерпретации (когда слишком уж предположения читателя искажают суть того, что было написано) текст сам начинает сопротивляться этой гиперинтерпретации, указывая на абсурдность предположений читателя через маркеры, изначально закрепленные в тексте автором.
Бросая в воду кирпичи, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою. (К. Прутков-римейк)
Похожие темы
-
"Руслан и Людмила" Клавир:)
от Gerus в разделе Поиск нот для вокалистовОтветов: 2Последнее сообщение: 04.01.2011, 20:04 -
Театр "Новая опера". "Руслан и Людмила".
от Мышь в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 4Последнее сообщение: 13.12.2010, 12:23 -
"Дон-Жуан" Чернякова с Курентзисом в Большом театре
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 04.11.2010, 22:16 -
"Леди Макбет Мценского уезда" в постановке Дмитрия Чернякова
от ice в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 4Последнее сообщение: 03.06.2008, 12:52 -
Руслан и Людмила в Большом
от boris в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 17Последнее сообщение: 05.05.2003, 12:58



Ответить с цитированием




Социальные закладки