Спасибо! Вот это мне кажется и есть основная особенность музыки и исполнительства как искусства. Слишком многое зависит от маловажных вещей. В литературе проще - написал буковками и все ясно. То же в живописи. Нет промежуточного звена...
Это ужасно интересно - в музыке присутствует этот эффект исполнителя, который элиминирован во всех иных искусствах (хелло, гегель, дело не в вундеркиндах, милый!)
По идее в музыке (кажется сейчас я изреку пошлый трюизм) в идеале должны быть два вида
конкурсов - на одном жюри, надвинув пенсне, изучает ноты (а ля букер) а на другом все конкурсанты-исполнители играют одно и то же проихведение, и жюри судит их как транслятлров - или переводчиков... Как то так... Или нет?1
На самом деле, на многих конкурсах есть ткн "обязательное произведение". Иногда классическое, иногда - специально написанное к конкурсу. Т.е., все играют одно и то же, а жюри сравнивает интерпретаторские кач-ва участников на 1м произведении.
Спасибо! Вот это мне кажется и есть основная особенность музыки и исполнительства как искусства. Слишком многое зависит от маловажных вещей. В литературе проще - написал буковками и все ясно. То же в живописи. Нет промежуточного звена...
Это ужасно интересно - в музыке присутствует этот эффект исполнителя, который элиминирован во всех иных искусствах (хелло, гегель, дело не в вундеркиндах, милый!)
По идее в музыке (кажется сейчас я изреку пошлый трюизм) в идеале должны быть два вида
конкурсов - на одном жюри, надвинув пенсне, изучает ноты (а ля букер) а на другом все конкурсанты-исполнители играют одно и то же проихведение, и жюри судит их как транслятлров - или переводчиков... Как то так... Или нет?1
А ещё можно по времени замерять, и по децибеллам - уж самая объективная оценка.)))))))))
Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)
Народ вовсю гуляет, а я только облизываюсь... не судьба, наверно, сегодня посмотреть запись. На сайте Культуры ничего, только репортаж о финале. Больше всех наград получила Мария Голованова, и, судя по всему, хороший жизненный урок тоже Есть предфинальное интервью Лозаковича, где он говорит, что собирается в школу Менухина, это хороший повод для оптимизма, во-первых, школа солидная, во-вторых, от Казиника подальше
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Народ вовсю гуляет, а я только облизываюсь... не судьба, наверно, сегодня посмотреть запись. На сайте Культуры ничего, только репортаж о финале. Больше всех наград получила Мария Голованова, и, судя по всему, хороший жизненный урок тоже Есть предфинальное интервью Лозаковича, где он говорит, что собирается в школу Менухина, это хороший повод для оптимизма, во-первых, школа солидная, во-вторых, от Казиника подальше
Да-да, я тоже порадовалась за Даниэля А Маша Голованова - большая молодчинка, она достойна всех этих наград.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Слушаю сейчас запись финальных выступлений с окрестром. И не могу удержаться, чтобы не высказать "крамольную" мысль, возникшую во время игры Марии Головановой. Я не профессионал, но мне показалось, что из нее могла бы получиться замечательная виолончелистка. Интересно, что по этому поводу думает уважаемое интернет-сообщество?
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки