Результаты опроса: Какую(-е) симфонию(-и) Вы предпочитаете
- Голосовавшие
- 329. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Симфонии Густава Малера
-
10.11.2011, 23:53 #1331
Re: Симфонии Густава Малера
совсем мало, однако. Примерно следующее ( в моем пересказе):
"Отношения были не простыми. Когда Шенберг с Цемлинским уходили, Шенберг говорил - в этот дом я больше ни ногой...
А Малер просил меня не приглашать Шенберга.
В последние годы Малер говорил, что не понимает музыки Шенберга, и добавлял, что, наверное, Шенберг прав, потому что молод"
Перевод - весьма посредственный. Так, в начале фильма мы узнаем, что по происхождению Малер был наполовину еврей, наполовину - австриец. Тем не менее , несмотря на австрийское происхождение, депривация Малера по национальной принадлежности имела место, и эта сторона его биографии получает широкое освещение в фильме . Посмотрев фильм, можно узнать о двойных басах в оркестре и тп.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Простите, слишком много совпадений(даже небольшая рассеянность коллеги позволила мне грешным делом заподозрить его в том, что он забыл о том, что писал в этой теме около 2х лет назад). Потом, я совсем забыл, что он не был в восторге (кажется) от старой записи с Янсонсом (которую я представил в этой теме)
Но как Вы - новичок - вышли на эти записи (особенно на запись Янсонса)? Они ведь далеко не "настольные"!
Просемплировал первую часть Леви. "Проверил" кульминации. Он правильно (как по мне) играет эту музыку. Точные аччелеранди + динамика. А это само по себе не часто встретить можно. Сплошь и рядом - дешевый пафос на грани фола.
Мне показалось, все же, что исполнению чуть-чуть не хватает цельности, гомогенности, что ли.
Мой (уже традиционный) "эталон" - Хайтинк. Только совсем не те поздние записи 2й, которые здесь приводились! При всей схожести манеры к сожалению вынужден заметить, что Хайтинк после той "канонической" записи 1973 г (стандартный комплект Концертгебау) часто "ужасен" в той же кульминации (тот же дурной пафос как у легиона дирижеров)
А лучшего, чем в записи Хайтинка 1973 г исполнения 1й части я не слышал. Единственное приближение - Янсонс с Осло. Но, это всё же приближение...
Если Вы филофонист широкого профиля (= проигрываете граммпластинки), попробуйте достать оригинальную LP Philips или (что возможно лечге) издание на гэдээровской ETERNA: родной филипсовский трансфер на CD сильно уступает винилу!
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 11.11.2011 в 20:20.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Ну, это была ирония
Фильм этот уникальный и для Рассела (ИМХО)
Сравните с Листоманией. При всем при том, что ранний-средний Рассел мне нравится
Что же касается фильмов о музыке, то увы мне трудно советовать: для меня это нонсенс, все равно что запрос об "операх о любви" или "симфониях о трагедиях"
************************************************** ************************...