Тема: Денис Мацуев
-
06.12.2011, 22:53 #2031Частый гость
Re: Пианист Денис Мацуев - народный артист России
Сегодняшний выпуск программы «Наблюдатель» на канале «Культура» был посвящен выдающемуся пианисту и педагогу Сергею Доренскому. Гостями программы стали ученики мастера, знаменитые пианисты Денис Мацуев и Николай Луганский. Посмотреть запись программы можно .
На канал Дениса Мацуева на YouTube добавлено новое видео, на котором Денис исполняет Шуберта - Сонату ля минор и Бетховена - Сонату № 23 "Аппассионата" в честь 80-летия своего педагога Серея Доренского. Знаменитый пианист и педагог Сергей Доренский воспитал более 160 лауреатов международных музыкальных конкурсов, что является рекордом. Его класс похож на большую семью, и к каждому ученику учитель относится как к собственному ребенку. В честь 80-летия Сергея Доренского на телеканале «Культура» проходит серия трансляций, посвященных великому музыканту. открыло неделю Сергея Доренского на канале «Культура».
Постойте, но ведь это выступление Дениса состоялось ещё до ремонта БЗК. В конце титров стоит значок копирайта ТВ "Культура" и указание года -- 2010.
Разве оно (выступление) было посвящено восьмидесятилетию Сергея Леонидовича?
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Сергей, судя по всему само выступление не было посвящено юбилею, а вот серия трансляций на телеканале - да!
Вот это очень может быть. Тогда тремя сообщениями выше это просто не очень удачно сформулировано.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
5 декабря 2011 года в Большом зале Консерватории состоялся юбилейный концерт в честь выдающегося пианиста и педагога Сергея Доренского. Денис Мацуев исполнил в честь своего учителя Концерт №1 для фортепиано с оркестром Д.Шостаковича (2, 3 и 4 части), а затем ученики мастера в 14 рук сыграли А.Варенберга. Посмотреть видеозапись этих номеров можно .
18 декабря состоится выход нового, шестого по счету, альбома Дениса Мацуева «Мацуев. Лист». Альбом, посвященный 200-летию со дня рождения Ф.Листа, был записан в августе этого года в Большом Зале Консерватории и включает в себя концерты для фортепиано с оркестром №1 и №2, «Пляску смерти», а также симфонические поэмы «Орфей» и «Героическая элегия». Альбом издаётся на лейбле “RCA/Red Seal” (Sony Music) на двух дисках и включает в себя одни из самых интересных произведений Листа: Концерты для фортепиано с оркестром №1 и №2, «Пляску смерти», а также симфонические поэмы «Орфей» и «Героическая элегия».
В создании альбома принял участие Российский национальный оркестр под руководством выдающегося отечественного дирижера Михаила Васильевича Плетнева — Народного артиста РСФСР, лауреата трех Государственных премий РФ и премии «Grammy» (2005). Звукорежиссером пластинки стал Филипп Нидель (Philipp Nedel), обладатель двух премий «Grammy (2002, 2009), работавший над последними пластинками Мацуева, включая «The Carnegie Hall Concert».
Посмотреть трейлер альбома можно .
Re: Ответ: Пианист Денис Мацуев народный артист России
Мацуев в силу своих возможностей старается нести в массы высокое искусство, не гнушаясь соприкоснуться с более "легкими" жанрами, но при этом не опускаясь до пошлостей. А Бах - возможно, не его "конек". Мацуев такой, какой есть - и этим хорош. Мне импонирует его жизнелюбие и энергичность. И музыкант он превосходный, о чем тут спорить.