Ну не удержуся ! Напишу !
Можете смеяться, коллеги и интересующиеся ремеслом, но сегодня, спустя 50 лет ударило в голову, как настраивать побыстрее обердемпферное пианино. Причем этого же Ибаха здесь выкладывал и настраивал долго, засовывая , как полагается, в более чем половину хоров клиночек на проволочке минут за 50. Ужас.
А теперь решительно отодвинул механику, снял модератор, засунул по всему диапазону ленточку, причем от басов до первой октавы - над демпфкрами, а правее- под демпферами. Механику ставлю на место.
А теперь , что облегчает работу.
Весь диапазон можно настраивать , от темперации до краёв, все по одной струне.
Потом унисоны налево, это , как обычно, вынимая ленточку. А вот дискант наоборот, справа налево !
Хвост от ленточки вытаскиват между демпферным лейстиком и молоточками.
Это сильно ускоряет работу и даёт возможность настраивать сразу начисто.
Мои поздравления, Алекси! Век живи- век учись! Эта старая избитая истина ещё раз доказывает нам то, что даже, казалось бы, умудрённый опытом мастер, не может знать всего. И учиться никогда не поздно.
Эта фишка с ленточкой мне пришла на ум лет 10 назад, когда была череда обердемпферников, а париться с ними не очень хотелось.
Мои поздравления, Алекси! Век живи- век учись! Эта старая избитая истина ещё раз доказывает нам то, что даже, казалось бы, умудрённый опытом мастер, не может знать всего. И учиться никогда не поздно.
Эта фишка с ленточкой мне пришла на ум лет 10 назад, когда была череда обердемпферников, а париться с ними не очень хотелось.
Спасибо ! Но тут , по прошествии времени, мне просто требуются продолжительные аплодисменты . Потому как я представил, что если бы кто мне подобное рассказал лет 30 назад, то я бы сэкономил десятки часов в работе и соответственно , в нервах, т.к. в подобных старичках огромный объём работы и мучительная настройка добавляет своё.
И вот, придумал - берите, пользуйтесь, надеюсь, поможет всем.
Интересный экземпляр прямострунного, обердемпферного п-но. Кажется, первый англичанин на моём пути! Даже по фото видно, что инструмент не обслуживался десятки лет. Но тембр удивительно яркий и сочный даже по краям диапозона.
Эх, найти бы ему ещё и хорошего хозяина!...
Спасибо, Алексей! Вот, право, не приходило в голову так просто решить эту проблему: снять механику, вставить ленту, поставить механику обратно, и работай!
Как же просто иногда, до гениальности, решаются элементарные проблемы!
Спасибо, вы, лично мне сэкономили массу нервов!
Заканчивается моя очередная битва за обердемпферную жизнь в постсоветском обществе.
Какие сюрпризы от старичка-бодрячка?
Главный и странный, это то, что после натяжки в камертон и выше, правая часть дискантового штега , преодолев миллиметровый зазор, упёрлась в раму. Пришлось опять зазор восстанавливать пилением. И после несложных но длительных процедур по регулировке, со штифтовкой, пошла переклейка демпферного фильца . Прежде всего должен отметить, что обердемпферный вертикальный фильц прекрасно сохранился, но в басах сильно недокрывал. Т.е. сильно- по современным параметрам, в 19 веке же - кто знает?
В середине фильцы залиты, просто заменить, оч. удобная система педальных тяг-рычагов. Не скрипят, почти негде. Была выработка в конусе в педали.
Основная нагрузка от подгуживания - в басах. Все неплохо регулируется. А вот фото, насколько мал зазор в последнем демпфере , в до 3ей . В последней сексте и подгуживает, если бы по моей системе, с подрезкой гаммерштилей, то можно добиться приличных результатов. Пока попробую просто улучшить. Для сравнения могу сказать, что в рояле Дуйсен Л.Н.Наумова, только что мною сданного, демпфера - тоже до до 3ей, кроют отлично, но сразу в додиезе- открытый, тянущийся, сильный звук. и неизвестно, что лучше.. Здесь звук также изрядный , яркий , праздничный.
Надо бы мне собрать фото этого ремонта, он не самый тяжелый, достаточно удачный, например, после склейки стенок перекосившихся, механика встала, как полагается - в первый раз за многие подобные ремонты, молотки и демпфера попали по струнам весьма близко к тексту.
Re: Ответ: Критерии отсева пианино с обер-демпфером
В этом пианино последовательность ремонта была следующая :
проклейка сломанных стенок, отвалившихся ножек- брусков, чинил ролики, разрабатывал, педали в осях выправил люфт, потом фрезеровка вирбельбанка, разметка и забитие колков с новыми струнами, новые сукна и механика. Признаться, механику не решился пока делать по своему способу- с понижением молотков. Пианино отвез хозяйке и повожусь у нее на дому.Вклейка в басу клинков сильно уменьшила общий гул. Штифтовки было немного, как и треснувших капсюлей.
Главным укреплением были саморезы и глухари- разного вида шурупы, под крест PZ и головами под ключ. Внизу на фото видно , где глухари соединяют ВБ с балками футора
Начало ремонта здесь
пост 47
Последний раз редактировалось ALEXY; 01.01.2012 в 19:18.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки