Re: В чем выражается и какова причина того, что старинные инструменты корифеев более сложны для игры исполнителей не "на уровне"?
Сейчас ситуация еще хуже.Поступили в муз.училище на ф-но,хорошая ученица,но педагог с ней не занимается,она его "НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА".А почему в муз. школе педагог был заинтересован и учил ее все 7 лет?Что теперь делать 4 года?Почему в профессиональном заведении учат не профессионально?
Re: В чем выражается и какова причина того, что старинные инструменты корифеев более сложны для игры исполнителей не "на уровне"?
Сообщение от hobby
кто умеет играть - играет, и не заморачивается такими вещами. кто не умеет - составляет таблицы. кто не умеет ни того, ни другого - до хрипоты спорят о том, почему правильно так, а не эдак.
hobby, чтобы уметь играть хорошо, нужно учиться. Учиться нужно у учителей. Вот учителя и составляют такие таблицы. В основном они отражают многовековой опыт игры и преподавания. Или Вы хотите, чтобы каждый учитель заново изобретал то, что накоплено годами?
Сообщение от hobby
по теме топика (о "старинных инструментах корифеев") -
Цитата от туда: The duo asked professional violinists to play new violins, and old ones by Stradivari and Guarneri. They couldn’t tell the difference between the two groups. One of the new violins even emerged as the most commonly preferred instrument.
Эти два исследователя спрашивали профессиональных скрипачей играть на новых инструментах и на инструментах Страдивари и Гварнери. Они так и не смогли определить различие между этими двумя группами. А самым лучшим инструментом среди них оказался новый.
Мне знакомо это положение. Я уже рассказывал здесь на форуме, как очень талантливый Брон просто прекрасно играл на австрийской мануфактуре 19 века, думая, что это инструмент Пьетро Гварнери. И слушая его со стороны, я тоже считал, что инструмент экстра класса. Только играя сам я понял, что ошибся. Мои предположения по австрийской мануфактуре были позже подтверждены. Да, Брон умеет извлекать замечательный звук, но он не умеет определять некоторые тонкости, которые отличают звук старого итальянского инструмента от современного, даже самого замечательного.
Что касается постороннего слушателя, то ему ведь должно быть все равно, на чем играет скрипач - главное, чтобы звук был "как надо".
Но и это не совсем так. Если есть хоть минимальное, но отличие между двумя скрипками, которое даже не каждый профессиональный скрипач определит, значит это отличие есть.
Приведу пример с вином. Если я, например, не вижу разницы между вином Каберне за 30 долларов и тем же Каберне за 300 долларов, то это не значит, что они должны стоить одинаково. И если такое различие будет заметно только маленькому проценту людей, они будут стоить по разному.
Сообщение от murom
hobby, чтобы уметь играть хорошо, нужно учиться. Учиться нужно у учителей. Вот учителя и составляют такие таблицы. В основном они отражают многовековой опыт игры и преподавания. Или Вы хотите, чтобы каждый учитель заново изобретал то, что накоплено годами?
murom, гениальность состоит не в том, чтобы простые вещи представлять сложно, а наоборот - постичь простоту сложного. назовите мне одного виртуоза (или полу- хотя бы), который бы учился играть, подглядывая в таблицы (или выучивая их на память, и постоянно следя за тем, чтобы данным таблицы следовать). бред какой-то... хотя не вполне: "таблицы муратова" звучало бы почти как "гаммы григоряна" или "этюды шрадика". только последними - пользуются...
кстати, знаменитую задницу женифер лопец можно тоже начертить с помощью лекал и описать "метод построения". но ее родители наверняка лекалами не пользовались, и вот такое чудо получилось : )
Последний раз редактировалось hobby; 06.01.2012 в 13:59.
Сообщение от hobby
кто умеет играть - играет, и не заморачивается такими вещами. кто не умеет - составляет таблицы. кто не умеет ни того, ни другого - до хрипоты спорят о том, почему правильно так, а не эдак.
и играть умел, и таблицы рисовал.
по теме топика (о "старинных инструментах корифеев") -
Да врут они всё, империалисты поганые! У них там в ихних америках и экспертов-то нормальных нету. Были бы среди привлеченных к эксперименту специалисты форумного уровня, и статьи бы не было.
Сообщение от Роман Н
У них там в ихних америках и экспертов-то нормальных нету. Были бы среди привлеченных к эксперименту специалисты форумного уровня, и статьи бы не было.
Сообщение от hobby
murom, гениальность состоит не в том, чтобы простые вещи представлять сложно, а наоборот - постичь простоту сложного. назовите мне одного виртуоза (или полу- хотя бы), который бы учился играть, подглядывая в таблицы (или выучивая их на память, и постоянно следя за тем, чтобы данным таблицы следовать). бред какой-то...
Хобби, люди делятся на талантливых, обыкновенных и бездарностей. Первые находят нужный звук сами, поняв все отличия в звукоизвлечении при разных способах ведения смычка. Вторых нужно учить этому. Третьим ничего не поможет.
Учителя учат тоже по-разному. Выше я привел таблицу звука, которую нарисовал для своей диссертации, чтобы показать ВАКу, какой же я умный, однако. Мои ученики этой таблицы никогда не видели в глаза и я их не учу по этой таблице. Я учу их слушать и искать звук смычком, давая первичные сведения об этом:
1 - быстрым смычком нужно играть подальше от подставки, а медленный поближе к подставке. Я это им объясняю просто: струны дальше от подставки движется с большей скоростью, чем рядом с подставкой и смычок должен её догнать. Быстрым смычком около подставки нужно играть только флажолеты.
2 - Фортиссимо медленным смычком нужно играть рядом с подставкой - дальше от подставки будет скрип. И все это показывается игрой.
Но, если мой ученик вдруг играет плохим звуком, то я моментально определяю, что он там нарушил: точку на струне, скорость ведения, или силу нажима. И просто даю совет. Вот и всё.
Хобби, все эти методические премудрости пишутся не для учеников, а для учителей.
Вспоминаю свой последний экзамен по педпрактике в консе. Моя ученица, играя гамму, плохо перешла из первой позиции в третью. Я заметил, что она перед сменой позиции затаила дыхание, слегка зажалась. Вот поэтому и не получилось качественно. Естественно, что я видел все недостатки этого позиционного перехода, но ей сказал, чтобы она перед переходом сохраняла дыхание, не останавливала его и не очень то боялась. Ученица при повторе все сыграла хорошо. А вот комиссия при обсуждении моего экзамена заявила мне, что ученице нужно было рассказать технику переходов: на каком пальце ехать, в какой момент заменять второй палец на первый и пр., и пр., т.е. как в книжке написано.
Пришлось им объяснять, что книжки пишутся для учителей, а с учениками нужно разговаривать на другом языке.
Сообщение от hobby
кстати, знаменитую задницу женифер лопец можно тоже начертить с помощью лекал и описать "метод построения". но ее родители наверняка лекалами не пользовались, и вот такое чудо получилось : )
Хобби, задницу женифер лопец нужно изучать при помощи анатомии, что и делал Леонардо да Винчи. А вот Дюрер хотел ее рисовать при помощи циркуля и линейки - отказался, однако . Молодец!
Хобби, а родители её не рисовали - сравнение не корректно.
Я понимаю, что Вы хотите провести аналогию с "деланьем скрипки". Но скрипку сначала рисуют на бумаге или на дереве (кому как больше нравится). И не при помощи циркуля и линейки, как это предложил Багателла, и не при помощи лекал, как это предложил Леман, а формируют при помощи гибкой линейки или струны, как это предложил Муратов
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки