Тема: Питчи и вокруг них
-
30.01.2012, 15:08 #1Старожил
Питчи и вокруг них
По-видимому, эта терминология нуждается в уточнении, но давайте вынесем ее обсуждение из темы о музыкальных системах, иначе самим системам ничего не останется.

Относительно рассмотрений с квинтовой спиралью:
у меня такое уточнение. В таблице с квинтовой спиралью
в колонке “Ratio” стоят математические отношения, имеющие смысл отношений частот. То есть звуки квинтовой спирали характеризуются не частотой и не высотой, а (косвенным образом) характеризуются отношением частот относительно выбранного за “начало отсчета” звука до. То есть каждый звук x косвенно характеризуется интервалом до – x, а соответствующее математическое отношение (например, 243 / 128 для звука си) выражает “величину” указанного интервала. Эта “величина” интервала есть не “акустическая”, не “функциональная”, а просто “математическая”, поскольку элементарным образом сводится просто к отношению длин струн, которые без всякого ущерба можно мыслить как прямолинейные отрезки на Евклидовой плоскости.
Re: Питчи и вокруг них
Простите, если звук характеризуется отношением частот - чем эта характеристика не акустическая?
А просто “математическая” - так на бумаге все так- кроме как если наклеить на лист как таковой любовно сложенные тов.Холоповым струны.
Еще раз простите, но фраза(сделайте сами смысловой разбор) - прекрасный образчик словоблудия а ля вышеупомянутый тов.То есть каждый звук x косвенно характеризуется интервалом до – x, а соответствующее математическое отношение (например, 243 / 128 для звука си) выражает “величину” указанного интервала.
Если продолжить развивать эту мысль, невольно придешь к принципу Лейбница - Восока:По-видимому, эта терминология нуждается в уточнении, но давайте вынесем ее обсуждение из темы о музыкальных системах, иначе самим системам ничего не останется.
Последний раз редактировалось rar; 30.01.2012 в 18:25.
Охотно сделаю для Вас необходимые пояснения, уважаемый rar.
Отношение частот – характеристика акустическая, потому что “частота” – это акустическое понятие.
Однако, я думаю, Вы в курсе, что акустическое понятие “отношение частот” (во всяком случае, в рассматриваемом контексте) вполне благополучно может быть заменено понятием “отношение длин струн” (тогда рассмотренному выше звуку си, например, будет соответствовать отношение 128 / 243, а не 243 / 128 .
А это последнее понятие, в свою очередь, опять-таки, вполне благополучно и без какого-либо ущерба может быть заменено понятием “отношение длин прямолинейных отрезков на Евклидовой плоскости”.
Указанное обстоятельство позволяет представить систему звуков, отвечающую квинтовой спирали (назовем ее “системой A”), в виде некоторой системы прямолинейных отрезков на Евклидовой плоскости (назовем ее “системой B”).
Любое утверждение о квинтовой спирали может быть эквивалентным образом переформулировано в виде некоторого утверждения о системе B.
Отношение длин прямолинейных отрезков на Евклидовой плоскости есть понятие математическое, а не акустическое, поскольку Евклидова плоскость есть математическая система.
Поэтому акустическое понятие “частота звука” (и, соответственно, акустическое понятие “отношение частот двух звуков”) не является необходимым при рассмотрении квинтовой спирали.
О господи, Вы все это сами придумали, или где-то этому учат?
Я ведь не просто так обругал одну из Ваших фраз (еще раз извиняюсь). От нее на меня так и пахнУло холоповщиной -
то же строение (до запятой - про Киев, после - про бузину, с широким диапазоном возможной частоты визитов
дядьки в огород), то же обилие лишних и незначащих слов, та же невозможность однозначного понимания написанного.
Но тут большая разница. Когда так пишет свой трактат ученый муж, ему это на пользу: книжка - толще (и, значит,
дороже), он - мудрее, ученики - трепетнее. А Вам - на что? Вам-то, как мне думалось, наоборот хотелось бы - проще,
понятней, доступней, и для Вас и для других?
Давайте по-порядку..в колонке “Ratio” стоят математические отношения, имеющие смысл отношений частот
Имеющие смысл - это от лукавого. Либо - отношения частот, либо - равные таковому
(ну почему-то же у Вас такой ник!).
Что дальше?Фактически - Вы характеризуете каждый звук отношением его частоты к некой фиксированной (каковое, кстати, эквивалентно его же частоте в других единицах, где частота ДО =1).То есть звуки квинтовой спирали характеризуются не частотой и не высотой, а (косвенным образом) характеризуются отношением частот относительно выбранного за “начало отсчета” звука до. То есть каждый звук x косвенно характеризуется интервалом до – x, а соответствующее математическое отношение (например, 243 / 128 для звука си) выражает “величину” указанного интервала. Эта “величина” интервала есть не “акустическая”, не “функциональная”, а просто “математическая”, поскольку элементарным образом сводится просто к отношению длин струн, которые без всякого ущерба можно мыслить как прямолинейные отрезки на Евклидовой плоскости.
Всё! Про интервал - ничего не нужно, а косвенным образом и прочее - вообще слова-сорняки.
И в таком "очищенном " виде сразу ясно, что Ваша характеристика - просто акустическая высота.
(Ну или проделывайте все то же с длинами волн/струн, ничего не изменится, длина с частотой, как известно, не порознь живут).
А дальше - действительно математика, как и при ее применении к любым другим физическим величинам и явлениямВам и карты в руки.
Никто не может попросту объяснить, чтобы было понятно музыканту, не обремененному образованием. Расскажу, что я понял, а вы меня поправьте.
Питч - высота звука, которая измеряется в центах или отношениях дробей относительно какого-либо эталона высоты, например, звука "до". Если измеряем в центах, ограничиваем себя системой деления октавы на 1200 единиц измерения, если в дробях, не ограничиваем, поскольку дробь может быть сколь угодно (хоть до бесконечности) приближенной к точному выражению высоты. Питч - это не частота (объективное значение высоты измеряемое прибором) и не субъективная высота, которая зависит от многих факторов, как мы выяснили. Иначе, такая высота, выраженная строго математическими символами, является более удобной формой для ее представления, как абсолютной высоты. Ее можно сравнить с миди-командой, которая не несет никакой дополнительной нагрузки: тембр, громкость, частота вибрации (синусоида) и т. п., которая может исказить эту высоту.
По-моему, у Математика как раз всё совершенно ясно.
Нельзя ли узнать, кто учил Вас? Если это, конечно, не секрет.
Мне непонятно, откуда взялось такое "мощное" и расширенное толкование слова pitch. Объясните, пожалуйста.Сообщение от DJ Хруст
Pitch (в контексте муз.-теоретич. исследования, в другом контексте -- не знаю) -- это звук определенной высоты, называемый также (как правило, немузыкантами) музыкальным звуком. Смысл такого именно словоупотребления безукоризненно просматривается, например, в переводах "Гармоники" Птолемея, который различает "псофос" (всякий звук) и "фтонгос" (звук определенной высоты). Поэтому (в данном случае) русскому переводчику "труба", а англоязычный торжествует.![]()
Если кому-то будут нужны точные библиографич. ссылки об указанном словоупотреблении, сообщите в приват.
Возможно, есть еще какое-то терминологическое значение слова pitch, мне неизвестное. Если Вы его знаете, уточните, пожалуйста, какое это значение и, если можно, со ссылкой на конкретного англоязычного автора.
Последний раз редактировалось Olorulus; 31.01.2012 в 18:39. Причина: Дописал про англ. термин "pitch"
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Да нет, все нормально DJ Хруст написал. Естественно, без претензий на исчерпывающую полноту толкования, но достаточно корректно в заданном контексте. Данное им толкование - вполне стандартное, не какое-то особенно "мощное" или чрезмерно расширенное. Он сказал попросту, что "pitch" - это, по-русски, "высота звука". Конечно, есть некоторые варианты словоупотребления, смысловые оттенки и т.п. Например, это может быть не только "высота звука", но и "звук определенной высоты", или "способность различать звуки разной высоты" (как в "absolute pitich"=абсолютный слух), или "стандарт высоты строя" (как "pitch a'=440 Hz"). Но, я бы сказал, что базовым значением все-таки является pitch=высота, а остальные скорее производные от него.
Вот, например, чтобы далеко не ходить, начало статьи Pitch в NGD:
Т.е. pitch здесь не sound как таковой, а определенное quality of a sound. И из последующего текста вполне ясно, что под этим quality понимается именно то, что по-русски называется "высота" звука.Сообщение от New Grove Dictionary of Music & Musicians (2001)
Высота муз. звука может быть идентифицирована с разных позиций. Мало того, исходя из этих позиций она может быть по-разному не только определена, но и воспроизведена. Собственно, только поэтому я и решил выяснить определенно: что же означает термин pitch.
Просто высота - в муз.-теоретическом смысле ничего не значит. Есть высота абсолютная, выраженная математически или настроенная по биениям (хотя это разные вещи, для муз. теории это не принципиально). Есть функциональная высота, значения которой могут определяться восприятием звука, как логической единицы в ладо-гармонических функциях, есть, наконец, интонационная высота. Они разные по сути, хотя могут представлять одну ноту.