Тема: Денис Мацуев
-
06.02.2012, 23:58 #2151
Re: Денис Мацуев - заслуженный артист России
Уважаемые, а что тогда с Березовским сделать за такое "кощунство" во время исполнения Вариаций Диабелли? Посмотрите со 2-ой минуты. Первый раз я просто рот раскрыла - "обаятельный разгильдяй" (это не мои слова, а какой-то журналистки околомузыкальной).
Ну и Бог с ним, с улыбающимся Мацуевым! Он по-крайней мере ведет себя естественно. А не то что некоторые "гении", на которых во время исполнения смотреть не хочется. Или смех, или противно. Все впечатление от музыки улетучивается.
Рахманинов, "Неизвестный Рахманинов". Ревю из журнала "Gramophone"
Начиная с триумфальной победы Дениса Мацуева в конкурсе им.Чайковского в 1998 году, его имя вызывает трепет и благоговение в музыкальных кругах… Ибо перед нами виртуоз в величайшей из великих русских традиций, возвращающий нас в золотые дни Эмиля Гилельса (пианист, чья звучность была однажды описана Генрихом Нейгаузом как «состоящая из благородного металла, 20-каратного золота»). Он действительно обладает той техникой, которая начинается там, где остальные заканчиваются. В случае с Рахманиновым его игра поистине «томилась в русском соку».
Его сольный концерт, озаглавленный «Неизвестный Рахманинов», на самом деле состоял как из уже известного, так и из недавно обнаруженного материала. И хотя фортепианная версия оркестровой Сюиты ре минор едва ли характерна, не говоря уже о винтажном Рахманинове, она была исполнена во всей своей полноте. Фуга ре минор является более убедительной находкой, предтечей Музыкального момента ми минор, требовавшего неистовой виртуозности и получившего ее. Опять же, вы могли ожидать от Мацуева более полной версии Второй сонаты 1913 года (несравненно записанной Ван Клиберном во время выступления в его лучшие дни в Москве), но его игра пылает такой неукротимой силой и убеждением, что в итоге у вас просто не остается оснований для жалоб. От его скорости в этюде «Красная шапочка» ля минор волосы на голове встают дыбом, а более ранний Этюд той же тональности (сравниваемый с жалобным криком чайки) дан с таким масштабом и романтическим неистовством, что каждый такт заявляет о национальности пианиста - «перед нами виртуоз в величайшей из великих русских традиций, возвращающий нас в золотые дни Эмиля Гилельса». Прелюдия соль минор за всю историю своего существования едва ли могла быть сыграна настолько великолепно, и в заключение я могу сказать только то, что этот отлично записанный диск представляет собой самый пронзительный и повелительный концерт Рахманинова, который я слышал за многие годы.
Автор Bryce Morrison. Оригинал находится
Последний раз редактировалось Kenny; 07.02.2012 в 16:18.
Re: критика
Когда читала в этом потоке критические замечания,у меня возникла аналогия,что если перенести это на живопись,то таковой можно было бы считать,к примеру, "Боярыню Морозову",но вряд ли бы Дали уложился в критерии критики,которая здесь была озвучена.Это разные подходы-в одном важны образность и эмоциональная экспрессивность детали и ее узнаваемость,в другом-пространственно-ритмическая-структурная организация материала.Хотя,на мой взгляд,у Мацуева есть и первая сторона(просто,не только она)
Да, это лучшее, что я слышал у Мацуева, и одно из лучших исполнений Вариаций, известных мне (Gtn, отвернитесь!).
Мои беглые впечатления:
Тема: послушал первую фразу - сказал про себя "О-о!". Стал слушать дальше. Второе предложение, с его неожиданным надрывом, так обидно скомкало хрупкую строгость барочной арии, что "О-о" едва не аннулировалось.
1я вариация: надрывно, "рубатно", без интриги, предваряющей дальнейшие 19 действий, то бишь вариаций.
2я вариация: красочно, точно, выразительная полифония.
3я вариация: выпуклый театральный диалог; преувеличения уместны и убедительны.
4я вариация: естественное течение (в противовес большинству пианистов, раскладывающих ее на атомы), сумрачный тонус без лишней патетики.
5я вариация: очень досадны ритмические комканья "по техническим причинам".
6я вариация: чеканное туше, точный ритм - убедительная иллюзия "задыхающейся речи".
7я вариация: масштабно, от души; показались досадными рубато и отсутствие единой педали.
8я, "блюзовая" вариация: отличный иронический тонус, тонко пойманный у джазистов; чутко услышанная и выверенная зловещая тишина в конце предложений.
9я вариация: помешало дерганье восходящего пассажа, исказившее мрачную опустошенность музыки; но дальше дерганий не было. Видимо, не успел перестроиться.
10я вариация: замечательная "клавесинная" артикуляция, "рыкающие" рахманиновские акценты.
11я вариация: при отличном энергическом тонусе помешали ритмические неубедительности.
12я вариация: прекрасный пародийный портрет "Великого Хама"! Поменьше бы педали - и было бы идеально.
13я вариация: один из самых ритмически-точных и (вместе с тем) гибких вариантов, который я слышал. Отличное "лязгающее", "гитарное" туше.
Интермеццо: убедительное декламационное интонирование - сильно, веско, без фальши.
14я вариация: начал хорошо, но потом помешало рубато, мельчащее строгую истовость хорала.
15я вариация: убедительно; гибкая кантилена широкого дыхания; но - еще более тонкого бы, нематериального, "небесного" звучания... В конце помешали неожиданные страсти: к чему они на небесах?
16я вариация: не хватило таинственности в начале: попридержать бы форте, да интриги побольше... Дальше смутила одинаковость реплик в диалоге.
17я вариация ("серенада"): великолепно! И гитарный аккомпанемент, саркастичный, хромой, и пронзительное Диес Ирэ в мелодии - то, что надо! Отличное окончание.
18я вариация: наконец-то - незыблемый, стальной ритм вместо ложноромантицкой патетики, обычной в этой вариации!
19я вариация: вот здесь ритм огорчил (смазана ямбическая формула "скАчки"). Вторая половина - можно бы "вьюгу" покрасочней сделать.
20я вариация: прекрасный ритм, прекрасное дирижерское начало. Кульминация: без ложной патетики, сильно, жестоко и неумолимо.
Кода: удивила "наоборотошняя" динамика (от форте к пиано, а не наоборот). Удивила - и убедила, хоть сам я так играть не будуДостойное завершение цикла: весомо, прониковенно, но без сюсюканий.
В целом: и яркая, "зрелищная", и притом содержательная интерпретация. Блестящий, как и всегда (почти), пианизм. Великолепная "режиссерская" работа.
Она есть и в музыке!.. Только она здесь не листовско-вердиевского плана, как нередко бывает у исполнителей этого цикла, а масочно-символистского. Театр "умри, несчастная!" и магический театр, где вход только для сумасшедших - совсем разные театры. В целом мацуевский подход близок той грани этого цикла, которая выросла из американского "шоу". (Неслучайно?Да, есть определенная театральность...)
Да, артистическая подача замечательная.Пианист явно "в ударе".
Show must go on!
Re: критика
В том-то и дело, что его исполнение не нравится мне не конкретной конфигурацией гармонических ходов, подголосков и фраз, а общей эстетической установкой, которая если и меняется, то в течении долгого времени, а не от исполнения к исполнению.
Важен тот подход, который созвучен с историческим, стилевым, образным и прочими контекстами данного произведения. Контекст, предположим, 2го концерта Бартока предполагает бОльшую актуальность пространственно-структурно-ритмической организации как самоцели, чем контекст 3го концерта Рахманинова.
Обыкновенный среднестатистический оркестровый аккомпанемент (выдающийся - в этом концерте - я слышал только у Кондрашина). Тот, кто неоднократно играл с оркестром, знает, что "угробить" достойного солиста не может даже тот оркестр, из-за которого приходится останавливаться. (Правда, это "не работает" в концертах с неярко выраженной индивидуальностью сольной партии - например, в концерте Римского-Корсакова).
Если исходить из авторитетности печатей - логичнее копировать самого Рахманинова
Все мы - его дети. Кто родной, кто приемный, - все.
Не желая никого обидеть, скажу, что разговоры об идеологических измах в исполнительском искусстве считаю бессмыслицей. Во всяком случае, тогда, когда оценка игры производится на основании измов, а не конкретных музыкантских впечатлений.
Это вредная привычка: я занимаюсь составлением воображаемых табелей каждый день - на уроках по специальности, которые веду в консерватории![]()
Show must go on!
жизнерадостный Мацуев ! :))
)
Вот именно.
Но тут сбежались все сальери
И дружно моцартов заели
)
Мне кажется, многие суровые требования, выдвигаемые в адрес Мацуева, являются следствием недоразумения и вызваны полнейшим непониманием природы его личности вообще и исполнительства в частности. Кто-то желает, чтобы он сидел отшельником, "в тишине и тайне" терзаемый какими-то философскими думами; кто-то ждёт, чтобы он в тяжких муках рожал какие-то выморочные "постмодернистские концепции"; кто-то спит и видит, чтобы Мацуев жил тяжким трудом и сутками бился над каким-нибудь техническим моментом; кто-то ожидает, что Мацуев будет до судорог волноваться перед концертом и выходить к публике, не чуя ни рук, ни ног ……
НЕ ДОЖДЁТЕСЬ, товарищи сальери !)
У Мацуева природный дар моцартовского лёгкого отношения к жизни – он ею наслаждается, он в ней купается, он сам её творит, он делится ею с окружающими. По причине такого отношения к жизни и к творчеству в его исполнении не всё из классического багажа выглядит убедительно, но у кого даже из самых великих мастеров убедительно выглядело всё подряд ? Зачем же он должен выдумывать трудности, которые затем придётся ему самому героически преодолевать !) На мой взгляд, эти рекомендации глупы, а пианист нуждается в чём-то совершенно ином – не побоюсь этого слова, он нуждается в ПОНИМАНИИ и в дружеских советах специалистов.
В общем я согласен, что Мацуеву предъявляются неадекватные претензии. В конце концов, он не обязан следовать кем-то предлагаемым для него клише, а если кому-то хочется ИНОГО отношения к жизни и к искусству, то не следует ли в этих целях обратить внимание на ДРУГИХ пианистов ? У нас что – на Мацуеве свет клином сошёлся ? Или сальери обзавидовались и хотят если не его самого, то хотя бы жизнь ему отравить ?) Сегодня появилась целая россыпь выдающихся молодых талантов, регулярно концертирующих в России: Луганский, Володин, Володось, Фаворин, Авдеева, Кузнецов, Лаул, Генюшас и т.д., и т.д. … Можно выбрать любого и радоваться его успехам ! К чему преследовать своим нудным сальерианским брюзжанием исполнителя, имеющего отличающиеся творческие установки ?
) Посмотрел я это вступление !
Представляю себе, какую оно вызовет ярость у тех, кто никак не может смириться со способом жизнерадостного существования Мацуева !
Re: жизнерадостный Мацуев ! :))
Нет, при таком разлете мнений. совершенно очевидно что мы находимся на разных эстетических позициях и платформах.,
Для меня искусство в том числе и музыкальное - это глубокая связь с
"непознаваемым", с тайной нашего сознания и возможностями человеческой природы бесконечно расширять поле своего духовного "осязания".
Поэтому мои требования прежде всего не к внешнему а к тому - ЧТО ЗА ЭТИМ СТОИТ?
Так за произведением, записанным в нотах стоит
осознание живого человека, пусть и давно умершего. Именно в недрах его психики зародились те связи, которые нашли выражение в гармонии музыкального произведения в его целостности и "энергетической" напряженности
Стоит вспомнить одно из интервью Губайдуллиной, в котором она говорит, что будущее произведение живет в ней как единый невообразимый аккорд. А в произведение он превращается в попытке его записи, именно тогда он приобретает временную протяженность и все остальное.
Вот эта неведомая тайна сознания, сначала зародившаяся "в теле" человека связью непонятных психоэмоциональныхконтуров, и есть будущая музыка или картина или что-то еще...
Художник - музыкант исполнитель совершает обратный процесс декодирования произведения в нечто цельное и живое, превращая его как Моцарт в симфонию "на ладони", как нечто, что он носит в себе и видит и предощущает единым взором.
И это же отчасти доносится до слушателей и тем сильнее, чем сильнее этот акт воплощается в должном соответвовании.
С нормального концерта слушатель уходит обогащенный несравнимым душевным путешествием по образам и лабиринтам психических контуров. волновавших композитора творца.
Ну а другой подход.. считать что музыка это такая забава для ушей. Что это эстетический изыск. Нечто приятное и с виду блестящее. Необременительное для психики человека. Повод чтобы продемонстрировать платье подруги в партере или в ложе...
такой подход ближе наверное прежде всего западной культуре. Именно они первые нос воротят от глубины и эмоциональности музыкантов русской школы, предпочитая корректность и необременительность музыкального высказывания.
Я тоже, слушая многих корифеев европейского исполнительства, восхищаюсь их пианизмом.
Но несмотря на эти различия я нахожу у многих и почти ВСЕГДА некое единство, из которого идет исполнительский музыкальный посыл.
исполнителей - чистых фактурщиков довольно мало.
Для тех кто предпочитает такой подход - Мацуев и другие малосодержательные клавиргусары, крепкие мустанги-виртуозы - в самый раз! Это даже хорошо, что с их концертов уходишь пустой, необремененный глубокими впечатлениями, зато как в цирке - развлечение.
Не удержусь от повторения замечательной сценки с концерта Мацуева. Мне её рассказала свидетельница знакомая. сидевшая где-то в глубине зала на том же концерте что и я (с программой "сольника в Карнеги холле")
...мальчик примерно лет двенадцати елозит на сиденье уже почти с самого начала концерта. Постепенно видимо он уже не выносит и начинает вполголоса хныкать, и тогда мама громким шепотом ему говорит - ты что!? это же гений. Терпи! гениев нужно терпеть...
Вот так..!!!
Re: жизнерадостный Мацуев ! :))
Gtn, Вы послушали Корелли?
Show must go on!