Страница 216 из 355 ПерваяПервая ... 206215216217226 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,151 по 2,160 из 3542

Тема: Денис Мацуев

По умолчанию Re: Денис Мацуев - заслуженный артист России

Уважаемые, а что тогда с Березовским сделать за такое "кощунство" во время исполнения Вариаций Диабелли? Посмотрите со 2-ой минуты. Первый раз я просто рот раскрыла - "обаятельный разгильдяй" (это не мои слова, а какой-то журналистки околомузыкальной).
    http://www.youtube.com/watch?v=fdyZFK7sPsQ

Ну и Бог с ним, с улыбающимся Мацуевым! Он по-крайней мере ведет себя естественно. А не то что некоторые "гении", на которых во время исполнения смотреть не хочется. Или смех, или противно. Все впечатление от музыки улетучивается.

Рахманинов, "Неизвестный Рахманинов". Ревю из журнала "Gramophone"

Начиная с триумфальной победы Дениса Мацуева в конкурсе им.Чайковского в 1998 году, его имя вызывает трепет и благоговение в музыкальных кругах… Ибо перед нами виртуоз в величайшей из великих русских традиций, возвращающий нас в золотые дни Эмиля Гилельса (пианист, чья звучность была однажды описана Генрихом Нейгаузом как «состоящая из благородного металла, 20-каратного золота»). Он действительно обладает той техникой, которая начинается там, где остальные заканчиваются. В случае с Рахманиновым его игра поистине «томилась в русском соку».

Его сольный концерт, озаглавленный «Неизвестный Рахманинов», на самом деле состоял как из уже известного, так и из недавно обнаруженного материала. И хотя фортепианная версия оркестровой Сюиты ре минор едва ли характерна, не говоря уже о винтажном Рахманинове, она была исполнена во всей своей полноте. Фуга ре минор является более убедительной находкой, предтечей Музыкального момента ми минор, требовавшего неистовой виртуозности и получившего ее. Опять же, вы могли ожидать от Мацуева более полной версии Второй сонаты 1913 года (несравненно записанной Ван Клиберном во время выступления в его лучшие дни в Москве), но его игра пылает такой неукротимой силой и убеждением, что в итоге у вас просто не остается оснований для жалоб. От его скорости в этюде «Красная шапочка» ля минор волосы на голове встают дыбом, а более ранний Этюд той же тональности (сравниваемый с жалобным криком чайки) дан с таким масштабом и романтическим неистовством, что каждый такт заявляет о национальности пианиста - «перед нами виртуоз в величайшей из великих русских традиций, возвращающий нас в золотые дни Эмиля Гилельса». Прелюдия соль минор за всю историю своего существования едва ли могла быть сыграна настолько великолепно, и в заключение я могу сказать только то, что этот отлично записанный диск представляет собой самый пронзительный и повелительный концерт Рахманинова, который я слышал за многие годы.

Автор Bryce Morrison. Оригинал находится здесь.
    Последний раз редактировалось Kenny; 07.02.2012 в 16:18.

По умолчанию Re: критика

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Впервые послушал мацуевский 3й Рахманинова. Мои впечатления проще всего выразить в форме оценочного табеля (ну что поделаешь, если они, эти впечатления, просятся в такую форму).
    Пятибалльная шкала.

Итак:

Пианизм (во всех проявлениях): 5+
    Владение звуком (точнее сказать - произвольная игра красками*): 5+
    Вкус: 3
    Интонирование: 3**
    Понимание*** образного контекста Концерта: 2
    Понимание*** историко-стилевого контекста Концерта: 2
    **В интонировании у Мацуева проявляется любопытная и заметная тенденция: играть весьма просто, если не сказать хуже, промежуточный материал, и смаковать наитончайшие изыски в материале, который гарантированно будет отмечен и запомнен слушателем. Экономия художественного бюджета?
    **Впрочем, не уверен, что слово "понимание" подходит сюда: возможно, Мацуев все "понимает", но по каким-либо причинам (не обязательно коммерческим, - возможно, например, что ему так удобнее, или же искренне "так больше нравится") не хочет передавать в своей игре это понимание.

Отдельно хочу сказать о главной теме 1й части. Мацуев обладает всеми техническими и музыкантскими возможностями для того, чтобы сыграть ее, "как надо" - "спеть мелодию на фортепиано так, как поют ее певцы", - но не считает нужным этого делать. Куда целесообразней, очевидно, "бить" в образ мило-непосредственной шансонетки, отталкиваясь от оркестрового аккомпанемента (а не подчиняя его мелодии). В итоге - простецкие интонационные опоры на метрические доли (в т.ч. и в нисходящих ходах, как, напр., на "до-диез" во втором такте), поверхностное звукоизвлечение без малейшего намека на вокальное "вибрато"; и, как следствие - обаятельная песенка "про грусть", апеллирующая более к поп-музыке, чем к русской протяжной песне, знаменному распеву и рахманиновскому мелосу.
    Когда читала в этом потоке критические замечания,у меня возникла аналогия,что если перенести это на живопись,то таковой можно было бы считать,к примеру, "Боярыню Морозову",но вряд ли бы Дали уложился в критерии критики,которая здесь была озвучена.Это разные подходы-в одном важны образность и эмоциональная экспрессивность детали и ее узнаваемость,в другом-пространственно-ритмическая-структурная организация материала.Хотя,на мой взгляд,у Мацуева есть и первая сторона(просто,не только она)

Старожил Аватар для Henry

Цитата Сообщение от Kenny Посмотреть сообщение
    Рахманинов, "Неизвестный Рахманинов". Ревю из журнала "Gramophone"

Его сольный концерт, озаглавленный «Неизвестный Рахманинов», на самом деле состоял как из уже известного, так и из недавно обнаруженного материала. И хотя фортепианная версия оркестровой Сюиты ре минор едва ли характерна, не говоря уже о винтажном Рахманинове, она была исполнена во всей своей полноте. Фуга ре минор является более убедительной находкой, предтечей Музыкальных моментов ми минор, требовавших неистовой виртуозности и получивших ее.
    Ник Kenny, Вы хоть сами понимаете, что вы перевели?! Сколько у Рахманинова Музыкальных моментов, написанных в ми-миноре?? А "сюит ре-минор"?
    Мангилев - сапожник!

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    "Корелли", на мой взгляд, выдающиеся.
    Да, это лучшее, что я слышал у Мацуева, и одно из лучших исполнений Вариаций, известных мне (Gtn, отвернитесь! ).

Мои беглые впечатления:

Тема: послушал первую фразу - сказал про себя "О-о!". Стал слушать дальше. Второе предложение, с его неожиданным надрывом, так обидно скомкало хрупкую строгость барочной арии, что "О-о" едва не аннулировалось.
    1я вариация: надрывно, "рубатно", без интриги, предваряющей дальнейшие 19 действий, то бишь вариаций.
    2я вариация: красочно, точно, выразительная полифония.
    3я вариация: выпуклый театральный диалог; преувеличения уместны и убедительны.
    4я вариация: естественное течение (в противовес большинству пианистов, раскладывающих ее на атомы), сумрачный тонус без лишней патетики.
    5я вариация: очень досадны ритмические комканья "по техническим причинам".
    6я вариация: чеканное туше, точный ритм - убедительная иллюзия "задыхающейся речи".
    7я вариация: масштабно, от души; показались досадными рубато и отсутствие единой педали.
    8я, "блюзовая" вариация: отличный иронический тонус, тонко пойманный у джазистов; чутко услышанная и выверенная зловещая тишина в конце предложений.
    9я вариация: помешало дерганье восходящего пассажа, исказившее мрачную опустошенность музыки; но дальше дерганий не было. Видимо, не успел перестроиться.
    10я вариация: замечательная "клавесинная" артикуляция, "рыкающие" рахманиновские акценты.
    11я вариация: при отличном энергическом тонусе помешали ритмические неубедительности.
    12я вариация: прекрасный пародийный портрет "Великого Хама"! Поменьше бы педали - и было бы идеально.
    13я вариация: один из самых ритмически-точных и (вместе с тем) гибких вариантов, который я слышал. Отличное "лязгающее", "гитарное" туше.
    Интермеццо: убедительное декламационное интонирование - сильно, веско, без фальши.
    14я вариация: начал хорошо, но потом помешало рубато, мельчащее строгую истовость хорала.
    15я вариация: убедительно; гибкая кантилена широкого дыхания; но - еще более тонкого бы, нематериального, "небесного" звучания... В конце помешали неожиданные страсти: к чему они на небесах?
    16я вариация: не хватило таинственности в начале: попридержать бы форте, да интриги побольше... Дальше смутила одинаковость реплик в диалоге.
    17я вариация ("серенада"): великолепно! И гитарный аккомпанемент, саркастичный, хромой, и пронзительное Диес Ирэ в мелодии - то, что надо! Отличное окончание.
    18я вариация: наконец-то - незыблемый, стальной ритм вместо ложноромантицкой патетики, обычной в этой вариации!
    19я вариация: вот здесь ритм огорчил (смазана ямбическая формула "скАчки"). Вторая половина - можно бы "вьюгу" покрасочней сделать.
    20я вариация: прекрасный ритм, прекрасное дирижерское начало. Кульминация: без ложной патетики, сильно, жестоко и неумолимо.
    Кода: удивила "наоборотошняя" динамика (от форте к пиано, а не наоборот). Удивила - и убедила, хоть сам я так играть не буду Достойное завершение цикла: весомо, прониковенно, но без сюсюканий.

В целом: и яркая, "зрелищная", и притом содержательная интерпретация. Блестящий, как и всегда (почти), пианизм. Великолепная "режиссерская" работа.
    Да, есть определенная театральность...
    Она есть и в музыке!.. Только она здесь не листовско-вердиевского плана, как нередко бывает у исполнителей этого цикла, а масочно-символистского. Театр "умри, несчастная!" и магический театр, где вход только для сумасшедших - совсем разные театры. В целом мацуевский подход близок той грани этого цикла, которая выросла из американского "шоу". (Неслучайно? )
    Пианист явно "в ударе".
    Да, артистическая подача замечательная.
    Show must go on!

Записей в дневнике
    284

По умолчанию Re: критика

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    Я слушал З-й Рахманинова у Мацуева много раз, и много раз играл его с ним. Он каждый раз играет по-иному. Он не застыл в интерпретации и в ощущении музыки, что встречается черезвычайно редко. Он каждый раз музицирует, а не играет выученное раз и навсегда. Это очень дорогого стоит. Сегодня он играет одну фразу, завтра - другую. Сегодня он смакует одну гармонию, а завтра выделяет другой гармонический ход, или подголосочную полифонию.Поэтому можно по одной записи лишь сказать нравится она, эта запись, или нет. Но судить по одной записи о том, как Мацуев играет Рахманинова, да и не только, на мой взгляд невозможно, да и неправильно.
    В том-то и дело, что его исполнение не нравится мне не конкретной конфигурацией гармонических ходов, подголосков и фраз, а общей эстетической установкой, которая если и меняется, то в течении долгого времени, а не от исполнения к исполнению.
    Цитата Сообщение от Svetlana23 Посмотреть сообщение
    Когда читала в этом потоке критические замечания,у меня возникла аналогия,что если перенести это на живопись,то таковой можно было бы считать,к примеру, "Боярыню Морозову",но вряд ли бы Дали уложился в критерии критики,которая здесь была озвучена.Это разные подходы-в одном важны образность и эмоциональная экспрессивность детали и ее узнаваемость,в другом-пространственно-ритмическая-структурная организация материала.Хотя,на мой взгляд,у Мацуева есть и первая сторона(просто,не только она)
    Важен тот подход, который созвучен с историческим, стилевым, образным и прочими контекстами данного произведения. Контекст, предположим, 2го концерта Бартока предполагает бОльшую актуальность пространственно-структурно-ритмической организации как самоцели, чем контекст 3го концерта Рахманинова.
    Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    ) Видать, у автора "исповедальности" маловато ! У Мацуева ГП 1-й части звучит замечательно, никаких дефектов понимания, а уж тем более, "шансонеток", в его игре нет. На мой взгляд, Мацуев играет несколько академично, но этому у меня имеется объяснение: дело в том, что виноват дирижёр, т.е. Маазель, который в Рахманинове, как и вообще в русской музыке, что называется, "ни в зуб ногой". Именно он и угробил ДАННОЕ КОНКРЕТНОЕ исполнение.
    Обыкновенный среднестатистический оркестровый аккомпанемент (выдающийся - в этом концерте - я слышал только у Кондрашина). Тот, кто неоднократно играл с оркестром, знает, что "угробить" достойного солиста не может даже тот оркестр, из-за которого приходится останавливаться. (Правда, это "не работает" в концертах с неярко выраженной индивидуальностью сольной партии - например, в концерте Римского-Корсакова).
    Цитата Сообщение от Fatalina Посмотреть сообщение
    Позвольте, как же "не то", если на этом "не то" сам Рахманинов печать свою поставил: так, мол, надо. Поэтому и Мацуев его копирует, а не кого-либо.
    Если исходить из авторитетности печатей - логичнее копировать самого Рахманинова
    Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    на самом деле Мацуев дитя энтого самого постмодернизма.
    Все мы - его дети. Кто родной, кто приемный, - все.

Не желая никого обидеть, скажу, что разговоры об идеологических измах в исполнительском искусстве считаю бессмыслицей. Во всяком случае, тогда, когда оценка игры производится на основании измов, а не конкретных музыкантских впечатлений.
    Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Ох, ну как вы любите заниматься начётничеством ! Один предлагает "10 рахманиновских признаков", другой - "оценочный табель" ...
    Это вредная привычка: я занимаюсь составлением воображаемых табелей каждый день - на уроках по специальности, которые веду в консерватории
    Show must go on!

По умолчанию жизнерадостный Мацуев ! :))

Цитата Сообщение от Svetlana23 Посмотреть сообщение
    если перенести это на живопись,то таковой можно было бы считать,к примеру, "Боярыню Морозову",но вряд ли бы Дали уложился в критерии критики,которая здесь была озвучена.Это разные подходы
    )

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    Есть расхожее понятие: "сценическое самообладание". Неприменимое к Мацуеву совершенно. Какое, к черту, самообладание?
    Артист выходит на сцену БЗК, словно в гостиную своей квартиры. В прекрасном, приподнятом настроении.
    Природа наградила Дениса уникальной нервной системой. Остается лишь позавидовать...
    Вот именно.

Но тут сбежались все сальери
    И дружно моцартов заели

)
    Мне кажется, многие суровые требования, выдвигаемые в адрес Мацуева, являются следствием недоразумения и вызваны полнейшим непониманием природы его личности вообще и исполнительства в частности. Кто-то желает, чтобы он сидел отшельником, "в тишине и тайне" терзаемый какими-то философскими думами; кто-то ждёт, чтобы он в тяжких муках рожал какие-то выморочные "постмодернистские концепции"; кто-то спит и видит, чтобы Мацуев жил тяжким трудом и сутками бился над каким-нибудь техническим моментом; кто-то ожидает, что Мацуев будет до судорог волноваться перед концертом и выходить к публике, не чуя ни рук, ни ног ……
    НЕ ДОЖДЁТЕСЬ, товарищи сальери ! )
    У Мацуева природный дар моцартовского лёгкого отношения к жизни – он ею наслаждается, он в ней купается, он сам её творит, он делится ею с окружающими. По причине такого отношения к жизни и к творчеству в его исполнении не всё из классического багажа выглядит убедительно, но у кого даже из самых великих мастеров убедительно выглядело всё подряд ? Зачем же он должен выдумывать трудности, которые затем придётся ему самому героически преодолевать ! ) На мой взгляд, эти рекомендации глупы, а пианист нуждается в чём-то совершенно ином – не побоюсь этого слова, он нуждается в ПОНИМАНИИ и в дружеских советах специалистов.
    В общем я согласен, что Мацуеву предъявляются неадекватные претензии. В конце концов, он не обязан следовать кем-то предлагаемым для него клише, а если кому-то хочется ИНОГО отношения к жизни и к искусству, то не следует ли в этих целях обратить внимание на ДРУГИХ пианистов ? У нас что – на Мацуеве свет клином сошёлся ? Или сальери обзавидовались и хотят если не его самого, то хотя бы жизнь ему отравить ? ) Сегодня появилась целая россыпь выдающихся молодых талантов, регулярно концертирующих в России: Луганский, Володин, Володось, Фаворин, Авдеева, Кузнецов, Лаул, Генюшас и т.д., и т.д. … Можно выбрать любого и радоваться его успехам ! К чему преследовать своим нудным сальерианским брюзжанием исполнителя, имеющего отличающиеся творческие установки ?

Цитата Сообщение от Kenny Посмотреть сообщение
    Денис Мацуев начал вести видеоблог. Первую запись можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=TeVwuHHLIMA
    ) Посмотрел я это вступление !
    Представляю себе, какую оно вызовет ярость у тех, кто никак не может смириться со способом жизнерадостного существования Мацуева !

По умолчанию Re: жизнерадостный Мацуев ! :))

Нет, при таком разлете мнений. совершенно очевидно что мы находимся на разных эстетических позициях и платформах.,
    Для меня искусство в том числе и музыкальное - это глубокая связь с
    "непознаваемым", с тайной нашего сознания и возможностями человеческой природы бесконечно расширять поле своего духовного "осязания".
    Поэтому мои требования прежде всего не к внешнему а к тому - ЧТО ЗА ЭТИМ СТОИТ?
    Так за произведением, записанным в нотах стоит
    осознание живого человека, пусть и давно умершего. Именно в недрах его психики зародились те связи, которые нашли выражение в гармонии музыкального произведения в его целостности и "энергетической" напряженности
    Стоит вспомнить одно из интервью Губайдуллиной, в котором она говорит, что будущее произведение живет в ней как единый невообразимый аккорд. А в произведение он превращается в попытке его записи, именно тогда он приобретает временную протяженность и все остальное.
    Вот эта неведомая тайна сознания, сначала зародившаяся "в теле" человека связью непонятных психоэмоциональныхконтуров, и есть будущая музыка или картина или что-то еще...
    Художник - музыкант исполнитель совершает обратный процесс декодирования произведения в нечто цельное и живое, превращая его как Моцарт в симфонию "на ладони", как нечто, что он носит в себе и видит и предощущает единым взором.
    И это же отчасти доносится до слушателей и тем сильнее, чем сильнее этот акт воплощается в должном соответвовании.
    С нормального концерта слушатель уходит обогащенный несравнимым душевным путешествием по образам и лабиринтам психических контуров. волновавших композитора творца.

Ну а другой подход.. считать что музыка это такая забава для ушей. Что это эстетический изыск. Нечто приятное и с виду блестящее. Необременительное для психики человека. Повод чтобы продемонстрировать платье подруги в партере или в ложе...
    такой подход ближе наверное прежде всего западной культуре. Именно они первые нос воротят от глубины и эмоциональности музыкантов русской школы, предпочитая корректность и необременительность музыкального высказывания.
    Я тоже, слушая многих корифеев европейского исполнительства, восхищаюсь их пианизмом.
    Но несмотря на эти различия я нахожу у многих и почти ВСЕГДА некое единство, из которого идет исполнительский музыкальный посыл.
    исполнителей - чистых фактурщиков довольно мало.
    Для тех кто предпочитает такой подход - Мацуев и другие малосодержательные клавиргусары, крепкие мустанги-виртуозы - в самый раз! Это даже хорошо, что с их концертов уходишь пустой, необремененный глубокими впечатлениями, зато как в цирке - развлечение.

Не удержусь от повторения замечательной сценки с концерта Мацуева. Мне её рассказала свидетельница знакомая. сидевшая где-то в глубине зала на том же концерте что и я (с программой "сольника в Карнеги холле")
    ...мальчик примерно лет двенадцати елозит на сиденье уже почти с самого начала концерта. Постепенно видимо он уже не выносит и начинает вполголоса хныкать, и тогда мама громким шепотом ему говорит - ты что!? это же гений. Терпи! гениев нужно терпеть...

Вот так..!!!

Записей в дневнике
    284

По умолчанию Re: жизнерадостный Мацуев ! :))

Gtn, Вы послушали Корелли?
    Show must go on!

• Страница 216 из 355 ПерваяПервая ... 206215216217226 ... ПоследняяПоследняя