Тема: Денис Мацуев
-
10.02.2012, 14:44 #2171
Re: жизнерадостный Мацуев ! :))
Последний раз редактировалось Fatalina; 10.02.2012 в 15:30.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Еще пару слов насчет ролика из блога. Когда-то Форель играли Баренбойм/Перльман/Цуккерман/дюПре/Мета. Во-первых, лучше играли. И был снят очень симпатичный фильм. Так вот, они перед выходом на сцену всякие там шуточки устраивали. Ну так это же совсем другое дело. Там было даже интересно. К сожалению, фильм с ютуба целиком уже пропал, остались короткие фрагменты. Сравните атмосферу:
Я напишу о Корелли только лишь по необходимости. Не хочу плодить негатив.
отмечу только что даже тему Мацуев не может исполнить. Ритмический бардак и неуместный разброд. Ошибка в тексте. Неумение соединить воедино мотивы и фразы. Неумение слушать выдержанные ноты. А дальше только хуже.
Не вынуждайте меня делать разбор. Все очень непрофессионально. Слушайте лучше Никольского... Вот там - качество и понимание! А это даже на уровне муз училища сомнительно... Пианизм никакой.
Честно послушала. Вполне себе рассудочное, трезвое исполнение, притом что выверить и рассчитать можно было бы и получше. Никакого "измененного состояния сознания", о котором говорил Gtn, тут и близко нет. Не представляю, как от этой музыки можно "улететь в эмпиреи", но очень хорошо представляю, с каким напряжением можно следить за эффектным вычерчиванием внешней канвы. Наверное, Мацуев потому и придает такое значение зрелищному элементу, что сам понимает свою музыкантскую несостоятельность. Профанация духовного начала музыки -- это и есть пошлость.
Omnia mea mecum porto.
Re:
Уж право ваш гнев Gtn никак не тянет на праведный. Переключитесь, иначе музыка засосёт.
Kenny, с интересом читаю новости в этой теме на форуме, даже искать нигде не надо. Такие подвижники как Мацуев, Гергиев продлевают век классической музыки. Перестал, к сожалению, ходить на концерты Дениса Мацуева по причине безумной цены, доходящей до 500$ в Москве. Поэтому следить за творчеством Мацуева я как и практически большинство форумчан могу лишь по видеоотчётам. Как мне видится у него уже сформировался репертуар, а попытки выйти за его пределы не увенчиваются пока большим успехом. Новой же сравнимой по качеству музыки даже близко не появляется, так что претензий предъявлять не к кому, разве что к Создателю, который не посылает новых великих композиторов.
Последний раз редактировалось Дима; 11.02.2012 в 00:24.
Re:
Цена улыбочки...
Можно разделить исполнительство условно на два направления - психологическое и дизайнерское.
Мацуев принадлежит именно второму.
Требовать от него какой-то глубины и проникновения в художественное содержание - просто невозможно. Это слишком большая работа для его сознания.
То, что поверхностное дизайнерское исполнение по существу и есть пошлость - это по концепции постмодернизма не так уж и важно.
Что касается слов Димы о неправедности моего "гнева" (где он гнев усмотрел-то?), то могу возразить более конкретно.
Мацуев исполняет фолию с намерением понравиться своей чувствительностью, популяризировать её как шансонетку, поэтому нарушает её строгость и стройность.
первые две четверти казалось бы задают довольно подвижный темп, но вдруг он неимоверно передерживает вторую долю и последующие звуки производят поначалу впечатление каких-то хитрых "джазовых" синкоп... Потом выясняется что это уже другой темп.
В пятом такте он берет лишний аккорд, следовательно он не привык слушать те выдержанные половинки с точкой, которые там написаны.
Кое где они действительно у него не звучат, производя впечатление пауз.
Поэтому вся тема у него вообще разваливается на мотивы.
Членистая позвонковая тема начинает даже надоедать своей монотонностью, несмотря на свою "чувствительность" которую совершенно неуместно придает ей исполнитель.
Короче с темой он совершенно не справляется ни стилистически ни пианистически.
далее в вариациях следует целая череда нелепых решений и непонимания особенностей исполнения рахманиновской фактуры.
Среди самых главных ляпов следует по значительности выделить ритмическую неорганизованность некоторых вариаций. Теряет всякий смысл обозначение tempo di Menuetto при такой ритмической неразберихе... кстати и замедления в конце вариаций, вовсе не указанные автором не украшают форму в целом.
Мацуев предстает нам как Ванесса Мей - популяризатор того, чего он сам не понимает... используя как канву для... "себя показать".
Вообще этический смысл вариаций на фолию у Рахманинова совсем иной и страшно далекий от намерений Мацуева. В них скорее повествуется о земном "страстном пути" человеческой жизни и судьбы, а "вывод" коды удивительно емкий и прекрасный... но к ней нужно прийти через испытания вариаций.
Есть куча претензий чисто пианистических. Похоже что в некоторых вариациях исполнитель вообще ничего не понимает - какие избрать приемы и краски. Очень часто пренебрегает авторскими указаниями. Многое не выслушивает. Что-то вульгаризирует "по джазу" (ну он ТАК понимает... )) ) .
Вообще у хорошего учителя бы такой вариант вариаций не прохилял бы еще на стадии их изучения. Мацуев, даром что "заслужонный", в теме был бы уже остановлен и просвещен - как её нужно подавать стилистически выдержанно и логично.
Может быть дурным примером для Мацуева явилась трактовка Плетнева. Но Плетнев ведь известный своей нетрадиционностью рафинированный "эстет" и то, что у него получается органично не годится вовсе для такого неуклюжего подражания, как слишком штучный товар.
Впервые в жизни встречаю эти два слова, объединенные в едином словосочетании. Что оно может означать - не представляю даже отдаленно.
Гражданам, слушавшим мацуевские Корелли-Вариации с одетыми на уши фильтрами марки "а, ведь это же пошлый Мацуев": никогда не думал, что мне придется стать апологетом Мацуева, у которого я все-таки не люблю куда больше вещей, чем люблю, - но в данном случае дело не в Мацуеве, а в ушах, которые иногда нужно прочищать динамитом, и в шаблонах, которые иногда становятся ценней музыки и самой жизни, - потому что "это же мое мнение". До того, как я послушал мацуевские Корелли, я не поверил бы, пожалуй, что он может играть их хорошо, - до того, как послушал. (Вариации на тему Корелли, а не княгиню Марью Алексеевну.)
Вся идеологическая хрень - вроде "измененного состояния сознания", "духовно-этической чистоты", "постмодернизма" и прочая - не стоит и рисового зернышка в сравнении с конкретной интонацией, точно и совершенно влитой пианистом в звук. Знаю это как пианист, которому эти самые интонации достаются весьма дорогой ценой - куда дороже, чем самые красивые фразы на форуме.
Show must go on!