Отсканировал Вам "Лира Аполлона", в которой он исследует взаимоотношение музыки и текста в дельфийских гимнах (пеанах) и в театральной музыке. Выкладываю публично: может быть, кого-то еще эти (интереснейшие, на мой взгляд) наблюдения заинтересуют.
(в переводе М.Л.Гаспарова) я отсканировал, вычитал и положил на ancientrome.ru.
Транскрипцию древнегреческих музыкальных фрагментов Матисен дает свою. Другую редакцию () я выкладывал, можно сравнить, но суть замечаний Матисена (о корреляции музыки и текста и об относительной независимости ритма музыкального от стихового) остается и после сравнения очевидной.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Еще один подход к реконструкции - запись американского исследователя Джона Куртиса Франклина:
Две подлинные вещи - Гимн Немезиде и Дельфийский гимн. Остальное - я бы сказал эксперименты со звучанием и музыкальными темами, стилями, в том числе с рембетико и с современной популярной музыкой.
3-я вещь - "Lysander of Sikion", сочинение автора, исполнена на виртуальной лире.
Как становится понятно из пояснительного текста, автор готовил эти музыкальные фрагменты в качестве иллюстраций к своему исследованию "Hearing Greek microtones", то есть он пытается добиться того, чтобы современный слушатель оценил микротональности греческой музыки.
Жаль, что линк на публикацию о "микротонах" на сайте Франклина битый, интересно было бы почитать, как он толкует микрохроматику (особенно учитывая тот факт, что нотации энармоники греков не сохранилось).
Я скачал себе, посмотрю подробно и напишу. Пока что проглядел мельком, заметил "идею тональности", род прототональности, где в функции тоники выступает меса. Есть одно-единственное ориг. свидетельство (в "Проблемах" Псевдо-Аристотеля) в пользу этого суждения, но обсуждает его г-н Франклин или нет, пока сказать не могу. Почитаю.
Всем здравствуйте. Прочитав тему, я сделал для себя вывод, что наиболее аутентичным исполнителем древнегреческой музыки является Ensemble Kerylos. Правилен ли мой вывод? У меня просто в последнее время маниакальное желание послушать именно то, что слушали древние греки ))
На официальном сайте Ensemble Kerylos сказано, что можно заказать их диск:
Я написал им письмо на указанный там е-мейл (по-английски, правда, т.к. французским не владею). Если у кого-то есть опыт, может подскажете: ждать мне ответа, или нет? Всё-таки, диск давно вышел. И заодно: можно ли сейчас где-то альтернативно достать их диск? Я, в принципе, и на б/у в х/с согласен. Да что там, я согласен и на mp3 в хорошем битрейте, но даже такого на просторах интернета не нашёл.
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки