-
05.02.2010, 23:58 #111
Извините, не видел Вашего поста, т.к. не был в сети 10 дней (и такое бывает!). Колло скачивать не стоит. Со вторым томом исторических записей на Preiser, с Зеефрид и с Фассбендер постараюсь в ближайшее время Вам помочь.
Re: Произведения Франца Шуберта
гр. Нибелунг, признание не облегчает вину, но лучше признаться. Сядем вдвоем. Следователь Предлогофф добр и справедлив!
Заодно рекомендую признать, что Шуберт и Мусоргский - одно лицо. 5 лет, думаю, нам скостят
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 23.07.2010 в 01:37.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Коллега Нибелунг ! Ничего не изменилось, а если и изменилось, то я всё равно не помню, что было раньше !)
Ваш пост нашёл не я, его нашла поисковая машина по опции "гмыря зимний путь", поэтому мне пришлось прочитать ваш пост, а только потом я увидел имя его автора, и теперь хотелось бы получить объяснения по поводу столь крайних выводов.
Я хочу подчеркнуть, что мне не мешает жить и меня не смущает сам ваш вывод – мало ли кто что думает, - но меня удивила его категоричность, особенно же с учётом того, что Гмыря был одним из лучших певцов нашего отечества, хотя и спел Шуберта по-русски.
Если уж с ним собирался исполнять Шуберта сам Рихтер, то, наверное, Святослав Теофилович, что-то понимающий, как вы догадываетесь, в музыке и в пении, имел на то веские основания.
Но в данном случае мне очень интересно, какие основания были у ВАС для формулирования столь крайних выводов.
Прошу вас, объясните подробнее: что, как и почему. Мне это интересно и из общих, и из сугубо художественных соображений, так как разговор об этом цикле в исполнении Гмыри возник по независимым причинам на другом ресурсе, вследствие чего крайне любопытна ваша аргументация.
Прошу вас, осчастливьте детальным разбором, чтобы я понял ход вашей мысли.
Для меня музыка Шуберта - самая чистая и честная. Вот почему-то именно так. Если даже наипоганейшее настроение, я вот возьму к.-л. сборничек его и, сыграв даже несколько строчек, чувствую невероятное психологическое и душевное облегчение. Доже не облегчение, а исцеление. Поэтому Шуберт для меня - это что-то невероятно возвышенное и чуть ли не святое ). Особенно фортепианный)))
А из его произведений хотелось бы выделить... да многое) ну Симфонии его (естно 8я), Сонаты; Квартеты (особенно "Смерть и девушка"), "Зимний путь", баллады. Да и перечеслять не хочется, чтоб чего-то не приунизить))) Вот правда опера его не производит такого впечатления.
Дивный композитор! Порой даже в разных его "инноченте" сквозит что-то потустороннее...
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Нашёлся вариант Зимнего пути:
Сергей Шапошников - Евгений Лебедев 1956г.
Посоветуйте, с чего лучше начать знакомство с Шубертом? ЧТобы с удовольствием?![]()