А можно подробнее об этих строях, и как они применяются в настоящее время?...
Есть очень хорошая книжка А.М.Волконского "Основы темперации" (М., "Композитор". 1998, было переиздание, слегка расширенное, но у меня под рукой только первое). Где-то в анналах форума выложена моя статья по истории темперации. Почитайте. Они все-таки применяются. Да и как справочный материал - интересно и полезно. Так что, спасибо.
А можно подробнее об этих строях,и как они применяются в настоящее время?Эта таблица дана в тюнере для настройки музыкальных инструментов,в том числе и пианино.Что-то мне не все понятно с этими строями.
Cкажите , пожалуйста, для какого тюнера у вас такая таблица?
Благодаря Дивиану нашёл эту тему, спасибо. Честно прочитал все посты. Ощущения... Поднимаю тему, извините..
Неоднократно прочитал: "Тюнер нужен, чтобы в таких-то случаях лишний раз не напрягать уши". Простите, когда вы разговариваете с собеседником, вы напрягаете уши? Нет, вы увлечены темой разговора. Улавливаете? С инструментом настройщик тоже разговаривает, только подключается ещё и музыкальный слух. Вообще, в любой профессии, если человек на своём месте, по призванию, он работает так же легко как и дышит, получая при этом удовольствие. Это огромное счастье - работать по призванию, это и работой назвать нельзя, это наркотик, только со знаком "плюс". Тюнер - кастрация нашей профессии, он убирает из неё интерес, влечение, душу. Он годится только для того, чтобы наглядно продемонстрировать клиенту вашу состоятельность (я уже об этом писал). Эх....
А Вы,простите,пробовали с тюнером? Если нет,то об чем речь,почитли предыдущие про тюнер, а суть не уловили.А эмоции, это другое понятие.
Увидел и пощупал тюнер в первый раз в 1987 году. Он был у гитариста рок-группы. Купил свой первый тюнер в 1991 году за кордоном. Прошёл все стадии, от восхищения до отказа использовать в настройке. Сейчас ношу с собой тюнер на тот случай, если клиент пожелает проверить точность темперации.
Я за технический прогресс, но беру от него то, что может мне пригодиться и просто интересно. Интересна была бы например такая штуковина, которая могла бы как настройщик вычленять и вычислять частоту биений в интервалах (МИ в сексте ДО-ЛЯ например). Предлагать начинающему настройщику тюнер неправильно, если он сейчас не может точно настраивать, то сможет через несколько лет, но только тренируя слух, только трудом
...С инструментом настройщик тоже разговаривает, только подключается ещё и музыкальный слух. Вообще, в любой профессии, если человек на своём месте, по призванию, он работает так же легко как и дышит, получая при этом удовольствие. Это огромное счастье - работать по призванию, это и работой назвать нельзя, это наркотик, только со знаком "плюс". Тюнер - кастрация нашей профессии, он убирает из неё интерес, влечение, душу. Он годится только для того, чтобы наглядно продемонстрировать клиенту вашу состоятельность...
AlexHutor и Klopff как будто прочитали мои мысли - спасибо Вам, дорогие коллеги! Хочу добавить следующее: настройка по тюнеру, даже самому суперточному заключается в установлении расчетных значений частот для каждой ступени звукоряда инструмента и это является первичным. Таким образом, интервалика формируется уже как результат этого первичного действия, являясь по сути вторичным. В слуховой настройке все наоборот - первичное действие, это установление точных интервальных соотношений в звукоряде, что является основой строя любого инструмента. Именно этим требованиям должны удовлетворять все частоты, которые при этом образуются. В общем, хошь, не хошь, а это, все-таки уже вторичное. Вот моя позиция в этом вопросе.
в тему . Был тут на концерте в центре Москвы. Посмотрел заодно настройку рояля. Удивительно чистая темперация и вокруг на октаву- другую. а чем дальше - тем хуже к краям и в результате рояль звучит как-то химически. Скорее всего выверен тюнером, а после , в границах, где он не берет - неверно во многом. Конечно и настройщики бывают не в духе, но такое слышу не впервые и ощутимая граница - где на слух, а где нет.
Конечно и настройщики бывают не в духе, но такое слышу не впервые и ощутимая граница - где на слух, а где нет.[/QUOTE]Осмелюсь предположить,что ,,машинка,, все-таки точнее, просто настройщик ,,не в духе,,
Восстановление при алкоголизме и связанные с ним трудности
У человека с алкогольной зависимостью организм привык к регулярному поступлению этанола, поэтому отказ от спиртного воспринимается как...
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Социальные закладки