Страница 15 из 71 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 701

Тема: Протоиерей Всеволод Чаплин: «Моцарт - это Бритни Спирс своего времени»

Частый гость Аватар для Quaxo
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Протоиерей Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Высказывание о. Всеволода объясняется, вероятно, тем, что язык венского классицизма давно превратился в китч.
    Никак нет. Высказывания о. Всеволода объясняется тем, что он сам -- китчевая фигура. Ну, типа Деда Мороза. И всё у него бутафорское. Вот и не отличает, где мочало, а где "от природы выросло" -- думает, вероятно, что все бороду наклеивают.
    Самое занятное, что как-нибудь он по привычке дернет со всей дури, а борода окажется настоящей. Вот взвоет-то. Но я бы пожелал ему, чтобы это случилось пораньше -- не так больно будет.
    ЗЫ
    А про язык не понял. Какой еще "язык"? Эти классики -- писатели, что ли?

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Как всегда у Вас - предельно убедительно, обосновано и доказательно
    То бишь православный священник "по определению" должен к Моцарту относиться как протоирей Всеволод?
    А вот священник Павел Флоренский об этом не догадывался..... ))
    Не только он. Любой человек, понимающий, что искусство "не вмещается" в религию (как и религия в искусства), не станет судить о нем только с позиций своей религиозной доктрины. Если рассматривать мир исключительно сквозь призму православия (в данном случае), огромную часть реальности придется отбросить. Создается впечатление, что Чаплин в русле этого долженствования и действует.
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Частый гость Аватар для Quaxo
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Огенторн Посмотреть сообщение
    Народ, которому нужны пастыри получше, должен чтить тех, что есть.
    А какой будет лучше? Санта-Клаус? Нет, нам чужого не надо!
    Цитата Сообщение от Огенторн Посмотреть сообщение
    Из двух персонажей я предпочитаю Моцарта. Но считаю, что думать о брегете на руке иерея - хуже, чем приравнивать Моцарта к Бритни Спирс.
    Да тут и думать нечего: Вашерон Константан круче. Брегетом русского человека не удивишь, он (человек русский) Чехова сызмальства чтит и знает, что в человеке, типа, всё должно быть. Вернее, у человека всё должно быть. Вернее, у человека должно быть ВСЁ. А иначе это и не человек, а так... Лох.
    А брегет - ну да. Однако есть еще, куда расти.
    PS
    Кстати, с часиками-то этими -- чистый Град Китеж. Одно отражение. Виртуальные они.
    Последний раз редактировалось Quaxo; 08.04.2012 в 01:01.

Цитата Сообщение от Офиклеидист Посмотреть сообщение
    Конечо, каждый имеет право на собственное мнение, вопроса нет.
    Речь идёт о том. насколько это мнение компетентно.
    И вот потом приходят граждане Чаплины и делают заявления как минимум смешные до нелепости. Кстати, до сих пор не могу поверить, что он точно так и сказал. Может, он завтра Гёте с Ваенгой или Бетховена с Альбиной Джанабаевой сравнит?
    Чем плохи цитаты, так тем, что дают поле для домысливания.
    У каждого из нас есть своя иерархия ценностей и она может не совпадать с Вашей, по каким то векторам.
    Но это же не повод запретить кому то иметь личное, пусть неправильное , мнение.
    Главное, чтобы, это чье то, ошибочное с Вашей точки зрения, мнение, не стало Вашим.

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Может и не к месту, но ...вспомнила один из дневников, где приведены слова Чаплина - Чарли Чаплина... Как и автору записи, захотелось поделиться.
    Тот Чаплин был безусловный гений. Если с кем и сравнивать Моцарта, так это с тем настоящим Чаплиным.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Не только он. Любой человек, понимающий, что искусство "не вмещается" в религию (как и религия в искусства), не станет судить о нем только с позиций своей религиозной доктрины. Если рассматривать мир исключительно сквозь призму православия (в данном случае), огромную часть реальности придется отбросить. Создается впечатление, что Чаплин в русле этого долженствования и действует.
    Вмещается ли, и какой частью музыка Моцарта в "православную доктрину" - не Вам судить.
    Да и Чаплин никоим образом не обосновывал свою точку зрения на Моцарта какой либо "православной доктриной".
    Может хватит заниматься инсинуациями? А то уж Фуртвенглера Вы намедни в философы зачислили "по близости к кругу"
    Как бы чего не вышло! А?
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Напомню известную остроту: "Щедрин - Кабалевский ХХ века". Не напоминает чаплинскую формулу? При чем тут истинность? Типично оценочное высказывание.
    Интернет - это книга ХХ века, - оценочное суждение? Человек - мыслящее животное, - оценочное суждение? А что в таком случае Вы называете не оценочным суждением?

Старожил Аватар для Музыкана

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Вообще, если судить по цитатам, выдернутым из общего текста, легко впасть в ошибку. Я бы хотел прочесть или прослушать ВСЮ беседу, в которой Чаплин это сказал. Тогда будет яснее, что он имел в виду.

__
    *Хотя даже если и так, мысль эта выражена настолько неуклюже, что понять её, не зная подоплёки дискуссии, сложно.
    У сожалению, отец Всеволод последнее время слишком часто "неуклюже" высказывается, как будто специально подбрасывая критикам материал, который может быть использован для нападок на православную церковь. Очевидная нелепость высказывания про Моцарта и Бритни Спирс не может быть оправдана никаким контекстом, имхо.

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Вмещается ли, и какой частью музыка Моцарта в "православную доктрину" - не Вам судить.
    Да и Чаплин никоим образом не обосновывал свою точку зрения на Моцарта какой либо "православной доктриной".
    Может хватит заниматься инсинуациями? А то уж Фуртвенглера Вы намедни в философы зачислили "по близости к кругу"
    Как бы чего не вышло! А?
    "Юпитер, ты берешься за молнию вместо ответа, и тем самым обнаруживаешь, что ты неправ." (с) (ни в коем случае не зачисляю вас в Юпитеры ). Доподлинно известно, что Фурт был доктором философии, а Моцарт не был православным.
    Последний раз редактировалось andreyviola; 08.04.2012 в 01:26.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Юпитер, ты берешься за молнию вместо ответа, и тем самым обнаруживаешь, что ты неправ (с)
    А Вы бы предпочли солидарное мычание на понятном Вам языке?
    Аргументы есть? А то красиво мычать тут почти каждый умеет
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

• Страница 15 из 71 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя