Страница 25 из 71 ПерваяПервая ... 1524252635 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 701

Тема: Протоиерей Всеволод Чаплин: «Моцарт - это Бритни Спирс своего времени»

По умолчанию Re: Протоиерей Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"

Цитата Сообщение от Quaxo Посмотреть сообщение
    Да-да.
    Только для затравки надо бы сначала вот это:
    Вебер М. Теория ступеней и направленности религиозного неприятия мира//Вебер М. Избранное. Образ общества.: Пер. с нем. - М.: Юрист, 1994. - С. 7 - 42;
    Винегрет - от французского vinaigre, что означает уксус
    ЧтО сначала, а что потом - это на Ваш личный вкус, я говорил лишь о классической работе, в которой научно доказана зависимость экономического мышления от символа веры.
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    В плане истинности это одно и то же. Если Вы отказываетесь признавать мнение Чаплина о Моцарте глупостью, а признаете его ошибочность, то я возражать не стану.
    Глупости противостоит ум. Умный человек тоже может ошибаться. (Человеку это вообще свойственно) Но от этого он не становится глупым. Что-то у Вас с логикой не пляшет...
    Не признаю и ошибочность. Критерия истинности оценочного суждения не существует.
    Если бы из 20 моих учеников 19 сказали, что Моцарт - гений, то я бы не обратил на это внимания. Но вот один бы вдруг заявил, что Моцарт - Бритни Спирс Мценского уезда...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    Простите, Вы заблуждаетесь. Я - именно з а Моцарта. Судя по высказыванию сабжа, пришло время отстаивать право...как бы это сказать... право того ,чтобы в моей Отчизне знали цену гениям, а не пытались говорить о них пренебрежительно ТЕ, КТО У МИКРОФОНА.
    Вы считаете , что до данного выступления Чаплина , к Моцарту в России было пренебрежительное отношение?
    Думаю, что это будет большая натяжка.
    Не принимая высказанного сравнения, не считаю правильным запрещать кому то иметь другое мнение.
    Если идти этим путем , то у нас будет так, как когда то в СССР- у всех одно правильное мнение.
    Может нам хватит уже мир смешить.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Протоиерей Всеволод Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"

Поразительно, 25 страниц обсуждений! Давно не читал на форуме столько всякой глубокомысленной чуши! Что тут обсуждать то?

Давайте во-первых, вспомним, что же сказал протоиерей Чаплин. А он сказал, во-первых, что не любит Моцарта. Ну так и фиг с ним, мало ли кто не любит Моцарта, я таких встречал в немалом количестве, в том числе и среди музыкантов и среди любителей классической музыки. Уверен, что таковые найдутся даже на нашем форуме.

Во-вторых, он сказал, что за исключением отдельных гениальных озарений, Моцарт писал однообразные и попсовые вещи. То есть, он признал, несмотря на свою нелюбовь, что у Моцарта были все-таки гениальные озарения.

И, в третьих, в развитие этой мысли он заявил, что Моцарт в "значительной степени это Бритни Спирс" своего времени. То есть, если сравнивать Моцарта по популярности с современными деятелями, то он вполне может быть сопоставлен с такой суперпопулярной поп-дивой как Бритни Спирс. Кстати, последняя, вопреки тому, что кто-то здесь написал, не только певичка, но еще и автор песен. См., о Бритни большую статью в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Спирс,_Бритни

То что в современные времена на смену Моцартам, Бетховенам и другой "попсе" своих времен пришли такие деятели как Бритни Спирс или Мадонна говорит больше о нашем времени, чем о протоиерее Чаплине. Помнится, в свое время не без удивления прочитал, что во время похорон принцессы Дианы исполнялся не какой-нибудь Реквием (Моцарта, Верди, Форе или чей-либо еще), а был приглашен знаменитый рок-певец Элтон Джон, который во время погребальной церемонии в Вестминстерском аббатстве спел свою песню Candle In The Wind (источник: статья в Википедии об Элтоне Джоне здесь). И, как с гордостью отмечено в указанном источнике, "запись этой песни стала самым быстрым и хорошо продаваемым синглом в истории поп-музыки". Вот такие дела.

Теперь насчет того, что Моцарт писал не только шедевры. Знаю таких музыкантов, которые разделяют эту точку зрения. На мой взгляд, они не правы, большинство сочинение Моцарта - абсолютные шедевры. На мой взгляд, Моцарт - это своего рода уникальная машина по производству шедевров. Хотя, наверное, среди его детских и юношеских сочинений при желании можно найти и нешедевры.

Между прочим, кажется, никто кроме меня так и не ответил на вопрос Регардса. Могу его повторить. Кто из присутствующих в этой теме может похвастаться тем, что слышал все оперы Моцарта? Мне вот интересно (а я честно ответил, что многие оперы Моцарта, к своему стыду, не слышал) - можно ли их все назвать шедеврами?

Вообще никогда бы не подумал, что придется выступать в защиту совсем не симпатичного мне священника. И это при том, что не могу назвать себя верующим. Просто меня удивило, что все как, извините, свора собак, сорвавшихся с цепи, набросились на человека. И не мне одному показалось, что
    Цитата Сообщение от Rumata Посмотреть сообщение
    ....
    Здесь воюют не за Моцарта, а против Чаплина.
    И большинству, хочется его примерно наказать, растоптать, в пыль превратить.
    Как и в 20 -е годы, но по высокому поводу. Так легче в нужном месте, подпись поставить...
    Ату его....
    Доходило даже до забавных вещей. Например, глубокоуважаемая Натали поставила ему в вину, что он "высказался против смешения слов религия и конфессия, заявив, что конфессии могут быть только христианскими". Натали взяла это высказывание из статьи в Википедии, посвященной Чаплину (см., здесь). Так вот, пройдя по указанной в Вики ссылке на источник этих слов, узнаем, что имел в виду священник (см. тут):
    Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин указал на зачастую неправильное употребление слова "конфессия".

"Слово "конфессия" нашими чиновниками сегодня используется абсолютно неграмотно. Оно у нас вошло в бюрократический обиход, но оно абсолютно некорректно: конфессии существуют только в рамках христианства, христианско-исламские отношения межконфессиональными называть безграмотно, это отношения межрелигиозные", - сказал отец Всеволод в среду на круглом столе в "Интерфаксе".

О. Всеволод призвал использовать правовые термины "религиозная организация" или "религиозное объединение", а не заменять их словом "конфессия", что является некорректным.

"Если говорить об отношениях между верующими разных религий и конфессий, то тогда стоит так и говорить о межрелигиозном и межконфессиональном мире и согласии", - указал он.

Представитель Церкви напомнил, что "конфессия - это западное слово", и если сказать западному человеку, что "отношения между мусульманами и христианами - это межконфессиональные отношения, он отправит вас учиться обратно в среднюю школу".

"Если мы берем какие-то термины из западных языков, мы должны их применять в том смысле, в котором они появились"
    Ну и что, уважаемая Натали, вы находите в этом криминального? Мне вот непонятно, хотя конечно, я не могу причислить себя к знатокам религиозной терминологии.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Прям сейчас по НТВ Чаплин воюет с девочками-музыкантами, которые пели песни не там, где положено. Говорит он только фразами из Библии и ни одного слова от себя. Многие против него выступают.
    Уважаемый Муром. Мало ли кто против кого выступает.
    А насчет "девочек-музыкантов", выбравших для своей группы название "Pussy Riot", что более или менее цензурно можно перевести как "взбесившиеся письки" (прошу прощения у модераторов за вынужденный переход на эту лексику). Насколько я знаю, это отнюдь не девочки (некоторые даже и мамами успели стать) и уж совсем однозначно - немузыканты. Вот почитайте статью из журнала "Грани" - см. здесь. Специально выбрал статью из самого что ни на есть либерального издания, чтобы меня не упрекнули в предвзятости.

P.S. На всякий случай, предупреждаю, не читайте эту статью сразу после того, как поели. А то, после того как я посмотрел на одну из фотографий в этой статье - ту, где по голому телу одной из участниц "группы" ползают насекомые, меня чуть не стошнило.
    Последний раз редактировалось Читатель; 08.04.2012 в 19:57. Причина: Добавил цитату из сообщения Руматы

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Глупости противостоит ум. Умный человек тоже может ошибаться. (Человеку это вообще свойственно) Но от этого он не становится глупым. Что-то у Вас с логикой не пляшет...
    О людях мы не говорили. Вернитесь на предыдущую страницу и убедитесь, что мы говорили о точках зрения. Глупая точка зрения и ошибочная точка зрения - одно и то в плане отношения к истине. Вы утверждаете, что глупых точек зрения не бывает. Я Вам показал, что бывает, могу завалить Вас цитатами на этот счет, если логика "не пляшет" .

Не признаю и ошибочность. Критерия истинности оценочного суждения не существует.
    Моцарт - объект, Спирс - объект, уравнивание - логическая операция. Покажите, где здесь оценка?

По умолчанию Re: Протоиерей Всеволод Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"

Обстоятельно!!!!!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

О людях мы не говорили. Вернитесь на предыдущую страницу и убедитесь, что мы говорили о точках зрения. Глупая точка зрения и ошибочная точка зрения - одно и то в плане отношения к истине. Вы утверждаете, что глупых точек зрения не бывает. Я Вам показал, что бывает, могу завалить Вас цитатами на этот счет, если логика "не пляшет" .
    Хм, точки зрения ведь не существуют сами по себе. Они принадлежат людям. Поэтому говоря о точках зрения, мы неизбежно имеем в виду людей. Точка зрения не может быть ни глупой, ни умной.
    Моцарт - объект, Спирс - объект, уравнивание - логическая операция. Покажите, где здесь оценка?
    Пожалуйста. Вася Пупкин - дерьмо.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Пожалуйста. Вася Пупкин - дерьмо.
    Вам следует слегка скорректировать понятие оценочного суждения... Следите внимательно - Земля (Вася Пупкин) - диск, стоящий на трех слонах (дерьмо). Считать, что точка зрения "земля - диск" не является ошибочной, ваше право, я его не оспариваю. Хотя к реальности, я думаю, оно отношения не имеет, - я летал на самолете и видел, что Земля не диск

Точно так же Ваше полное право не считать ошибочным мнение Чаплина, что "Моцарт - Бритни Спирс своего времени". Но, кажется, Вы здесь единственный человек, кто решился таким образом солидаризоваться с Чаплиным.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Вам следует слегка скорректировать понятие оценочного суждения... Следите внимательно - Земля (Вася Пупкин) - диск, стоящий на трех слонах (дерьмо). Считать, что точка зрения "земля - диск" не является ошибочной, ваше право, я его не оспариваю. Хотя к реальности, я думаю, оно отношения не имеет, - я летал на самолете и видел, что Земля не диск
    Вы считаете, что я не оценил Васю Пупкина? 100% уверен, что с Вами никто здесь не согласится. А вот Ваш пример не имеет отношения к оценке. Корректируйте...

Точно так же Ваше полное право не считать ошибочным мнение Чаплина, что "Моцарт - Бритни Спирс своего времени". Но, кажется, Вы здесь единственный человек, кто таким образом поддерживает Чаплина.
    Меня это не волнует. Я вот думаю, почему никто не обиделся за Бритни Спирс...

Постоянный участник

Меня это не волнует. Я вот думаю, почему никто не обиделся за Бритни Спирс...
    Т.е. сравнение с Моцартом ее могло бы обидеть?
    А я вот думаю, почему никто не обиделся за Баха, которому тоже от протоиерея досталось - "написал много однообразных вещей". Выскажем оценочно-ошибочно-безошибочное мнение на эту тему или хватит уже с протоиерея, заели уже его совсем, бедолагу?

• Страница 25 из 71 ПерваяПервая ... 1524252635 ... ПоследняяПоследняя