-
09.04.2012, 23:31 #411
Re: Протоиерей Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"
Как-то не заметил... Не могли бы Вы в сто первый раз указать?
Я не люблю Моцарта, я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи",
По его словам, сегодня люди имеют право делать выводы, произносить суждения относительно того, нравится им какая-то часть искусства прошлых веков или не нравится.
"Поэтому мы можем спорить и с Перовым, и с Толстым, с Пушкиным, Моцартом, Бахом, который тоже написал много однообразных вещей, хотя они отмечены особой печатью",Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Да вот в том-то и дело, что у него чего-то это часто случается. Брякает часто.
Именно так. Только у него не "ощущение", а уверенность. В противном случае не говорил бы совершенно безапелляционным тоном. А он говорит, и говорит он не только про Моцарта. Впрочем, об этом я уже писал.
Да не "одна" там фраза, не одна. Моя хорошая знакомая на дизайнерском форуме выловила в своем блоге столько перлов у него, что началась буча. Поводом-то послужили его высказывания о дресс-коде, вот и выложила она "другое". И так этого "другого" было много, что прикрыла она свой дневничок. От греха подальше - дневничок затрещал от ругательных реплик (это здесь нецензурщина запрещена, а там люди не стесняются в высказываниях, хотя и не злоупотребляют этой свободой; так вот, после публикации "перлов" чаплинских сразу все "злоупотребили" - настолько велико возмущение было высказываниями Высокопреподобия). Кстати, я был там только читателем. Не влезал, считая не своим делом. А вот тут, извините, влез. Ладно, Дарвин ему не угодил (пускай биологи его защищают), ладно дресс-код хочет внедрить (мне не до дресс-кода, ибо стар я уже модничать), но в музыку-то зачем лезть?
Скажу честно, Rumata, я тоже не знаю, зачем ЭТО ему понадобилось. Я не иронизирую, я действительно несколько обескуражен. На мой взгляд, это совершенно немотивированный акт.
Извольте
Это суждение вкусаЯ не люблю Моцарта,
я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи",
Моцарт, в отличие от Бритни Спирс был высочайшим профессионалом в области академической музыки, каковая ничего общего с попсой не имеет.
Тут уже никак не суждение вкуса, а - вопиющий дилетантизм, бескультурье..
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Я ведь предлагал открыть тему по оценочным суждениям. Именно из вашей ссылки следует, что суждение относительно Р. оценочно. Это так называемая онтологическая оценка - "трава зеленая" - и его истинность вполне объективный, а вовсе не субъективный вопрос. Говорящие, что трава зеленая и что трава не зеленая не могут правы одновременно (как Вы постоянно пытаетесь доказать). Только очень узкий класс оценок находится за пределами истинности, и Вы совершенно неправомерно, то есть логически ошибочно, пользуетесь этим фактом везде, где заблагорассудится.
В ситуации с Р, Вы вдруг оставили слово "правда" и начали говорить говорить об "истине", думая что правда недоказуема. А между тем именно слово "правда" имеет вполне конкретное юридическое наполнение. Когда свидетель клянётся говорить "правду и только правду", то все понимают это как желание свидетельствовать о том, что было в реальности, а вовсе не как субъективную точку зрения, которую нельзя доказать, и которая тождественна "неправде". За неправду посадят. Правда, как и множество оценочных суждений, имеет истинностное значение. Если Вы считаете наоборот, то Вы заблуждаетесь.
В таком виде, как у Вас, точно не придетПричем здесь Ваша любовь или нелюбовь к Ротко? Я говорил о ситуации, в которой Вы вообще не знакомы с Ротко (один к одному, как Вы не знакомы с творчеством Спирс). Именно в такой ситуации Ваш универсальный метод суждений позволяет изрекать мудрые вещи - "все кто любит Ротко правы, и все, кто не любит Ротко тоже правы". Зачем знать, кто такой Ротко?
Потому я и приглашал вас на форум художников, - давайте пойдем туда и прослывем мудрецамиИ к поэтам заодно, и к писателям. Знать-то нифига не надо, знай себе повторяй по любому поводу "Ты, Петя, прав, а ты Маша, тоже права. Не ссорьтесь, все вы правы". Удобно. Удобно всегда иметь дело только с рамкой, не касаясь содержания того, что внутри неё...
Талдычить не нужно, нужно просто изучить один раз, что такое оценочное суждение. Доказать неправоту Чаплина можно - по большому множеству конкретных критериев творчества Моцарта и Спирс, выработанных музыкальным анализом и смежными гуманитарными дисциплинами (это всё будут онтологические оценки). Просто любому нормальному музыканту в лом доказывать, что дважды два четыре.
"Противостоять евреям - вопрос личной гигиены" - оценочное суждение, следовательно Геббельс "прав потому, что его неправоту доказать невозможно: оценочное суждение". Ну-ну... Хорошее дополнение к уважению, которое Вы ему уже оказали ранее...
Это банальность, о которой было уже сказано стопиццот раз, для чего Вы об этом постоянно напоминаете? Это рамка. Неужели Вы думаете, что подобными рамочными напоминаниями Вы отвадите людей судить о содержании вопросов, которые их волнуют?
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
И на это Вам возражали, упрямейший из леритов.
Какие впечатления у воспринимающего, когда речь идет об общественной оценке двух явлений культуры - искусства Моцарта в 18 веке и искусства Б.Спирс в 20в (21) в представлении о. Всеволода.
Для такой параллели должны быть некие объективные основания, иначе такая параллель иначе, чем глупость не воспринимается.
Вы еще скажите, что утверждение о том, что земля стоит на трех китах - тоже суждение вкуса.