Результаты опроса: слышите ли Вы в этой музыке
- Голосовавшие
- 37. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
20.12.2005, 04:04 #1
"Семантика" Моцарта (Вариации фа мажор KV 613)
Дабы получить более полную картину разных точек зрения на "содержание" сабджа решил организовать опрос на основании материала, любезно предоставленного Georgом
Мои расхождения с Gtn и Georgом состоят в том, что они ощущают присутствие БОЛИ в этой музыке, а я лишь способен услышать грусть, элегию и, с некоторой натяжкой, легкую печаль
Послушайте отдельно раздел с 9:46 до 12:32 - неужели Gtn не прав?
подробности
Считаю, что для заключения необходимо прослушать всю запись.
ВНИМАНИЕ! ГОЛОСОВАНИЕ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВЫБОРА НЕСКОЛЬКИХ ОТВЕТОВ.Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 20.12.2005 в 11:12.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Re: "Семантика" Моцарта (Вариации фа мажор KV 613)
дорогой Georg,
А кто же играет ?
Хеблер?
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Вариации Моцарта - чудная, прелестная музыка в светлых спокойных тонах, приятная пастораль, немного напоминающая по характеру старинные салонные танцы - гавотики, ригодончики, менуэтики- словом, все , что связано со спокойными трех -четвертьными размерами. Если и говорить о настроении, то , возможно, что кое-где и появляется легкая грусть, или печаль, как бы в дымке, но уж никак не боль, ни элегия, ни огромная грусть и ни страдание.
Вообще, очень часто сталкиваюсь с точкой зрения, что в музыке Моцарта обязательно нужно видеть двойное дно, если мажор, то обязательно окрашенный в грустные трагедийные тона, дескать, потому что, искусство Моцарта, вся его музыка якобы находится на точке золотого сечения между солнечным и трагедийным. И все это пошлО от книги Чичерина про Моцарта, который считает, что у Моцарта не бывает просто радостной музыки, что необходимо там всегда находить нечто противоположное. Считаю это не всегда обязательным. Моцарт был таким же живым человеком, как и все остальные, и ничто человеческое ему не было чуждо.
Какая грустная музыка, однако. Зачем завёл?![]()
"Зачем завёл, Ахмед..."Сообщение от nibelung
В текст смотреть надо. Типа, в нотный. И играть, как написано. Конкретно. И желательно чисто. Что вряд ли удастся. А "боль, страдание, элегию" и прочие эмоции предоставьте слушателям.
Мангилев - сапожник!
Понятно: чукча - не читатель, чукча - писатель.Сообщение от Henry
Ваше благородие, я вот ни на секунду не могу себя представить есаулом, а Вы? неужели Вам трудно представить себя в партере рядовым станичником?
Вот г-н Gtn убежден, чтобы почувствовать то, что в этой музыке заложено мало ее слушать, нужно с ней работать (ее играть). Но может ее Вы и не играли, но наверняка играли же много Моцарта. Не откажите в просьбе быв. младшего офицера, проголосуйте как-нибудь![]()
Вальтер, по-моему Генри прикалывается, пародируя один известный форумный персонаж![]()
吾唯足知
Кто же это? Вообще на Рихтера похоже.... но он вроде на наш форум не заходил. (разве кто нибудь из круга....)Сообщение от MAks
Макс, а что, разве Вы совсем ничего из перечисленного не услышали?![]()
1. Сыграно, по-моему, не очень. Ровно, аккуратно, в меру "выразительно" и не в меру академично (все это, конечно же, мое сугубо личное ИМХО). Я считаю, надо было бы веселее и даже чуть отвязнее.
2. Склонен принять скорее доводы Вальтера (и Эйнштейна). Хотя у Моцарта уже бывали тогда "настроения" (судя по его прощанию с Гайдном в дек. 1790), но к этой "Бабенке - клёвейшей штучке" (извините за "сорокинские вульгаризмы") это, на мой взгляд, не относится. И нагнетать мысль, что - типа - Моцарт знал, что пишет последние свои вариации (если уж ставить все точки) я не стал бы - излишняя романтизация. В чем соглашусь с Gtn'ом - внутреннее благородство и даже аристократизм при совершенно, можно сказать, "пошловатом" (ну, или прото плебейском, или уж совсем корректно "простонародном") источнике. Как это Моцарту удавалось - загадка. (Чичерина это в песенках Папагено, помнится, восхищало).
3. Интересно: к этому времени Моцарт, вроде, публично уже почти не выступал (как пианист). Зачем тогда написал вариации? Пиарил Шиканедера, у которого уже твердо намеревался ставить новую оперу? Или м.б. - как тот же Эйнштейн любил говорить - использовал как "трамплин", чтобы попрактиковаться в стилистике венского "пригородного" зингшпиля? Надо бы еще чего-то про эти вариации прочитать.