Результаты опроса: слышите ли Вы в этой музыке

Голосовавшие
37. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Боль

5 13.51%
  • грусть

5 13.51%
  • элегию

8 21.62%
  • ничего из перечисленного

23 62.16%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 1 из 44 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 435

Тема: "Семантика" Моцарта (Вариации фа мажор KV 613)

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию "Семантика" Моцарта (Вариации фа мажор KV 613)

Дабы получить более полную картину разных точек зрения на "содержание" сабджа решил организовать опрос на основании материала, любезно предоставленного Georgом
    http://d.turboupload.com/d/222196/MozKV613.mp3.html

Послушайте отдельно раздел с 9:46 до 12:32 - неужели Gtn не прав?
    Мои расхождения с Gtn и Georgом состоят в том, что они ощущают присутствие БОЛИ в этой музыке, а я лишь способен услышать грусть, элегию и, с некоторой натяжкой, легкую печаль

подробности здесь

Считаю, что для заключения необходимо прослушать всю запись.

ВНИМАНИЕ! ГОЛОСОВАНИЕ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВЫБОРА НЕСКОЛЬКИХ ОТВЕТОВ.
    Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 20.12.2005 в 11:12.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: "Семантика" Моцарта (Вариации фа мажор KV 613)

дорогой Georg,

А кто же играет ?

Хеблер?
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Вариации Моцарта - чудная, прелестная музыка в светлых спокойных тонах, приятная пастораль, немного напоминающая по характеру старинные салонные танцы - гавотики, ригодончики, менуэтики - словом, все , что связано со спокойными трех -четвертьными размерами. Если и говорить о настроении, то , возможно, что кое-где и появляется легкая грусть, или печаль, как бы в дымке, но уж никак не боль, ни элегия, ни огромная грусть и ни страдание.
    Вообще, очень часто сталкиваюсь с точкой зрения, что в музыке Моцарта обязательно нужно видеть двойное дно, если мажор, то обязательно окрашенный в грустные трагедийные тона, дескать, потому что, искусство Моцарта, вся его музыка якобы находится на точке золотого сечения между солнечным и трагедийным. И все это пошлО от книги Чичерина про Моцарта, который считает, что у Моцарта не бывает просто радостной музыки, что необходимо там всегда находить нечто противоположное. Считаю это не всегда обязательным. Моцарт был таким же живым человеком, как и все остальные, и ничто человеческое ему не было чуждо.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Какая грустная музыка, однако. Зачем завёл?

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от nibelung
    Какая грустная музыка, однако. Зачем завёл?
    "Зачем завёл, Ахмед..."

Старожил Аватар для Henry

В текст смотреть надо. Типа, в нотный. И играть, как написано. Конкретно. И желательно чисто. Что вряд ли удастся. А "боль, страдание, элегию" и прочие эмоции предоставьте слушателям.
    Мангилев - сапожник!

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Henry
    В текст смотреть надо. Типа, в нотный. И играть, как написано. Конкретно. И желательно чисто. Что вряд ли удастся. А "боль, страдание, элегию" и прочие эмоции предоставьте слушателям.
    Понятно: чукча - не читатель, чукча - писатель.
    Ваше благородие, я вот ни на секунду не могу себя представить есаулом, а Вы? неужели Вам трудно представить себя в партере рядовым станичником?
    Вот г-н Gtn убежден, чтобы почувствовать то, что в этой музыке заложено мало ее слушать, нужно с ней работать (ее играть). Но может ее Вы и не играли, но наверняка играли же много Моцарта. Не откажите в просьбе быв. младшего офицера, проголосуйте как-нибудь

хансэнронся

Вальтер, по-моему Генри прикалывается, пародируя один известный форумный персонаж
    吾唯足知

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от MAks
    Вальтер, по-моему Генри прикалывается, пародируя один известный форумный персонаж
    Кто же это? Вообще на Рихтера похоже.... но он вроде на наш форум не заходил. (разве кто нибудь из круга....)
    Макс, а что, разве Вы совсем ничего из перечисленного не услышали?

Постоянный участник

1. Сыграно, по-моему, не очень. Ровно, аккуратно, в меру "выразительно" и не в меру академично (все это, конечно же, мое сугубо личное ИМХО). Я считаю, надо было бы веселее и даже чуть отвязнее.

2. Склонен принять скорее доводы Вальтера (и Эйнштейна). Хотя у Моцарта уже бывали тогда "настроения" (судя по его прощанию с Гайдном в дек. 1790), но к этой "Бабенке - клёвейшей штучке" (извините за "сорокинские вульгаризмы") это, на мой взгляд, не относится. И нагнетать мысль, что - типа - Моцарт знал, что пишет последние свои вариации (если уж ставить все точки) я не стал бы - излишняя романтизация. В чем соглашусь с Gtn'ом - внутреннее благородство и даже аристократизм при совершенно, можно сказать, "пошловатом" (ну, или прото плебейском, или уж совсем корректно "простонародном") источнике. Как это Моцарту удавалось - загадка. (Чичерина это в песенках Папагено, помнится, восхищало).

3. Интересно: к этому времени Моцарт, вроде, публично уже почти не выступал (как пианист). Зачем тогда написал вариации? Пиарил Шиканедера, у которого уже твердо намеревался ставить новую оперу? Или м.б. - как тот же Эйнштейн любил говорить - использовал как "трамплин", чтобы попрактиковаться в стилистике венского "пригородного" зингшпиля? Надо бы еще чего-то про эти вариации прочитать.

• Страница 1 из 44 1211 ... ПоследняяПоследняя