Я занимаюсь на фортепиано,занимаюсь по 5-8 часов, у меня никогда не уставали руки, а последнее время начинают болеть мышцы на плечах с чем это может быть связано?
А это связано с тем , что вы, как и все здесь присутствующие , идёте тем же путём и к тому же концу ( т.е. к неспособности играть). Эта история не нова. Её возраст-несколько столетий. И не вы виноваты в этих болях в плечах.Ваши педагоги. И если хотите что-то изменить, а не повторять тот путь , по которому прошло тысячи неудачников, в том числе и я , то напишите в своём браузере запрос " О секрете музицирования" . Прочитайте. А всё остальное будет зависеть от того, поняли вы или не поняли этот документ.
" ..........хочу тебя спросить как художник художника: ты рисовать умеешь? "
омега , к сожалению на основании того, что написали, невозможно что-то посоветовать. В общем мышцы плечей болят от перенапряжения, но тогда и не только они - тут целая мышечная система, где все взаимосвязано. Чтобы хотя бы как-то Вас направить ,необходимо знать : Ваш возраст, над каким репертуаром работаете, через какое время начинаются боли, при каких видах техники они появляются, как Вы строите Ваши занятия,есть ли у Вас проблемы осанки при сидении, да и при ходьбе тоже, работаете ли Вы физически помимо фортепьянной игры.
И это только часть вопросов. Чтение статеек обычно не помогает...
боли возникают где-то через 2 часа , при различной технике иногда если я играю медленные произведения довольно долго или при технически быстрых произведениях, я играю произведения разного уровня 3-4 класса, иногда 6-7, а боли у меня стали возникать после того как я начала играть прелюдию соль минор Рахманинова, не знаю почему.
боли возникают где-то через 2 часа , при различной технике иногда если я играю медленные произведения довольно долго или при технически быстрых произведениях, я играю произведения разного уровня 3-4 класса, иногда 6-7, а боли у меня стали возникать после того как я начала играть прелюдию соль минор Рахманинова, не знаю почему.
Начнем с Рахманинова: если будете просто бросать руки на клавиши так, чтобы они отскакивали от клавиатуры - болей не будет. А вот если будете играть репетиции аккордов зажатыми руками и силовой игрой - то боли должны появится не через 2 часа, а через несколько минут. Повторные исполнения зажатыми руками создают постоянный очаг напряженных мускулов даже вне игры.
Последний раз редактировалось NbP; 05.05.2012 в 20:24.
Да насчет зажатых рук это точно у меня привычка всегда играть зажатыми руками, просто так у меня как-то лучше получается, никак не могу от этого отучиться. это из-за этого у меня все болит?
Педагог мне всегда делает замечания по этому поводу, а у меня привычка такая плохая, а с этим может быть связано, то что когда я играю у меня игра получается не чистая, т.е. начинаю просто "хромать". в быстром темпе можно сказать играю со скачками какими-то.
Зажатые руки - это не привычка, а проблема, которая сама не решится. И для начала нужно определить причину зажимов. Это может быть физиология, а может быть психика. Нужно проконсультироваться у опытного педагога и целенаправленно заниматься. Искать помощи в подобной проблеме на форуме - это то же, что и медицинские диагнозы по телефону получать.
Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)
Да насчет зажатых рук это точно у меня привычка всегда играть зажатыми руками, просто так у меня как-то лучше получается, никак не могу от этого отучиться. это из-за этого у меня все болит?
Это плохая привычка. Не играйте зажатыми руками. Сосредоточьте внимание не кончиках пальцев и играйте с весом руки.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки