Позволю себе встрять в дискуссию (P.S. не зная, что она уже закончилась).
Сколько я не перепробовал старых механизмов - венских, английских, очень ранних, не очень - но не припомню себе, чтобы хоть где-то клавиша должна была подняться на 100% для того, чтобы молоток ударил снова. Как ни странно, такого нет даже в клавесине.
Более того, мне кажется, что, говоря о "репетиционности", часто забывают очень важную вещь: глубину погружения клавиши. Она ведь далеко не всегда была стандартной, как сейчас. Например, в старых венских роялях (имею в виду инструменты 1830-80х гг.), стандартная глубина погружения клавиши - это 6-7 мм (иногда даже 5), а не 10, как в наше время. Следовательно, и амплитуда движения, и время, нужное на пусть даже полное поднятие клавиши, были заметно меньшими, чем при современных пропорциях. Уменьшение погружения клавиши не заменяет, конечно, репетиционных механизмов, которых просто нет, но всё же облегчает задачу при игре.
Сообщение от AlexHutor
Таки нет. Бывают ещё старички. Вот там нет репетиции. Я могу привести аналогию с точки зрения музыканта-духовика. У нас есть такой приём игры, называется "двойное стаккато" или "двойной язык". Смысл тот же - надо оттарабанить дробь. Но "простой" язык, проговаривающий на каждую ноту "ту", не справляется. Вот и придумали выход, говорить "ту-ку", чередуя удар кончика языка и его корня. Так и в ф-но, полный ход клавиши - "ту", репетиция - "ту-ку". Но у духовиков есть ещё "тройной язык"
Приходилось сталкиваться с двумя роялями "Штюрцваге". Один совсем старый прямострунный, примитивный. Другой похож на этот, с такими же "дудками" на раме, такими же "штюрцваговскими", перевёрнутыми аграфами, но с мушечной механикой.
К сожалению в помещении было темно, в тот момент вырубили свет... Осматривал и фоткал при свечах. Не смог найти серийный номер. Полюбуйтесь какой красавЕц! За исключением треснувшей крышки и отломаной лиры, сохранность очень хорошая. Требуется лишь замена колков и ремонт/перебор механики. Надеюсь, до этого дойдёт дело...
КрасавЕц! Дудки первый раз вижу , интересно... Эрар- полу-Лангер не может не радовать, кстати закиньте Шух фотку для всякого в "Системы рояльных механик" там есть такая механика, от Алексея, но с квадратными барабанчиками...для коллекции...
Есть такой "K.M. Schroder" № 12181,1889 г. вып., знаете ли, большой оригинал. Судите сами.Малогабаритный- 116 см, глубина около 56 см. Панцирная рама ( 1889 г.!!), ломанный( угловой) бас.штег, крепление педалей снизу обвязки футора, 2 порожка ,на раме в басовом регистре, оригинальная планка модератора, сдвигающаяся снизу вверх,, планка на клею соединяющая стенки, что делает невозможным снятие рамы без поломки этой планки, "экономный" набор фуг в деке,т.е. более короткие фуги по диагонали, пересекающей штег., оригинальная констр-я футора с его разнорядностью шпрейцев и др.
Последний раз редактировалось Фил; 05.06.2012 в 08:11.
Есть такой "K.M. Schroder" № 12181,1889 г. вып., знаете ли, большой оригинал. Судите сами.Малогабаритный- 116 см, глубина около 56 см. Панцирная рама ( 1889 г.!!), ломанный( угловой) бас.штег, крепление педалей снизу обвязки футора, 2 порожка ,на раме в басовом регистре, оригинальная планка модератора, сдвигающаяся снизу вверх,, планка на клею соединяющая стенки, что делает невозможным снятие рамы без поломки этой планки, "экономный" набор фуг в деке,т.е. более короткие фуги по диагонали, пересекающей штег., оригинальная констр-я футора с его разнорядностью шпрейцев и др.
Игтересно, это Вы про подклавиатурную планку ? А раму ведь вверх или вниз можно, т.е. лежа горизонтально вытащить ?
А дека фантастическая , с острым углом между рипками и волокнами деки, невероятный эксперимент, наверное, звучит ?
Игтересно, это Вы про подклавиатурную планку ? А раму ведь вверх или вниз можно, т.е. лежа горизонтально вытащить ?
А дека фантастическая , с острым углом между рипками и волокнами деки, невероятный эксперимент, наверное, звучит ?
Да, я о ней. Снимал рамы, мягко говоря, не раз. Но в данном случае не получилось- очень тесная припасовка к стенкам + мешали бачки, а стенки очень узкие. Более того, когда я отрывал её от правого края, оторвался дискантовый штег. Правый шпрейц рамы заклинило на правую оконечность штега, хотя до этого никакого клина, задевания не было.
И вот, когда тянул раму вверх, вдруг рама "выскочила" сняв с клея правый отрезок штега и далее выломив означенную планку. Но она оторвалась без осколков, как и штег, думаю всё восстановится, только в, очень сухой период, после Н. Года.
Последний раз редактировалось Фил; 05.06.2012 в 16:45.
Вчера, не без моей помощи, была осуществлена консультация для дирижёра неаполитанского ансамбля им. Мисаиловых МГТУ им Баумана Михаила Подгайского у Алексея Ставицкого, по поводу ремонта рояля Мюльбах. Полагаю, Алексей тоже покажет нам какие-то фотографии, связанные с этим роялем.
Дидерикс - свежачок! Мне и не попадались такие ладные даже. Молоточки круглые, чистые. Механика без черноты...
Мне как-то четверть века назад в Харькове попался Дидерикс. Я просто балдел! И от пилотов, где не было видно перехода деревянных боченков в металлические полусферы, горящие золотым блеском, и от штульрамы, покрытой лаком, и от всего прочего, побивающего безукоризненной работой. Зимин написал, что таки инструменты Паровой Фабрики братьев Дидерикс отличаются отличной отделкой, но страдают по звуковым качествам. Что-то примерно в таком роде. Не помню. Лень тянуть руку за книжкой.
Вот сколько инструментов пришлось переглазеть почти за полвека, некоторые остаются в памяти навсегда. Среди них - и упомянутый инструмент братьев Дидерикс. Все мастера давно уже перегнили в земле, а уважение к мастеру-настройщику осталось.
В отличие от Киевмузкомбината средины 20-х. Там по штульраме даже рубанком не прошлись. Презрение к кому? К себе? Ко мне? К покупателям? Не знаю.
Поэтому у меня два крайних примера. В плане уважения к своей работе.
С ув. Н.И.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки