3645464756 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 451 по 460 из 775

Тема: Российские фортепиано до 1917 года

Старожил Аватар для AlexHutor

По умолчанию Re: Пианино Мюльбах 6926.

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    Ну так что, спорщики? На этом и порешим? Так и запротоколируем? "МЕХАНИКА ДВОЙНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕПЕТИЦИИ"?
    Заметьте, не я это предложил Присоединяюсь.

По умолчанию Re: Пианино Мюльбах 6926.

Позволю себе встрять в дискуссию (P.S. не зная, что она уже закончилась).

Сколько я не перепробовал старых механизмов - венских, английских, очень ранних, не очень - но не припомню себе, чтобы хоть где-то клавиша должна была подняться на 100% для того, чтобы молоток ударил снова. Как ни странно, такого нет даже в клавесине.

Более того, мне кажется, что, говоря о "репетиционности", часто забывают очень важную вещь: глубину погружения клавиши. Она ведь далеко не всегда была стандартной, как сейчас. Например, в старых венских роялях (имею в виду инструменты 1830-80х гг.), стандартная глубина погружения клавиши - это 6-7 мм (иногда даже 5), а не 10, как в наше время. Следовательно, и амплитуда движения, и время, нужное на пусть даже полное поднятие клавиши, были заметно меньшими, чем при современных пропорциях. Уменьшение погружения клавиши не заменяет, конечно, репетиционных механизмов, которых просто нет, но всё же облегчает задачу при игре.

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    Таки нет. Бывают ещё старички. Вот там нет репетиции. Я могу привести аналогию с точки зрения музыканта-духовика. У нас есть такой приём игры, называется "двойное стаккато" или "двойной язык". Смысл тот же - надо оттарабанить дробь. Но "простой" язык, проговаривающий на каждую ноту "ту", не справляется. Вот и придумали выход, говорить "ту-ку", чередуя удар кончика языка и его корня. Так и в ф-но, полный ход клавиши - "ту", репетиция - "ту-ку". Но у духовиков есть ещё "тройной язык"

Старожил Аватар для Шух

По умолчанию Леопольд Штюрцваге

Приходилось сталкиваться с двумя роялями "Штюрцваге". Один совсем старый прямострунный, примитивный. Другой похож на этот, с такими же "дудками" на раме, такими же "штюрцваговскими", перевёрнутыми аграфами, но с мушечной механикой.
    К сожалению в помещении было темно, в тот момент вырубили свет... Осматривал и фоткал при свечах. Не смог найти серийный номер. Полюбуйтесь какой красавЕц! За исключением треснувшей крышки и отломаной лиры, сохранность очень хорошая. Требуется лишь замена колков и ремонт/перебор механики. Надеюсь, до этого дойдёт дело...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC08452re.JPG 
Просмотров:	192 
Размер:	194.6 Кб 
ID:	64859   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC08453re.JPG 
Просмотров:	184 
Размер:	256.8 Кб 
ID:	64860   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC08455re.JPG 
Просмотров:	175 
Размер:	234.8 Кб 
ID:	64861   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC08456re.JPG 
Просмотров:	180 
Размер:	358.0 Кб 
ID:	64862   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC08457re.JPG 
Просмотров:	174 
Размер:	327.2 Кб 
ID:	64863  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC08459re.JPG 
Просмотров:	172 
Размер:	339.2 Кб 
ID:	64864   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC08460re.JPG 
Просмотров:	165 
Размер:	367.6 Кб 
ID:	64865   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC08463re.JPG 
Просмотров:	429 
Размер:	365.6 Кб 
ID:	64866   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC08465re.JPG 
Просмотров:	175 
Размер:	235.8 Кб 
ID:	64867   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC08470re.JPG 
Просмотров:	184 
Размер:	235.8 Кб 
ID:	64868  

It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Re: Леопольд Штюрцваге

Можно только удивляться, сколько моделей прошло у этой, достаточно небольшой фабрики !

КрасавЕц! Дудки первый раз вижу , интересно... Эрар- полу-Лангер не может не радовать, кстати закиньте Шух фотку для всякого в "Системы рояльных механик" там есть такая механика, от Алексея, но с квадратными барабанчиками...для коллекции...

Постоянный участник

Есть такой "K.M. Schroder" № 12181,1889 г. вып., знаете ли, большой оригинал. Судите сами.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Малогаб и большой.jpg 
Просмотров:	653 
Размер:	95.4 Кб 
ID:	65250Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7 рипок.jpg 
Просмотров:	610 
Размер:	78.5 Кб 
ID:	65251Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Прочность и основательность.jpg 
Просмотров:	648 
Размер:	97.0 Кб 
ID:	65252Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Oberdempfer mechanism.jpg 
Просмотров:	636 
Размер:	128.4 Кб 
ID:	65253Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Измеряю на рост.jpg 
Просмотров:	673 
Размер:	107.7 Кб 
ID:	65255Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Как дальше разбирать.jpg 
Просмотров:	687 
Размер:	101.5 Кб 
ID:	65256Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Крепление педалей.jpg 
Просмотров:	677 
Размер:	80.4 Кб 
ID:	65257Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00450.jpg 
Просмотров:	642 
Размер:	118.0 Кб 
ID:	65258Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00405.jpg 
Просмотров:	649 
Размер:	117.1 Кб 
ID:	65259Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00413.jpg 
Просмотров:	657 
Размер:	153.0 Кб 
ID:	65260Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Оригинальный шпиллер.jpg 
Просмотров:	588 
Размер:	109.0 Кб 
ID:	65261Малогабаритный- 116 см, глубина около 56 см. Панцирная рама ( 1889 г.!!), ломанный( угловой) бас.штег, крепление педалей снизу обвязки футора, 2 порожка ,на раме в басовом регистре, оригинальная планка модератора, сдвигающаяся снизу вверх,, планка на клею соединяющая стенки, что делает невозможным снятие рамы без поломки этой планки, "экономный" набор фуг в деке,т.е. более короткие фуги по диагонали, пересекающей штег., оригинальная констр-я футора с его разнорядностью шпрейцев и др.
    Последний раз редактировалось Фил; 05.06.2012 в 08:11.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    Есть такой "K.M. Schroder" № 12181,1889 г. вып., знаете ли, большой оригинал. Судите сами.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Как дальше разбирать.jpg 
Просмотров:	687 
Размер:	101.5 Кб 
ID:	65256Малогабаритный- 116 см, глубина около 56 см. Панцирная рама ( 1889 г.!!), ломанный( угловой) бас.штег, крепление педалей снизу обвязки футора, 2 порожка ,на раме в басовом регистре, оригинальная планка модератора, сдвигающаяся снизу вверх,, планка на клею соединяющая стенки, что делает невозможным снятие рамы без поломки этой планки, "экономный" набор фуг в деке,т.е. более короткие фуги по диагонали, пересекающей штег., оригинальная констр-я футора с его разнорядностью шпрейцев и др.
    Игтересно, это Вы про подклавиатурную планку ? А раму ведь вверх или вниз можно, т.е. лежа горизонтально вытащить ?
    А дека фантастическая , с острым углом между рипками и волокнами деки, невероятный эксперимент, наверное, звучит ?

Постоянный участник

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Игтересно, это Вы про подклавиатурную планку ? А раму ведь вверх или вниз можно, т.е. лежа горизонтально вытащить ?
    А дека фантастическая , с острым углом между рипками и волокнами деки, невероятный эксперимент, наверное, звучит ?
    Да, я о ней. Снимал рамы, мягко говоря, не раз. Но в данном случае не получилось- очень тесная припасовка к стенкам + мешали бачки, а стенки очень узкие. Более того, когда я отрывал её от правого края, оторвался дискантовый штег. Правый шпрейц рамы заклинило на правую оконечность штега, хотя до этого никакого клина, задевания не было.
    И вот, когда тянул раму вверх, вдруг рама "выскочила" сняв с клея правый отрезок штега и далее выломив означенную планку. Но она оторвалась без осколков, как и штег, думаю всё восстановится, только в, очень сухой период, после Н. Года.
    Последний раз редактировалось Фил; 05.06.2012 в 16:45.

Старожил Аватар для musickost

По умолчанию Re: Российские фортепиано до 1917 года

Вчера, не без моей помощи, была осуществлена консультация для дирижёра неаполитанского ансамбля им. Мисаиловых МГТУ им Баумана http://www.neapol-m.ru/ Михаила Подгайского у Алексея Ставицкого, по поводу ремонта рояля Мюльбах. Полагаю, Алексей тоже покажет нам какие-то фотографии, связанные с этим роялем.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG00097.jpg 
Просмотров:	681 
Размер:	121.6 Кб 
ID:	65722

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Российские фортепиано до 1917 года

Цитата Сообщение от musickost Посмотреть сообщение
    Дидерикс - свежачок! Мне и не попадались такие ладные даже. Молоточки круглые, чистые. Механика без черноты...
    Мне как-то четверть века назад в Харькове попался Дидерикс. Я просто балдел! И от пилотов, где не было видно перехода деревянных боченков в металлические полусферы, горящие золотым блеском, и от штульрамы, покрытой лаком, и от всего прочего, побивающего безукоризненной работой. Зимин написал, что таки инструменты Паровой Фабрики братьев Дидерикс отличаются отличной отделкой, но страдают по звуковым качествам. Что-то примерно в таком роде. Не помню. Лень тянуть руку за книжкой.
    Вот сколько инструментов пришлось переглазеть почти за полвека, некоторые остаются в памяти навсегда. Среди них - и упомянутый инструмент братьев Дидерикс. Все мастера давно уже перегнили в земле, а уважение к мастеру-настройщику осталось.
    В отличие от Киевмузкомбината средины 20-х. Там по штульраме даже рубанком не прошлись. Презрение к кому? К себе? Ко мне? К покупателям? Не знаю.
    Поэтому у меня два крайних примера. В плане уважения к своей работе.
    С ув. Н.И.

• Страница 46 из 78 ПерваяПервая ... 3645464756 ... ПоследняяПоследняя