4150515261 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 510 из 629

Тема: Вопросы темпераций.

По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

Я конечно не знаю насчёт программы для подсчёта биений, но вообще говоря точность с которой можно определить и частоты биений, и частоты самих тонов ограничивается прежде всего продолжительностью звучания выборки (это своего рода проявление общего "принципа неопределённости") - чем дольше тянется звук, тем точнее можно определить частоты тонов и частоты биений тоже. Ну, и ещё уровень фонового шума при этом, конечно, имеет значение. Кстати, мне не очень понятно, почему утверждается, что в терциях частоты биений определить сложнее, чем в сов. консонансах? Уважаемый В.Г. использует фильтры для выделения нужных компонент?
    И ещё: по-моему, технически проще записать не интервалы, а отдельно взятые ноты, а затем при помощи фильтра выделить отдельные частичные тона и определить их частоты - тогда уже можно будет определить и частоты биений, которые получались бы при их наложении (и, кстати, зоны интервалов тоже). У меня для этой цели есть пара самописных программ, но они ужасно неудобны в использовании (используют CLI), приходится подолгу возиться. Я их использовал для определения фактической негармоничности витых струн. Одна программа делает очень жёсткую КИХ-фильтрацию, оставляя частоты только в определённом заданном интвервале (например, от 800 ГЦ до 960), практически полностью при этом отбравсывая все частоты за пределами этого интервала, причём крутизну среза на границах заданного диапазона можно сделать сколь угодно большой. Другая программка потом подсчитывает число переходов через нулевую ось на выбранном интервале времени (иначе говоря, число полупериодов) - и, при условии, что в указанном диапазоне изначально была только одна компонента, в результате мы имеем частоту этой компоненты (среднюю по временному участку), определённую с точностью, зависящей от длины выборки. Если, например, запись длится 5 секунд, и на всём этом временном участке уровень данной компоненты существенно больше, чемм уровень фонового шума, то то погрешность в измерении частоты получается +- 0,05 Гц. Если кто-нибудь загрузит на файлообменник по возможности чистые записи отдельно взятых нот (и с по возможности чистыми унисонами, либо вообще без них), то я могу определить частоты первых нескольких обертонов в них. Звуки должны тянуться как можно дольше, и желательно, чтобы шум (раз уж от него нельзя избавиться полностью) был по возможности некореллированным, т.е. имел бы ровный спектр, а не такой, который получается, когда идут помехи от электросети или от каких-нибудь моторчиков. Если использовать компьютер, и нет специального предусилителя для микрофона, то запись получается наиболее чистой, если перейти на батарейное питание и минимальное охлаждение и расположиться подальше от каких-либо электроприборов, особенно от тех, которые работают от сети. Ну и, конечно, внешних шумов должно быть как можно меньше, даже не дышать в микрофон желательно.
    Последний раз редактировалось Маргинальное чмо; 12.05.2012 в 16:32.

Старожил Аватар для AlexHutor

Цитата Сообщение от Маргинальное чмо Посмотреть сообщение
    Я конечно не знаю насчёт программы для подсчёта биений...
    ...по-моему, технически проще записать не интервалы, а отдельно взятые ноты, а затем при помощи фильтра выделить отдельные частичные тона и определить их частоты - тогда уже можно будет определить и частоты биений, которые получались бы при их наложении...
    Я об этом уже писал - вычислять разницу соответствующих обертонов, замерянных по отдельно взятой ноте.
    Сейчас вожусь с TuneLab-ом, так там как раз, если не ошибаюсь, при "сканировании" инструмента по нескольким нотам замеряются обертона, вычисляется кривая для конкретного инструмента. Почему не написать программку, которая строго специализировалась бы на вычислении частот обертонов, а при сопоставлении вычисляла разницу, то бишь биения?

В принципе, для проверки точности темперации не надо проигрывать интервалы, достаточно секунд по десять проиграть каждую из 13 нот. А программа сама бы определила, в каких сочетаниях (интервалах) какие биения могут получиться.

Старожил

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    ...есть ли программа, которая в отличие от тюнера могла бы измерять частоту биений в интервалах...
    А если попробовать с помощью электронного метронома и методом синхронизации (см. работы А.Яновского)?

Цитата Сообщение от Klopff Посмотреть сообщение
    А если попробовать с помощью электронного метронома и методом синхронизации (см. работы А.Яновского)?
    Опять же, как Вы в совершенных консонансах точно определите момент, когда биения проходят определённую фазу? (тем более, что в сов. конс.-ах чётко различимы бывают лишь 2-4 периода биений или около того, а в октавах их подавно различить трудно). Погрешность в определении фаз биений приведёт к погрешности в определении их скоростей, если измерять их по метроному.
    Сам Яновский, кажется, всё-таки использует в настройке преимущественно несовершенные консонансы, разве не так?
    Последний раз редактировалось Маргинальное чмо; 12.05.2012 в 17:37.

В современных электронных метрономах для Андроид есть такая функция: пальцем стучишь по экрану свой темп, а метроном определяет его частоту. Возникла бредовая идея. Звучит интервал. Задаём программе, что она должна слушать. Например, в терции ля-до#1 надо услышать до#3 (именно на этой ноте будут биения). Программа включает фильтр на эту ноту, вычисляет частоту колебаний на ней (пульсацию). Или это невозможно? Я не технарь
    Последний раз редактировалось AlexHutor; 12.05.2012 в 17:47.

Вот приложение для Андроид, в котором биения в интервалах видны графически. Осталось только подсчитать)))
    FrequenSee-11.rar

Кто имеет опыт применения The Equal Beating Victorian Temperament (сокращенно EBVT), милости прошу к обсуждению. Для тех, кто не в курсе, можно прослушать пример с применением такого вида неравномерной темперации. http://www.youtube.com/watch?v=Nt8rnFeRh8k

Цитата Сообщение от FHYFHY Посмотреть сообщение
    Кто имеет опыт применения The Equal Beating Victorian Temperament (сокращенно EBVT), милости прошу к обсуждению. Для тех, кто не в курсе, можно прослушать пример с применением такого вида неравномерной темперации. http://www.youtube.com/watch?v=Nt8rnFeRh8k
    Обсуждать, конечно, можно, но проще загнать в TuneLab существующие три вида этой темперации с сайта (Bremmer EBVT-1, Bremmer EBVT-2, Bremmer EBVT-3), настроить и анализировать полученные интервалы. Неравномерных темпераций - море, выбирай-не хочу.
    Последний раз редактировалось AlexHutor; 28.06.2012 в 16:23.

• Страница 51 из 63 ПерваяПервая ... 4150515261 ... ПоследняяПоследняя