причем так, чтобы пропиталось без пробелов и после высыхания чернь не растворялась водой, спитром и лучше вообще ничем.
купил черный байц, хорошо "работает" по прямому назначению - очернить поверхность. но чернит надежно на глубину хорошо если одну десятую мм (а то и меньше). после высыхания не берется на мокрые руки, что радует, но остальное не испытывал, т.к. не удовлетворяет главному требованию: древесина должна насквозь красиво почернеть.
Какой сорт дерева и для чего нужно сквозное чернение?
Если окрашивать, то глубоко никакая краска не окрасит. Нужно её протравливать химией. Вот несколько рецептов, которые знаю я, т.е. сам использовал;
1 - выдержать дерево в ржавой воде с добавлением уксуса. Перед сушкой нужно подержать немного в чистой воде. Или чернить без уксуса.
2 - Железный купорос окрашивает древесину от серого, до черного цвета, в зависимости от крепости и времени.
3 - Бук за 5 минут в горячем растворе марганца в воде доходит до черного цвета на 5мм. Если дольше, то может быть и глубже.
Присутствие дубильных веществ в солях металла улучшают травление.
Еще есть вот такая таблица, может кому и пригодится:
Hobby, попробуйте прокрашивание под давлением. У меня приятель, резчик по дереву, из липы «делал» «черное дерево». Взял кусок автомобильной камеры ,с одной стороны проклеил и, завернув саму на себя, стянул двумя планками при помощи струбцин , залил раствор красителя ,положил деревяшку с привязанным куском «нержавейки» -чтобы не всплывало- другой конец камеры загерметизировал точно также ,только без проклейки, накачал камеру и «забыл» о ней.
Через недели две брусок сечением 60 на 60 мм прокрашивался насквозь. Пользовался он обычным красителем для х/б тканей.
«Африканские» фигурки получались хоть куды!
А что касается « не растворялась водой, спиртом и лучше вообще ничем» то думаю,
только протравное крашение .
P.S. А дубителем с уксуснокислым железом не пробовали?
Ну, если не хочется травить солями железа, а очень хочется именно глубокое прокрашивание красителем, то лучше все делать наоборот: помещать в герметичную жесткую камеру дерево, выкачивать из него воздух (специальным обратным насосом, который легко переделывается из обычного, переставив резиновые кольца наоборот через опять же обратный нипель - нипель вставлять не в камеру, а в насос обратной стороной), а потом впускать в камеру краску, который покрывает дерево полностью. Потом впустить в камеру воздух. Оп ля - и вся краска уходит вовнутрь
А для подстраховки можно еще и накачать в камеру лишнего давления уже прямым насосом через прямой нипель
Ну, если не хочется травить солями железа, а очень хочется именно глубокое прокрашивание красителем, то лучше все делать наоборот: помещать в герметичную жесткую камеру дерево, выкачивать из него воздух (специальным обратным насосом, который легко переделывается из обычного, переставив резиновые кольца наоборот через опять же обратный нипель - нипель вставлять не в камеру, а в насос обратной стороной), а потом впускать в камеру краску, который покрывает дерево полностью. Потом впустить в камеру воздух. Оп ля - и вся краска уходит вовнутрь
А для подстраховки можно еще и накачать в камеру лишнего давления уже прямым насосом через прямой нипель
Ну дык шоб совсем по науке, то:
М - манометр-вакуумметр
В1,В2,В3– вентили
Верхнюю крышку ёмкости можно сделать из листа толстой резины –как в вакуумных сушилках.
(В принципе , это и есть схема вакуумной сушилки, с “добавкой” В1 и В3 )
Только давление в ёмкости снижать постепенно, в несколько приёмов – стенки клеток древесины могут полопаться.
Температура кипения воды :
0,75 атм – 92о С
0,5 атм - 82о С
Как показывают исследования, температура до восьмидесяти градусов не оказывает влияния на прочностные свойства древесины. Чего уже не скажешь о более высокой температуре.
за это время перепробовал чего только не. различные байцы (в порошке и уже разведенные), железная стружка в уксусе, прочие красители.
самым удачным, таким, что меня устроит, оказался черный краситель для х/б,
у них есть "простой", подешевле, и "настоящий" (echt), имеется ввиду не "истинный", а то, что он потом не линяет и не выцветает (вроде бы).
покрасил пробные образцы кленнового шпона небольшого размера, выдерживал просто в стеклянной баночке 10 дней (таким был отпуск). шпон толщиной 0.6 мм (купил на ибее кусок 3 метра шириной 250 мм за несколько евро, должно хватить и мне, и внукам, если им интересно будет) прокрасился насквозь до вороновой черноты (один из байцев тоже давал такой чудесный цвет, но за неделю не пропитал, остались даже не серые, а белые вкрапления), отднотон превосходный. сейчас "зарядил" партию кусков шириной порядка 40 мм и длиной около полуметра в "посуде", которую купил за пару евр в стройматериалах: это кусок сточной трубы длиной полметра (стоит 1.5), и заглушка для нее же (стоит 50 центов).
одной пачки красителя хватило бы, чтобы пропитать целый котрабас, полагаю.
может, этот опыт кому-нибудь пригодится.
"запустил pilot-project". некоторые нюансы проявились. перекликается с анекдотом "евреи! не жалейте заварки!".
только когда вылил в это мое поллитровое приспособление весь фунфурик и насыпал туда еще придающейся соли (закрепитель, если я правильно понял назначение, в химии был силен только в золоте и галогенах), получил такой же черный оттенок, как в опытных образцах. имею образцы сейчас "1/4 всего на поллитра", "1/2 всего на поллитра" и "все содержимое (соли только половина) на поллитра".
действительно черным является только последний вариант. могу сфотать и показать. в сравнении со шпоном эбенового дерева выигрывают все, пожалуй. вариант 1/4 немножко проигрывает (или просто не выигрывает) в черноте, но по равномерности - герой!
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки