Это уже конкретно.Какая точность на этом уровне?ведь есть и другие 4:8 или 10:5.Какая между ними разница в точности настройки? Квинту можно услышать ударив клавишу через октаву в настраиваемом интервале.Она очень ясно звучит.А вот остальные уровни?
В басовом звуке ухо гарантировано слышит октавные, квинтовые и терцовый обертоны. Обычный человек воспринимает это интуитивно, настройщик сознательно слышит. Бас не должен фальшивить во всех трёх случаях: когда он проигрывается в качестве основной ступени мажора, 5-й ступени мажора и 3-й ступени мажора. В качестве основной ступени басовый звук может удовлетворять наш слух в достаточно широком диапазоне, в качестве 5-й ступени комфортная для слуха амплитуда сужается. Если же басовую ноту проиграть 3-й ступенью мажора, будет слышна малейшая фальшь. Есть несколько способов качественной настройки басов на слух. Но это не в теме про тюнеры
Почему не в теме.Как раз в теме.Эти уровни взяты из программы tlabpro,и очень интересно,если кто эксперементировал с этими уровнями то какие есть отзывы о качестве настройки б-регистра.
В хелпе к указанной прог-е есть описание того, какой стретч получаем при соответствующей паре интервалообразующих гармоник.
Далее привожу цитату.
Общие принципы выбора сочетаний интервалообразующих гармоник для построения октав разной степени расширения (растяжения, stretch) в басу и дисканте:
● 6:3 в басу = от малого до умеренного растяжения;
● 8:4 в басу = более высокое растяжение;
● 4:1 в дисканте = умеренное растяжение;
● 4:2 в дисканте = более высокое растяжение;
● 2:1 в дисканте = низкое растяжение.
Точность тюнера всё же помогает улучшить настройку, увидеть изменения от лёгкого движения ключа и значительно увеличить скорость настройки. Если струны на данном пианино не прикипают к аграфу (обычно смазываю маслом в старых пианино), то на настройку струны уходит около 2 секунд. Дополнительное время уходит на передвижение звукоснимателя на следующую струну (им же глушаться соседние струны), перестановку ключа и после настройки хора, нажатия на кнопку следующего тона генератора. Это правда индивидуальный случай - настраиваю со снятой механикой, звукосниматель электромагнитный, держится на струнах за счет магнитов, положение чуть выше середины струны. Щипаю струну пальцем. Преимущества электромагнитного звукоснимателя очевидны - хоть циркулярка под боком будет работать и это не помешает настраивать фортепиано. Настройка струны идёт не по гармоникам, а по основному тону. Настройку веду от шпрейца рамы - в пианино до# малой октавы (или до, ре) и вверх до конца, потом ставлю механику и на слух (можно и тюнером) вниз до контроктавы. Работаю сидя, ключ направлен вниз, на клавиатуре подлокотники. Индикатор круговой, из 16 светодиодов, плюс плавное затухание светодиода с одной стороны индикатора и плавное загорание с другой увеличивают точность прибора, но к такой точности редко прибегаю. 1Гц = полному обороту индикатора. Октавы расширенные, на каждую ноту записан отдельный файл на MP3 плеере. Фотки прибора позднее могу выложить (фотика сейчас нет), но зачем? Прибор индивидуально изготовлен, схемы даже нет, в голове сидит. Собран давно, на советских TTL и аналоговых микросхемах.
Я же писал - "Настройка струны идёт не по гармоникам, а по основному тону" в отличии от других тюнеров. Другого варианта вычислить точно высоту тона нет, только с примесью гармоник, а они как раз и начнут влиять на искажение показний. Был у меня первоначально вариант с микрофоном, точность настройки ниже. Нестандартный подход это да, но и любая настройка под тюнер тоже является нестандартной. Для меня важно другое - сохраность струн и гнёзд под вирбели, а несовпадения настройки я смогу подкорректировать и на слух после настройки тюнером. Удобство и скорость работы тоже влияют на выбор настройки тюнером.
Издевательство над инструментом, это когда редко приглашают настройщика настраивать инструмент, доведя его строй до полного безобразия. Настраивать на слух? Увольте, я лучше прогоню два, три раза тюнером и через неделю этот инструмент будет хорошо настроен.
Точность тюнера всё же помогает улучшить настройку, увидеть изменения от лёгкого движения ключа и значительно увеличить скорость настройки. Если струны на данном пианино не прикипают к аграфу (обычно смазываю маслом в старых пианино), то на настройку струны уходит около 2 секунд. Дополнительное время уходит на передвижение звукоснимателя на следующую струну (им же глушаться соседние струны), перестановку ключа и после настройки хора, нажатия на кнопку следующего тона генератора. Это правда индивидуальный случай - настраиваю со снятой механикой, звукосниматель электромагнитный, держится на струнах за счет магнитов, положение чуть выше середины струны. Щипаю струну пальцем. Преимущества электромагнитного звукоснимателя очевидны - хоть циркулярка под боком будет работать и это не помешает настраивать фортепиано. Настройка струны идёт не по гармоникам,х а по основному тону. Настройку веду от шпрейца рамы - в пианино до# малой октавы (или до, ре) и вверх до конца, потом ставлю механику и на слух (можно и тюнером) вниз до контроктавы. Работаю сидя, ключ направлен вниз, на клавиатуре подлокотники. Индикатор круговой, из 16 светодиодов, плюс плавное затухание светодиода с одной стороны индикатора и плавное загорание с другой увеличивают точность прибора, но к такой точности редко прибегаю. 1Гц = полному обороту индикатора. Октавы расширенные, на каждую ноту записан отдельный файл на MP3 плеере. Фотки прибора позднее могу выложить (фотика сейчас нет), но зачем? Прибор индивидуально изготовлен, схемы даже нет, в голове сидит. Собран давно, на советских TTL и аналоговых микросхема.
Господа настройщики. Внимательно перечитайте вышесказанное .
Ясно, что для написавшего эти действия - некая проза жизни, возможно нечастая.
Для человека, даже несколько месяцев поработавшего настройциком , начиная с классического обучения (или даже самообучения) через слух - это откровенный дурдом.
Для интраверта , который не хочет изучать профессию, так настраивать или по 3 часа, как было в примере от Фыфы, это нормально.
Но мы-то , которые знаем цену и качество работы можем твердо сказать: невежество должно знать своё место.
Фыфы(fhyfhy) который в одиночку тянет эту тему, во многом неприличными способами , видимо забыл, ЧТО он позволял себе публиковать .
Он не пишет про суть, а тянет тему междометиями.
Я не могу прямо утверждать, что он такой же откровенно непрофессиональный настройщик, как гофротюнерист Пианоафинадор,
Он не декларирует своих работ, отзывов о них, соответственно.
Но намеренно убивает уровень нашей настройщицкой ветки постоянными низкопробными примерами, на которые приходят соответствующие оппоненты, как (см. выше).
Но эта тема выявила следующее. желающих учиться традиционно , через традиции и слух, весьма ограниченное количество. А желающих крутить колки под тюнер растет, благодаря злонамеренным рекламщикам.
Модное течение настройки фортепиано тюнером, инспирированное , безусловно, откровенными дилетантами или настройщиками среднего звена,здесь, на форуме , не пройдет.
Не забывайте, после тюнера следующий шаг - переход к электрическому фортепиано.
А там мы все не нужны.
...Для человека, даже несколько месяцев поработавшего настройциком , начиная с классического обучения (или даже самообучения) через слух - это откровенный дурдом.
...Не забывайте, после тюнера следующий шаг - переход к электрическому фортепиано.
А там мы все не нужны.
На счёт моей настройки, Вы её не слышали, а снятая механика в момент настройки это не повод для такой резкой критики. Это никак не может испортить пианино.
Тюнер не такое опасное зло, как настройщик неправильно работающий ключём. Вот он уж точно гробит пианино. Скорее из-за таких настройщиков многие перейдут на электронное пианино.
Слегка расстроеное пианино звучит красивее электронного, а убитое пианино уже не может конкурировать с электронным.
...Какая точность на этом уровне?ведь есть и другие 4:8 или 10:5.Какая между ними разница в точности настройки?...
Вопрос поставлен некорректно. Точность по любому из уровней "обнуления" тонов совпадения зависит от длительности и частоты этого тона. Например, 10:5 для Соль большой октавы - соль малой - это около 1000 Гц, за 20 секунд звучания получается точность 1/20000. Но это ровным счетом ничего не говорит о качестве самой октавы, которое вам все равно придется оценивать и выбирать НА СЛУХ !! Обнулите последовательно 2:1, 4:2, 6:3, 4:1, и т.д. и т.п. - и выберите то, что на ваш слух звучит лучше всего - это и будет самое подходящее для данного инструмента.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки