Страница 10 из 29 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 290

Тема: Отзывы о музыкальной школе

Постоянный участник

По умолчанию Re: Отзывы о музыкальной школе

да, 2 раза в неделю....это оочень мало, но программа иного не предусматривает (нам платят только за 2 часа). С конкурсными детьми (я по своей инициативе, бесплатно) я занимаюсь больше, иначе...нельзя подготовить ребенка к конкурсу...а оболтусам этих двух часов вполне хватает...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А зачем вообще нужны допзанятия? Что на них происходит? Все должно решаться на положенном уроке. Разъясняться, объясняться, добиваться - ребенок должен уйти с ясным осознанием того, что он будет делать дома. Я допзанятий никогда не давал.
    Ну это Ваше личное дело. Возможно их у Вас и не просили? А я считаю, что это дело родителя. Педагог, если он желает (и если это не противоречит желанию родителя) может сам назначить доп.уроки, чтобы, например, подтянуть ученика до уровня класса, но в таком случае он не может требовать за них оплаты. Родитель же, если ему хочется, чтобы ребенок двигался быстрее, также может попросить доп.уроки, но в таком случае платные. Мне кажется, это было бы нахальством со стороны родителя просить педагога дополнительно заниматься с ребенком бесплатно в свое свободное время. Меня возмущает, когда начинают говорить, что дополнительные уроки - это форма взятки. Одно дело, если их ТРЕБУЕТ педагог. Хотя не представляю, что значит требует? Даже если кто-то требует : не хочешь не соглашайся, а если не перестанет "требовать" - просто смени его. Но в любом случае это прежде всего РАБОТА. Работа, которую педагог делает в свое свободное время. И очень хорошо, если со способным ребенком. А если с бездарностью, с которой работать, как камни таскать?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Ну это Ваше личное дело. Возможно их у Вас и не просили?
    Просили. Но я очень популярно объяснял и доказывал (!), что допзанятие как таковое ничего не даст. Что-то сделано на уроке? Объяснение было? Задание получено? Вперед! Если что непонятно, смело обращайтесь: буду столько объяснять, пока не только ученик, но и родитель осознает. Как правило, больше не просили. Но если хотели подменить домашнюю работу занятиями в классе, то это не со мной.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Просили. Но я очень популярно объяснял и доказывал (!), что допзанятие как таковое ничего не даст. Что-то сделано на уроке? Объяснение было? Задание получено? Вперед! Если что непонятно, смело обращайтесь: буду столько объяснять, пока не только ученик, но и родитель осознает. Как правило, больше не просили. Но если хотели подменить домашнюю работу занятиями в классе, то это не со мной.
    Ну что же - это Ваша позиция.

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

Вы - раритет, редкость, вымирающий вид, коллега lerit. Я именно о таких педагогах, честных и умеющих научить вспоминаю с уважением к их труду. И они тоже были в моей жизни.
    Когда педагог берет деньги у родителей, то показывает, что не может научить их киндерсюрприза в положенное программой время, не справляется на уроке. Он расписывается в собственной проф. несостоятельности. Как он потом с этим учеником общается, понимая, что ребенок знает: педагог родителями "проплачен", как ставит оценку - и кому - ему или себе?
    А как быть, если родители просят о доп. занятиях? Работать лучше в основное время. Но это - ладно, повторяю, можно и позаниматься.
    Но я говорю о педагоге, великолепно создающем обстановку "выборочных" занятий с отд. учениками, умело вынуждающем родителей к оплате своих уроков, цинике.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

[QUOTE=Anna-Marta
    Когда педагог берет деньги у родителей, то показывает, что не может научить их киндерсюрприза в положенное программой время, не справляется на уроке. Он расписывается в собственной проф. несостоятельности. Как он потом с этим учеником общается, понимая, что ребенок знает: педагог родителями "проплачен", как ставит оценку - и кому - ему или себе?
    А как быть, если родители просят о доп. занятиях? Работать лучше в основное время.[/QUOTE]

"Работать лучше в основное время"? То есть смысл Вашего поста, что все ученики одинаково талантливы, сообразительны и работящи. И что если они не успевают за два урока в неделю усвоить все, то виноват исключительно педагог. Это изначально абсурдно. Дети совершенно разные. Некоторым достаточно двух уроков для максимального развития. Другим не достаточно. Даже имея одинаковые способности дети по-разному усваивают то что им дают на уроке (это касается любого предмета, не только музыки). А я еще осмелюсь предположить, что бывают и не очень способные дети, чьи родители тем не менее очень хотели бы, чтобы они не отставали от одноклассников. Несомненно возмутительно, когда педагог требует, чтобы ученик брал дополнительные уроки, а тем более требует денег за плановый урок (последнее это уже просто криминал). Однако глупо, на мой взгляд считать особенным достоинством педагога тот факт, что он не дает дополнительных уроков, когда его об этом просят сами родители. Наверное, наш дорогой Лерит замечательный педагог (кстати, Лерит, Вы бы хоть раз выложили записи своих учеников, это было бы правда очень интересно), но, думаю, его ценность, как педагога вряд ли определяется тем, дает или не дает он дополнительные уроки.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Ученики и вправду разные, так ведь и репертуар достаточно гибок. И каждому - по его способностям. А если дать программу выше головы, то ничего хорошего не получится.
    Впрочем, в одном случае я занимаюсь дополнительно. С заочниками. Они, бедные, приезжают на сессию, с уже вбитой программой, страшно загружены лекциями, сдачей предметов, заниматься практически негде и некогда. Мне их жалко.
    Последний раз редактировалось lerit; 29.06.2012 в 19:14.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Кстати еще один момент. За те же самые два урока один ребенок идет быстро и добивается больших успехов, другой еле плетется. Сразу же в головах отдельных родителей возникает мысль, что с его ребенком занимаются хуже и недостаточно. Редкий родитель может признать, что его ребенок менее талантливый. Он иногда предпочитает обвинить педагога.

Ученики и вправду разные, так ведь и репертуар достаточно гибок. И каждому - по его способностям. А если дать программу выше головы, то ничего хорошего не получится.
    Насколько я поняла, Лерит, Вы работаете в ДМШ (не знаю в каком городе). В общем то что я пишу касается прежде всего профессионально ориентированных детей. И именно их родителей. Такие есть и в ДМШ. Ну а спецшколах такие все.

PS Только что увидела что Вы добавили кое-что. Вы работаете в вузе? Мне казалось, что Вы писали раньше о школе. Или и там и там?

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

Вот и ответ на все вопросы obligato2.
    И еще, а если педагог (очень даже неплохой как специалист) прекрасно знает, что ученик талантлив, знает, что родители-музыканты думают о его профессиональном образовании в дальнейшем и умело их и ученика третирует, скрыто вымагая мзды? Как это оценивать?
    Смысл моего предыдущего поста, obligato2, в том, что цинизм - плохой помощник в воспитании, но хороший в исправлении системы государственной оплаты педагогического труда.
    Вы не встречались с этим, obligato2?
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

• Страница 10 из 29 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя