20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 564

Тема: Видео настройки пианино и рояля

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    Быстрым форсированным ударом по клавише мы моментально выравниваем напряжение по всей длине струны...
    А если между вирбелем и аграфом огромное трение струны по фильцу? Чем "форсировать" будем? Кувалдой?
    У струны огромный запас прочности. Если он недостаточный, то струны нужно менять. А вся эта "многострадальность" - непонимание работы струны и её тонкостей. Нужно взять ключ, да и порвать десяток-другой струн. Обращая внимание, в котором месте они рвутся. А потом поставить свежие. И снова порвать. Обращая внимание на разницу. А после этого ничего не бояться и заниматься настройкой. Но не "труситься" над хитрыми тонкостями каждой "слабенькой" струны.
    Может, и грубо. Но справедливо. Не мы для струн, но струны для нас.
    И ещё. Как-то не кореллируют слова "задирается" и "релакс". Релакс я понял сразу. А с "задирается" пришлось сильно подумать, пока дошло, что имелось в виду.
    И чтобы в дополнение.
    Натягивая давно не настраиваемую струну мы должны не только напрячь её "многострадальную" часть, но и вытянуть ненапряжённые участки из-за далёких штифтов на штеге. И первого, и второго. Волнуясь за "многострадальный" участок, можно даже помочь струне отвёрткой уравновесить напряжения.
    Не нужно "страданий". Это - работа. Либо струна будет работать, либо мы её меняем.
    Прошу великодушно простить.
    Но что-то меня задели какие-то загадочные "недомолвки".
    Мы здесь настройщики, или ожидатели рваных струн?
    Когда я делал нейлоновые струны для гитары, я их порвал в неимоверном количестве. Чтобы знать - где они рвутся. Что не соответствовало рассчётным формулам, но соответствовало практике.
    Примерно так и здесь. Нельзя быть рабом сомнительных струн. "Рвать к чёртовой матери!"
    Конечно же, сам стараюсь сохранить те, которые есть. Они ж - родные.
    Но и мудрствовать лукаво не собираюсь.
    Если струна "устала" на изгибе вирбеля - опустить один вирбель (да хоть и на оборот!), перетянуть струну на другой, и не волноваться за "уставшие" места. Вместо них будут уставать совершенно другие. Если порвётся на "уставшем" месте, перетянуть со второго вирбеля на первый, воткнуть кончик в освободившийся вирбель да и натянуть на полтора витка. Струна снова родная, и снова работает. Нет? Поставить новую.
    "На оборот" - это не "наоборот", а на "оборот-полтора".
    Смелее нужно работать со струнами.
    Заодно следя за усадкой петель и изгибами. Для настройки - важно.
    С ув. Н.И.

Старожил Аватар для AlexHutor

Многа буков. Процитирую основные:
    Цитата Сообщение от Николай О. Иванов Посмотреть сообщение
    Не мы для струн, но струны для нас.
    Инструмент обслуживает музыканта. Мы, настройщики, обслуживаем инструмент. И не наоборот. Мы для струн. Мы для колков. Мы для инструмента. Об этом надо помнить всегда. Это понимание - залог профессиональной работы.
    Что касается струн. Пианист отвечает за обрыв в рабочей части. Нерабочая - целиком на совести настройщика. За 15 лет работы в одном учреждении ни разу не порвал струну ни в одном старом инструменте, будь то советский, чешский или немецкий. Было два обрыва в новых: послеоктябрьском Беккере-миньоне и капиталистическом Петрофе. Оба раза причина - фабричный брак. У постоянных клиентов тоже ни одного обрыва, даже если приходится настраивать после серьёзного перерыва. А вот когда прихожу к новым клиентам, после других настройщиков, случается всякое.
    Струны надо менять все сразу по причине старости, а не рвущиеся.
    Последний раз редактировалось ALEXY; 09.07.2012 в 09:56.

Постоянный участник Аватар для краскюн

НиколайО.Иванов!Дааааааа.......Ужжж!Наворотили Вы в последних....,Однако, все-таки к Порвенкову надо,не скупитесь,ооооочень для Вас полезным будет,извените.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Извините Николай, не на ту кнопку нажал.

U-образные обрывы мне не встречались
    .
    Жаль, что не фотографировал, думаю, еще возможности будут.Единственное - как хорошо что у Вас там так не долбят.. Редко, но бывают такие обрывы у пианистов, даже знаменитых, а в семьях пианистов это особо вероятно.
    Вы мне напомнили, я был у одного , гастролирующего по всму миру пианиста, лауреата многих конкурсов (напр., на первом конкурсе им. Рихтера у него был лучший звук на рояле из конкурсантов, на мой взгляд ) и дома у него однажды не хватало порядка 40 ! струн во всем диапазоне. Не понимаю..
    А то, ненароком, вдруг услышу новость про обрыв струны сразу в пяти местах...
    Это ладно, а как Вам заявления, однажды слышал, что пианист на спор порвет струну, хоть новую ? Верите ?

Посреди струны - "где тонко". Возможно, был дефект проволоки. А то и капля влаги попала, успевшая разъесть ржой. Кто ж знает? Может, в процессе изготовления на это место упало зубило. Подошло время, струна и треснула..
    Это - криминал. Что-то здесь неправильно. Нужно проверить качество проволоки, её диаметр и мензуру. У струны достаточно большой запас по напряжению и по времени эксплуатации. Осталось лишь уточнить - которые струны рвутся? Свежепоставленные, или позапрошлого века?
    Тут очень много тонкостей.

Никаких тонкостей . Два мощных пианиста готовятся к конкурсу на рояле Петроф 80х гг.
    Струны летят пачками, ставлю тоньше, точу порожки - чуть менее , но летят. Штук 15 в дисканте в 2-3 месяца.
    Оставил мотки с размерами разными, поучил, как ставить - кончаются, не знаю, сколько уже пианист поставил..

Записей в дневнике
    15

Боюсь кого-нибудь обидеть. И догадываюсь, что вызову негодующий гнев коллег-настройщиков. Сразу приношу свои извинения.
    При том, что я вовсе не подозреваю себя самнайлучшим настройщиком. И очень часто недоволен своей работой. Подспудная мысль: "А кто ж это услышит?" слегка утешает. Но не очень сильно.

Однако, пересмотрев пару-тройку роликов, удивился и вознегодовал.
    Да ещё с учётом обсуждений.
    Это - профанация ремесла. Включая массу мелочей. Начиная со "слабых колков". Это - криминал.
    Если колки слабые, они осаживаются равномерными ударами молотка. Слабые - усядутся, крепкие - останутся на месте. Но равномерность ударов предоставит равномерность трения колков.

Про темперацию я вообще молчу. Назвать её несерьёзной - язык не поворачивается.
    Область темперации идёт в очень большой "натяг". "Грязь" от растянутой на 12 полутонов "Коммы" должна быть распределена максимально равномерно. Здесь же даже не вслушиваясь слышна грязь в уже настроенных интервалах. Про терции, да ещё в таком темпе, просто молчу. Тут не до критики. Но кварты и квинты мгновенно указывают на недопустимую фальшь. Даже не вслушиваясь. Подобный строй мне предоставляют для настройки. А уж с поднятием строя - сразу проявилось на рояле. Верха настолько просели, что я занялся бы новой настройкой с предварительным поднятием строя.

Ошеломили недостроенные и брошенные басы. Режут ухо. Не страшно? А если взять аккорды? Они же ошеломят своим "благозвучием". Меня бы, наверное, заказчики из консерватории просто побили. И были бы правы. Там же слухачи - палец в рот не клади.

Ещё побила настройка октавами. Они очень неточные. В них заложена огогенная "зона" погрешностей. О чём и у Гарбузова, и у Порвенкова, и у многих других авторов.

Ещё раз прошу меня простить. Данные мастер-классы считаю антипрофессиональными.
    Так работать нельзя. Иначе пацаны с "косилками" всё сделают гораздо лучше настройщиков.

С ув. и изв. Н.И.
    Пожалуйста, укажите, какие ролики КОНКРЕТНО вызывают Вашу критику ?
    Иначе все Ваше вышеизложенное бессмысленно.

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Итак, считаем. Настройщик, который "не любит торопиться" настраивает за %! минут 150 струн,ну за 10 с перестановкой ключа, ну за20 минут среднее. Общая настройка 40-60 минут. Средне- 50 минут. 50 - 20 = 30. Тридцать минут на слух края. Чего-то я недопонимаю.
    О-о-о..., такие крупные буквы. Правда Вы не выделили фразу "Учитывая, что бывают некоторые задержки" - а это бывает укрепление вирбелей, негармоничные струны в большом количестве попадаются, шум мешает, а это уже медленнее работа идёт. Если всё гладко, то минут 40-45 общая настройка, это и будем расчитывать.
    И не 10 секунд с перестановкой ключа, а 2-4 секунды настройка ключём и 2-3 секунды это передвижение звукоснимателя с перестановкой ключа - правая рука двигает звукосниматель, левая переставляет ключ. На переключение следующего тона генератора тоже секунды 2, но это учтено в общем с другими временными потерями - 15-25 минут.
    Я "не люблю торопиться" больше из-за тщательной проверки, так же могу коротко отдохнуть между процедурами, это помогает по новой сосредоточиться. Где надо, движения у меня достаточно быстрые. С Вашего позволения дописываю: После настройки 150 струн (в среднем от ре# малой октавы, до ля 3 октавы), (20 минут), включаю в тюнере звук динамика и достраиваю на слух дисканты, это тоже быстро, (несколько минут). Далее убираю тюнер, ставлю механику. Сейчас начинаю проверку унисонов в хорах (особенность после настройки тюнером без слухового контроля). Проверяю сверху вниз, подправляя где не вышло точной настройки унисонов (обычно встречается 5-10 струн, чаще на негармоничных струнах), (до пяти минут). Далее начинаю настраивать басы на слух (около пяти минут, не могу сказать точно время). После басов проигрывание с достаточной громкостью по всему строю - для выравнивания струн. Теперь тщательная проверка всего строя (более 5 минут, точно не засекал время). Лучше последние две процедуры выполнить в конце, после подстройки механики.
    В общем вышло 40-45 минут.
    Просто уверен, что Вы не выложите видео.
    На счёт видео подумаю. Может и сниму, только осенью.
    Последний раз редактировалось Юпитер; 25.07.2012 в 07:23.

Записей в дневнике
    15

А теперь обращаюсь ко всем Барго, Алексхутор, Николай, Краскюн и все,особенно кто хочет поругивать и поучать !

Прошу прекратить манеру снисходительно- обвинительную- уничижительную.
    Иначе я позакрываю все темы на профилактику с подобными высказываниями, что происходит исключительно про описания настройки
    Поймите наконец, что описание словами настройки уже загромоздили форум донельзя и они превращаются в какой0-то фарс.
    Барго ввел прекрасный пример- сделал видео- обсуждай !
    Давайте отныне действовать по этой схеме.

К нам пришел гость, возможно, он и останется с нами, так зачем его унижать ?
    Николай ! Я , например, не являюсь сторонником школы Порвенкова и как Вы, считаю, что учить надо бесплатно.
    Особенно невежливо выглядит советовать учиться Николаю, совершенно не зная его уровня работы.

Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

Кварта+ - квинта- имеют некую серёдку. Вот в ней и находится каждый очередной звук. На примере: фа-до и соль-до. Эта "до" должна быть равнофальшивая от равномернооттемперированных фа и соль. Октавой не проверяю. Идя далее, нахожу свои же оши, если не удаётся найти "равнофальшивость".
    я что-то не понял. квинта и кварта, построенные от одного общего звука ВСЕГДА ИМЕЮТ РАЗНЫЕ БИЕНИЯ. посмотрите в любом справочнике. а вы говорите что строите их одинаковыми(равнофальшивыми). вот в вашем же случае: фа-до=0,29 биения в сек, а соль-до 0,44. если вы уравняете биения в этих интервалах, т.е. понизите "до", то квинта будет слишком частой, кварта редкой, а октава до-до даст биения, что вообще недопустимо. кроме того, подозреваю что с таким заниженным "до" терция ля_бемоль-до станет чистой. и еще интересно: как звучат тройные и более октавы при вашем методе построения октав?
    Последний раз редактировалось daly; 09.07.2012 в 11:07.

Старожил Аватар для AlexHutor

А теперь обращаюсь ко всем Барго, Алексхутор, Николай, Краскюн и все,особенно кто хочет поругивать и поучать !

Прошу прекратить манеру снисходительно- обвинительную- уничижительную.
    Иначе я позакрываю все темы на профилактику с подобными высказываниями, что происходит исключительно про описания настройки
    Поймите наконец, что описание словами настройки уже загромоздили форум донельзя и они превращаются в какой0-то фарс.
    Барго ввел прекрасный пример- сделал видео- обсуждай !
    Давайте отныне действовать по этой схеме.

К нам пришел гость, возможно, он и останется с нами, так зачем его унижать ?
    Николай ! Я , например, не являюсь сторонником школы Порвенкова и как Вы, считаю, что учить надо бесплатно.
    Особенно невежливо выглядит советовать учиться Николаю, совершенно не зная его уровня работы.
    "Кривулька Рейлсбека"... Настройщик должен пачками рвать струны и менять, менять... Это и тому подобное выкладывается на форуме и должно оставаться без ответа только потому, что в конце каждого опуса стоит "С ув."? Когда нещадно костерят "тюнеристов" - это норма, здесь же особый случай?
    Каждый раз, когда вижу столетний Мюльбах или Беккер, в котором все струны родные, ни одной связанной - убеждаюсь, что кроме культуры производства в России существовала и ещё пока не вымерла культура обслуживания инструментов, когда не ссылаются на "кривульки" и усталость металла...
    Всё, я умолкаю... отпуск...

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    "Кривулька Рейлсбека"... Настройщик должен пачками рвать струны и менять, менять... Это и тому подобное выкладывается на форуме и должно оставаться без ответа только потому, что в конце каждого опуса стоит "С ув."? Когда нещадно костерят "тюнеристов" - это норма, здесь же особый случай?
    .
    Кривулька - это авторское право.
    Про менять должен пачками Николай не писал, а даже если это тебе кажется, это не повод для запрета на профессию незнакомому человеку.
    В большом и благородном деле по восстановлению фортепиано подобное общение показывает, что что-то неладно в ремесле.
    Как только работяги начинают ставить тюнер впереди древней настройщицкой профессии и поучать, как это должно быть, это сразу отдает изначальными психологическими, а может и профессиональными проблемами.
    Графомания от тюнера просто заполонила форум.
    И я всем буду на это указывать.
    Потому как если любите профессию по обслуживанию фортепиано, пишите взвешенно.

• Страница 10 из 57 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя