Тема: Хоровые дирижёры.
-
16.03.2009, 11:09 #171дирижёр и архивариус
- Записей в дневнике
- 16
Re: Хоровые дирижёры.
Категорически присоединяюсь!
Посчастливилось вместе поработать на Хоровом конгрессе Фестиваля Forumklassika. При всём моём осторожном отношении к женским хорам, девочки у Нины Павловны звучат блестяще. Хор поёт очень благородным звуком, интнонационно безупречно. Хор с очень богатой культурой.

Хотя, ох и не женское это дело - шпалы-то таскать...
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Валерий Александрович Калинин,
Владимир Онуфриевич Семенюк
Очень надеялся найти среди названных выше корифеев хорового дирижирования Виталия Вячеславовича Сотникова – художественного руководителя хоровой капеллы Томского университета, во главе которой он подвижничает уже 44 года. Не нашёл. Придётся самому восполнить этот пробел. А за то, что это именно пробел в данной теме, говорит многое – и личные впечатления, и такой факт, что В.В. назван лучшим дирижёром VI Международного фестиваля хорового искусства «Поющий мир» в Санкт-Петербурге (2008 г.). На мой взгляд, его трактовка свиридовских вещей, которые мне довелось слышать в исполнении капеллы в конце 60-ых годов, была просто эталонной. Не могу не упомянуть курьёзный случай из юбилейного 67-го года, когда по всей стране проходил многоступенчатый фестиваль народного творчества. Капелла на стадии зонального смотра в Новосибирске произвела такое сильное впечатление на председателя жюри Долуханяна, что он добился присвоения капелле звания лауреата Всесоюзного фестиваля, несмотря на то, что она по воле Томского областного начальства на республиканский и всесоюзный смотры в Москву так и не попала. То есть, капелла облауреатилась заочно, и главная заслуга в этом принадлежала, несомненно, её дирижёру.
- Записей в дневнике
- 16
Вы сделали абсолютно правильно. К сожалению, информация о региональных дирижерах доходит к нам очень дозировано и порой однобоко. Исправить подобную ситуацию можно в том числе через хоровую энциклопедию:
Предлагаю Вам разместить в ней информацию о Виталии Сотникове. а самому коллективу вступить в Объединенное хоровое движение и принять участие в ежегодном международном хоровом фестивале ChorusInside (в случае отсутствия возможности приехать в Москву, предусмотрена форма дистанционного участия).
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Re: Ответ: Хоровые дирижёры.
Редкий творец,художник Михайлов Авенир Васильевич
Был многие годы художественным руководителем студенческого хора Санкт-Петербургской консерватории. Его памяти посвящена книга(сборник статей и воспоминанй)-"Весна в декабре",автор, его ученица,профессор кафедры хорового дирижирования в СпБГк-Хитрова Татьяна Ивановна.
Авенир Васильевич Михайлов!
Кто пел под его руководством (счастливейшие из счастливых музыкантов-хоровиков!!) или учился у него - для тех не существует другого прочтения Музыки, другого подхода к процессу Музицирования...
И никогда не сможет тот говорить, как о ЛУЧШЕМ дирижере, например, о Беглецове - крепком ремесленнике, не более того и о некоторых других, пусть и "уважаемых" музыкантах (никого не планировал обидеть).
Просто очень жаль, что этот УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЫКАНТ, был скромным человеком и бесконечно был предан только своей профессии... и не осталось никаких записей его...
...и безгранично любил он свой коллектив - хор студентов Ленинградской Консерватории, сделав из него совершеннейшую "машину", которой подвластно было решать самые высочайшие художественные задачи.
Звучание этого хора было ВОЛШЕБНЫМ! Оно либо возвышало либо переворачивало душу! Мессы Шуберта, 10 поэм Шостаковича, Танеев, Калинников - это все незабываемые художественные потрясения, от которых невозможно отойти и по прошествии 20 с лишним лет...
... а слышал я много всяких коллективов - это моя профессия - и хороших и не очень.. но ни один не приблизился к этому ЯВЛЕНИЮ в Искусстве.
Это удивительное фото, которое я хорошо помню с юности, я нашел на сайте Академического музыкального колледжа при Московской консерватории. По-моему это фото 40-х гг. Здесь запечатлены Зоя Васильевна Муравьева (вторая слева) со своими выпускницами Ниной Николаевной Добровольской (1 слева), Зоей Константиновной Леоновой (1-справа). Кто стоит рядом с Зоей Константиновной, к сожалению. не знаю. Все названные мной - настоящие рыцари хорового искусства, замечательные педагоги.
Один и один - не один! (Владислав Крапивин)
Мои любимые дирижёры-хоровики - это французский дирижёр Д.Раттер, а также русские дирижёры: П.Г.Чесноков, А.В.Свешников, В.Г.Соколов и Б.Г.Тевлин!![]()
Хор так прекрасен, что любой захочет в нём петь, особенно если его руководитель - интересный и шутливый человек! Вся молодая жизнь ещё впереди...