21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 564

Тема: Видео настройки пианино и рояля

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, укажите, какие ролики КОНКРЕТНО вызывают Вашу критику ?
    Иначе все Ваше вышеизложенное бессмысленно.
    Имеется в виду настройка пианино и два ролика про рояль. Я не могу себе представить настройку без проверки хотя бы аккордами. В рояле верха очень занижены. Нужно проверять квинтдецимами (двойными октавами).

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от daly Посмотреть сообщение
    я что-то не понял. квинта и кварта, построенные от одного общего звука ВСЕГДА ИМЕЮТ РАЗНЫЕ БИЕНИЯ.
    Это - само собой разумеется. Но я не строю их по биениям. Именно по "равнофальшивости". Внатяг.
    =посмотрите в любом справочнике.=
    Зачем мне справочники, если могу и сам таблички составить? К слову, с этой задачей преотличнейше справляется Exel. И даже очень быстро.
    =если вы уравняете биения в этих интервалах...=
    Я вовсе не уравниваю их биения. Поэтому октава ОБЯЗАНА быть идеально чистой. Именно поэтому она не участвует в настройке, кроме крайних регистров.
    =подозреваю что с таким заниженным "до" терция ля_бемоль-до станет чистой.=
    "Чистая" большая терция - криминал. Её не имеется в темперированной настройке и быть не может.
    = и еще интересно: как звучат тройные и более октавы при вашем методе построения октав?=
    Все октавы ОБЯЗАНЫ звучать добротно. Это - минимум-миниморум. Но и дополню.
    Была у меня долгая дискуссия с болгарским скрипачом Лачезаром Димитровым. Он мне доказывал, что увеличение октавы на два цента даёт при настройке куда лучшие результаты. И даже присылал аудиофайлы подобного звучания. Я долго вслушивался, но, увы, безрезультатно. Видать, не такой уж у меня тонкий слух. Про расширения октав слышал и читал давно уже. В целом, вполне принимаю к сведению эту точку зрения. И если следовать такому методу, то кварто-квинтовые "натяги" делаются чуток в сторону "квинт", что предоставит те же чистые октавы, но "+". На слух раздвигать октавы - практически невозможно. Начиная с того, что октава+ и октава- звучат практически идентично.
    Чистоту же двух-трёх и более октав проверяю широкими аккордами. Там-то и вылазят все "тараканы".
    С ув. Н.И.
    PS. Как-то меня не очень убеждает теория расширения октав. Работая на своей MIDI-студии, имею абсолютно точные октавы, что можно проверить и на слух, и на приборе, и в Adobe Audition. Ухо можно обмануть, глаза - труднее.

Заблокирован навсегда

А теперь обращаюсь ко всем Барго, Алексхутор, Николай, Краскюн и все,особенно кто хочет поругивать и поучать!
    Сразу приношу свои извинения, если создалось ложное впечатление о моих "размышлялках". Вовсе не поучаю, но делюсь своими соображениями, которых за годы настроек, обучения в ХАИ, ХИИ и так далее набралось немало.
    Хотя и соглашусь, что иные мои высказывания выглядят, порой, очень резко. Я наблюдал такую черту у многих композиторов. Дело в том, что какие-то основополагающие принципы и выводы являются непреложными. (Это по моим крикам: "Криминал!"). Каждый тезис могу объяснить на пальцах, на цифрах и формулах, на практике, приборах, компьютерных программах. Но это долго, нудно и неинтересно. Однако всё равно: то, от чего я отказался 10, 20 или тридцать лет назад, кажется мне совершенно неправильным и ненужным. Поэтому в дискуссиях на "отвергнутые" тезисы могу оказаться слишком резким и однозначным. Приношу свои извинения.
    =...описание словами настройки уже загромоздили форум...=
    Понял. Постараюсь исправиться.
    =К нам пришел гость, возможно, он и останется с нами, так зачем его унижать?=
    Меня часто просили и просят покритиковать музыку. Не в смысле "поругать", но всесторонне обсудить. Сразу предупреждаю: "Или учиться, или обижаться". Многие обижаются на "вкусовщину", на что приходится объяснять: "Переченье - КРИМИНАЛ! Почитайте Учебник Гармонии!" Всё равно обижаются.
    =Николай ! Я , например, не являюсь сторонником школы Порвенкова и как Вы, считаю, что учить надо бесплатно.=
    Ну, по поводу бесплатности - это мой личный "комплекс неполноценности". Без оплаты труда все преподаватели давно бы померли с голоду. Всякий труд должен быть оплачен.
    =Особенно невежливо выглядит советовать учиться Николаю, совершенно не зная его уровня работы.=
    Спасибо. Постараюсь сделать своё видео. Хотя бы темперации, кварто-квинтовых октав и проверки строя.
    С ув. Н.И.
    Последний раз редактировалось ALEXY; 09.07.2012 в 23:21.

Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение

Струны надо менять все сразу по причине старости, а не рвущиеся.
    ваши слова, да в директорские уши! - да кто ж спонстровать это все будет? нам так и сказали: когда порвется, тогда и купим. причем во всех местах моих работ, как сговорились прям. вот так и было: перед концертом на клавесине сам клавесинист полез настраивать, порвал струну и что? за полчаса до начала я нашел подходящую от домры. так и живем... наверно так вся россия.

Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

Потому как если любите профессию по обслуживанию фортепиано, пишите взвешенно.
    я за лаконичность и порядок. "кривульки" это мне кажется неуважение к профессии и самого себя как професионала. то, как человек высказывается, о многом говорит. здесь много православных (на семинарах NAMM виделись) поэтому процитирую Библию: от избытка сердца говорят уста.(мат.12:34)
    Последний раз редактировалось daly; 09.07.2012 в 15:35.

Старожил Аватар для Шух

Кривулька - это авторское право.
    Не согласен. Хотите, я тоже понапридумаю массу разных штучек, вроде "равномерная темперулина", "двойная репетуёвина", "зонская природа слуха" и прочих слов-"приблуд"? Стану ли я владельцем авторских прав на них?
    При регистрации все мы ставили галочку у графы "Ознакомлен с правилами форума". Ознакомились ли Вы с пунктом 6.6.5.? Язык человека отражает его внутренний мир, самодисциплину, самоуважение в конце концов. Не знаю кому как, а мне обидно за коверканье языка, являющимся мне родным. Считаю, что это - пагуба! Или даже - криминал! Положим, Николай Иванов - не россиянин, так значит ему можно? Так ведь и я - не так, чтоб уж сильно русский!
    Последний раз редактировалось Шух; 09.07.2012 в 22:00.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Цитата Сообщение от Николай О. Иванов
    ...У струны огромный запас прочности. А вся эта "многострадальность" - непонимание работы струны и её тонкостей. Нужно взять ключ, да и порвать десяток-другой струн. А потом поставить свежие. И снова порвать. А после этого ничего не бояться и заниматься настройкой. Но не "труситься" над хитрыми тонкостями каждой "слабенькой" струны.
    Может, и грубо. Но справедливо. Не мы для струн, но струны для нас.

...Как-то мне объяснили, что если настройщик пытается осторожно снять ключ с вирбеля, то хренъ цена такой настройке в базарный день. Я придерживаюсь того же мнения. "ДО-минор" играю и на форте, и на пианиссимо. Как Шопеном указано. Но вполне могу и погромыхать кулаками по клавишам. При правильно проведенной настройке гораздо скорее сломаются клавиши, чем порасползается строй. Имеется куча методов для "твёрдого строя".

...Поэтому утверждаю: по настроенной фнячке нужно колотить кулаками. Если не держит строй, настройщику - двойка. С точкой. Что гораздо хуже.

...Я специально колочу кулаками по клавишам. Темперации уезжать некуда. Она пронизывает насквозь весь строй. А вот ошибочно настроенные вирбеля сразу укажет. Я даже не боюсь добивать случайно недобитые колки при полной темперации и настройке. Никто никуда не уползёт.

...Это - пагуба! Предполагается, что настраиваем сразу с поднятием строя? Криминал!
    Сначала делается поднятие строя "вокруг камертона". Далее - вытягиваем строй "в ниточку"
    При настройке с поднятием строя идём в басы - опускается средина и верха. Идём наверх - опускаются басы и средина. Поднимаем средину - получаем чёртечто! Выхода нет!!! Пагуба!

...В чём смысл темперации? Максимально точно создать образец для достройки всего диапазона инструмента. Дальше - дело техники. Хитрость в чём: отказавшись от октав (криминальных!!!),
    ...Эта "до" должна быть равнофальшивая от равномернооттемперированных фа и соль. Октавой не проверяю. Идя далее, нахожу свои же ошибки, если не удаётся найти "равнофальшивость". Значит, ранее допустил промах. Не беда. Вернусь и исправлю. Но в подобной ситуации "равнотемперация" продолжается в течение подстройки всех остальных верхних струн, а также нижних, кроме басов.

С ув. Н.И.
    Дорогой Николай, ей-богу, давно так не смеялся!!!
    Поначалу пробовал Вас принимать более-менее серьезно, типа настройщик со стажем, стало быть "респект ему и уважуха", и даже пытался частично вникнуть в Ваши рассуждения про удары кулаком по клавишам, Шопена на форте долбаю, "что струны нужно сначала рвать, потом ставить, потом опять рвать" и т.д..
    Терминатор отдыхает!!!
    Потом про темперацию, в середине которой можно долбануть молотком по вирбелю и "ничё ей не сделается".
    Про все эти "октавы -криминал", "пагубы, кривульки, равнооттемперированных", и прочую словесную лабуду, которую не то, что без стакана не осилить, но даже ведра водки не хватит на логическое осмысление (а мне вообще столько уже не выпить, здоровье не позволяет).

А потом меня вдруг осенило:- да это же обыкновенный СТЁБ, без логики, без смысла, смысловой последовательности, вразумительных объяснений. Товарищ всех круто обучает, все ниспровергает, а главное - самовыражается!!!
    Ни дать-ни взять, лекция Остапа Бендера для жителей Нью-Васюков!
    И я, пожалуй, соглашусь с Alexy, что не нужно Вас ни поругивать, ни поучать, а просто дать вам полную свободу в самовыражении, от которого Вы, очевидно, испытываете огромное удовольствие.
    А чё, мне даже очень нравится, что-то в этом есть. Талант и самородок! Театр одного актера. Я таких люблю.
    Так что, пишите, Коленька, пишите, бумага все стерпит! А я буду с огромным удовольствием Вас читать перед сном, действует лучше всякого снотворного!
    (рs. самое искреннее и вразумительное во всех Ваших писаниях, которое мне больше всего нравится - это "с ув.Н.И. Звучит очень трогательно и правдиво!)

...С ув. Барго
    Последний раз редактировалось Барго; 09.07.2012 в 23:34.

Заблокирован навсегда

Многа буков. Процитирую основные: Инструмент обслуживает музыканта. Мы, настройщики, обслуживаем инструмент. И не наоборот. Мы для струн. Мы для колков. Мы для инструмента. Об этом надо помнить всегда. Это понимание - залог профессиональной работы.
    Это - красивые слова. Все мы - для Музыки. Остальное - мелкие детали. И уж мельче, чем вирбеля или струны, трудно себе представить. Ну, разве что, ауслезерные пупки. Или абкники, о действии которых вряд ли сможет внятно рассказать хотя бы 5% присутствующих.

=Что касается струн. Пианист отвечает за обрыв в рабочей части.=
    Эмоционально ответил бы - глупости! Никогда ни единый пианист не отвечает за порванные струны, кроме как на домашнем инструменте, где платит из собственного кармана. (Папы или мамы).
    На концертном инструменте, также консерваторском, училищном или школьном НИКОГДА пианист ответственности на моей памяти не нёс. Могу быть не прав. Прошу поправить.
    =Нерабочая - целиком на совести настройщика.=
    Все обрывы и их починка - на совести настройщика. Мало того! Ещё и ускоренная релаксация новых струн - тоже. На домашнем инструменте дополнительную оплату можно возложить на хрупкие плечи заказчиков. А в музыкальном учреждении - фигаси! Зарплатой "уплочено".
    =За 15 лет работы в одном учреждении ни разу не порвал струну ни в одном старом инструменте=
    Повезло. Значит, не попадались "криминальные" струны. Если струна хочет порваться, её не удержишь ни руками, ни ногами, ни зубами. Это - её судьба. Причин - множество. От заложенных изначально до новоприобретённых. Образование "шейки" в месте будущего разрыва, как и усталостные напряжения в местах излома - дело времени или обстоятельств.
    =Было два обрыва в новых... Оба раза причина - фабричный брак.=
    А это, батенька, могла бы установить лишь следственная экспертиза. Но не обвинение: "Всё из-за тебя!!!"
    =А вот когда прихожу к новым клиентам, после других настройщиков, случается всякое.=
    Да каждый раз "случается всякое". Причин - множество. Обвинять предыдущих настройщиков - дурной тон. Всегда стараюсь сдержать свои эмоции. Хотя не всегда получается.
    Струны надо менять все сразу по причине старости, а не рвущиеся.
    Данную реплику специально выделил отдельно. Ибо такого абсурдного тезиса ещё никогда и нигде не слышал и не читал.
    Самые лучшие струны - родные. Поэтому я их всегда стараюсь оставлять на месте. Довязывая, перетягивая через штифт на раме, переворачивая "вверх тормашками". Они - родные.
    А что с полной заменой струн? Сколько стоит затц? Сколько стоит работа? Сколько стоит последующая замена вирбелей от такого насилия? И сколько стоит инструмент? И сколько нужно будет времени для "цвиковки-грубой-точной настройки-свежей подстройки"? А релаксация?
    Поэтому тезис считаю головотяпным. Уж прошу прощения.
    Полная замена струн - это даже не капитальный ремонт. Это - полная реставрация инструмента, предполагающая замену если не вирбельбанка, то вирбелей. Цена полностью поглощает стоимость самого инструмента.
    Конечно же, если это "Бехштейн" или "Стейнвей", то игра стоит свеч. Однако при этом следует учесть и стоимость стейнвеевских струн, и вирбелей, и всего остального ПОЛНОСТЬЮ. А также время, которое уйдёт на ожидание соответствующего мультиденежного покупателя.
    Полной замены струн в иных ситуациях я НИКОГДА не встречал. Ибо - бессмысленно.
    С ув. Н.И.
    Последний раз редактировалось ALEXY; 10.07.2012 в 08:43.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Так. Приехали.
    Пора высказываться.
    Я достаточно корректно стараюсь чистить форум от явного мата и близкого к нему по смыслу и худшего, высказанного , с непонятными унижениями, да в профессиональном плане, казалось бы от достаточно взвешенных людей , к которым Вы, Шух и Дэйли относитесь с явным пиететом.
    Моя задача- сблизить позиции и насытить взвешенной информацией по всем частям нашего бытия в фортепиано.
    Что я имею:
    Бесконечные однообразные разговоры о настройке и тюнере.
    ЭТО ПРОФЕССИОНАЛЬНО?
    ЭТО ЭТИЧНО?
    Почитать первые темы форума и можно подумать , что настройщики только смотрят видео, чтобы развлечься, потом берут тюнер и идут обсуждать настройку по нему.
    А теперь Вы обсуждаете невинный неологизм от талантливого, нестандартного, искреннего и вежливого Николая О.Иванова.
    Назови хоть кривулиной, хоть загогулиной про Рейлсбека, смысл не теряется. А осуждение этой ерунды говорит, что остатки чувства юмора и взвешенности почему-то теряются участниками форума.

Теперь мне придется написать про себя и свои примеры настройки, поскольку мои коллеги и ученики практически здесь не пишут, а это было бы объективней.
    В конце 80х гг, в 90 когда я имел оптимальную форму , мне не суждено было попасть в большие концертные залы, хотя тогда я был максимально полезен для общества, как настройшик именно в залах. Но организовал мастерскую.
    В 2000х гг я год проработал, сначала один, потом со своим учеником в ММДМ. Ушел из-за несогласия с политикой управления залами.
    В Доме Музыки за это время проходили концерты с участием Л. Паваротти,А.Любимова, А Гаврилова, Д.Мацуева, Н.Петрова,П. Доминго и многих других звезд мирового уровня, которым я настраивал
    Проблем с оценкой моей настройки я не имел никаких и ни разу.
    Потому в видео своей настройки не выложил окончательного варианта - это как еще одна неполная настройка- проверка.
    Постоянно общаюсь , ремонтирую и настраиваю фортепиано профессиональным пианистам, от студентов до профессоров, многим лауреатам конкурсов, помогаю на записях и в концертах пианистам, стал сам организовывать концерты на историческом рояле.
    Примеры настройки видео выложил с целью показать , к чему пришел технологически, с мыслью, что оно может облегчить и разрешить сомнения для ищущих свои пути в настройке.
    Последний раз редактировалось ALEXY; 10.07.2012 в 12:51.

Старожил Аватар для Шух

Цитата Сообщение от Николай О. Иванов Посмотреть сообщение
    Или абкники, о действии которых вряд ли сможет внятно рассказать хотя бы 5% присутствующих.
    Откуда такое убеждение?
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

• Страница 11 из 57 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя