716171827 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 564

Тема: Видео настройки пианино и рояля

Старожил Аватар для AlexHutor

По умолчанию Re: Видео настройки пианино и рояля

Цитата Сообщение от Николай О. Иванов Посмотреть сообщение
    Вирбельбанк - не граммофон.
    Я, наверное, не смог внятно изложить свои соображения, скорее всего из-за того, что в отличие от Вас у меня нет высшего образования, что совсем не мешает мне понимать объяснения В.А. Клопова, которого Вы оскорбили.
    Наверное, мне пора уже и попрощаться с аудиторией. А жаль. Только-только начал входить в курс дела.
    Не торопитесь. На месяцок станьте вместо писателя читателем, почитайте на форуме того же Клопова.

Старожил
    Записей в дневнике
    4

Тролль 3-го уровня.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Отнюдь и ещё раз отнюдь. Колку и струне нужно помогать. Поэтому расположение руки - только слева. Тогда мы вытягиваем струну вместе с колком. Иначе даём на него двойную нагрузку.
    Слева на рояле или пианино?

Постоянный участник Аватар для краскюн

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    Вращая ключ, хорошо представить себе, что крутим виниловую пластинку, в центре которой штырь/колок. Очень важно чувствовать плоскость этого круга/пластинки. Колок в пианино смотрит вверх под небольшим углом. Точно под таким же углом вверх должна быть развёрнута и плоскость воображаемого круга. Если даже поставить ключ влево, как предписывают многие учебники, но крутить его по кругу, воображаемая плоскость которого будет параллельна корпусу пианино, мы благополучно надавим на колок вниз. И наоборот, поставив ключ вправо, а плоскость воображаемого круга черезчур развернув вверх, надавим на колок вверх. Не имеет никакого значения, слева или справа стоит ключ, важно чувствовать воображаемый круг и угол разворота его плоскости.
    На видео ALEXY показана абсолютно профессиональная работа с ключом.
    Осмелюсь заметить,здесь Вы не правы.Рассматривая колок как балку с защемленным коцом, а действия ключа настройщика, как рычаг воздействия на данную балку,получим раскладку сил,предполагающих правильное положение ключа именно слева от струны (для пианино).

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Николай О. Иванов;1270323]Боюсь, это грозит мне очередной пятёрочкой штрафных баллов "за грубость". Или за что-нибудь ещё.
    Я писал про "шведскую проволоку". Черниговская - очень дерьмовая. Она не круглая в своём сечении. Поэтому изначально давала биения, не позволяя сделать точную настройку. Проволоку я не изготовлял. Делал струны для гитары. Нейлоновые. Но "шведскую проволоку" - никогда.
    Это еще раз говорит об Вашей ужасающей, даже воинствующей некомпетентности в фортепианном деле. Не зная и не имея струн хороших производителей, Вы эти годы издевались над своими клиентами или объектами настройки.

Да я покажу. Не волнуйтесь. Если меня предварительно не будет отключено "за грубость" или "хамство".
    Мне лично это не нужно. Мне хотелось бы переключить в практическое русло Ваш поток разрозненных откровений.
    Или я обязан кричать во всеуслышание, что "мастер-класс" зашибительный?
    Это - не так. И ключ не с той стороны, и басы настроены криминально, и верхушка ужасающе занижена. Я, что ли, виноват? Если кто-то здесь "модератор", то меня уволят за "хамство".
    Хотя дело всего лишь в профессионализме. А к модераторам претензий не имею. Хозяин-барин.
    Наверное, мне пора уже и попрощаться с аудиторией. А жаль. Только-только начал входить в курс дела.
    С неизм. ув. Н.И
    Если бы Вы нас уважали и меня в частности, то писали бы в других темах.
    В 200 летии Беккера есть видео концертов с моим роялем и настройкай - вон там я получше настраиваю.
    Эти видео я выкладывал прежде всего, как постановочные, как моё видение на постановку настройки.
    Судя по Вашим высказываниям только о пианинной технике настройки и прочим приметам, вроде как куда ставить ключ, уважения опять не вижу .
    Да и не впервой. Вот подсократились бы Вы с флудом из прекрасного далека, где звенят лишь фальшивые черниговские струны без вариантов.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Не зная и не имея струн хороших производителей, Вы эти годы издевались над своими клиентами или объектами настройки.
    Ну уж прямо таки издевался? У меня есть проволока, вполне приличная. Хотя уже не помню, когда последний раз ставил струны.
    По поводу плохих струн. Иные инструменты очень трудно настраивать из-за фальшивости проволоки. Одиночная струна даёт биения сама с собой. Выстроить хор практически невозможно. Менять струны? Нереально. Да и никому не нужно. Это, в основном, домашние инструменты, где претензии к строю гораздо меньше. Вряд ли какой-нибудь владелец инструмента согласился бы на замену струн. Оно и дорого, и разница слышна только настройщику.
    Если бы Вы нас уважали и меня в частности, то писали бы в других темах.
    В 200 летии Беккера есть видео концертов с моим роялем и настройкай - вон там я получше настраиваю.
    Непременно гляну.
    Эти видео я выкладывал прежде всего, как постановочные, как моё видение на постановку настройки.
    Наверное, у меня слишком эмоциональный отзыв получился. Понимаю - нехорошо. Разошёлся не на шутку. Ещё раз прошу прощения. Эмоция в обсуждениях всегда нехороша.
    Но ведь и меня можно понять. Скоростная настройка - хорошо. Но недостроенные и брошенные басы - плохо. Настройка с поднятием строя - тоже плохо. Даже скоростная. Именно поэтому верх рояля откровенно просел.
    Темперирование по Вашей схеме - весьма интересно. Но без проверки аккордами вызывает некоторое подозрение. Конечно же, работа с ключом, где минимум движений, это круто. Но нет уверенности в точности движений. Как проверять будем? Только аккордами. По хроматизму.
    Помнится, в далёкой юности меня учили выслушивать биения. Да и сейчас, порой, выслушиваю. Но при таком темпе настройки не до биений. Они не поместятся в сеанс настройки. Когда-то где-то вычитал про точность настройки хора - 1/4 Герца. Понимаю, что не совсем реально. Да и не имеет особого смысла. Но в видеоуроке увидел несколько противоположный подход.
    Положа руку на сердце, вполне вижу причины моей эмоциональности.
    Готов ещё раз принести свои извинения. Которые куда более реально прозвучат в моём видео.
    Только не умею пользоваться видеофайлами. Попытаюсь научиться.
    И ещё. Работа с ключом действительно очень сложная. Движение вверх, движение вниз (до точной настройки), компенсирующее движение в обратную сторону. Тут я не диктую, но пользуюсь чужими рекомендациями. В полной мере принятыми к сведению. С благодарностью.
    С ув. Н.И.

Заблокирован навсегда

Я, наверное, не смог внятно изложить свои соображения, скорее всего из-за того, что в отличие от Вас у меня нет высшего образования...
    Да Бог с ним, с высшим образованием. Я ж его не по настройщицкому делу получал, да?
    Однако изучая теормех (или сопромат?) выучил слово "парасил". Очень страшный зверь.
    На вирбель в самом деле действует этот самый "парасил". Струна тянет на себя. И сильно тянет. Центнер-полтора. Это очень много. Вирбельбанк держит колок на месте. А тут приходит мастер, который должне помочь струне и вирбелю, но не наоборот. Сравнение с граммофонным стержнем в данной ситуацией считаю неуместным. Там нету напряжений в 140 килограммов.
    ... что совсем не мешает мне понимать объяснения В.А. Клопова, которого Вы оскорбили.
    Непременно найду и непременно извинюсь. У меня нету задачи кого-либо оскорблять.
    С ув. Н.И.

Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

Струна тянет на себя. И сильно тянет. Центнер-полтора.

С ув. Н.И.
    а скажите в цифрах, сколько же тянет струна? у ALEXY все професионально. посмотрите видео, на других страницах, у него много чему можно научится (и я много чего для себя взял и от других форумчан). лучше всего, для доказательства выложите свое видео, покажите как вы работаете ключом, ставите октавы по "равнофальшивым квартам и квинтам". у нас много чего не принималось, но приходили к единому мнению или опровергалось.

Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

центнер-полтора это 100-150 кг. реально поменьше конечно. но, вам, Николай, зачет!

Заблокирован навсегда

=нет там никакого угла=
    Я вернусь к этой фразе.
    Смотрел на фабриках, как сверлятся отверстия в вирбельбанке.
    Строго перпендикулярно. Никаких наклонов ни в какую сторону.
    Именно отсюда и моё ёрничество: "На которой фабрике?"

Ещё смотрел, как сверлятся отверстия в штегах под штифты.
    Был просто обескуражен. Думал - автоматика. Отнюдь!
    Даже не сверлом. Расплющенной и заточенной струной.
    Вручную. Пневматической дрелью. Подложив под локоть поролон.
    Конечно, тем, кто работал на фабрике, не сообщил ничего нового.
    Но ведь в штегах примерно 4 сотни штифтов. Сколько нужно времени?
    Минут десять. Под нужным наклоном. "Жих-жих...". Я был в шоке.

А вот отверстия в вирбельбанке - станком-дрелью. Строго вертикально.
    Как и фигурные поверхности пробок в панцире рамы. "Пёрышком".
    Тоже, наверное, ничего нового не рассказал. Все и так всё знают.

Если по теме, то смотрел цвиковку. Нечто неимоверное.
    По моим прикидкам фабрика "Чернигов" делала примерно две сотни
    инструментов в день. Это - 6 сотен настроек. Две сотни грубых
    (цвиковок) и четыре сотни - точных. Наверное, по полчаса на каждую.
    Это ж какую армию настройщиков нужно было содержать?
    Предположительно - человек пятьдесят. Как минимум.

Поэтому мастер-класс вполне принимаю, как вторую настройку.
    Времени нету. Конвейер поджимает. Бегом-бегом, бистро-бистро...
    Малейшего понятия не имею, сколько времени нужно было на настройку.
    Однако пианинки, выставленные в магазине, были всегда настроены
    более, чем прилично. Возможно, там была ещё и 4-я настройка.
    Чистовая.
    Это я - о скорости настройки. Чтобы не показалось офтопом.
    С ув. Н.И.
    Последний раз редактировалось Николай О. Иванов; 13.07.2012 в 11:04.

• Страница 17 из 57 ПерваяПервая ... 716171827 ... ПоследняяПоследняя