Я, наверное, не смог внятно изложить свои соображения, скорее всего из-за того, что в отличие от Вас у меня нет высшего образования, что совсем не мешает мне понимать объяснения В.А. Клопова, которого Вы оскорбили.
Сообщение от Николай О. Иванов
Наверное, мне пора уже и попрощаться с аудиторией. А жаль. Только-только начал входить в курс дела.
Не торопитесь. На месяцок станьте вместо писателя читателем, почитайте на форуме того же Клопова.
Отнюдь и ещё раз отнюдь. Колку и струне нужно помогать. Поэтому расположение руки - только слева. Тогда мы вытягиваем струну вместе с колком. Иначе даём на него двойную нагрузку.
Вращая ключ, хорошо представить себе, что крутим виниловую пластинку, в центре которой штырь/колок. Очень важно чувствовать плоскость этого круга/пластинки. Колок в пианино смотрит вверх под небольшим углом. Точно под таким же углом вверх должна быть развёрнута и плоскость воображаемого круга. Если даже поставить ключ влево, как предписывают многие учебники, но крутить его по кругу, воображаемая плоскость которого будет параллельна корпусу пианино, мы благополучно надавим на колок вниз. И наоборот, поставив ключ вправо, а плоскость воображаемого круга черезчур развернув вверх, надавим на колок вверх. Не имеет никакого значения, слева или справа стоит ключ, важно чувствовать воображаемый круг и угол разворота его плоскости.
На видео ALEXY показана абсолютно профессиональная работа с ключом.
Осмелюсь заметить,здесь Вы не правы.Рассматривая колок как балку с защемленным коцом, а действия ключа настройщика, как рычаг воздействия на данную балку,получим раскладку сил,предполагающих правильное положение ключа именно слева от струны (для пианино).
Николай О. Иванов;1270323]Боюсь, это грозит мне очередной пятёрочкой штрафных баллов "за грубость". Или за что-нибудь ещё.
Я писал про "шведскую проволоку". Черниговская - очень дерьмовая. Она не круглая в своём сечении. Поэтому изначально давала биения, не позволяя сделать точную настройку. Проволоку я не изготовлял. Делал струны для гитары. Нейлоновые. Но "шведскую проволоку" - никогда.
Это еще раз говорит об Вашей ужасающей, даже воинствующей некомпетентности в фортепианном деле. Не зная и не имея струн хороших производителей, Вы эти годы издевались над своими клиентами или объектами настройки.
Да я покажу. Не волнуйтесь. Если меня предварительно не будет отключено "за грубость" или "хамство".
Мне лично это не нужно. Мне хотелось бы переключить в практическое русло Ваш поток разрозненных откровений.
Или я обязан кричать во всеуслышание, что "мастер-класс" зашибительный?
Это - не так. И ключ не с той стороны, и басы настроены криминально, и верхушка ужасающе занижена. Я, что ли, виноват? Если кто-то здесь "модератор", то меня уволят за "хамство".
Хотя дело всего лишь в профессионализме. А к модераторам претензий не имею. Хозяин-барин.
Наверное, мне пора уже и попрощаться с аудиторией. А жаль. Только-только начал входить в курс дела.
С неизм. ув. Н.И
Если бы Вы нас уважали и меня в частности, то писали бы в других темах.
В 200 летии Беккера есть видео концертов с моим роялем и настройкай - вон там я получше настраиваю.
Эти видео я выкладывал прежде всего, как постановочные, как моё видение на постановку настройки.
Судя по Вашим высказываниям только о пианинной технике настройки и прочим приметам, вроде как куда ставить ключ, уважения опять не вижу .
Да и не впервой. Вот подсократились бы Вы с флудом из прекрасного далека, где звенят лишь фальшивые черниговские струны без вариантов.
Не зная и не имея струн хороших производителей, Вы эти годы издевались над своими клиентами или объектами настройки.
Ну уж прямо таки издевался? У меня есть проволока, вполне приличная. Хотя уже не помню, когда последний раз ставил струны.
По поводу плохих струн. Иные инструменты очень трудно настраивать из-за фальшивости проволоки. Одиночная струна даёт биения сама с собой. Выстроить хор практически невозможно. Менять струны? Нереально. Да и никому не нужно. Это, в основном, домашние инструменты, где претензии к строю гораздо меньше. Вряд ли какой-нибудь владелец инструмента согласился бы на замену струн. Оно и дорого, и разница слышна только настройщику.
Сообщение от ALEXY
Если бы Вы нас уважали и меня в частности, то писали бы в других темах.
В 200 летии Беккера есть видео концертов с моим роялем и настройкай - вон там я получше настраиваю.
Непременно гляну.
Сообщение от ALEXY
Эти видео я выкладывал прежде всего, как постановочные, как моё видение на постановку настройки.
Наверное, у меня слишком эмоциональный отзыв получился. Понимаю - нехорошо. Разошёлся не на шутку. Ещё раз прошу прощения. Эмоция в обсуждениях всегда нехороша.
Но ведь и меня можно понять. Скоростная настройка - хорошо. Но недостроенные и брошенные басы - плохо. Настройка с поднятием строя - тоже плохо. Даже скоростная. Именно поэтому верх рояля откровенно просел.
Темперирование по Вашей схеме - весьма интересно. Но без проверки аккордами вызывает некоторое подозрение. Конечно же, работа с ключом, где минимум движений, это круто. Но нет уверенности в точности движений. Как проверять будем? Только аккордами. По хроматизму.
Помнится, в далёкой юности меня учили выслушивать биения. Да и сейчас, порой, выслушиваю. Но при таком темпе настройки не до биений. Они не поместятся в сеанс настройки. Когда-то где-то вычитал про точность настройки хора - 1/4 Герца. Понимаю, что не совсем реально. Да и не имеет особого смысла. Но в видеоуроке увидел несколько противоположный подход.
Положа руку на сердце, вполне вижу причины моей эмоциональности.
Готов ещё раз принести свои извинения. Которые куда более реально прозвучат в моём видео.
Только не умею пользоваться видеофайлами. Попытаюсь научиться.
И ещё. Работа с ключом действительно очень сложная. Движение вверх, движение вниз (до точной настройки), компенсирующее движение в обратную сторону. Тут я не диктую, но пользуюсь чужими рекомендациями. В полной мере принятыми к сведению. С благодарностью.
С ув. Н.И.
Я, наверное, не смог внятно изложить свои соображения, скорее всего из-за того, что в отличие от Вас у меня нет высшего образования...
Да Бог с ним, с высшим образованием. Я ж его не по настройщицкому делу получал, да?
Однако изучая теормех (или сопромат?) выучил слово "парасил". Очень страшный зверь.
На вирбель в самом деле действует этот самый "парасил". Струна тянет на себя. И сильно тянет. Центнер-полтора. Это очень много. Вирбельбанк держит колок на месте. А тут приходит мастер, который должне помочь струне и вирбелю, но не наоборот. Сравнение с граммофонным стержнем в данной ситуацией считаю неуместным. Там нету напряжений в 140 килограммов.
Сообщение от AlexHutor
... что совсем не мешает мне понимать объяснения В.А. Клопова, которого Вы оскорбили.
Непременно найду и непременно извинюсь. У меня нету задачи кого-либо оскорблять.
С ув. Н.И.
Струна тянет на себя. И сильно тянет. Центнер-полтора.
С ув. Н.И.
а скажите в цифрах, сколько же тянет струна? у ALEXY все професионально. посмотрите видео, на других страницах, у него много чему можно научится (и я много чего для себя взял и от других форумчан). лучше всего, для доказательства выложите свое видео, покажите как вы работаете ключом, ставите октавы по "равнофальшивым квартам и квинтам". у нас много чего не принималось, но приходили к единому мнению или опровергалось.
=нет там никакого угла=
Я вернусь к этой фразе.
Смотрел на фабриках, как сверлятся отверстия в вирбельбанке.
Строго перпендикулярно. Никаких наклонов ни в какую сторону.
Именно отсюда и моё ёрничество: "На которой фабрике?"
Ещё смотрел, как сверлятся отверстия в штегах под штифты.
Был просто обескуражен. Думал - автоматика. Отнюдь!
Даже не сверлом. Расплющенной и заточенной струной.
Вручную. Пневматической дрелью. Подложив под локоть поролон.
Конечно, тем, кто работал на фабрике, не сообщил ничего нового.
Но ведь в штегах примерно 4 сотни штифтов. Сколько нужно времени?
Минут десять. Под нужным наклоном. "Жих-жих...". Я был в шоке.
А вот отверстия в вирбельбанке - станком-дрелью. Строго вертикально.
Как и фигурные поверхности пробок в панцире рамы. "Пёрышком".
Тоже, наверное, ничего нового не рассказал. Все и так всё знают.
Если по теме, то смотрел цвиковку. Нечто неимоверное.
По моим прикидкам фабрика "Чернигов" делала примерно две сотни
инструментов в день. Это - 6 сотен настроек. Две сотни грубых
(цвиковок) и четыре сотни - точных. Наверное, по полчаса на каждую.
Это ж какую армию настройщиков нужно было содержать?
Предположительно - человек пятьдесят. Как минимум.
Поэтому мастер-класс вполне принимаю, как вторую настройку.
Времени нету. Конвейер поджимает. Бегом-бегом, бистро-бистро...
Малейшего понятия не имею, сколько времени нужно было на настройку.
Однако пианинки, выставленные в магазине, были всегда настроены
более, чем прилично. Возможно, там была ещё и 4-я настройка.
Чистовая.
Это я - о скорости настройки. Чтобы не показалось офтопом.
С ув. Н.И.
Последний раз редактировалось Николай О. Иванов; 13.07.2012 в 11:04.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки